• 点赞

试用感光蓝油做PCB板

为了做块电路板,试过不少方法,刀刻、贴透明胶带再刻再腐蚀、万用洞洞板,觉得都不理想,万用洞洞板虽方便但有时容易搭错线,出现问题元件拆卸麻烦,前阵一位群友提到感光蓝油,就邮购了一些,发货还挺快的,当天转账当天发货第三天就到,今天试用了下.......不说了,上图

2瓶感光蓝油1瓶固化绿油

涂蓝油放抽屉2小时自干 制菲林片(负相)

打印机设置不好,该黑的地方还透光 太阳光下曝光4分钟 显影,呵呵,刚放进去不到半分钟就看到线条了,2分钟完成

片子没做好透光造成不该用蓝油的地方存在点点

不想重做只有用刀片刮了 处理后就这样

晚上回去腐蚀,看样子膜应该不会脱落

个人认为用这种蓝油做PCB板要做好以下几点:1、敷铜板的处理要干净,我先用800目细沙纸打磨再用二甲苯擦干净,这样便于蓝油很好地附着在铜皮上;2、蓝油要涂得均匀但也不是绝对的;3、菲林片要做好该黑的地方要黑,否则就象我那张一样,我想市面上卖的那种感光板应该也同样有这个要求吧(呵呵,我没试过,我这边有点贵买不起)。

看今晚腐蚀的效果如果,如可以的话,DIY爱好的可以考虑用这种简单的方法做出自己的PCB板
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
tvro
LV.13
要多少钱
@tvro
要多少钱

顶,做的不错

luojun
LV.8
@wangguangjun81
顶,做的不错
顶一下!做的不错!
@luojun
顶一下!做的不错!

学习

97年就知道有感光PCB了,用日光灯曝光8分钟,显影再腐蚀,腐蚀用的是基板急速完成剂,两种药水混合加水,一分钟完成腐蚀,当时是台湾产的,香港购买。
ivwgyalw
LV.5
@tv405846550
97年就知道有感光PCB了,用日光灯曝光8分钟,显影再腐蚀,腐蚀用的是基板急速完成剂,两种药水混合加水,一分钟完成腐蚀,当时是台湾产的,香港购买。
学习
@ivwgyalw
学习

这种蓝油单位有很多,印花用的,制版的叫做感光胶

这办法应该可行,我之前是做金属蚀刻的,曾经也想过这样做板,只因时间问题就没开始,期待你的成果.我现在改做镭射了,又有新想法了,在板上先喷一层抗酸油再用镭射把线路打出来,然后用三氯化铁腐蚀,过两天就搞.......
freedom520
LV.2

zw1258
LV.5

继续上图

三氯化铁腐蚀

腐蚀后的板子,黑点是刀片刮伤蓝油用记号笔补的

脱膜,一分钟搞定

来个脱下的膜 的特写,呵呵

上绿油

和前几次用热转印弄这个电路比较还算基本成功,热转印这个电路时细线还可以,粗线条转印很不完全失败了4次,可能和我的水平有关吧,这次用蓝油弄这电路板要是打印菲林片搞好的话应该是不错的,线宽完全可以做到0.2mm

zw1258
LV.5
@tvro
要多少钱
蓝油15(自干型,要烤的是13不过建议不用,自己烘烤麻烦且额外增加制作时间
zw1258
LV.5
@tv405846550
市场卖的感光板我这边的价是10*15要8块,我做的这块板10*15花费是

敷铜板3元

蓝油:约0.5ml,0.12元

显影剂2g,0.06元

脱膜剂10g,0.3元

显影剂和脱膜剂现用塑料瓶密封装着应该可以重复使用N次,这样算来这块板共花费不到3.5元还享受自己DIY乐趣,市场卖的感光板除了不要涂感光膜外,其它工序应该差不多了
@zw1258
继续上图[图片] 三氯化铁腐蚀[图片] 腐蚀后的板子,黑点是刀片刮伤蓝油用记号笔补的[图片] 脱膜,一分钟搞定[图片] 来个脱下的膜的特写,呵呵[图片] [图片] 上绿油和前几次用热转印弄这个电路比较还算基本成功,热转印这个电路时细线还可以,粗线条转印很不完全失败了4次,可能和我的水平有关吧,这次用蓝油弄这电路板要是打印菲林片搞好的话应该是不错的,线宽完全可以做到0.2mm
工艺问题,受碳粉特性决定了粗线条转印不完全,用油性笔修补就可以了

热转印还有一个好处能做丝印层
zw1258
LV.5
@千里之行
工艺问题,受碳粉特性决定了粗线条转印不完全,用油性笔修补就可以了热转印还有一个好处能做丝印层
呵呵,这个也可以搞丝印的,只是嫌麻烦就没弄了,觉得自己玩玩就没必要弄得那专业了
伟文
LV.5
@zw1258
呵呵,这个也可以搞丝印的,只是嫌麻烦就没弄了,觉得自己玩玩就没必要弄得那专业了

菲林片怎做的?

zw1258
LV.5
@伟文
菲林片怎做的?
用电脑做出PCB图,再用打印机打印,只是将打印纸换成菲林片就行
chen555123
LV.3
@伟文
菲林片怎做的?

PCB做图我就没搞过,用过CorelDRAW排板,排好就把图发到有专门输出菲林直接输出就行,很便宜的5元一张(A4纸大).

zw1258
LV.5
@chen555123
PCB做图我就没搞过,用过CorelDRAW排板,排好就把图发到有专门输出菲林直接输出就行,很便宜的5元一张(A4纸大).

一张A4激光打印用的菲林片不到0.4元,一张喷墨用的0.7元,如果图有误重打一张就行,浪费不多

ivwgyalw
LV.5
@zw1258
一张A4激光打印用的菲林片不到0.4元,一张喷墨用的0.7元,如果图有误重打一张就行,浪费不多
请问上绿油后焊盘上的焊点如何处理.
zw1258
LV.5
@ivwgyalw
请问上绿油后焊盘上的焊点如何处理.
要另做个焊盘菲林片,绿油曝光时贴上进行曝光,曝光后把没曝光的焊盘洗去就行
qq电子
LV.4
@zw1258
继续上图[图片] 三氯化铁腐蚀[图片] 腐蚀后的板子,黑点是刀片刮伤蓝油用记号笔补的[图片] 脱膜,一分钟搞定[图片] 来个脱下的膜的特写,呵呵[图片] [图片] 上绿油和前几次用热转印弄这个电路比较还算基本成功,热转印这个电路时细线还可以,粗线条转印很不完全失败了4次,可能和我的水平有关吧,这次用蓝油弄这电路板要是打印菲林片搞好的话应该是不错的,线宽完全可以做到0.2mm
板子做得很专业比工差不多 太有水平
zw1258
LV.5
@zw1258
我知道的几种自制电路板比较:

1刀刻、描漆:麻烦,线条精度不好控制

2雕刻机:需要专用设备

3热转印:方便快速精度较高,但同一图每一块板需打印一张不能重复使用,必须使用激光打印机或复印机且受墨粉特性及操作水平的影响

4感光板(成品):方便,制作速度较快精度高,同一图纸可重复使用,但需用专用纸打印PCB图,制作成本较高(同面积板比敷铜板贵一倍以上)

5蓝油感光板(自制):方便,精度较高,同一图纸可重复使用,但需用专用纸打印PCB图,制作时间较长(超过2小时,如小批量制作可大大缩短制作时间),制作成本比热转印法略高

6万能洞洞板:方便,但布线麻烦且易出错(相对像我这等菜鸟而言),制作成本较高(同面积板比敷铜板贵近一倍),适合简单电路及实验制作
ivwgyalw
LV.5
@zw1258
我知道的几种自制电路板比较:1刀刻、描漆:麻烦,线条精度不好控制2雕刻机:需要专用设备3热转印:方便快速精度较高,但同一图每一块板需打印一张不能重复使用,必须使用激光打印机或复印机且受墨粉特性及操作水平的影响4感光板(成品):方便,制作速度较快精度高,同一图纸可重复使用,但需用专用纸打印PCB图,制作成本较高(同面积板比敷铜板贵一倍以上)5蓝油感光板(自制):方便,精度较高,同一图纸可重复使用,但需用专用纸打印PCB图,制作时间较长(超过2小时,如小批量制作可大大缩短制作时间),制作成本比热转印法略高6万能洞洞板:方便,但布线麻烦且易出错(相对像我这等菜鸟而言),制作成本较高(同面积板比敷铜板贵近一倍),适合简单电路及实验制作
请问:菲林片(负相)曝光时,有没有正面反面之分.
LV.1
@ivwgyalw
请问:菲林片(负相)曝光时,有没有正面反面之分.

路过!

路人甲1
LV.3
@
路过!

@路人甲1

放大abc
LV.3
@电摩飞龙

顶  楼主

qq6701189
LV.4
@放大abc
顶 楼主

路过!顶

B5106D
LV.1
@zw1258

如何用菲林制作双面板