• 点赞

【讨论】TL494可否直驱变压器?为何一般都加2SC945?

我看很多比如电脑电源啥的    推动变压器前都用了一对比如  2SC945   2SC1815的小三极管    但是从手册来看  TL494内部输出电流都大于这些小三极管?  我就纳闷了  如果用TL494直接推动半桥开关电源的功率管的推动变压器应当也可以吧?

为啥大家要加那么个比芯片电流还小的三极管呢?

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
老韦
LV.5
直接驱动也可以,那要看你驱动的是多少功率或什么功率管,我做的电源有用直接驱动的,输出功率100W左右,功率管用C3039,加灌电流可以驱动MOS(当然要改变压器),方法是驱动变压器初级的中点用电容接到地线,然后494的输出直接接驱动变压器的初级,再在电源脚接两个电阻到494的输出脚。推动变压器前都用了一对比如  2SC945   2SC1815的小三极管,你看看放大电路和复合管吧,或看一下“图腾柱”。说完了你没进步。哈哈。我懂的也不多
eroware
LV.5
@老韦
直接驱动也可以,那要看你驱动的是多少功率或什么功率管,我做的电源有用直接驱动的,输出功率100W左右,功率管用C3039,加灌电流可以驱动MOS(当然要改变压器),方法是驱动变压器初级的中点用电容接到地线,然后494的输出直接接驱动变压器的初级,再在电源脚接两个电阻到494的输出脚。推动变压器前都用了一对比如 2SC945  2SC1815的小三极管,你看看放大电路和复合管吧,或看一下“图腾柱”。说完了你没进步。哈哈。我懂的也不多

一般电脑电源的 推动级 都不是图腾柱输出 倒是可以算是 推挽输出  用两个C945或者类似的小三极管  那个电流比TL494内部的还小 

我觉得也不应当是放大倍数的问题  因为TL494厂家给的输出电流就可以达到500ma  不存在推动不足的问题      

我想也许以前是有厂家用比较大的三极管 因为我见过用两个2SC2383的  后来其他厂家照抄电路? 用了小三极管也能用  就换小了(为了降低成本)  而之其然不知其所以然 大家都没想到去掉那两个三极管     实际上去掉也可以?  

看了您的回答我就放心了   看来不用那两个三极管也没啥问题的~~  下次我的电路也直接驱动推动变压器 不加三极管试试看~

hms_ok
LV.6
@eroware
一般电脑电源的推动级都不是图腾柱输出倒是可以算是推挽输出 用两个C945或者类似的小三极管  那个电流比TL494内部的还小  我觉得也不应当是放大倍数的问题 因为TL494厂家给的输出电流就可以达到500ma 不存在推动不足的问题       我想也许以前是有厂家用比较大的三极管因为我见过用两个2SC2383的 后来其他厂家照抄电路?用了小三极管也能用 就换小了(为了降低成本) 而之其然不知其所以然大家都没想到去掉那两个三极管    实际上去掉也可以?   看了您的回答我就放心了  看来不用那两个三极管也没啥问题的~~ 下次我的电路也直接驱动推动变压器不加三极管试试看~

我觉得是为了反向吧。494输出死区期间,两小三极管是同时导通的,驱动变压器也短路了。如果用494直接驱动变压器,估计要用2个变压器才可以满足推挽的需要。

eroware
LV.5
@hms_ok
我觉得是为了反向吧。494输出死区期间,两小三极管是同时导通的,驱动变压器也短路了。如果用494直接驱动变压器,估计要用2个变压器才可以满足推挽的需要。
哎呀 以前我就发现了  但是就是不明白为啥这么设计 ----  我就想请教下这个问题    为啥要在死区时间附近  两个三极管全部导通 让变压器短路呢? 这样有啥好处呢?   一直没想明白啊~~~~
sangjuen
LV.8
@eroware
一般电脑电源的推动级都不是图腾柱输出倒是可以算是推挽输出 用两个C945或者类似的小三极管  那个电流比TL494内部的还小  我觉得也不应当是放大倍数的问题 因为TL494厂家给的输出电流就可以达到500ma 不存在推动不足的问题       我想也许以前是有厂家用比较大的三极管因为我见过用两个2SC2383的 后来其他厂家照抄电路?用了小三极管也能用 就换小了(为了降低成本) 而之其然不知其所以然大家都没想到去掉那两个三极管    实际上去掉也可以?   看了您的回答我就放心了  看来不用那两个三极管也没啥问题的~~ 下次我的电路也直接驱动推动变压器不加三极管试试看~
2只小三极管贵还是TL494贵呢?加三极管隔离驱动一是为了降低494的温升,使之工作更稳定。二是炸管时只坏小管,不会坏494……个中道理哪是一、二能说明白的呢?
hms_ok
LV.6
@eroware
哎呀以前我就发现了 但是就是不明白为啥这么设计---- 我就想请教下这个问题   为啥要在死区时间附近 两个三极管全部导通让变压器短路呢?这样有啥好处呢?  一直没想明白啊~~~~[图片]

变压器也是电感,有自感和互感特性,pc电源中,494死区时两小三极管同时导通,驱动变压器初级就被短路了,这时次级(开关管的基极驱动信号)就不会有任何信号了。当494其中一边有输出时,一个小三极管就截止,驱动变压器的次级就有自感电压产生,驱动其中一边的开关管导通。

如果想当然:494一边有输出时驱动变压器,驱动结束后,另一边的信号还没有到来(死区)时,变压器立刻就有自感电压产生,而且方向是相反的,这电压会驱动另外一边的开关管,这是我们不想要的,(或者说494半个周期的驱动信号驱动了正负两边的开关管)。

现在应该理解这样设计的原因了吧。

eroware
LV.5
@hms_ok
变压器也是电感,有自感和互感特性,pc电源中,494死区时两小三极管同时导通,驱动变压器初级就被短路了,这时次级(开关管的基极驱动信号)就不会有任何信号了。当494其中一边有输出时,一个小三极管就截止,驱动变压器的次级就有自感电压产生,驱动其中一边的开关管导通。如果想当然:494一边有输出时驱动变压器,驱动结束后,另一边的信号还没有到来(死区)时,变压器立刻就有自感电压产生,而且方向是相反的,这电压会驱动另外一边的开关管,这是我们不想要的,(或者说494半个周期的驱动信号驱动了正负两边的开关管)。现在应该理解这样设计的原因了吧。

哈哈 困扰我很久的问题  今天终于明白了 

这么多年我都是  用494独立驱动两个变压器  每个变压器独立驱动一个MOS  而且 就是利用变压器自感的反向电动势来加速关闭MOS 这样设计肯定没问题  

但是一直没想明白 为啥用一个驱动变压器驱动两个MOS就非要用两个小三极管进行反向 ,   现在终于明白了  原来 用TL494直接驱动一个变压器  其关断后的反向电动势 会提前开通另一个 MOS 。哈哈 以前 我真是太笨了 这点都没想到

谢谢啊  现在 我明白为啥用一个驱动变压器设计的推动电路,必须要加两个三极管的设计原因了~~

eroware
LV.5
@sangjuen
2只小三极管贵还是TL494贵呢?加三极管隔离驱动一是为了降低494的温升,使之工作更稳定。二是炸管时只坏小管,不会坏494……个中道理哪是一、二能说明白的呢?

不是成本的原因  也不是 怕TL494发热的原因(大家可以看 那个驱动变压器的 供电端有的串联了1.5k电阻  也就是说 总共电流也没一个LED大!   但是这个原因就是为了防止 反向的另一个三极管或者MOS在不需要开通的时候导通!

哎呀 这是很佩服想出这个电路的人   真是太聪明了  这个设计又简单 有可靠 我咋一直没想明白呢?  貌似电源类的书也没有解释过这个问题~~

eroware
LV.5
@hms_ok
变压器也是电感,有自感和互感特性,pc电源中,494死区时两小三极管同时导通,驱动变压器初级就被短路了,这时次级(开关管的基极驱动信号)就不会有任何信号了。当494其中一边有输出时,一个小三极管就截止,驱动变压器的次级就有自感电压产生,驱动其中一边的开关管导通。如果想当然:494一边有输出时驱动变压器,驱动结束后,另一边的信号还没有到来(死区)时,变压器立刻就有自感电压产生,而且方向是相反的,这电压会驱动另外一边的开关管,这是我们不想要的,(或者说494半个周期的驱动信号驱动了正负两边的开关管)。现在应该理解这样设计的原因了吧。

我再来补充下    由于关断的时候  推动变压器没有了反向电动势  不能加速主开关三极管的关断  所以一般电路的主开关管基极回路串接一个电解电容 ,正常工作的时候给电容充电 , 一旦需要关闭主开关三极管 ,由于推动变压器初级的两个推动三极管都导通, 从而推动变压器饱和 , 这时候  变压器的 次级线圈等于没有任何感抗, 仅仅剩下纯粹的线圈阻抗(非常的小)  这时候  串联的电容正好可以反向对刚关断的主开关三极管基极反向放电 起到了加速关闭的作用!  

以前我不明白的时候 一直以为是靠推动变压器的反向电动势关闭三极管  看来实际是靠那两个电解电容关闭的    而我们的设计恰恰要避免推动变压器产生反向电动势!

eroware
LV.5
@老韦
直接驱动也可以,那要看你驱动的是多少功率或什么功率管,我做的电源有用直接驱动的,输出功率100W左右,功率管用C3039,加灌电流可以驱动MOS(当然要改变压器),方法是驱动变压器初级的中点用电容接到地线,然后494的输出直接接驱动变压器的初级,再在电源脚接两个电阻到494的输出脚。推动变压器前都用了一对比如 2SC945  2SC1815的小三极管,你看看放大电路和复合管吧,或看一下“图腾柱”。说完了你没进步。哈哈。我懂的也不多

谢谢啊  现在我也明白为啥您这么设计了  等于是 用TL494加上电阻 模拟了 类似SG3525之类的芯片  图腾柱输出驱动推动变压器的原理吧~~

@eroware
谢谢啊 现在我也明白为啥您这么设计了 等于是用TL494加上电阻模拟了类似SG3525之类的芯片 图腾柱输出驱动推动变压器的原理吧~~
应该是半桥电路的驱动没有公共点的原因吧!