• 点赞

FAN6921设计的电源有问题请教!

功率75W输出,24VDC.只要一代载,电源的声音就很响,请各位帮忙分析一下,谢谢!

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
fsc_abt
LV.5

请问你这个有带PFC吗?另外,最后具体一点讲声音的情况,轻载,重载?如果都有,声音是否会有所不同?还有输出正常吗?

zjydm
LV.6
@fsc_abt
请问你这个有带PFC吗?另外,最后具体一点讲声音的情况,轻载,重载?如果都有,声音是否会有所不同?还有输出正常吗?
FAN6921和FSR510的90W方案 

就是参考仙童的这个方案设计的,PFC有工作的,轻载和满载都有声音,只有空载没有声音。空载电压是23.5V,带25%的负载后电压跌了1V。好像声音是从变压器上发出的,变压器没有浸漆。按理说没浸漆也不可能有这么响的声音的。
zjydm
LV.6
@fsc_abt
今天用示波器看了,FB的波型很乱,怪的是1脚的电压怎么是0V,PFC频率193KHZ,PWM=51KHZ,经过一跳线后怎么变成了56KHZ,怪!在测试DET波型时,不小心也不知道是不是碰到哪了,烧机了。IC6921、PFC MOS、PWM MOS、取样电阻、FSR510全坏了,之前FSR510用二极管替代,时声音也很响。基本上输出还算正常,就是声音很响。
zjydm
LV.6
@zjydm
今天用示波器看了,FB的波型很乱,怪的是1脚的电压怎么是0V,PFC频率193KHZ,PWM=51KHZ,经过一跳线后怎么变成了56KHZ,怪!在测试DET波型时,不小心也不知道是不是碰到哪了,烧机了。IC6921、PFCMOS、PWMMOS、取样电阻、FSR510全坏了,之前FSR510用二极管替代,时声音也很响。基本上输出还算正常,就是声音很响。

把以上的元件更换后,将次级整流换用二极管HER306,电路启不动,只有在上电瞬间有输出过一个脉冲.后来将HER306改用了SB3H100,开机瞬间就炸机了,炸的地方比原来少了一处,就是PFC MOS还好的.说明PFC没有驱动输出.  SB3100也正常,将元件更换后,重新检查电路正确后上电,还是炸机.        晕了!!!!!!!!!

zjydm
LV.6
@zjydm
把以上的元件更换后,将次级整流换用二极管HER306,电路启不动,只有在上电瞬间有输出过一个脉冲.后来将HER306改用了SB3H100,开机瞬间就炸机了,炸的地方比原来少了一处,就是PFCMOS还好的.说明PFC没有驱动输出. SB3100也正常,将元件更换后,重新检查电路正确后上电,还是炸机.       晕了!!!!!!!!!
发现IC坏的,VDD和DET还有GND都通了.
fsc_abt
LV.5
@zjydm
发现IC坏的,VDD和DET还有GND都通了.

你好,关于炸机的问题,你可能要仔细分析一下,把电路先恢复。声音的问题,我估计整个电路的反馈没有正常工作,一般来讲,FB电压是基本稳定的。

zjydm
LV.6
@fsc_abt
你好,关于炸机的问题,你可能要仔细分析一下,把电路先恢复。声音的问题,我估计整个电路的反馈没有正常工作,一般来讲,FB电压是基本稳定的。

不好意思,今天早上起床在穿衣服的时候,思路来了,发现昨天在调试的时候次级的二极管给装反了.肯定是这样导致炸机的.

今天我重新调一下反馈电路.

zjydm
LV.6
@zjydm
不好意思,今天早上起床在穿衣服的时候,思路来了,发现昨天在调试的时候次级的二极管给装反了.肯定是这样导致炸机的.今天我重新调一下反馈电路.

的确是反馈环出了问题,现在声音小很多了,正进一步改进当中.

swell
LV.1
@zjydm
的确是反馈环出了问题,现在声音小很多了,正进一步改进当中.

兄弟,搞技术要严谨呀。弄得人家FAE或许还在冥思苦想哪里的原因呢。哈哈

zjydm
LV.6
@swell
兄弟,搞技术要严谨呀。弄得人家FAE或许还在冥思苦想哪里的原因呢。哈哈

是啊,说有对.继续努力!

zjydm
LV.6
@zjydm
是啊,说有对.继续努力!

目前431处的反馈环做了高整,但是还有一些声音,FB脚有200mV的开关峰值电压.MOS管驱动波型很好.声音还是从主变压器上发出来的.不知道还有什么方法可以调整?

szg001
LV.5
@zjydm
目前431处的反馈环做了高整,但是还有一些声音,FB脚有200mV的开关峰值电压.MOS管驱动波型很好.声音还是从主变压器上发出来的.不知道还有什么方法可以调整?
这颗芯片好不好整?
hkr02
LV.4
@szg001
这颗芯片好不好整?

关注中

hc006588
LV.4
@hkr02
关注中
我用FAN6921需要48V 1A 的变压器和PFC电感参数!我的变压器用ER2828 PFC电感用EE19立式,请高手朋友给点建议
chhhx
LV.4

我做的也是有响,60W的,是轻载的时候有响,输出波型不正常。

满载

轻载

bimuyu
LV.1
你的Secen 电阻太小了,系统吴认为轻载,产生震荡;把电阻调大点