• 点赞

铅酸蓄电池最佳充电技术

有感于许多鱼机兄弟朋友,由于充电方法不当,造成蓄电池使用寿命极大缩短,特公布我多年前自行设计并一直使用正常的充电器电路。能使正品蓄电池每天用一次,充电一次,都能用一年半以上。共两款,今天先公布一款,顶的朋友多了我再发带自动修复的另一款。数据绝对真实。

一、工作原理:根据20世纪60年代中期,美国蓄电池专家马斯对蓄电池最佳充电技术的研究成果,他提出了以最低析气率为前提的蓄电池可接受的充电电流曲线,是一条按指数规律充电电流逐步下降的曲线。即充电开始时电流很大,随着蓄电http://www.dianyuan.com/bbs/572030.html池电压不断上升,充电电流不断减小,直至充满,此时充电电流趋近为零。然后自动转为恒压充电,以保持蓄电池自放电的电量损失。充电再久都不会过充电。这样的充电方式可极大地延长蓄电池的使用寿命,同时缩短充电时间。

二、R8是调节充电电流的,我是用2只0.15/2W的电阻并在一起的,36AH放电完毕,蓄电池此时电压10.8V。起始充电电流大约6A左右。调整RW使空载电压为16.3V。充满时蓄电池在线电压16V至16.1V。

三、工作模式为反激式,工作频率是100KHz, 变压器的饶制采用夹芯面包式,即把次极包在两层初级中间,以减小漏感,增加初、次级间的耦合强度。粗陋之作,大师们不要见笑啊!

四、本机75W适用于12AH至60AH的铅酸蓄电池充电,改变R8可在一定范围内调整初始充电电流。如果做60AH至120AH的蓄电池充电,要更换换更大的磁芯,高频变压器也需重新设计,否则充电时间要延长许多。比如换用PQ3230、EE40以及EC40,在220V至230V输入电压的前提下可以做到150W。加大开关IC及输出整流二极管的散热片,减小R8,其它无需变动。

五、过段时间,我再发另一款更大功率的带去极化负脉冲和自动修复的充电机完美板。效果比这还要好。谢谢兄弟伙支持。觉得好的话请电源网的兄弟们高抬贵手,用力顶起。人多力量大嘛,呵呵!

全部回复(516)
正序查看
倒序查看
kgdwang
LV.7
顶了!!!谢谢楼主的无私奉献!!!

大家快来看看,对电池大有好处的。谢谢楼主了!!!!

@钓鱼二郎
大家快来看看,对电池大有好处的。谢谢楼主了!!!!

顶一下,我们需要这样的资料。

yhliang2
LV.9
顶一下。
ggmai
LV.5
TL431是不是画反了
LV.9
顶一下,确实比变压器 二极管的傻瓜充电好点。但说最好也有点过了。
sangjuen
LV.8
@ggmai
TL431是不是画反了

没画反的,你随便找个开关电源的图纸看看431的接法就明白了。

ggmai
LV.5
@sangjuen
没画反的,你随便找个开关电源的图纸看看431的接法就明白了。

你百度一下TL431看看

luojun
LV.8

不错的东东!顶楼主!

TL431确实画反了,阴极和阳极弄倒了!

sangjuen
LV.8
@11455355
顶一下,确实比变压器二极管的傻瓜充电好点。但说最好也有点过了。
我不是指我的充电机最佳,而是指马斯这位值得尊敬的蓄电池行业的权威的在大量实验数据的基础上得出的结论准确。半个世纪过去了,普通铅酸蓄电池的充电技术理论上没有重大突破。(当然,不包括目前先进的单格电压独立检测,充电电压单格独立锁定、特种单片机智能蓄电池)。难道还有比这更好的普通铅酸蓄电池充电技术,能让国产蓄电池每天放完电一次,再充一次而能用2年不坏的吗?如果这位老师你有,请公开一下嘛。让我们大家都学习一下啊。呵呵!
sangjuen
LV.8
@ggmai
你百度一下TL431看看
是我粗心了,马上改,谢谢你啊!
sangjuen
LV.8
@luojun
不错的东东!顶楼主!TL431确实画反了,阴极和阳极弄倒了![图片]  
谢谢。我马上改正。呵呵!
少华
LV.5
@sangjuen
谢谢。我马上改正。呵呵!
    顶一下无私奉献!16V终止电压是否太高?
sangjuen
LV.8
@少华
12V铅酸蓄电池放完电的标准电压是10.8V,充满电的标准是16.2V(指连接充电机时)此时基本上无充电电流。
sangjuen
LV.8
@少华
过充电和过放电会缩短蓄电池使用寿命,长期充不满会引起蓄电池容量下降!
鱼鳅猫
LV.5
@sangjuen
过充电和过放电会缩短蓄电池使用寿命,长期充不满会引起蓄电池容量下降!
最好加个温度检测控制,以免充坏电池。
sangjuen
LV.8
@鱼鳅猫
最好加个温度检测控制,以免充坏电池。

谢谢!只要合理调整好R8,使初始充电电流<或=0.2C,整个充电过程基本无气泡析出,蓄电池就不会发热,更不可能损坏,所以无需温控!

hoper
LV.6
@sangjuen
谢谢!只要合理调整好R8,使初始充电电流
谢谢分享!顶
龙王恨
LV.9
感谢楼主造福于广大坛友!
huanghualj
LV.4
当年的最·············
sangjuen
LV.8
@龙王恨
感谢楼主造福于广大坛友!

龙王兄弟,看过你不少好贴,不用客气的,大家互相共享资源,互相交流和学习、提高啊!

qq551834004
LV.3
@huanghualj
当年的最·············
雄哥
LV.8

谢谢分享,学习了。顶

kgdwang
LV.7

顶起来!!

sangjuen
LV.8
@雄哥
谢谢分享,学习了。顶
谢谢支持,互相学习,共同提高!
sangjuen
LV.8
@kgdwang
顶起来!!
谢谢支持!如果你手头有12V,5A~20A的类似电源,只要加装R8,稍做输出电压调试就能改成以上原理的充电机。
shayu1000
LV.8
@sangjuen
谢谢支持!如果你手头有12V,5A~20A的类似电源,只要加装R8,稍做输出电压调试就能改成以上原理的充电机。
相见恨晚!
hbzjcjw
LV.10

哈哈,楼主与我不谋而合,我也在想用单片TOP做充电器,但我想做恒流、再恒压再涓流方式。这种简单的方式不知道对电瓶损伤大不大

kgdwang
LV.7
来一次顶一次!!!
ggmai
LV.5
@kgdwang
来一次顶一次!!!
顶一下看看帖是不是还会丢失,分还不断的掉