• 点赞

很傻很天真的问题:为什么输入的线比输出的线要粗呢

我一共用过3台鱼机,也都拆开来看过,发现都是输入的2根电源线要比输出的2根高压线要粗,为什么呢?或者只是我的个别情况。。。

全部回复(48)
正序查看
倒序查看
addie
LV.5
堪称2010年电源网论坛最悠忽的帖
犀利哥的作风,混搭好看呗!
LV.7
@把酒问情
犀利哥的作风,混搭好看呗!

让五楼来告诉你

@52487931
让五楼来告诉你

不知道还是制造幽默啊!

输入电流大,铜线截面积要大。输出电流小所以截面积小

mrshao
LV.5
@52487931
让五楼来告诉你
楼主NB,不过这个问题很让我蛋疼,我不知道!楼下继续!
mrshao
LV.5
@mrshao
楼主NB,不过这个问题很让我蛋疼,我不知道!楼下继续!
我楼上的速度真快
很傻很天真的问题
@烟王酒鬼
很傻很天真的问题

哈哈 哈

dufeiyuji
LV.4
@电摩飞龙
哈哈哈

俺来回答吧,进去时又硬又粗,出来时又软又细这很正常。

改装pcp
LV.6
@dufeiyuji
俺来回答吧,进去时又硬又粗,出来时又软又细这很正常。
幽默
shanghaibs
LV.8
我认为你不是开玩笑的话那就去再读一下初中物理课本吧
龙王恨
LV.9
@shanghaibs

看了楼上诸位的回复:此帖乃幽默大比拼集中营(52487931  mrshao 二位兄台油菜)!!!

菜,不怕诸位笑话俺,俺没上过初中,5~~~55~~~555~~~55555还真不知道(一直想知道但忘了问,今楼主代问了,已知晓)。

@龙王恨
看了楼上诸位的回复:此帖乃幽默大比拼集中营(52487931 mrshao二位兄台油菜)!!!菜,不怕诸位笑话俺,俺没上过初中,5~~~55~~~555~~~55555还真不知道(一直想知道但忘了问,今楼主代问了,已知晓)。

输入线粗了卖相就好。个人愚见!

mrshao
LV.5
@最爱电鱼机
输入线粗了卖相就好。个人愚见!
什么时候我才能连长捏?
@shanghaibs
初中物理老师与我情同手足,肝胆相照。他上课我睡觉,他睡觉我就去砸玻璃。所以物理在我的记忆里似乎就是一片空白。。。。。于是厚着脸皮来问各位高人,无奈答案却是嘘声阵阵。。。。看来我只好拎着几盒脑白金去请教哪位与我情深似海的物理老师了
zhong9820
LV.6
@十里长亭
初中物理老师与我情同手足,肝胆相照。他上课我睡觉,他睡觉我就去砸玻璃。所以物理在我的记忆里似乎就是一片空白。。。。。于是厚着脸皮来问各位高人,无奈答案却是嘘声阵阵。。。。看来我只好拎着几盒脑白金去请教哪位与我情深似海的物理老师了
楼主的问题很正常!500W机器,输入电流\50左右的话,输出峰值到70A以上很正常,输出线也不能小,呵呵!!!
tvro
LV.13
输入电流很大
大头b
LV.3
@tvro
输入电流很大

我都想看一下进去又软又细;出来又硬又粗的。

@wangguangjun81
不知道还是制造幽默啊!输入电流大,铜线截面积要大。输出电流小所以截面积小

机子里的输出线很细的话,那么外边的线(如两杆上的线)再粗也没多大意义吧

soho1027
LV.5
哈哈哈哈,进去的就要又粗又硬,出来自然就又细又软了。和那个一样嘛
mrshao
LV.5
@soho1027
哈哈哈哈,进去的就要又粗又硬,出来自然就又细又软了。和那个一样嘛
怎么变成讨论软硬的话题了,记得楼主人家问的是粗细的问题呀
把酒问情
LV.10
@mrshao
怎么变成讨论软硬的话题了,记得楼主人家问的是粗细的问题呀

移动电源

很傻很天真,很黄很暴力。

ggmai
LV.5
上物理课时你是不是在外面打波
@ggmai
上物理课时你是不是在外面打波

我是真不懂,这很可笑吗?

你们不懂的时候还不是一样问别人,查资料?资料也是别人写的

的确,读书时我对数理化都不感兴趣,考试时让我翻书都找不到答案,那又怎么样,不懂就不懂,不懂就问,有什么可笑的,笑话我就能显得你很有才能很有文化吗????

不见得吧

@十里长亭
我是真不懂,这很可笑吗?你们不懂的时候还不是一样问别人,查资料?资料也是别人写的的确,读书时我对数理化都不感兴趣,考试时让我翻书都找不到答案,那又怎么样,不懂就不懂,不懂就问,有什么可笑的,笑话我就能显得你很有才能很有文化吗????不见得吧

楼主兄弟莫生气,大家都是开玩笑的,没恶意~~~

其实wangguangjun81 已经说出来了,输入的电流大,所以电线的线就要大,输出的电流小所以线可以用比较小,你20贴说得不全对也不全错,虽然里面的输出线较细,但用得较短,影响很小,两杆的线较长一般单杆4到6米之间,线太细的话压降就大。但对背机一般影响也不是很大,要是船机功率大,线也就要加大才行,不然功率都降在线阻上了,

背机的话1.5平方线足以,指两杆线(我就是用1.5平方的线3元一米)太大就没什么意义了,1平方的线我认为是最合理的,够用且不会太重。

你见网友说的输出线4平方什么的,那是指船机,4平方线可以做背机的输入线了~~

说那么多不知道跑题了没有~呵呵~~~

如果还不懂,我就打个比喻来解释,比如1平方线可以承受的电流是5安,(我现在楷定为5安)12伏电压输入12*5=60瓦。也就是说1平方线在12伏输入时只有60瓦的功率。要做300瓦的背机输入线就要300/12/5=5平方的线。

作高压输出的话,如800伏输出,1平方线则800*5=4000瓦。也就是说1平方线在800伏输出时就可承受4000瓦的功率了,所以输出线用很小就可以了,300瓦背机输出线理论上用300/800/5=0.075平方的线就可以了,但在实际用中还要承受各种环境的影响,线太小了就容易断,比如拉力啊,氧化啊,电解啊,都会影响,所以输出线也要选合适的线径才行,机机里面的线虽然小但不用受上面说的影响所影响,所以两杆外面的线也要比里面的线大点~

罗嗦了一大堆不知楼主看明白了没有。12贴的朋友不是在嘲笑你,如果想要深入了解的话你还真的要多看物理类的书,其实我真的也不懂,1平方截面铜线真正可以流过多少安电流我也不知道,它还受频率高低温度长短等等的 影响都是不同的,里面的学问可不是我所可以学会的~呵呵              

yhliang2
LV.9
@十里长亭
我是真不懂,这很可笑吗?你们不懂的时候还不是一样问别人,查资料?资料也是别人写的的确,读书时我对数理化都不感兴趣,考试时让我翻书都找不到答案,那又怎么样,不懂就不懂,不懂就问,有什么可笑的,笑话我就能显得你很有才能很有文化吗????不见得吧

下次别再问这么幼稚的话题。来这里的人大都是有电子技术基础的。

本来小号的“无知”帖是要“禁”和“删”的。由于小号都有意见所以作为灌水帖保留着。

差帖多了,好帖子少了。高手少了。

zhfm
LV.1

呵呵,我从来就不敢乱说话,因为我是刚学鱼机的,今天就冒昧的说几句吧。

首先,能量是守恒的,假如鱼机次级输出时200W的话,供电时12V的,那么初级的电流就是

200\12=16.7A (P\U=I) 甚至电流比这个还要大点,因为初次级不可能百分百的转换,要有一定的损耗;次级呢,如果电压输出是600V,那么,电流就是

200\600=0.33A      这样,鱼机的初级电流是16.7A      次级输出电流是0.33A

最后,根据电流的大小来确定导线的截面积(或线径),所以,初级电流大线径自然要粗,次级电流小,线径相对就细。但是,整个过程中,瞬间的峰值不容忽视,线径比理论值还要大一些。                                   

拙见勿笑

@精诚家电
楼主兄弟莫生气,大家都是开玩笑的,没恶意~~~其实wangguangjun81已经说出来了,输入的电流大,所以电线的线就要大,输出的电流小所以线可以用比较小,你20贴说得不全对也不全错,虽然里面的输出线较细,但用得较短,影响很小,两杆的线较长一般单杆4到6米之间,线太细的话压降就大。但对背机一般影响也不是很大,要是船机功率大,线也就要加大才行,不然功率都降在线阻上了,背机的话1.5平方线足以,指两杆线(我就是用1.5平方的线3元一米)太大就没什么意义了,1平方的线我认为是最合理的,够用且不会太重。你见网友说的输出线4平方什么的,那是指船机,4平方线可以做背机的输入线了~~说那么多不知道跑题了没有~呵呵~~~ 如果还不懂,我就打个比喻来解释,比如1平方线可以承受的电流是5安,(我现在楷定为5安)12伏电压输入12*5=60瓦。也就是说1平方线在12伏输入时只有60瓦的功率。要做300瓦的背机输入线就要300/12/5=5平方的线。作高压输出的话,如800伏输出,1平方线则800*5=4000瓦。也就是说1平方线在800伏输出时就可承受4000瓦的功率了,所以输出线用很小就可以了,300瓦背机输出线理论上用300/800/5=0.075平方的线就可以了,但在实际用中还要承受各种环境的影响,线太小了就容易断,比如拉力啊,氧化啊,电解啊,都会影响,所以输出线也要选合适的线径才行,机机里面的线虽然小但不用受上面说的影响所影响,所以两杆外面的线也要比里面的线大点~罗嗦了一大堆不知楼主看明白了没有。12贴的朋友不是在嘲笑你,如果想要深入了解的话你还真的要多看物理类的书,其实我真的也不懂,1平方截面铜线真正可以流过多少安电流我也不知道,它还受频率高低温度长短等等的影响都是不同的,里面的学问可不是我所可以学会的~呵呵               

低压配变的熔芯里就是用差不多1平方截面10公分长的铜条。可以过100A电流。而且里面还填充了石英砂保温呢!

qinzutaim
LV.11
@十里长亭

脑白金啊,看清楚点哦,不小心弄出个脑白痴就不好了^_^

ggmai
LV.5
@zhfm
呵呵,我从来就不敢乱说话,因为我是刚学鱼机的,今天就冒昧的说几句吧。首先,能量是守恒的,假如鱼机次级输出时200W的话,供电时12V的,那么初级的电流就是200\12=16.7A(P\U=I)甚至电流比这个还要大点,因为初次级不可能百分百的转换,要有一定的损耗;次级呢,如果电压输出是600V,那么,电流就是200\600=0.33A     这样,鱼机的初级电流是16.7A      次级输出电流是0.33A最后,根据电流的大小来确定导线的截面积(或线径),所以,初级电流大线径自然要粗,次级电流小,线径相对就细。但是,整个过程中,瞬间的峰值不容忽视,线径比理论值还要大一些。                                                                                                                     拙见勿笑
对牛弹琴,你看他那副德性,有心学吗?