• 点赞

IGBT (MOS) +可控硅 的混合后级

我的 IGBT (MOS) +可控硅  的混合后级,可以输出多种不同的波形,供大家参考讨论。

下面是其中一种混合后级图:没有  参数和详细电路 ,没有各地通用的机子, 请根据实际情况 自己添加,修改。

调节IGBT的脉宽,就可以输出不同的波形。

全部回复(57)
正序查看
倒序查看
好图!应该省电,电鱼效果好。
LV.5

请问硅与IGBT是否要同时触发才能可靠工作?

@10100110
支持创新!顶!好帖!   另有一事请求第二帖:<放电机器>  大师!可以加上QQ吗?我知道你是个老会员.老高手.谢谢!     QQ:1092006554
@10100110
我认为IGBT加入电容电感后上升沿有斜坡,如果要直上就要先开启IGBT后再开启硅,下降时可先关闭硅,把没用的拖尾关闭,就做到省电了。如说不对请谅。
阿法ch
LV.7
@10100110

呵呵,如果同时触发,那可控硅就没有用途了。

阿法ch
LV.7
@放电机器
我认为IGBT加入电容电感后上升沿有斜坡,如果要直上就要先开启IGBT后再开启硅,下降时可先关闭硅,把没用的拖尾关闭,就做到省电了。如说不对请谅。

不能先关闭可控硅,不然电容上的电就不能放完,下一个周期的升压效果就不好了,

(难道大家都是认为电容放电的拖尾部分波形有很多能量??)

@森禾工业电子
支持创新!顶!好帖!  另有一事请求第二帖: 大师!可以加上QQ吗?我知道你是个老会员.老高手.谢谢!    QQ:1092006554

森禾工业电子,你是伟大的,你支持了很多鱼机爱好者,深深的被你感动了!!!

我不是做鱼机的,但现在对它有点兴趣,因为它的电路结构五花八门,值得研究,从中也会发现好多有用的东西。

我不是高手,也不是老会员,在这里是学生,你过奖了。

我不用QQ,如有指教在站内留信息吧,我认为你是我永远的朋友。

@阿法ch
不能先关闭可控硅,不然电容上的电就不能放完,下一个周期的升压效果就不好了,(难道大家都是认为电容放电的拖尾部分波形有很多能量??)
这个我是猜想,拖尾的能量不知是否有用,IGBT(MOS)的平顶波确实电鱼效果差,我昨天试机时就是加入了拖尾才有杀伤力,那个尖峰也很有用,双尖峰更强一点,这个要实战才知道,上帖我说错了莫怪。
@阿法ch
再顶<阿法ch>及<放电机器>2位老师!  学生听课了.
@森禾工业电子
再顶及2位老师! 学生听课了.

学习

wang640909
LV.8
@阿法ch
随便画几个标记: 

阿法CH,今天实验得出一个道理,电鱼的脉宽在300US-1MS就可以了,主要有功率存在使电压升高就可以了,刚才用以下的波形去试了一下机,电杆下水二米宽的鱼所有都反肚了,比原来的不知好上多少。不要硅了,只要IGBT(MOS)做好保护,调整好电容电感就好了。

200W灯炮的图:看不到电压

90欧电热丝

阿法ch
LV.7
@放电机器
阿法CH,今天实验得出一个道理,电鱼的脉宽在300US-1MS就可以了,主要有功率存在使电压升高就可以了,刚才用以下的波形去试了一下机,电杆下水二米宽的鱼所有都反肚了,比原来的不知好上多少。不要硅了,只要IGBT(MOS)做好保护,调整好电容电感就好了。200W灯炮的图:看不到电压[图片] 90欧电热丝[图片]  

谢谢您的意见,我的这个电路不用后面的可控硅也是可以工作的,不过加了这个可控硅,输出波形的上升沿会更好,电鱼也会效果更好,这种结构电路的输出效果,在我这里确实比用IGBT直接输出的效果更加好,IGBT的保护基本上没问题,我的25N120保护点是 1000V  35A 左右。

你的电路如果在MOS 的D上串联一个二极管,阻止了LC的继续振荡,就可以把波形的上面部分变得宽一些,(这样就只有上升沿是正弦波,下降沿就是单单的电容放电波形了),不过,这样却是没有了你的2峰,3峰了,呵呵!!(和我的这个电路不用可控硅差不多就是一样了)

@阿法ch
谢谢您的意见,我的这个电路不用后面的可控硅也是可以工作的,不过加了这个可控硅,输出波形的上升沿会更好,电鱼也会效果更好,这种结构电路的输出效果,在我这里确实比用IGBT直接输出的效果更加好,IGBT的保护基本上没问题,我的25N120保护点是1000V 35A左右。你的电路如果在MOS的D上串联一个二极管,阻止了LC的继续振荡,就可以把波形的上面部分变得宽一些,(这样就只有上升沿是正弦波,下降沿就是单单的电容放电波形了),不过,这样却是没有了你的2峰,3峰了,呵呵!!(和我的这个电路不用可控硅差不多就是一样了)
主要效果好就好了,电路是五花八门,我们共同努力。
阿法ch
LV.7
@放电机器

呵呵,正解!!

@阿法ch
呵呵,正解!!
不得不感叹江山多才子!学习了
@放电机器
200W负载输出脉冲电压1600V,500W电热丝(92欧)输出脉冲电压1350V,倍压直流780V,900V/9A的K2611二只并联没事,证明MOS完全可做鱼机输出级。我原来的那个调制频的不要了,太复杂,明天再找几只25N120试一试。
龙王恨
LV.9
@放电机器
200W负载输出脉冲电压1600V,500W电热丝(92欧)输出脉冲电压1350V,倍压直流780V,900V/9A的K2611二只并联没事,证明MOS完全可做鱼机输出级。我原来的那个调制频的不要了,太复杂,明天再找几只25N120试一试。

好帖!頂!

幾個後極會不會乾擾?

@龙王恨
好帖!頂!幾個後極會不會乾擾?
电路板走线合理就不会干扰,因为后级分开与前级完全隔离,而且是接插件,上图已很清楚了。
云飞飞
LV.5
@放电机器
电路板走线合理就不会干扰,因为后级分开与前级完全隔离,而且是接插件,上图已很清楚了。
好贴顶一下
0565pan
LV.8
@云飞飞
好贴顶一下
好帖我收藏了  期待能看到实纪电路  顶起来
龙王恨
LV.9
@放电机器

哦,謝謝  放电机器 前輩,了解。

asa12
LV.2
@放电机器

期待你新的实验出炉!你给这个坛里带来了新的景象。

luojun
LV.8
@asa12
期待你新的实验出炉!你给这个坛里带来了新的景象。

弄了半天同伙在研究这个后级啊?

不错,恭喜一下!

阿法ch
LV.7
@luojun
弄了半天同伙在研究这个后级啊?不错,恭喜一下!

呵呵,同伙好!!这个后级我早试了,主要是看中了 输出  先尖峰后平顶  这个功能。

我还有个后级也是  IGBT +可控硅的,能输出 多种 乱七八糟 的波形,呵呵,

效果比单单用IGBT的都要好。

@阿法ch
呵呵,同伙好!!这个后级我早试了,主要是看中了输出 先尖峰后平顶 这个功能。我还有个后级也是 IGBT+可控硅的,能输出多种乱七八糟的波形,呵呵,效果比单单用IGBT的都要好。[图片] 

CH的波形已经接近机械白金了

请问阿法CH前辈,你前级整流空载输出是多少伏呀?我怎么老烧IGBT呀(空载750V准闭环)?

贝海锋
LV.3
@中金黄金
请问阿法CH前辈,你前级整流空载输出是多少伏呀?我怎么老烧IGBT呀(空载750V准闭环)?

以上的电路版主已经实验了吗,,真的可以稳定工作吗,,我也很感兴趣

@阿法ch
呵呵,同伙好!!这个后级我早试了,主要是看中了输出 先尖峰后平顶 这个功能。我还有个后级也是 IGBT+可控硅的,能输出多种乱七八糟的波形,呵呵,效果比单单用IGBT的都要好。[图片] 
听课
阿法ch
LV.7
@中金黄金

呵呵,前辈不敢当,电压是2档的,高档 好像是3T/120T 倍压整流空载最高输出是1000-1050伏左右,开环的,用一个25N120  ,   IGBT的电流保护点选择是35A左右,基本上没问题。

老烧IGBT,估计:

1,驱动不足,

2,电流保护点选择过大,

3,短路时,关闭速度不够,

4,没有辅助吸收尖峰电路。

仅供参考