• 点赞

24v直流节能灯求帮助

公司有需要生产一些24v的直流节能灯,但没有生产的经验,这几天有调试过,遇到了一些问题,希望路过的朋友帮我看看,给些意见和经验。目前的问题是电容104/    400V的温度很高,主绕组的温度高,三极管的温度正常。主绕组的线用的0.1*11的纱包线。具体的参数是:主绕组:N1=N2=15T,输出:N3=360T,基极驱动:N4=4T,输出镇流电容:cbb28102/1200v,输入电流为1A,实际测量工作频率为40khz,磁芯EE25,开气隙为0.5MM.三极管基极电阻用的是5.6K的,现求助调试方法。
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
LV.1
具体的参数是:我以前所在公司生产12V节能灯,图是你这个图,电源加了470UF/25V数据如下主绕组:N1=N2=20T,输出:N3=450T,基极驱动:N4=10T,输出镇流电容:cbb28152/2000v,磁芯EE25,开气隙为0.1MM.三极管基极电阻用的是1K的。希望对你有帮助!
逍遥王
LV.5
@
具体的参数是:我以前所在公司生产12V节能灯,图是你这个图,电源加了470UF/25V数据如下主绕组:N1=N2=20T,输出:N3=450T,基极驱动:N4=10T,输出镇流电容:cbb28152/2000v,磁芯EE25,开气隙为0.1MM.三极管基极电阻用的是1K的。希望对你有帮助!
功率是多少
@逍遥王
功率是多少
你好!客户的要求是24V,1A,配用的毛管是12管径中螺旋的,目前我调试用的具体的参数是:磁芯EE25,开气隙0.5MM,主绕组两个是15T,用的是0.1*11的纱包线,基极驱动绕组是4T,输出绕组是360T,输出镇流电容:CBB28102/1250V,基极电阻用的是5.6k,还有一个104/400V。目前遇到的问题是这样:104/400V电容的温度很高,很多在试验的时候都因高温爆裂了,主绕组的温度也很高,试验时有些都严重烧焦。但是三极管的温度很正常,绝对温升小于15度,磁芯的温度也高。现在还有一古怪的问题,104/400V我这里有4个不同厂家的,但是有一个厂家的就很好,试验时温度正常,其他的都是很高温度的。难道那几家都是有问题的?
@
你好!谢谢你路过看看,你的提示都会给我多些试验的思路!等有了结构我在谢谢大家!
@kangnengzhu
你好!谢谢你路过看看,你的提示都会给我多些试验的思路!等有了结构我在谢谢大家!

请问,,楼主可以简单解释这个电路的工作原理吗??是如何启动工作的,,谢谢!!

本贴的问题经过不断的调试和总结,问题有了突出的进展,基本不烧主绕组和104了,分析发现出现问题的主要原因是:初期电路的工作频率调试的过高(40khz)因为是低压直流灯,电流大所以高频时的损耗就很厉害,这才导致主绕组和104电容老化时被烧焦,所以低压直流节能灯的工作频率不能过高,目前调试电路低于30khz工作老化基本正常了,现在着手电路参数的优化。

优化的过程就是确定主绕组的匝数和磁芯气隙的大小,主要比对主绕组和磁芯的温差来适当的调整,若磁芯温度过高说明气隙小了,可以适当加大气隙,若绕组的温度过高就要适当的减小气隙,使之两者的温度基本平衡,再确定三极管驱动绕组的匝数确保三极管的温度,最后一步就是确定输出绕组的匝数,这个很简单。在额定的电压下能击穿灯管就可以了。(最好再次基础上多30-40t,因为阴极老化后击穿电压就高了)

这几天等参数确定后再和大家分享,有经验的朋友希望能给出意见,便于我少走弯路。谢谢!

super1995
LV.8
本贴的问题经过不断的调试和总结,问题有了突出的进展,基本不烧主绕组和104了,分析发现出现问题的主要原因是:初期电路的工作频率调试的过高(40khz)因为是低压直流灯,电流大所以高频时的损耗就很厉害,这才导致主绕组和104电容老化时被烧焦,所以低压直流节能灯的工作频率不能过高,目前调试电路低于30khz工作老化基本正常了,现在着手电路参数的优化。优化的过程就是确定主绕组的匝数和磁芯气隙的大小,主要比对主绕组和磁芯的温差来适当的调整,若磁芯温度过高说明气隙小了,可以适当加大气隙,若绕组的温度过高就要适当的减小气隙,使之两者的温度基本平衡,再确定三极管驱动绕组的匝数确保三极管的温度,最后一步就是确定输出绕组的匝数,这个很简单。在额定的电压下能击穿灯管就可以了。(最好再次基础上多30-40t,因为阴极老化后击穿电压就高了)这几天等参数确定后再和大家分享,有经验的朋友希望能给出意见,便于我少走弯路。谢谢!
好贴,大部分求助贴都是有头无尾,对高手无所谓,但对新手总是感觉很遗憾。LZ有头有尾,对新手的帮助太大了。
eroware
LV.5

涤纶电容CL21是金属化的  所以电流通过能力较小  高频损耗倒不是主要问题  因为涤纶电容工作的频率不高  就是  有感的也没事   我觉得还是电容的金属化薄膜太薄造成的

你可以选择  非金属化的  体积稍大   或者聚丙烯的  聚丙烯的 也选择 例如国外的 PP电容  不要选择金属化的MPP    当然  如果哟啊选择金属化的 也选择金属化功率型的涤纶或者聚丙烯电容

我觉得你这个电容貌似体积很小  所以本身不是功率电容  这种用法  发烫也难免了!  当然 还有一个可能  这个电容虚标严重 耐压不够造成的烧毁

eroware
LV.5

涤纶电容CL21是金属化的  所以电流通过能力较小  高频损耗倒不是主要问题  因为涤纶电容工作的频率不高  就是  有感的也没事   我觉得还是电容的金属化薄膜太薄造成的

你可以选择  非金属化的  体积稍大   或者聚丙烯的  聚丙烯的 也选择 例如国外的 PP电容  不要选择金属化的MPP    当然  如果哟啊选择金属化的 也选择金属化功率型的涤纶或者聚丙烯电容

我觉得你这个电容貌似体积很小  所以本身不是功率电容  这种用法  发烫也难免了!  当然 还有一个可能  这个电容虚标严重 耐压不够造成的烧毁

kangnengzhu
LV.6
@eroware
涤纶电容CL21是金属化的 所以电流通过能力较小 高频损耗倒不是主要问题 因为涤纶电容工作的频率不高 就是 有感的也没事  我觉得还是电容的金属化薄膜太薄造成的 你可以选择 非金属化的 体积稍大  或者聚丙烯的 聚丙烯的也选择例如国外的PP电容 不要选择金属化的MPP   当然 如果哟啊选择金属化的也选择金属化功率型的涤纶或者聚丙烯电容 我觉得你这个电容貌似体积很小 所以本身不是功率电容 这种用法 发烫也难免了! 当然还有一个可能 这个电容虚标严重耐压不够造成的烧毁
谢谢你的提示!
eroware
LV.5
谢谢你的提示!

刚才看了下  CL21是无感涤纶  我有点好奇 如果降低频率正常工作  也许是巧合吧?实际还是电容特性不太好吧   节能灯  还有电子镇流器  一般都用涤纶的电容   也没听说过热烧毁的  我怀疑还是这个电容   介质太薄 造成频率升高后 损耗大   如果想高频化的化 可以选择介质厚度厚一些的电容或者 其他体积大一点的电容

xulin029
LV.5

楼主你好,我经常关注你的帖子,对于这种24V低压灯线路,小弟一直不是很理解,楼主能否简单讲讲电流流通路径,小弟现在认为是否由于两个D882 参数的不同,导致一个管子首先开通,之后电流是如何流动的呢?请赐教。

kangnengzhu
LV.6
@eroware
刚才看了下 CL21是无感涤纶 我有点好奇如果降低频率正常工作 也许是巧合吧?实际还是电容特性不太好吧  节能灯 还有电子镇流器 一般都用涤纶的电容  也没听说过热烧毁的 我怀疑还是这个电容  介质太薄造成频率升高后损耗大  如果想高频化的化可以选择介质厚度厚一些的电容或者其他体积大一点的电容
你好!谢谢你的提示!我在试验的时候用CL21的用了四个厂家的电容来试验,就是有一家的可以,其他三家的温度都是很高的,本人对电容的材质不了解没有办法解释是什么原因?
ty48
LV.7
那个104谐振电容太大了,用223就可以了。
yaodunju
LV.4
@ty48
那个104谐振电容太大了,用223就可以了。

不错 ..顶起..

liyuqing687
LV.3
本贴的问题经过不断的调试和总结,问题有了突出的进展,基本不烧主绕组和104了,分析发现出现问题的主要原因是:初期电路的工作频率调试的过高(40khz)因为是低压直流灯,电流大所以高频时的损耗就很厉害,这才导致主绕组和104电容老化时被烧焦,所以低压直流节能灯的工作频率不能过高,目前调试电路低于30khz工作老化基本正常了,现在着手电路参数的优化。优化的过程就是确定主绕组的匝数和磁芯气隙的大小,主要比对主绕组和磁芯的温差来适当的调整,若磁芯温度过高说明气隙小了,可以适当加大气隙,若绕组的温度过高就要适当的减小气隙,使之两者的温度基本平衡,再确定三极管驱动绕组的匝数确保三极管的温度,最后一步就是确定输出绕组的匝数,这个很简单。在额定的电压下能击穿灯管就可以了。(最好再次基础上多30-40t,因为阴极老化后击穿电压就高了)这几天等参数确定后再和大家分享,有经验的朋友希望能给出意见,便于我少走弯路。谢谢!

好贴!顶一下!技术无限量!

super1995
LV.8
@eroware
刚才看了下 CL21是无感涤纶 我有点好奇如果降低频率正常工作 也许是巧合吧?实际还是电容特性不太好吧  节能灯 还有电子镇流器 一般都用涤纶的电容  也没听说过热烧毁的 我怀疑还是这个电容  介质太薄造成频率升高后损耗大  如果想高频化的化可以选择介质厚度厚一些的电容或者其他体积大一点的电容
涤纶电容的高频和过流性能都不太好吧。曾经有一批灯工人把磁环搞错了,频率到50KHz,灯丝电流到500mA,老练过程中几分钟灯头电容就击穿了.是大电流的问题还是高频损耗的问题呢?现在都改用CBB的了
super1995
LV.8
参数确定如何了,等待佳音.
li84800688
LV.4

you58
LV.4
@li84800688
顶 

好贴,顶!

kangnengzhu
LV.6
@super1995
参数确定如何了,等待佳音.

DC24V 你好!谢谢你关注此帖,这段时间一直很忙没有时间处理,先将我实验成功的参数上传,有不妥之处请见谅,水平有限、

FBY188
LV.5
@you58
好贴,顶!
请问大家D882集电极与发射极击穿电压不是60V吗?用在24V 的电源上有些欠吧
super1995
LV.8
@FBY188
请问大家D882集电极与发射极击穿电压不是60V吗?用在24V的电源上有些欠吧
同问
songzhige
LV.4
@FBY188
请问大家D882集电极与发射极击穿电压不是60V吗?用在24V的电源上有些欠吧
关注这个问题,,D882可以用13005代替么
特费灯管