• 点赞

494的过流(短路)自锁停机 和欠压自锁不开机 保护,以及开机软启动 电路

一般情况下鱼机如果要求不是很高的,前级主要有过流保护就可以了,为了保护电瓶不过放电,最好还要有欠压保护,有了这2个保护,机出问题的机会就会大大减少了,下面有个494最基本的 过流自锁保护和欠压自锁保护电路,有需要的网友可以参考一下,请再根据实际情况做一些修改。

下面是我实际使用的图,前级采用494驱动3对MOS,采用初级整流后经7815稳压给494供电,电路有 过流(短路)自锁停机 和欠压  自锁不开机 保护,以及开机软启动,电瓶反接  保护。

希望能对 一些 不是很熟悉494的网友有所帮助,抛砖引玉,同时还希望其他大侠上更好思路的图!!

TL494        494的 PDF 文件

全部回复(117)
正序查看
倒序查看
真是实用的好资料,顶!
@学做鱼机
真是实用的好资料,顶!
轻轻顶下
很实用,很简单顶一下
@枫叶qiang
很实用,很简单顶一下
谢谢了~!
isotop
LV.4

顶上去,马虎的人可能做不来,过流检测的场管负电的纹波是很大的,很容易造成误动作。

阿法ch
LV.7
@放电机器
顶上去,马虎的人可能做不来,过流检测的场管负电的纹波是很大的,很容易造成误动作。 

谢谢老前辈的参与,因此我实际用的电路加了几个  电阻,电容  用来减少纹波的干扰。

龙王恨
LV.9
@阿法ch
谢谢老前辈的参与,因此我实际用的电路加了几个 电阻,电容 用来减少纹波的干扰。 

自己的帖子总希望有人回复,哪怕别人在回复里什么也不说,只是一个字一个笑脸也会让我们深深感到被关注的幸福。

论坛是交流的地方,没有回帖跟帖,那么您如何跟人交流?不交流,又如何取得进步?所以,看完帖子后,无论您感到好还是坏,都请您告诉作者。因为,无论您说什么,都比冷漠要强!

所以,看贴必回,是种美德。

看一看,逛一逛,灌一灌,顶一顶,拿一分,潜一潜!

yhliang2
LV.9
@龙王恨
自己的帖子总希望有人回复,哪怕别人在回复里什么也不说,只是一个字一个笑脸也会让我们深深感到被关注的幸福。  论坛是交流的地方,没有回帖跟帖,那么您如何跟人交流?不交流,又如何取得进步?所以,看完帖子后,无论您感到好还是坏,都请您告诉作者。因为,无论您说什么,都比冷漠要强!所以,看贴必回,是种美德。看一看,逛一逛,灌一灌,顶一顶,拿一分,潜一潜!
494和3525难做和实用的是“稳压”和“短路”保护。
正弦芯
LV.8
@yhliang2
494和3525难做和实用的是“稳压”和“短路”保护。

短路保护的要点在于实时检测过流,也就是过流取样之后不滤波、不加延时,只轻微的滤掉一些毛刺,然后实时关断输出。

菜鸟来灌水 
chen555123
LV.3
@宛东骄子
菜鸟来灌水[图片] 

顶!!!菜鸟的福音...

@宛东骄子
菜鸟来灌水[图片] 
此图来自“放电机器”老师,菜鸟借花献佛
雄哥
LV.8
谢谢分享,顶一顶。

小学生也顶

yinzhizhong
LV.4
@sss小学生
小学生也顶

顶一下

tsh521
LV.5
@yinzhizhong
顶一下
轻轻顶下
老三届
LV.5
实用好.  用力顶一下.
黄红广1
LV.5

顶楼主

zx8002010
LV.3
顶一下,谢谢楼主奉献。
watr
LV.5
@zx8002010
顶一下,谢谢楼主奉献。
顶起,学习了,谢谢楼主
wang640909
LV.8
@watr
顶起,学习了,谢谢楼主
路过留个脚印。
zxc789
LV.6
@wang640909
路过留个脚印。
谢谢楼主奉献
QQ28890451
LV.6
@zxc789
谢谢楼主奉献

楼主的图不行的!第一个,我做出后,拿来通电,用万能表频率挡测,没有起震,并不是您说的25KHZ!

阿法ch
LV.7
@QQ28890451
楼主的图不行的!第一个,我做出后,拿来通电,用万能表频率挡测,没有起震,并不是您说的25KHZ!

请你先把 自锁用的 4148的二极管 拿掉 ,再看看,可否有输出?

dypp
LV.6
@阿法ch
请你先把 自锁用的4148的二极管拿掉,再看看,可否有输出?
我按楼主的图搭了个试试,频率实测是13点几KHZ,还有就是动不动就保护,控十次开关有4到5次是保护无输出的。楼主指点!
阿法ch
LV.7
@dypp
我按楼主的图搭了个试试,频率实测是13点几KHZ,还有就是动不动就保护,控十次开关有4到5次是保护无输出的。楼主指点!

按第一个还是第二个图,第一个是结构图,是设计思路,实际使用要根据实际情况做一下修改,才能正常工作。

输出频率是13KHZ左右是对的,是振荡频率 f 的一半.

dypp
LV.6
@阿法ch
按第一个还是第二个图,第一个是结构图,是设计思路,实际使用要根据实际情况做一下修改,才能正常工作。输出频率是13KHZ左右是对的,是振荡频率f的一半.[图片] [图片] 
回楼主,我搭的是你实际使用的那个图。
QQ28890451
LV.6
@dypp

的做的是第一个啊!什么问题啊?我的也不起振啊!拿掉还是一样!

阿法ch
LV.7
@dypp
保护无输出时   3脚 是多少 电压的? 查找原因。