• 点赞

全桥电路的检锅

全桥电路的检锅主要用于大功率的汤灶中,因为汤灶在使用过程中厨师会更换锅,而锅的材质也不是统一的,很容易发生炸机现象;炒灶和大锅灶因锅的种类固定,即使没有负载,电路任然工作在软开关状态,只是电流和电压的相位角比较大,无功功率大,电路设计时保证电流预度就没有问题。

在实际的使用过程中,汤灶的锅负载可能因锅的材质等问题使得电路工作在容性负载下,造成硬开通或者使电路正好工作在谐振点上,造成谐振电流很大,使电路出现过载而炸机;目前通用的检锅电路都是采用电流检测的方式,但在全桥电路中无论电路工作在感性还是容性,其峰值电流变化不是很大,只有一种情况就是电路在谐振点附近时电流会很大,这就造成检锅的不易实现,个人认为还是应该采用电流相位检测比较准确,但会增加电路的复杂程度;这种方法同样适用于小物件检测。 这是没有锅时的谐振电容电压和电流波形,不影响电路的开关特性。 

希望各位高手都来谈谈自己的观点。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
有锅又是什么样呢?
smufiel
LV.4
@秋天的风
有锅又是什么样呢?

带标准锅时的电容电压和电流波形。

带非标锅时的驱动和电流波形,显然电路的工作状态已经改变了,开关处于硬开关状态。长期处于这种状态必然会使模块过热而损坏。

igbtsy
LV.9
@smufiel
[图片] 带标准锅时的电容电压和电流波形。[图片] 带非标锅时的驱动和电流波形,显然电路的工作状态已经改变了,开关处于硬开关状态。长期处于这种状态必然会使模块过热而损坏。
所以电流检锅是最不好的方法,不管是单管还是半桥、全桥,都不要用电流检锅。
smufiel
LV.4
@igbtsy
所以电流检锅是最不好的方法,不管是单管还是半桥、全桥,都不要用电流检锅。
谈谈你认为好的检锅方法,大家共享一下吧
igbtsy
LV.9
@smufiel
谈谈你认为好的检锅方法,大家共享一下吧

若用了电流检锅,当最大功率档又碰到最高电源电压时,在最小功率档又在最低电源电压时,电流差值很大。给判决的正确性带来困难,若电源中有瞬间的供电缺口,主回路无电流作无锅处理吗?

所以问题多多。同意你的做法,电路不复杂,多一点元件无所谓,安全可靠是第一位的,不管操作者如何违规操作,都不会损坏模块,事实上工人在制作过程中接错线或插错驱动插头或放错锅都发生过,但是从来没有发生损坏模块的事。

igbtsy
LV.9
@igbtsy
若用了电流检锅,当最大功率档又碰到最高电源电压时,在最小功率档又在最低电源电压时,电流差值很大。给判决的正确性带来困难,若电源中有瞬间的供电缺口,主回路无电流作无锅处理吗?所以问题多多。同意你的做法,电路不复杂,多一点元件无所谓,安全可靠是第一位的,不管操作者如何违规操作,都不会损坏模块,事实上工人在制作过程中接错线或插错驱动插头或放错锅都发生过,但是从来没有发生损坏模块的事。

炒锅也要考虑厨师放错锅的情况,按炒锅设计的控制电路板用于各种灶就没问题了,当然还必须有提锅瞬间保护、错锅检测、线圈开路检测保护。硬开通检测保护,加上各种常规的保护,当然散热器温控开关动作值在55度到60度是安全措施之一。

smufiel
LV.4
@igbtsy
炒锅也要考虑厨师放错锅的情况,按炒锅设计的控制电路板用于各种灶就没问题了,当然还必须有提锅瞬间保护、错锅检测、线圈开路检测保护。硬开通检测保护,加上各种常规的保护,当然散热器温控开关动作值在55度到60度是安全措施之一。
电流相位检测,我只是有这个想法,但具体怎么实现还没有考虑好,你能给点建议或者给些参考电路吗,肯定要用单片机里的程序来实现了吧
npslab
LV.4
@smufiel
电流相位检测,我只是有这个想法,但具体怎么实现还没有考虑好,你能给点建议或者给些参考电路吗,肯定要用单片机里的程序来实现了吧

安規月刊 專業認證周刊

頂下

igbtsy
LV.9
@smufiel

用硬件检测方便,把信号送其它硬件电路作快速动作(如果需要的话),同时把信号送单片机作其它功能控制。

smufiel
LV.4
@igbtsy
用硬件检测方便,把信号送其它硬件电路作快速动作(如果需要的话),同时把信号送单片机作其它功能控制。
是否可以用4046来实现呢,当驱动的相位与电流的相位不一致时,或者是不在所需的范围内时,关掉驱动。
smufiel
LV.4
@秋天的风
有锅又是什么样呢?
谈谈你的看法吧
igbtsy
LV.9
@smufiel
谈谈你的看法吧
检测相位的方法很多,检测到就好办了。
@smufiel

此类检测相位的电路很多,看看我的贴子<经典半桥图纸及原理分析>

http://bbs.dianyuan.com/topic/222356或许有帮助.

smufiel
LV.4
@chenbingsong
此类检测相位的电路很多,看看我的贴子http://bbs.dianyuan.com/topic/222356或许有帮助.
谢谢
@smufiel
[图片] 带标准锅时的电容电压和电流波形。[图片] 带非标锅时的驱动和电流波形,显然电路的工作状态已经改变了,开关处于硬开关状态。长期处于这种状态必然会使模块过热而损坏。

不做追踪的吗?

xxyh
LV.5
@igbtsy
检测相位的方法很多,检测到就好办了。
这是都是纯技术的讨论吗?