• 点赞

名牌废旧镍氢电池修复过程-自创,详细图片,看过要顶啊!

镍氢电池使用时间久了会出现内阻显著增大的问题,当增大到某程度就可以说报废了,只有收音机才可以用!

镍氢电池内阻增大的原因是在每次充电的末期,内部连带发生电解水的化学反应使内部压力增高,虽然大部分气体可以重新化合成水,但是在高压的情况下,还是会有一部分气体通过安全阀溢出。久而久之,内部就严重缺水了!

现在的镍氢电池容量都做得很大,内部结构紧凑,所以储水量就已经很小,再加上现在都是用快速充电器充电,使得末期内部压力更高,镍氢电池便严重折寿!有的甚至循环不了100次就挂了!

可以见得:严重失水的电池只要通过某种方式加入一定量的水便可以恢复性能。但是一般的办法在加水的同时会破坏安全阀,使得加水后的电池只可用几次就再次报废,必须找一个好办法在不破坏安全阀的同时加水!

严重失水的镍氢电池特点:容量减少不严重,但是快速充电器不再支持充电,用慢充充满电后端电压很高,放电电流确很小,甚至短路电流只有几百mA,慢慢放电却可以放出很大的有效容量!

我在前两天陶得一些经典的三洋2700mAh废镍氢电池,都是严重失水的情况,端电压1.35V下用7.5A指针电流表直接短路只有1A电流,断开后电压立即恢复,这些电池原来是做成组用的,所以电极上还有点焊痕迹!

下面开始自创的加水作业:

第一步:把电池脱光光后彻底放电!根据电池情况可以直接短路或者用1欧电阻当负载放电到端电压接近0V,一般需要5-10小时。这样可以防止加水后不小心引起电池短路烧坏电池,又可以减轻浸水时的电化学腐蚀。

第二步:打开安全阀。像三洋、SONY等品牌的电池正极处有四个孔,可以直接看到安全阀的橡胶帽,用一节细铁丝(我用的是铁脚1/4电阻的管脚)弯成U型,然后从橡胶帽底端向中心位置插入大约2mm。这样安全阀就被迫开启了,弯成U型是为了不损伤橡胶帽。

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
v-mosfet
LV.7
第三步:用刚烧开的开水烫电池,等到正极不再冒泡泡为止,但是不可以煮电池!!

立刻扔到凉(室温即可)纯净水里瓶里,等待1分钟左右,此时部分水已经吸入,随即拧死瓶盖用力挤压瓶子大约10秒,已让更多的水进入电池:

第四步:拿出电池,擦干,拔出U型铁丝,套皮。最好用大十字螺丝刀配合小锤,把正极帽中心位置略砸凹,以增大安全阀密封度,凹下去0.5mm即可,砸多了危险!

第五步:放置5小时以后开始进行反复3-5次的充放电。第一次充电先用快充(我这里选的松下BQ390)充大约半小时,然后用慢充(我用的100mAGP充电宝)充电到端电压1.45V以上(很长时间),之后用中速或者慢速充电器即可(我用的SONY的BC-CS2A)

最后一步:重新定容。我在这里是先充满电后放置5小时,然后采用“ZB210多功能电池容量测试仪”以1A横流放电到终止,然后把容量(精确到10mAh,四舍五入)用油漆笔标在电池上

OK!大功告成!这些电池加水后容量还是很高的啊!充满电用我的数码相机测试,闪光灯回电时间只有2秒,和新买的碱性电池速度差不多,这个容量能照多少照片就不用说了!

朋友们看完一定要顶啊!以让更多手中有类似电池的朋友可以看到此贴,并修复电池!

shayu1000
LV.8
@v-mosfet
第三步:用刚烧开的开水烫电池,等到正极不再冒泡泡为止,但是不可以煮电池!![图片] 立刻扔到凉(室温即可)纯净水里瓶里,等待1分钟左右,此时部分水已经吸入,随即拧死瓶盖用力挤压瓶子大约10秒,已让更多的水进入电池:[图片] 第四步:拿出电池,擦干,拔出U型铁丝,套皮。最好用大十字螺丝刀配合小锤,把正极帽中心位置略砸凹,以增大安全阀密封度,凹下去0.5mm即可,砸多了危险![图片] 第五步:放置5小时以后开始进行反复3-5次的充放电。第一次充电先用快充(我这里选的松下BQ390)充大约半小时,然后用慢充(我用的100mAGP充电宝)充电到端电压1.45V以上(很长时间),之后用中速或者慢速充电器即可(我用的SONY的BC-CS2A)[图片] 最后一步:重新定容。我在这里是先充满电后放置5小时,然后采用“ZB210多功能电池容量测试仪”以1A横流放电到终止,然后把容量(精确到10mAh,四舍五入)用油漆笔标在电池上[图片] OK!大功告成!这些电池加水后容量还是很高的啊!充满电用我的数码相机测试,闪光灯回电时间只有2秒,和新买的碱性电池速度差不多,这个容量能照多少照片就不用说了!朋友们看完一定要顶啊!以让更多手中有类似电池的朋友可以看到此贴,并修复电池!
楼主的电池容量测试仪哪里卖的,多少银子?
v-mosfet
LV.7
@shayu1000
楼主的电池容量测试仪哪里卖的,多少银子?
自制的,现在只完成了一台样机,可以测试1.2V-12V的电池(组),0.5A/1A电流横流放电,类似曾经的GY568,现在还处于完善阶段,过段时间准备放在淘宝上卖。
shayu1000
LV.8
@v-mosfet
自制的,现在只完成了一台样机,可以测试1.2V-12V的电池(组),0.5A/1A电流横流放电,类似曾经的GY568,现在还处于完善阶段,过段时间准备放在淘宝上卖。
难怪我在网上找不到,搞好了记的通知我啊
v-mosfet
LV.7
@shayu1000
现在已经完成几台成品,正在整理周边的东西以及说明书等
@v-mosfet
第三步:用刚烧开的开水烫电池,等到正极不再冒泡泡为止,但是不可以煮电池!![图片] 立刻扔到凉(室温即可)纯净水里瓶里,等待1分钟左右,此时部分水已经吸入,随即拧死瓶盖用力挤压瓶子大约10秒,已让更多的水进入电池:[图片] 第四步:拿出电池,擦干,拔出U型铁丝,套皮。最好用大十字螺丝刀配合小锤,把正极帽中心位置略砸凹,以增大安全阀密封度,凹下去0.5mm即可,砸多了危险![图片] 第五步:放置5小时以后开始进行反复3-5次的充放电。第一次充电先用快充(我这里选的松下BQ390)充大约半小时,然后用慢充(我用的100mAGP充电宝)充电到端电压1.45V以上(很长时间),之后用中速或者慢速充电器即可(我用的SONY的BC-CS2A)[图片] 最后一步:重新定容。我在这里是先充满电后放置5小时,然后采用“ZB210多功能电池容量测试仪”以1A横流放电到终止,然后把容量(精确到10mAh,四舍五入)用油漆笔标在电池上[图片] OK!大功告成!这些电池加水后容量还是很高的啊!充满电用我的数码相机测试,闪光灯回电时间只有2秒,和新买的碱性电池速度差不多,这个容量能照多少照片就不用说了!朋友们看完一定要顶啊!以让更多手中有类似电池的朋友可以看到此贴,并修复电池!

不错,顶

v-mosfet
LV.7
@shayu1000
阿法ch
LV.7

学习了,顶

@阿法ch
学习了,顶
好贴,学习学习
水陆空
LV.6

很好的帖子,我用你这方法成功修复了几块放电电流为0的镍氢电池,谢谢楼主!

v-mosfet
LV.7
@水陆空
很好的帖子,我用你这方法成功修复了几块放电电流为0的镍氢电池,谢谢楼主!
呵呵!和大家分享吗!我现在那些电池用在数码相机上,很不错,还送给朋友几节
廿八
LV.5
@v-mosfet
这个在电子报九零年合订本就有介绍我也一直这样做但我不会插他安全阈我是加热时排气孔不泡水
xuling
LV.5
@v-mosfet
呵呵!和大家分享吗!我现在那些电池用在数码相机上,很不错,还送给朋友几节

顶一下

梯恩梯
LV.1
@xuling
顶一下
不错1!!
yitt
LV.9
@梯恩梯
不错1!!
好贴顶,可惜我没有那么多设备。
LV.1
@v-mosfet

高手!

wtx10
LV.6
动手能力很强大.
mqyyqm
LV.6
@wtx10
动手能力很强大.

真不错!!!

tanqinchao
LV.1
@mqyyqm
真不错!!!

我完全否定你的制作。原因

1. 你拆了安全阀后电池变得不安全了。快充容易爆炸。

2. 快充时,电池会漏液。是个大问题。所以说,几乎不能实际用途。

@tanqinchao
我完全否定你的制作。原因1.你拆了安全阀后电池变得不安全了。快充容易爆炸。2.快充时,电池会漏液。是个大问题。所以说,几乎不能实际用途。
好贴   顶
v-mosfet
LV.7
@tanqinchao
我完全否定你的制作。原因1.你拆了安全阀后电池变得不安全了。快充容易爆炸。2.快充时,电池会漏液。是个大问题。所以说,几乎不能实际用途。
看仔细了再说!采取这一套办法加水就是为了不损伤安全阀!更别说拆了!
songxium
LV.7
楼主你这个太危险了吧,不是专业人士根本弄不了这个。
xian011
LV.1
@v-mosfet
高手!请问,这个方法能用在镍镉电池的修复吗?
fsl773800
LV.1
@v-mosfet
看仔细了再说!采取这一套办法加水就是为了不损伤安全阀!更别说拆了!
呵呵,电池厂可以关门了