• 点赞

一个简单的三极管多谐振电路,怎么老是出问题

兄弟我一菜鸟,按此图在网友的指导下做一低频机机,加单硅后级,感觉还不错,用了几月,前几天一个朋友借用,后来坏了,经检查是C极无输出信号,元件一一检查都是完好的,找不出原因,听大家意见重做,重做时,元件采用新元件,电容用的安规电容。问题又出现为:当元件焊完(未接变压器)检查无误通电测,输出电压能出5V左右,正常。但长时通过要不了五分钟,就一管的输出电压为零,反复做了几块板都是相同的问题,请教各位大侠前辈高人,问题是在那里?
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
笨鸟飞
LV.5
这个电路元件也不多,也不很复杂,应该很稳定才对呀。
yxdnwxiu
LV.6
兄弟又坏啦!不是刚做好吗?
无衣
LV.6
@yxdnwxiu
兄弟又坏啦!不是刚做好吗?

每一个三极管发射极或基极串一个二极管,否则电容上的反压加到E-B结时击穿。

LV.5

两边各加一级再推场管,这个变压器输出的电压也只能电一些田间泥鳅罢了。

@10100110
两边各加一级再推场管,这个变压器输出的电压也只能电一些田间泥鳅罢了。

这个频率比较低。电路过于复杂。

最好换成PNP的管来推
笨鸟飞
LV.5
@无衣
每一个三极管发射极或基极串一个二极管,否则电容上的反压加到E-B结时击穿。
请问,无衣,二极管选用,4007行嘛,再一个,B或E只要二选一加一个吧,不用两个都加吧
笨鸟飞
LV.5
@10100110
对的,就是用来电黄鳝泥鳅
笨鸟飞
LV.5
@一个电子
这个频率比较低。电路过于复杂。
一个电子老师,我的变压器就是山特UPS(300W)里拆的,没有有动绕组,把插片给重插过的,E在一边,I在一边,加单硅后级,效果还可以,电鱼的话,曾在1米内的小溪试过,浮鱼效果不错。
笨鸟飞
LV.5
@10100110
请问如何再加一级来推,小弟我菜鸟一只。
竹林
LV.5
@兄弟电器
最好换成PNP的管来推
可能是三极管放大倍数不够,把R1R4改成15K,C1C2改成0.47,R5R6改1K试试

没加滤波电容、哈哈!!

无衣
LV.6
@笨鸟飞
请问,无衣,二极管选用,4007行嘛,再一个,B或E只要二选一加一个吧,不用两个都加吧
三极管B级串1N4148
笨鸟飞
LV.5
我今天早上把没有输出的那个三极管给换了,又按无衣说的加上了二极管,怎么那个,C上的输出电压与电源电压相等了?
LV.5
@笨鸟飞
我今天早上把没有输出的那个三极管给换了,又按无衣说的加上了二极管,怎么那个,C上的输出电压与电源电压相等了?
 这个我做过,效率可以。
LV.5
@笨鸟飞
用你的图应该是P沟场管。
笨鸟飞
LV.5
@10100110
用你的图应该是P沟场管。
我用的是,75N75,按你这个图做出来的话就不是低频了应是高频了吧?
LV.5
@笨鸟飞
我用的是,75N75,按你这个图做出来的话就不是低频了应是高频了吧?
75nf75是N沟场管,改为我的图就好了。
笨鸟飞
LV.5
@10100110
75nf75是N沟场管,改为我的图就好了。
大哥,关键一点是以前我也是这样用的,为什么那么长的时间都没有出问题,现在是新做的板都只是一会儿就出问题
LV.5
@笨鸟飞
你那个图本来应该是用P沟场管推三极管共集用的图,变压器小了,就不用三极管,直接用P沟场管推变压器了,如用N沟会驱动不足的,且关不断的。
笨鸟飞
LV.5
@10100110
你那个图本来应该是用P沟场管推三极管共集用的图,变压器小了,就不用三极管,直接用P沟场管推变压器了,如用N沟会驱动不足的,且关不断的。
10100110,再请教一下,我是菜鸟,怎么会我刚才把管子换上后,在C极上测对地电压,会与电源电压相同.这个驱动板在正常工作时,C对地电压在5V左右

LV.5
@笨鸟飞
10100110,再请教一下,我是菜鸟,怎么会我刚才把管子换上后,在C极上测对地电压,会与电源电压相同.这个驱动板在正常工作时,C对地电压在5V左右
这个不好说,一要看元件是否两边一致,完好;二要看是否焊接有误。你的这个样子应该是没有起振
笨鸟飞
LV.5
@10100110
这个不好说,一要看元件是否两边一致,完好;二要看是否焊接有误。你的这个样子应该是没有起振
好的,我再检查一下,是不是焊接上的原因,元件是完好一致的.
LV.5
@笨鸟飞
好的,我再检查一下,是不是焊接上的原因,元件是完好一致的.

用我的图,稳定多了,不会无故烧管的,把103两只改为你的224就可以了,也是低频的。

yhliang2
LV.9
@10100110
用我的图,稳定多了,不会无故烧管的,把103两只改为你的224就可以了,也是低频的。
16帖的图成熟。
@yhliang2
16帖的图成熟。
16贴频率好高的
@一个电子
16贴频率好高的
路过
笨鸟飞
LV.5

首先感谢各位的热心指点,但我菜鸟一只,反而现在不知怎么做了,现把各位指点的方法归纳如下:

方法一、电源正负极间加滤波电容。1000UF/16V

方法二;33K到三极管基极间加一4148二极管。

方法三:加个8050类型的NPN管,位置在原电路10欧右端接三极管基极,三极管集电极接3.9K到电源正,发射极接地,然后信号从三极管集电极接个75欧左右电阻到场管,要加10K下拉电阻。

方法四:按16帖的图重新做过,电容改为224,降低频率。

以上几种方法就是几位朋友给出的建议,小弟我菜鸟一只,现在不知怎么做,请各位大侠前辈给一个权威的答案,小弟这个穷乡僻壤,我手上只有这些型号的元件,我只求做一个稳定的,也就是要求不要无故不起振的驱动,我也只会做这个驱动。

@笨鸟飞
首先感谢各位的热心指点,但我菜鸟一只,反而现在不知怎么做了,现把各位指点的方法归纳如下:方法一、电源正负极间加滤波电容。1000UF/16V方法二;33K到三极管基极间加一4148二极管。方法三:加个8050类型的NPN管,位置在原电路10欧右端接三极管基极,三极管集电极接3.9K到电源正,发射极接地,然后信号从三极管集电极接个75欧左右电阻到场管,要加10K下拉电阻。方法四:按16帖的图重新做过,电容改为224,降低频率。以上几种方法就是几位朋友给出的建议,小弟我菜鸟一只,现在不知怎么做,请各位大侠前辈给一个权威的答案,小弟这个穷乡僻壤,我手上只有这些型号的元件,我只求做一个稳定的,也就是要求不要无故不起振的驱动,我也只会做这个驱动。
师傅多了会乱的,你需要掌握的是原理以及频率计算。掌握了之后你就能自由应用了。师傅再多也不会乱了
yy罗非鱼
LV.3
@一个电子
师傅多了会乱的,你需要掌握的是原理以及频率计算。掌握了之后你就能自由应用了。师傅再多也不会乱了

楼上说对了,各个师傅说的都不一样,多了反而不知道信那个。就认一图,一个师傅,做下去。笨人的方法