• 点赞

請教:Y電容在開關電源中的作用?

各位大俠!在下請教:Y電容在開關電源中的作用到底是什麼?請告知小弟.謝謝
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
feifa666
LV.3
改善共模干扰
robin002
LV.4
@feifa666
改善共模干扰
謝謝!能否告訴我是怎麼實現的嗎?
feifa666
LV.3
@robin002
謝謝!能否告訴我是怎麼實現的嗎?
基本原理就是减小对地寄生电容,从而控制共模电流.具体问题要具体分析的,y电容有很多种接法,你可以把原理图发上来,大家一起讨论.
xueshan
LV.2
@feifa666
基本原理就是减小对地寄生电容,从而控制共模电流.具体问题要具体分析的,y电容有很多种接法,你可以把原理图发上来,大家一起讨论.
我刚才做了个实验,就是拿掉Y电容时比不拿掉Y电容时一次侧地和二次侧地的电压差变大了,Y电容是不是除了减小EMI的作用,还有使一次侧地和二次侧地压差减小的作用?各位大侠讨论一下..
alphabet
LV.3
@xueshan
我刚才做了个实验,就是拿掉Y电容时比不拿掉Y电容时一次侧地和二次侧地的电压差变大了,Y电容是不是除了减小EMI的作用,还有使一次侧地和二次侧地压差减小的作用?各位大侠讨论一下..
没试过,去试下
drokie
LV.3
@alphabet
没试过,去试下
我也在学习这个问题,有没有高手给放张经典图上来看看?或者相关资料也行
suile97
LV.6
Y电容主要是将共模干扰入地,
aaii911
LV.1
@suile97
對於Class I的電子產品主要作用應該是安全接地,Class II 抑制EMI,大概是這樣吧.
yxw713
LV.4
@suile97
我看到很多原理图,有的是y电容接原边地和副边地,有的是接原边正和副边地.还有那个电容该怎么决定呢?
我一般是用222/y1
高手能不能给小弟讲讲啊?
feifa666
LV.3
@yxw713
我看到很多原理图,有的是y电容接原边地和副边地,有的是接原边正和副边地.还有那个电容该怎么决定呢?我一般是用222/y1高手能不能给小弟讲讲啊?
经验规则:当上升沿斜率小于下降沿时,y电容接原边地副边正;反之,则相反.我也是看文献上说的.不知记错没,汗...有错请高人更正啊.
xueshan
LV.2
@feifa666
经验规则:当上升沿斜率小于下降沿时,y电容接原边地副边正;反之,则相反.我也是看文献上说的.不知记错没,汗...有错请高人更正啊.
请教:上升斜率和下降斜率指的是什么啊?
feifa666
LV.3
@xueshan
请教:上升斜率和下降斜率指的是什么啊?
变压器主边开关管源极的工作波形
xueshan
LV.2
@feifa666
变压器主边开关管源极的工作波形
源边波形是这样的,你指的是??
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1130814032.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zb980124
LV.5
@feifa666
不同意楼上观点.
加y电容应当是加大了对地的电容值.对寄生电容没有影响,但对流过寄生容的电流有影响.
snubber
LV.5
@xueshan
源边波形是这样的,你指的是??[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1130814032.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
應該不是