• 点赞

怎样才能完好的拆下电脑电源中的功率变压器磁芯?

我想自制一台DC48V-DC220V逆变器,变压器想利用金河田电源的磁芯,可又不知用什么方法才能完好的拆下.用火烧?用溶剂浸泡?我觉得火烧可能就灰都不会剩了,溶剂可能还好一点,问题什么溶剂好?请高手指点在下.
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
xhzeng
LV.5
去除胶纸,用水煮.
wys111
LV.5
@xhzeng
去除胶纸,用水煮.
谢谢您!我回家试试看!再问一下,水煮应该不会破坏线架吧!
wys111
LV.5
@xhzeng
去除胶纸,用水煮.
水沸腾后大概要煮多长时间哪?
yuanyi
LV.4
@wys111
水沸腾后大概要煮多长时间哪?
最好用锡炉或者烙铁烫,然后带手套取下
wys111
LV.5
@yuanyi
最好用锡炉或者烙铁烫,然后带手套取下
谢谢了!不过,这种方式的话,线架就不能使用了吧.
开花
LV.4
@wys111
谢谢了!不过,这种方式的话,线架就不能使用了吧.
用铁片遮住骨架和线包,用500w或1000w热风qiang对着磁芯吹(大概半分钟够了),用镊子掰一下看看有否松动,不行的话继续吹.然后用刀片沿着磁芯接缝处小心切入,就可以把磁芯完好的拆下来了.注意吹时加热均匀,不要用蛮力,高温下磁芯易碎.
wys111
LV.5
@开花
用铁片遮住骨架和线包,用500w或1000w热风qiang对着磁芯吹(大概半分钟够了),用镊子掰一下看看有否松动,不行的话继续吹.然后用刀片沿着磁芯接缝处小心切入,就可以把磁芯完好的拆下来了.注意吹时加热均匀,不要用蛮力,高温下磁芯易碎.
开花,谢谢您!我只有一个自制的100w热风qiang,试试看!
开花
LV.4
@wys111
开花,谢谢您!我只有一个自制的100w热风qiang,试试看!
不客气,我拆过不少,只要胆大心细,肯定行的.
wys111
LV.5
@开花
不客气,我拆过不少,只要胆大心细,肯定行的.
好的!谢谢您的鼓励!
xhzeng
LV.5
@wys111
谢谢您!我回家试试看!再问一下,水煮应该不会破坏线架吧!
不会,骨架耐温一般都在200度以上,而水煮沸也不过100度而已.
wys111
LV.5
@xhzeng
不会,骨架耐温一般都在200度以上,而水煮沸也不过100度而已.
谢谢您!已经成功取下.又学了一手!该变压器磁芯以前好像存在质量问题一边E断了,看断面应该是陈年老伤.
yaoming
LV.5
@wys111
好的!谢谢您的鼓励!
各位大哥們﹐我是這樣處理的﹐把變壓器兩邊用烙鐵烤半小時﹐一定要讓它慢慢加熱﹐要不然拆下來也沒有用了﹐呵呵﹗﹗﹗﹗
雨和伞
LV.5
@开花
支持!!以前我也是這麼弄的,挺好使的,但注意一定不要用蠻力和燙到了!!
wys111
LV.5
@yaoming
各位大哥們﹐我是這樣處理的﹐把變壓器兩邊用烙鐵烤半小時﹐一定要讓它慢慢加熱﹐要不然拆下來也沒有用了﹐呵呵﹗﹗﹗﹗

呵呵,今天中午用电烙铁拆了个EI28的变压器,前后20分钟左右的时间,我是均匀加热磁芯的,等闻到漆的糊味且整个骨架都热起来后,用小刀片轻轻撬I片,就下来了,然后再在E形磁芯的两面都均匀加热,等整个骨架又热的烫手时,小心的拿小螺丝刀捅磁芯,慢慢的磁芯就出来了,最后趁热把磁芯和骨架表面的胶都刮干净,这样就大功告成了:)