• 点赞

IW1692恒流精度的问题,欢迎讨论,请IW FAE出点招。

最近用IW设计了一个9W的LED电源,输入电压176-264V,EE1916的磁芯.

电路是参考的IW的典型9W方案。

变压器含浸前,感量是1mH,第一个样机,恒流情况如下:176V~,输出27.1V,325mA,8.8W;     220V~,输出28V,336mA,9.4W;264V~,输出29.1V,348mA,10.1W.

要求的指标是输出恒流:330-350mA。

三个样机,装上含浸后的变压器(感量由1mH,降至850uH,),这时,同样的第一个样机,输出恒流变为:176V~,316mA;220V~329mA;264V~,341mA.

另,我空载输出电压是33V,这个应该和恒流精度无关。变压器是我自己设计的,没严格按DATASHEET上的,觉得繁琐。

所以,觉得IW1692有两个问题要注意:输入电压变化时的恒流问题,主电感量变化时的恒流问题。

在网上有看到“IW1692恒流精度和感量无关”的话,我表示怀疑。这两个问题,也怀疑是所有初级恒流IC的问题,简单,总是要付出点代价的 ,呵呵。

如果恒流精度要求高,量产时,恒流精度一致性会是个问题。

正在找原因中。忘讨论,忘FAE给点答复。

本来不想写出来的,但是到处都没找到相关讨论,就写出来,给大家参考。

IW1692有一点有意思,空载时,开关频率降到了7K左右,空载输入功率,功率计都显示不出来了,可能是功率计有问题,但是,待机功耗应该相当低,这是一个优点。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
power006
LV.5

还是我自己说点

仔细调了电流检测电阻和RC滤波参数,效果好了不少.

@power006
还是我自己说点仔细调了电流检测电阻和RC滤波参数,效果好了不少.

就是啊,

@power006
还是我自己说点仔细调了电流检测电阻和RC滤波参数,效果好了不少.
我的1692方案,电流330mA有点下漂,大侠帮忙
@power006

您好,请问1692的基准电压是多少?电压电流的计算公式是什么?小弟初学,还望指教!谢谢

yrxydl
LV.4
@YH半导体
您好,请问1692的基准电压是多少?电压电流的计算公式是什么?小弟初学,还望指教!谢谢
@yrxydl
[图片]iW1692Datasheet[图片]iW3612Datasheet [图片]iW1678_Datasheet(112009) 都是1.538V
谢谢y哥
@雪地里冰棍
我的1692方案,电流330mA有点下漂,大侠帮忙

我公司有销售IWATT,香港进货,价格优势,可提供技术支持@呵呵。联系电话134306724244   周生

@zxm459880391
我公司有销售IWATT,香港进货,价格优势,可提供技术支持@呵呵。联系电话134306724244  周生

我公司有销售IWATT,香港进货,价格优势,可提供技术支持@呵呵。联系电话13430624244   周生   上面电话搞错了@  深圳晶宇通电子有限公司

@YH半导体
[图片]谢谢y哥
IW1692-00  我有大量原装现货库存,有需要联系我 158 8969 6018 张R
yrxydl
LV.4

嘿嘿,待机功耗确实低,5V/1A 在输入230Vac时, 空载功耗3.8mW了.全球第一了!

yrxydl
LV.4
Isense脚,并一颗?PF的电容,能改善输入高低压电流平衡问题.
肖乐
LV.6
@yrxydl
嘿嘿,待机功耗确实低,5V/1A在输入230Vac时, 空载功耗3.8mW了.全球第一了!
这么低,确实很不错啊。
冲冲猪
LV.3

iw1692是它们公司以前的产品,所以有这个初级控通用的问题,电流随着输入电压和感量变化有小点轻微变化

但现在他们出了很多新IC。iw1696/iw3620.iw1691这些IC现在已经没有这个问题了,所以电流也就更好。具体可以他们的代理或者原厂,我建议你直接找原厂,因代理实在是。。。

另外你用iw1692想更好是电流,主要是圈比和Isense电阻到IC之间的一个RC补偿值,你仔细调这个RC应该可以达到比较好的效果。另外注意,这个RC和Isense电阻你需要应用精密的才最好,而这个电容则需要用NPO材质,还有起机电阻也需要应用精密的1%,

另外我有用他们的iw1696测试空载频率基本在2K左右,呵呵,此时空载损耗真的很好,这个真的也是他们的一优点

冲冲猪
LV.3
@yrxydl
嘿嘿,待机功耗确实低,5V/1A在输入230Vac时, 空载功耗3.8mW了.全球第一了!

3.8mW。那么不是可以做到NOKIA的新要求,zero power(230V时5MW以下的空载损耗)?

能否可以将原理图贴上来,讨论一下啊?

这个3.8mW那么不是说IC基本没有损耗?有没有假负载啊,电压范围是多少?可不可以做到5%?或者10%?

上点技术参数啊

yrxydl
LV.4
@冲冲猪
iw1692是它们公司以前的产品,所以有这个初级控通用的问题,电流随着输入电压和感量变化有小点轻微变化但现在他们出了很多新IC。iw1696/iw3620.iw1691这些IC现在已经没有这个问题了,所以电流也就更好。具体可以他们的代理或者原厂,我建议你直接找原厂,因代理实在是。。。另外你用iw1692想更好是电流,主要是圈比和Isense电阻到IC之间的一个RC补偿值,你仔细调这个RC应该可以达到比较好的效果。另外注意,这个RC和Isense电阻你需要应用精密的才最好,而这个电容则需要用NPO材质,还有起机电阻也需要应用精密的1%,另外我有用他们的iw1696测试空载频率基本在2K左右,呵呵,此时空载损耗真的很好,这个真的也是他们的一优点

定频的IC,空载频率在1.8KHZ,不定频的在几百HZ左右,空载功耗可以做到更低(几mW),但空载容易出现不稳,需要自己调试.

LV.5
@yrxydl
定频的IC,空载频率在1.8KHZ,不定频的在几百HZ左右,空载功耗可以做到更低(几mW),但空载容易出现不稳,需要自己调试.
我们需要做个高PF值效率75%以上的LED驱动5W电源,现在PF值达到了0.9以上,效率75%,就是传导过不了,我们主要是体积有限制,希望有高手支招。帮我解决传导问题。体积96*17.5*15
saihu
LV.3
@yrxydl

请问你的空载频率在1.8KHZ的时候,电源没有响声吗?我用IW1692做了电源,空载有响声,后面是把空载频率调到19KHZ才解决了这个问题,但掉了2个点的效率,请问你们是怎么做的

iwatt-szl
LV.7
@saihu
请问你的空载频率在1.8KHZ的时候,电源没有响声吗?我用IW1692做了电源,空载有响声,后面是把空载频率调到19KHZ才解决了这个问题,但掉了2个点的效率,请问你们是怎么做的

空载1.8KHz,不会有响声,此时能量比较小。。。可以把你的设计贴上来,一起看看

@yrxydl
Isense脚,并一颗?PF的电容,能改善输入高低压电流平衡问题.

谢谢!了解

@iwatt-szl
空载1.8KHz,不会有响声,此时能量比较小。。。可以把你的设计贴上来,一起看看
IW1692 输出电流大于500ma 就不能恒流了 这是怎么回事各位大哥.
@power006
首长   你10年就用这款IW1692芯片了啊,我现在才用,我现在也碰到了之前你碰到的电流精度问题,我做的是6W 的电源280mA输出,但在90-264V电流变化大概15mA,是输入电压越低电流越大。不知道当年首长你是如何优化这个问题的啊。能否指点晚生一下。