• 点赞

电流模式PWM控制中为什么要斜率补偿啊?

电流模式PWM控制中为什么要斜率补偿啊?
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
ridgewang
LV.8
理论上是在CCM模式下,占控比大于50%才须要加斜率补偿.不过有文献说大于36%就应该加斜率补偿.
ysun
LV.6
@ridgewang
理论上是在CCM模式下,占控比大于50%才须要加斜率补偿.不过有文献说大于36%就应该加斜率补偿.
ysun
LV.6
@ysun
1131067321.pdf
看看这个,能说明你提的问题吗?
shundetkd
LV.5
@ysun
看看这个,能说明你提的问题吗?
不错不错,谢谢兄弟的贡献!
我认为可以从两个方面解释这个问题:
1.直观的认识,占空比超过38%的情况下,如果电流上有一点扰动,那么这个扰动将会被放大,无法达到一个稳定值,最终引起次谐波振荡.
2.在小信号方面分析,会改变电流内环的传递函数,由于电压环的各种传函是受电流内环传函是直接影响的,引起各种传函的较大变化.
dy_stone
LV.4
从反馈环来说,是由于CCM模式的flyback存在右半平面零点.
zhlun
LV.6
@ysun
大家顶顶吧!
有没有中文的?
stars_gd
LV.4
差动探棒(Http://www.stars1718.com)
频宽(50Ω负载)  
100MHz (x100档 50MHz)

误差
± 2% (热机20分钟後)

衰减比例
旋转开关 x100 x200 x500 x1000

最大操作电压
x100时 ≤ ± 650V

(DC + AC peak)
x200时 ≤ ± 1300V

x500时 ≤ ± 3250V

x1000时 ≤ ± 6500V
xueshan
LV.2
@dy_stone
从反馈环来说,是由于CCM模式的flyback存在右半平面零点.
我最近也在考虑斜率补偿,我不明白有的文献上说补偿的斜率一定要大于下降斜率的一半,这是根据什么?我画了一下图形,CCM DUTY50%正好是加斜率补偿和不加的临界点,过了这个临界点,加一点也可以了,为什么要加下降斜率的一半或大一些,请高手指教...500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1131420539.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
xiawenjin
LV.4
@ysun
有没有中文的,ENGLISHI看的很费劲啊
wanwehua
LV.6
@ysun

就没有中文的看看啊

!!!

@stars_gd
差动探棒(Http://www.stars1718.com)频宽(50Ω负载)  100MHz(x100档50MHz)误差±2%(热机20分钟後)衰减比例旋转开关x100x200x500x1000最大操作电压x100时≤±650V(DC+ACpeak)x200时≤±1300V  x500时≤±3250V  x1000时≤±6500V
我是来学习的。。
leondey
LV.4

这是个几何学问题,呵呵。

@斜阳古道
我认为可以从两个方面解释这个问题:1.直观的认识,占空比超过38%的情况下,如果电流上有一点扰动,那么这个扰动将会被放大,无法达到一个稳定值,最终引起次谐波振荡.2.在小信号方面分析,会改变电流内环的传递函数,由于电压环的各种传函是受电流内环传函是直接影响的,引起各种传函的较大变化.

这个38%是怎么算出来的,有文献么?传一个....