• 点赞

请问如何利用三极管的B、E结设计温度保护电路?谢谢!

最好能够提供一个通用电路.谢谢!
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
热敏电阻参与分压,控制给基极驱动电平,以让三极管动作
rjxie
LV.2
@低压大电流
那应该是热敏电阻实现温度保护,而不是三极管,请大侠指教.
abcdef
LV.3
PN结传感器可用LM35内部有信号放大处理.
hereliu
LV.8
硅管 pn结温度系数-2mV/度.只要侦探pn结两端电压就行了.
rjxie
LV.2
@hereliu
硅管pn结温度系数-2mV/度.只要侦探pn结两端电压就行了.
但是具体的实现呢?比如说电压参考等.
rjxie
LV.2
请问各大侠有什么具体的电路实现方式?比较急啊.
rjxie
LV.2
@abcdef
PN结传感器可用LM35内部有信号放大处理.
请问LM35大概多少钱?
atx
LV.7
不精确.
hereliu
LV.8
@rjxie
但是具体的实现呢?比如说电压参考等.
如果你有条件的话,可以作实验来确定这些数据.具体电路我没作过.看你的要求好象不高.只要给三极管发射结提供一个比较稳定的便置电压,常温下大约0.5v到0.6v就可以了,这样常温时,三极管不导通,输出高电平,温度升高时,三极管逐渐导通,当温度足够高时,就饱和导通,输出低电平了,再用这个低电平去触发你的保护电路就可以了.
kuloulu
LV.4
@rjxie
我明白你的想法.可以在晶体管的B.E结并联一个负温度系数热敏电阻.
温度升高时,晶体管的B.E结电压会减少,同样NTC的阻值也减少,从而达到了和晶体管的VBE保持一致的变化过程了/这可以说是最简单的办法了.
kuloulu
LV.4
@rjxie
再想问一次,你是不是为了消除温度对输出特性的影响呢?
powerstar
LV.3
@低压大电流
热敏电阻只能非线性分压,如果要求控制精度的话,会不会有影响,请指教.
powerstar
LV.3
@hereliu
如果你有条件的话,可以作实验来确定这些数据.具体电路我没作过.看你的要求好象不高.只要给三极管发射结提供一个比较稳定的便置电压,常温下大约0.5v到0.6v就可以了,这样常温时,三极管不导通,输出高电平,温度升高时,三极管逐渐导通,当温度足够高时,就饱和导通,输出低电平了,再用这个低电平去触发你的保护电路就可以了.
能把大概的原理图给出来么?我对您的想法很感兴趣,谢谢!
@powerstar
热敏电阻只能非线性分压,如果要求控制精度的话,会不会有影响,请指教.
这样的电路通常只能是在某个范围起作用,精度确实不很好,更高的精度还是要用其他的途径
powerstar
LV.3
@kuloulu
我明白你的想法.可以在晶体管的B.E结并联一个负温度系数热敏电阻.温度升高时,晶体管的B.E结电压会减少,同样NTC的阻值也减少,从而达到了和晶体管的VBE保持一致的变化过程了/这可以说是最简单的办法了.
请问,温度升高的时候B.E之间的电压是不是应该增加啊?
powerstar
LV.3
@低压大电流
这样的电路通常只能是在某个范围起作用,精度确实不很好,更高的精度还是要用其他的途径
谢谢!再请问IFSM代表的是哪个电流值.
rjxie
LV.2
@kuloulu
再想问一次,你是不是为了消除温度对输出特性的影响呢?
我只是用来做过热保护.不知道这种方式是否精确?
hereliu
LV.8
@powerstar
能把大概的原理图给出来么?我对您的想法很感兴趣,谢谢!
我用PROTEL画了个2N3904的简单电路,仿真曲线也有.温度扫描从0度到80度,步长10度,共9条曲线.第一个没加负反馈,调试困难,一致性显然很差.第二个有负反馈,调试较容易些,但输出随温度变化不怎么灵敏,带负载能力也大打折扣,但它对三极管放大倍数的依赖性较小.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1086866338.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1086866372.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
powerstar
LV.3
@hereliu
我用PROTEL画了个2N3904的简单电路,仿真曲线也有.温度扫描从0度到80度,步长10度,共9条曲线.第一个没加负反馈,调试困难,一致性显然很差.第二个有负反馈,调试较容易些,但输出随温度变化不怎么灵敏,带负载能力也大打折扣,但它对三极管放大倍数的依赖性较小.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1086866338.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1086866372.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
可是好象只有第一个图的输出有高电平和低电平,大狭,请问你用的是什么软件仿真的啊?
powerstar
LV.3
@powerstar
可是好象只有第一个图的输出有高电平和低电平,大狭,请问你用的是什么软件仿真的啊?
不用热敏电阻,只用温度对管子的影响去触发保护电路,这个做法是否可靠呢?
你的反馈回路可以给我看看么?
hereliu
LV.8
@powerstar
大虾不敢当.我用的是PROTEL.是只有第一个输出了完全的高低电平.我已说过,第一个很灵敏,但一致性很差.第二个加了负反馈,变的很迟缓了.
hereliu
LV.8
@powerstar
不用热敏电阻,只用温度对管子的影响去触发保护电路,这个做法是否可靠呢?你的反馈回路可以给我看看么?
什么反馈回路?我没有啊?
fxusheng
LV.7
用一个三极管和两个电阻就可以实现.
fxusheng
LV.7
working
LV.5
@fxusheng
thanks