• 点赞

N年过去了,大家谈谈铜包铝漆包线的使用体会

铜包铝漆包线推出至今,已有好几年了。大家使用情况怎样?恨?爱?有什么打算?
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
super1995
LV.8
我认为根据公式Q=I2RT,只要等效电阻一样,应该发热一致。而R=电阻率(符号打不出来)*l/S,S=3.14*(D/2)2,铜的电阻率0.01851,铝的0.0294.设R铜=R铝,就有D铜/D铝=铜电阻率^2/铝电阻率^2约=0.79,也就是用约1.3倍直径的铝线就可以,当然还要考虑线径加粗后,匝数增加及单匝长增加的因素,我认为一般用1.5倍铝线替代即可.就是不知铜和铝电磁特性是否有区别呢,还没看到过相关理论。抛砖引玉,高手在后头
sy200704
LV.7
@super1995
我认为根据公式Q=I2RT,只要等效电阻一样,应该发热一致。而R=电阻率(符号打不出来)*l/S,S=3.14*(D/2)2,铜的电阻率0.01851,铝的0.0294.设R铜=R铝,就有D铜/D铝=铜电阻率^2/铝电阻率^2约=0.79,也就是用约1.3倍直径的铝线就可以,当然还要考虑线径加粗后,匝数增加及单匝长增加的因素,我认为一般用1.5倍铝线替代即可.就是不知铜和铝电磁特性是否有区别呢,还没看到过相关理论。抛砖引玉,高手在后头[图片]
最大的问题是,容易氧化,霉断。是不是我没有找到好的供货商???
逍遥王
LV.5
@sy200704
最大的问题是,容易氧化,霉断。是不是我没有找到好的供货商???
关注
hbzjcjw
LV.10
@super1995
我认为根据公式Q=I2RT,只要等效电阻一样,应该发热一致。而R=电阻率(符号打不出来)*l/S,S=3.14*(D/2)2,铜的电阻率0.01851,铝的0.0294.设R铜=R铝,就有D铜/D铝=铜电阻率^2/铝电阻率^2约=0.79,也就是用约1.3倍直径的铝线就可以,当然还要考虑线径加粗后,匝数增加及单匝长增加的因素,我认为一般用1.5倍铝线替代即可.就是不知铜和铝电磁特性是否有区别呢,还没看到过相关理论。抛砖引玉,高手在后头[图片]

1.5倍,成本还有优势吗?(综合成本,并不是简单地铜和铝的价格差)

说白了铜包铝就是一种造假!

super1995
LV.8
@sy200704
纯铝在空气中表面会形成致密的氧化膜,阻止内部继续氧化。易氧化是材料不纯。
super1995
LV.8
@hbzjcjw
1.5倍,成本还有优势吗?(综合成本,并不是简单地铜和铝的价格差)说白了铜包铝就是一种造假!
不同意楼上的说法。难道复合材料都是造假?我不了解铜包铝线是什么工艺制造出来的?我猜是镀层吧,如果能镀厚些,性能不会比铜线差,毕竟电流还有趋肤效应。
sy200704
LV.7
@super1995
不同意楼上的说法。难道复合材料都是造假?我不了解铜包铝线是什么工艺制造出来的?我猜是镀层吧,如果能镀厚些,性能不会比铜线差,毕竟电流还有趋肤效应。
如此看来,用的人不多。
super1995
LV.8
@sy200704
如此看来,用的人不多。
现在做低档产品的用的比较多,他们又不关心这个,也不上网
jyb2222
LV.6
@super1995
现在做低档产品的用的比较多,他们又不关心这个,也不上网[图片]

如果工艺可行,价格又有优势,为什么不用呢?

sy200704
LV.7
@jyb2222
如果工艺可行,价格又有优势,为什么不用呢?

你自己在用吗?

jyb2222
LV.6
@sy200704
你自己在用吗?
没有,我也在困惑,怎么好像很少人再用,是不是有什么问题
sy200704
LV.7
@jyb2222
看来,我是混在“阳春白雪”里的“下里巴人”。
jyb2222
LV.6
@sy200704
看来,我是混在“阳春白雪”里的“下里巴人”。
什么意思啊?
sy200704
LV.7
@jyb2222
什么意思啊?

见9贴。

sy200704
LV.7
@jyb2222
什么意思啊?

见9贴。

super1995
LV.8
@sy200704
见9贴。
别误会,没有别的意思。我的低档灯也用铝线,至今无大的问题,高端的没敢用,只是为了保险些。
super1995
LV.8
@sy200704
见9贴。
别误会,没有别的意思。我的低档灯也用铝线,至今无大的问题,高端的没敢用,只是为了保险些。
super1995
LV.8
@sy200704
见9贴。
sy200704
LV.7
@super1995

那么,小问题是什么?如果什么问题都没有,我想高档的没有理由不用。

jyb2222
LV.6
@sy200704
那么,小问题是什么?如果什么问题都没有,我想高档的没有理由不用。
有道理!
zzayou
LV.4
@super1995
铜包铝并不是简简单单电阻率不同的问题。
pangxizhi
LV.6
@zzayou

楼上说得对

sy200704
LV.7
@pangxizhi
楼上说得对
俩位能说下还有什么比较大的区别吗?特别是对我们这一行有关的。
super1995
LV.8
@jyb2222
有道理!
直接问题至今不超过5例,衍生问题就不清楚了。高档的产品就不一样了,技术尽量保守,没有确切的技术不会贸然使用的。
super1995
LV.8
@zzayou
那还有什么问题呢?请明释,光说不练,假把势。
larsson
LV.4
@jyb2222

铜包铝我用过,可靠性方面自然比铜漆包线会差。因为其耐电流会差些,所以用到的线径会更大些,线圈的重量也会更稍轻些。个人认为如果漆包线在整个电感价格中的比重不大的情况下,改用铜包铝没什么太大的优势。

节能灯中空间更是有限,若EE13的电感要用铜包铝线来绕制,那么磁芯可能要改成EE16才能绕得下,综合来讲,成本不会差多少。

像比较大体积的变压器或者电感里,因为其线圈用量较多,用铜包铝线的成本优势才会体现出来。

jyb2222
LV.6
@larsson
铜包铝我用过,可靠性方面自然比铜漆包线会差。因为其耐电流会差些,所以用到的线径会更大些,线圈的重量也会更稍轻些。个人认为如果漆包线在整个电感价格中的比重不大的情况下,改用铜包铝没什么太大的优势。节能灯中空间更是有限,若EE13的电感要用铜包铝线来绕制,那么磁芯可能要改成EE16才能绕得下,综合来讲,成本不会差多少。像比较大体积的变压器或者电感里,因为其线圈用量较多,用铜包铝线的成本优势才会体现出来。
顶!要量大才有优势,听说现在铜价格也降下来了,听一个用过的同事说性能方面是没什么问题的
zzayou
LV.4
@super1995
那还有什么问题呢?请明释,光说不练,假把势。

请看27帖。耐电流问题

sy200704
LV.7
@zzayou
请看27帖。耐电流问题
“耐电流”是一个什么样的概念?请知道的兄弟解释一下。
super1995
LV.8
@sy200704
“耐电流”是一个什么样的概念?请知道的兄弟解释一下。
就象当年的“模糊”理论