• 点赞

正弦波逆变输出变压器后LC滤波器参数选择

采用igbt逆变,载波频率20kHZ,输出接隔离变压器,现象出现输出正弦波形中带有20khz的载波杂波,但无论如何改变LC参数,都不能将其滤除,期望同行帮助啊!!
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
是否可以让串连的LC谐振在你要输出的基波频率上面,用MULTISIM仿真的时候输出的波形非常的好,但是电流也是最大的,我也想解决这个LC滤波的问题,等待强人出现
@dongfangdiy
是否可以让串连的LC谐振在你要输出的基波频率上面,用MULTISIM仿真的时候输出的波形非常的好,但是电流也是最大的,我也想解决这个LC滤波的问题,等待强人出现
有没有哪位高手
来指点一下
阿宝
LV.3
对于5K选择的电感值约3mH,电容选10UF
你不防将变压器初级与次级之间加一层铜皮,然后引出接地.
剑心
LV.8
@dongfangdiy
这样串联谐振输出电压很高,而且随负载变化大.

可以把LC频率设置在开关频率的十分之一,输出纹波被衰减到百分之一的电源电压.如果还不行,可以用一个LC串联谐振槽路(谐振频率=开关频率)并联在电容上做陷波器使用.
wblbh
LV.3
我也遇到了这样的问题,不过我的和你的有点不同,就是我在变压器前已经加了低通滤波了,在变压器原边用示波器看波形很好的,但是经过变压器,副边的波形就不知道为什么有很多高频脉冲,也很难滤掉,我怀疑是不是变压器是不是受到了逆变器的电磁干扰造成的.请各位高手赐教.
wblbh
LV.3
我也遇到了这样的问题,不过我的有点不同,就是我在变压器原边就已经加了低通滤波,而且用示波器看原边波形很好,但是副边的波形不知道为什么串进了很多高频脉冲,而且很难滤掉,是不是变压器受到了逆变器的电磁干扰了啊,请各位高手赐教.
wblbh
LV.3
我也遇到了这样的问题,不过我的有点不同,就是我在变压器原边就已经加了低通滤波,而且用示波器看原边波形很好,但是副边的波形不知道为什么串进了很多高频脉冲,而且很难滤掉,是不是变压器受到了逆变器的电磁干扰了啊,请各位高手赐教.
wblbh
LV.3
wblbh
LV.3
wblbh
LV.3
wblbh
LV.3
@wblbh
对不起,网络问题,没想到重复发了这么多遍了.
wblbh
LV.3
@wblbh
对不起,我的网络有点问题,重复发了那么多遍了.
@wblbh
我现在在做变频器呢,现在在输出信号的滤波上出现点问题.我想获得正弦的电压信号,正弦波的频率为400HZ,载波12KHZ,所以就接了一个LC滤波电路,具体的连接方式和参数请见附件.我现在的问题是,我一接上滤波电路,IPM就产生一个保护信号将IPM输入信号给关断了.具体图形如下:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1133256723.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
请前辈指点一下!多谢!!
@stoneliu6263
我现在在做变频器呢,现在在输出信号的滤波上出现点问题.我想获得正弦的电压信号,正弦波的频率为400HZ,载波12KHZ,所以就接了一个LC滤波电路,具体的连接方式和参数请见附件.我现在的问题是,我一接上滤波电路,IPM就产生一个保护信号将IPM输入信号给关断了.具体图形如下:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1133256723.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">请前辈指点一下!多谢!!
具体的参数时L=1.5MH,C=10uF
我现在在做变频器呢,现在在输出信号的滤波上出现点问题.我想获得正弦的电压信号,正弦波的频率为400HZ,载波12KHZ,所以就接了一个LC滤波电路,具体的连接方式和参数请见附件.我现在的问题是,我一接上滤波电路,IPM就产生一个保护信号将IPM输入信号给关断了.具体图形如下:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1133256723.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">请前辈指点一下!多谢!!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1133265641.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
dongfangdiy
LV.3
@剑心
这样串联谐振输出电压很高,而且随负载变化大.可以把LC频率设置在开关频率的十分之一,输出纹波被衰减到百分之一的电源电压.如果还不行,可以用一个LC串联谐振槽路(谐振频率=开关频率)并联在电容上做陷波器使用.
非常感谢您的回复,对我比一百块人民币还值钱,哈哈,知识啊!~!
rainlucia
LV.3
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1133265641.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
可能是共摸干扰,你的变压器有屏蔽
wangyp120
LV.2
具体的参数时L=1.5MH,C=10uF
附件怎么打不开,估计电感太大了吧,可调整一下L C的参数
luyongq
LV.7
多加一级滤波吧.
marcus
LV.2

各位前辈你们好,时隔接近十年,作为后备的我,遇到了跟你们类似的问题。

我用SG3525驱动mos管得到17Khz左右的方波驱动变压器,次级通过滤波电路之后波形十分杂乱。希望能得到你们的建议