• 点赞

紧急求助~~关于IW3620较为奇特的现象~

小弟目前正在调试一款用IW3620芯片的反激式LED驱动电源,输入宽电压,输出28W左右,在调试中遇到一怪问题,就是输入在高压时(200V以上)出现沙沙声,用了N种方法(改变占空比、改变压器参数,绕法、割PCB板、加电感、加电容等等)依然如此,后来实在没办法,改了下启动电阻(多串了一个750K电阻)后噪音消失,可是在低压时却无法启机(IW3620PDF的资料上说启动电流最小10uA,可实际上却要1mA左右才能起机),小弟感到比较头疼,希望各位大侠们各抒已见,不吝赐教,帮小弟找到解决的关键,小弟感激不尽。。。。。。电路图见附件2米4LED日光灯管驱动 

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
hcx168
LV.4

电路图上变压器标的参数没改过来,实际是EPC-25

hcx168
LV.4
@hcx168
电路图上变压器标的参数没改过来,实际是EPC-25

看来,凡事还得靠自己。。。。

hsw113
LV.5

我们做的也有声音。不过都不把这点声音当回事,直接认为OK。呵呵

hcx168
LV.4
@hsw113
我们做的也有声音。不过都不把这点声音当回事,直接认为OK。呵呵 

呵呵,我们这个客户比较严,所以没办法,必须得摆平。。。

可以试下动一下RDS

启动电阻加大,低压无法启动是正常的,你看一下IW3620 datasheet 中有关部分就能明白。我也遇到了和你同样的问题,其他都好,就时输入电压高时,变压器会有轻微的“煎锅噪声”,还在调试变压器。

不知道你现在有没有解决此问题,如有进展请分享一下,如我有进展,也会知会你。

John2010
LV.5

请问:

-是什么发出的声音?变压器还是电感还是瓷片电容?

-变压器灌胶或者浸漆了吗?

-有“沙沙”的声音时,Vcc/MOSFET Idrain/Iout/Vout等波形有吗?是不是电源系统不稳定?Idrain有没有ringing或者hunting?

hcx168
LV.4
@frankli915
启动电阻加大,低压无法启动是正常的,你看一下IW3620datasheet中有关部分就能明白。我也遇到了和你同样的问题,其他都好,就时输入电压高时,变压器会有轻微的“煎锅噪声”,还在调试变压器。不知道你现在有没有解决此问题,如有进展请分享一下,如我有进展,也会知会你。
谢谢关注,可能是我做的功率相对来说大了点吧(28W),后来我们实在郁闷,于是把样机拿给IWATT的FAE,结果也没搞掂,后来说叫我们等,还没等到他们的消息,我们就出厂了,再后来,就一直没用此IC了,不过据用过此IC的业内人士说,此芯片做较大功率时,只能做单电压。。。
hcx168
LV.4
@John2010
请问:-是什么发出的声音?变压器还是电感还是瓷片电容?-变压器灌胶或者浸漆了吗?-有“沙沙”的声音时,Vcc/MOSFETIdrain/Iout/Vout等波形有吗?是不是电源系统不稳定?Idrain有没有ringing或者hunting?

回楼上的话,是变压器发出的声音,Vcc/MOSFET Idrain/Iout/Vout等波形无发现异常,感觉在全电压时,IC像是做不到那么大功率一样。

@hcx168
回楼上的话,是变压器发出的声音,Vcc/MOSFETIdrain/Iout/Vout等波形无发现异常,感觉在全电压时,IC像是做不到那么大功率一样。

我也发现有一点声音,还在寻找原因

John2010
LV.5
@hcx168
回楼上的话,是变压器发出的声音,Vcc/MOSFETIdrain/Iout/Vout等波形无发现异常,感觉在全电压时,IC像是做不到那么大功率一样。

如果是做不到那么功率的话,这种情况只会出现在90Vac附近,而不是200Vac以上。

如果是这种情况,增加变压器的尺寸可以解决这个问题。

但是现在显然不是。请问出现“沙沙”声时,MOSFET的Id和变压器主绕组上的IL波形是什么样的?请上传!!!!!!!!!!!!!!!

hcx168
LV.4
@John2010
如果是做不到那么功率的话,这种情况只会出现在90Vac附近,而不是200Vac以上。如果是这种情况,增加变压器的尺寸可以解决这个问题。但是现在显然不是。请问出现“沙沙”声时,MOSFET的Id和变压器主绕组上的IL波形是什么样的?请上传!!!!!!!!!!!!!!!

呵呵,谢谢您的关注,不过我们这没电流探头,再者现在我们已经改用功率因数校正IC做,所以,可能没办法上传了。。

whl16888
LV.5
@心中有冰
我也发现有一点声音,还在寻找原因
我做的变压器也有响声啊,吱吱响声,不是很大声,但总感觉不爽,不管如何调试都没法解决,头疼
whl16888
LV.5
同感啊,220V沙沙响,同样试验很多方法没结果
hcx168
LV.4
@whl16888
同感啊,220V沙沙响,同样试验很多方法没结果
...还在用IW3620。。换吧。。
fight84
LV.2
@hcx168
[图片]...还在用IW3620。。换吧。。

之前用3620做单级功因,做到35W,根本就不能做宽电压,220V时,就会出现声音,好像很多人都遇到过这个问题吧。

@fight84
之前用3620做单级功因,做到35W,根本就不能做宽电压,220V时,就会出现声音,好像很多人都遇到过这个问题吧。
这个是3620的一个硬伤,到现在好像都没哟得到改善
hcx168
LV.4
@心中有冰
这个是3620的一个硬伤,到现在好像都没哟得到改善
据闻,IWATT还有个静电问题,让人有点头痛。。
@hcx168
据闻,IWATT还有个静电问题,让人有点头痛。。
静电问题在1692上体现得比较突出
cdqing
LV.2
你做的是不是带PFC的,不带PFC的我做过33W的(AC100-240V),没听到过噪声
@cdqing
你做的是不是带PFC的,不带PFC的我做过33W的(AC100-240V),没听到过噪声
33W的都不带PFC?你如何使PF达到要求?
林建良
LV.7

iwatt 3620是QR mode,输入在高压时頻率會拉高,問題可能出在3個地方

1. Vin除了啟動也負責偵測輸入範圍,內部對地固定5K,若您輸入超過行規,建議Vin對地加並電阻騙IC,這輸入範圍會經ADC與DAC控制內部logic電路

2. CC mode是1V,但是Peak limits是1.1V,可能输入在高压时Noise大,使得偶爾碰到Peak limits,造成偶爾失掉幾個Cycle產生沙沙聲(因為工作頻率與偶爾碰到Peak的頻率產生F1+F2與F1-F2的現象), 解法加大Isense的電容,犧牲AC high/Low line的電流差異

3. IC抗雜訊能力差,解法是4.7uF的VCC電容再加並積層電容104,而且要2PIN要靠近IC的VCC & GND

anwg_cn
LV.5
@hcx168
谢谢关注,可能是我做的功率相对来说大了点吧(28W),后来我们实在郁闷,于是把样机拿给IWATT的FAE,结果也没搞掂,后来说叫我们等,还没等到他们的消息,我们就出厂了,再后来,就一直没用此IC了,不过据用过此IC的业内人士说,此芯片做较大功率时,只能做单电压。。。
我做了63v/320MA,还可以
yrxydl
LV.4
@林建良
iwatt3620是QRmode,输入在高压时頻率會拉高,問題可能出在3個地方1.Vin除了啟動也負責偵測輸入範圍,內部對地固定5K,若您輸入超過行規,建議Vin對地加並電阻騙IC,這輸入範圍會經ADC與DAC控制內部logic電路2.CCmode是1V,但是Peaklimits是1.1V,可能输入在高压时Noise大,使得偶爾碰到Peaklimits,造成偶爾失掉幾個Cycle產生沙沙聲(因為工作頻率與偶爾碰到Peak的頻率產生F1+F2與F1-F2的現象),解法加大Isense的電容,犧牲AChigh/Lowline的電流差異3.IC抗雜訊能力差,解法是4.7uF的VCC電容再加並積層電容104,而且要2PIN要靠近IC的VCC&GND
有见地!!!
冲冲猪
LV.3
@yrxydl
有见地!!!

哈哈,这么 老的帖子也找的出来啊,

这也许是以前的问题吧,我现在已经用iw3620这个IC做到12V3A宽压高PF0.93以上的设计 了,也没什么问题啊,贴主如果看到,可以再交流一下啊。

且这个iC从规格书上来看是可以做到40上的,所以不存在功率大不行的说法

yrxydl
LV.4
@冲冲猪
哈哈,这么老的帖子也找的出来啊,这也许是以前的问题吧,我现在已经用iw3620这个IC做到12V3A宽压高PF0.93以上的设计了,也没什么问题啊,贴主如果看到,可以再交流一下啊。且这个iC从规格书上来看是可以做到40上的,所以不存在功率大不行的说法
看来你使用iw的IC蛮熟的嘛...
zaihua
LV.4
@yrxydl
看来你使用iw的IC蛮熟的嘛...

我现在做的20W也遇到了同样的问题,到是主变压器没什么声间,只是PFC电感声音蛮大的,怎么也调不好,只好这样了。大家有没有好的招啊?

a_277201853
LV.4
@anwg_cn
我做了63v/320MA,还可以
你好,能把你的开发经验供享吗,本人有一个方案跟你差不多,带18个灯,320mA电流,QQ1073052974
12zm
LV.5
IW的3620目前世界上还没有做出没有声音的东西出来。关键是声音大小的问题。