• 点赞

DC/AC CCFL逆变器技术

DC/AC CCFL逆变器技术
在DC/AC CCFL逆变器技术中,除了我用过传统的ROYER和现在的ZVS谐振和全桥谐振方式.总是有许多缺点,想找一些最新方案,但到目前为止还没有想到好的方法.不知哪位高手能给予指点.
全部回复(67)
正序查看
倒序查看
sami
LV.6
你是用户还是研究机构?
我公司做这个INVERTER,但我们是给做LCD的客户配,您是做研究吗?还是感兴趣?
yin
LV.6
@sami
你是用户还是研究机构?我公司做这个INVERTER,但我们是给做LCD的客户配,您是做研究吗?还是感兴趣?
研究
你们是用传统ROYER、MPS、O2等类似IC方案之外的其他方式吗?
@yin
研究你们是用传统ROYER、MPS、O2等类似IC方案之外的其他方式吗?
可以用压电陶瓷变压器
你有用过压电陶瓷变压器吗?
我这几天在网上查到相关资料,准备找样品.
yin
LV.6
@zhangchuan
可以用压电陶瓷变压器你有用过压电陶瓷变压器吗?我这几天在网上查到相关资料,准备找样品.
有用过
有用过,但效果不怎么样,除了干扰较小外,其他体积效率价格等方面我还没有发现优势
sami
LV.6
@yin
有用过有用过,但效果不怎么样,除了干扰较小外,其他体积效率价格等方面我还没有发现优势
压电陶瓷的还是没有做好,有时真的我觉得很大.
我做过压电陶瓷的INVERTER效果很理想,从数学模型上分析也很好,可是世纪做出来效果往往不是很理想,我觉得还是有待改进.肯定有很多优势做升压的.
@sami
压电陶瓷的还是没有做好,有时真的我觉得很大.我做过压电陶瓷的INVERTER效果很理想,从数学模型上分析也很好,可是世纪做出来效果往往不是很理想,我觉得还是有待改进.肯定有很多优势做升压的.
压电陶瓷变压器应该是趋势
我查过有关资料,压电陶瓷变压器应该是一种趋势,可能会取代目前的线绕变压器.西安康鸿公司生产的INVERTER都用他们自己生产的压电陶瓷变压器,据说国外电视机上都大量使用压电陶瓷变压器,西安康鸿公司有生产专用驱动IC,具有变压器谐振频率扫描,跟踪功能.
sami
LV.6
@zhangchuan
压电陶瓷变压器应该是趋势我查过有关资料,压电陶瓷变压器应该是一种趋势,可能会取代目前的线绕变压器.西安康鸿公司生产的INVERTER都用他们自己生产的压电陶瓷变压器,据说国外电视机上都大量使用压电陶瓷变压器,西安康鸿公司有生产专用驱动IC,具有变压器谐振频率扫描,跟踪功能.
其实不知道你知道北京汉之源电子吗?
北京汉之源电子公司的有个老总才是这个行业国内的权威,我接触过他,真得很厉害.他还有很多问题没有解决关于用来做INVERTER.
@sami
其实不知道你知道北京汉之源电子吗?北京汉之源电子公司的有个老总才是这个行业国内的权威,我接触过他,真得很厉害.他还有很多问题没有解决关于用来做INVERTER.
看来你在北京吗?
我真想见识一下这位高人,最好能指点一二.
在INVERTER方面我还有很多不太清楚的地方,
不知道你在CCFL INVERTER方面用什么IC?用什么电路?
sami
LV.6
@zhangchuan
看来你在北京吗?我真想见识一下这位高人,最好能指点一二.在INVERTER方面我还有很多不太清楚的地方,不知道你在CCFLINVERTER方面用什么IC?用什么电路?
我在上海.
我们用的芯片比较多,又fujitsu的bit的.单端,半桥的都很多了.不过北京那位高人我现在联系不上啊.我也是刚毕业那会接触过他,现在没有联系了,以前我是想做,现在我是买inverter了.
zhangchuan
LV.7
@sami
我在上海.我们用的芯片比较多,又fujitsu的bit的.单端,半桥的都很多了.不过北京那位高人我现在联系不上啊.我也是刚毕业那会接触过他,现在没有联系了,以前我是想做,现在我是买inverter了.
我主要用BIT的
我们主要用BIT的IC,另外也用MPS.FB-ZVS电路的成本很高,输出波形不太好(不是很标准的正弦波),效率比ROYER的高,但在低亮度(不是满功率)效率不是很好.还有就是想请你帮我看一下\"关于ROYER电路\"贴子内的问题.帮我解释一下好吗?
谢谢!
fengwind
LV.1
MICROSEMI半桥推挽如何?LX1686/89
O2,MPS,BIT都是ROYER架构了.
yin
LV.6
@sami
我在上海.我们用的芯片比较多,又fujitsu的bit的.单端,半桥的都很多了.不过北京那位高人我现在联系不上啊.我也是刚毕业那会接触过他,现在没有联系了,以前我是想做,现在我是买inverter了.
你有压电变压器方面的信息吗?
我也在上海,你有压电变压器方面的信息吗?有的话我也搞两个样品试试效果.
sami
LV.6
@yin
你有压电变压器方面的信息吗?我也在上海,你有压电变压器方面的信息吗?有的话我也搞两个样品试试效果.
对不起,我现在弄不到
我以前在北京可以帮你弄到,现在恐怕比较难,因为做这一块的国内还比较少,名气比较响的应该是西安康鸿吧,现在我也没有联系,北京的那一家公司现在也不是很感兴趣,所以我可能帮不了你,对不起啊!
yin
LV.6
@fengwind
MICROSEMI半桥推挽如何?LX1686/89O2,MPS,BIT都是ROYER架构了.
尖峰电流太大
尖峰电流太大,效果一般般,价格较贵,总之好象没人用来生产的.
zhangchuan
LV.7
@yin
尖峰电流太大尖峰电流太大,效果一般般,价格较贵,总之好象没人用来生产的.
看来还是用ROYER
我比较过各种CCFL INVERTER电路,各有优缺点,因为公司都以低成本为主,所以桥式和推挽都用的比较少,除非在特殊情况下(如客户要求温升低,体积小)可用桥式,绝大部分都用ROYER.看来我要好好研究一下ROYER电路.大家可有好的办发来提高效率?
还有一个问题请教各位,变压器升压比越高,效率越低吗?
为什么?
yin
LV.6
@zhangchuan
看来还是用ROYER我比较过各种CCFLINVERTER电路,各有优缺点,因为公司都以低成本为主,所以桥式和推挽都用的比较少,除非在特殊情况下(如客户要求温升低,体积小)可用桥式,绝大部分都用ROYER.看来我要好好研究一下ROYER电路.大家可有好的办发来提高效率?还有一个问题请教各位,变压器升压比越高,效率越低吗?为什么?
当然啦!
当然是圈数比越高,效率就越差啦:
1.从内阻考虑,DCR当然要大,损耗高啦.
2.最主要的是圈数越多,线间容量越大,在交流信号和地之间加一个隔直传交的电容会是怎么样的?
3.圈数比越大,折算到初级的电流就越大,尖峰越高.效果越差.
zhangchuan
LV.7
@yin
当然啦!当然是圈数比越高,效率就越差啦:1.从内阻考虑,DCR当然要大,损耗高啦.2.最主要的是圈数越多,线间容量越大,在交流信号和地之间加一个隔直传交的电容会是怎么样的?3.圈数比越大,折算到初级的电流就越大,尖峰越高.效果越差.
你有资料吗?
yin兄:你那里有相关的资料吗?比如各厂家的IC资料,较好的一些方案等.你以前说有02,这是什么?
如果有可以Email:zhangjun821@yahoo.com.cn
谢谢你!
yin
LV.6
@zhangchuan
你有资料吗?yin兄:你那里有相关的资料吗?比如各厂家的IC资料,较好的一些方案等.你以前说有02,这是什么?如果有可以Email:zhangjun821@yahoo.com.cn谢谢你!
O2是一个公司的名称
O2是一个公司的名称,他们的主要型号是OZ960、OZ962、OZ965、OZ970等.现在的一些CCFL方面的IC基本都是仿抄他们的.
zhangchuan
LV.7
@yin
O2是一个公司的名称O2是一个公司的名称,他们的主要型号是OZ960、OZ962、OZ965、OZ970等.现在的一些CCFL方面的IC基本都是仿抄他们的.
请教一个问题
在ROYER电路中,变压器的升压比只与变压器的初次级匝比有关吗?变压器的初级电感量(频率不变时)和谐振频率对变压器的升压比有影响吗?为什么?
ROYER电路的损耗主要在以下器件:变压器的初级,三极管,变压器磁芯,扼流电感,谐振电容,变压器的次级损耗并不大,600欧,12mA才0.1W.
zhangchuan
LV.7
@yin
O2是一个公司的名称O2是一个公司的名称,他们的主要型号是OZ960、OZ962、OZ965、OZ970等.现在的一些CCFL方面的IC基本都是仿抄他们的.
请教yin兄
yin兄,你是否有接触ZVS全桥的INVERTER,而输出波形是正弦波,如果要在窄脉宽下输出正弦波应该怎么设计(没有交越失真)?
sami
LV.6
@zhangchuan
看来还是用ROYER我比较过各种CCFLINVERTER电路,各有优缺点,因为公司都以低成本为主,所以桥式和推挽都用的比较少,除非在特殊情况下(如客户要求温升低,体积小)可用桥式,绝大部分都用ROYER.看来我要好好研究一下ROYER电路.大家可有好的办发来提高效率?还有一个问题请教各位,变压器升压比越高,效率越低吗?为什么?
发一个ROYER电路的电路图给我行吗,谢谢!
我们公司给别人做INVERTER的代理,我想了解一下,请大侠发给我一个电路图我也熟悉一下,简单的就可以.谢谢了!E-mail:leon@mostyle.com.cn
zhangchuan
LV.7
@sami
发一个ROYER电路的电路图给我行吗,谢谢!我们公司给别人做INVERTER的代理,我想了解一下,请大侠发给我一个电路图我也熟悉一下,简单的就可以.谢谢了!E-mail:leon@mostyle.com.cn
你们都有做什么电路?
你们做的INVERTER都用些什么电路形式?
有用全桥电路吗?
你在什么地方?能不能帮我解决一下上面的问题?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1060675336.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
sami
LV.6
@zhangchuan
你们都有做什么电路?你们做的INVERTER都用些什么电路形式?有用全桥电路吗?你在什么地方?能不能帮我解决一下上面的问题?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1060675336.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我们不用全桥
我们一般用单端电路,不用全桥,芯片比较贵,管子多,所以要控制成本啊.
zhangchuan
LV.7
@sami
我们不用全桥我们一般用单端电路,不用全桥,芯片比较贵,管子多,所以要控制成本啊.
能不能发张图?
能不能发张图给我参考一下,我想了解用单端电路怎么做.还有就是单端电路效率有多高?
我可是被温升搞昏头啦!
yin
LV.6
@zhangchuan
请教yin兄yin兄,你是否有接触ZVS全桥的INVERTER,而输出波形是正弦波,如果要在窄脉宽下输出正弦波应该怎么设计(没有交越失真)?

初级用ZVS使开关管的开关损耗到最低,次级再用谐振选频网络使波形为标准的正弦波,要知道根据傅立叶分解所有的非常难看的波形都是由正弦波和他的多次谐波合成的,你取出其中的正弦波不就OK吗?
zhangchuan
LV.7
@yin
有初级用ZVS使开关管的开关损耗到最低,次级再用谐振选频网络使波形为标准的正弦波,要知道根据傅立叶分解所有的非常难看的波形都是由正弦波和他的多次谐波合成的,你取出其中的正弦波不就OK吗?
很难哦
这样做理论上是完全可以.我的变压器的输出1000KV,频率55KHZ.次级电感量就有1-2H,如此大的电感量怎么谐振.
yin
LV.6
@zhangchuan
很难哦这样做理论上是完全可以.我的变压器的输出1000KV,频率55KHZ.次级电感量就有1-2H,如此大的电感量怎么谐振.
多少?
输出是多少?1000V还是1000KV?,次级的漏电感是多少?
zhangchuan
LV.7
@yin
多少?输出是多少?1000V还是1000KV?,次级的漏电感是多少?
不好意思
不好意思,是我搞错了,应该是输出1000V,次级漏感有100mH,假如能行,这样是否回影响效率?
yin
LV.6
@zhangchuan
不好意思不好意思,是我搞错了,应该是输出1000V,次级漏感有100mH,假如能行,这样是否回影响效率?
变压器输出侧怎么接的
变压器输出侧怎么接的?把图和参数传给我吧.
zhangchuan
LV.7
@yin
变压器输出侧怎么接的变压器输出侧怎么接的?把图和参数传给我吧.
主工作电路
负载是接的灯管,呈容性但无法测出容量.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1061340168.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">