• 点赞

我的感应加热经验

感应加热使用串联谐振还是用并联谐振?综合来讲,答案只有一组.单管的用并联谐振,双端的用串联谐振.为什么?因为目前的开关元件几乎全部有反并二极管,并联谐振是要用电流开关型电路来驱动的,要求开关管具备反向阻断能力,除了可控硅,其他开关管可能吗?故从节省零件角度出发,工业上使用的特大功率的感应加热多为可控硅制作,电流型方式工作,一般情况下就以电压型方式工作居多了,他的负载只能是串联谐振.
    启动问题:串联谐振明显比并联谐振易启动,在有锁相频率跟踪的情况下,将启动频率设置为最高点向下扫描,到了工作点锁定就OK.这是因为串联谐振故有的幅频特性使得他在频偏时电流变小,工作点上才有最大电流.并联谐振主电路里通常有一个恒流源以限制启动时的过电流.这使得成本增加,线路复杂.
    工作点:串联谐振通常将工作频率设置的高于谐振频率,使电路略呈感性,有利于工作安全,并联谐振和串联谐振有对偶关系.
    成本:串联谐振可以使用标准元件.颇为方便.并联谐振必须在开关元件上串联快恢复二极管,明显的增加了成本.
    驱动:串联谐振用普通驱动电路就可以,注意占空比不能超过50%,并联谐振刚好相反,占空比不能低于50%.从实现角度来讲,前者可以用脉冲变压器,后者就不可能了.
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
谢谢你的共享.
我是个入门菜鸟,很需要得到高手门的经验指导.
请多谈谈你的经验好吗
请问IGBT能做多大的功率
lyticast
LV.7
@xiangxiacn
请问IGBT能做多大的功率
IGBT有达到3000A/6500V的,你说可以作多大功率?
billyly
LV.5
有点异议:并联谐振占空比不能低于50%?
lyticast
LV.7
@billyly
有点异议:并联谐振占空比不能低于50%?
指双端主电路,电流开关型.
hxiongf
LV.2
我在分析国外的某一60KW感应加热电炉,遇到了一点困难,主要是SG3525的同步及锁相部分,因元件是贴片的,加之某些IC型号看不清楚,不知能否帮我分析一下电路.如果可能的话,我们可能提供微小报酬.谢!
我的电邮:hxiongf@163.com
hxiongf
LV.2
@hxiongf
我在分析国外的某一60KW感应加热电炉,遇到了一点困难,主要是SG3525的同步及锁相部分,因元件是贴片的,加之某些IC型号看不清楚,不知能否帮我分析一下电路.如果可能的话,我们可能提供微小报酬.谢!我的电邮:hxiongf@163.com
lyticast,
请提供您的电邮,以便与您交流.谢!
我的电邮:hxiongf@163.com
lyticast
LV.7
@hxiongf
lyticast,请提供您的电邮,以便与您交流.谢!我的电邮:hxiongf@163.com
就是lyticast@163.com
lyticast
LV.7
@hxiongf
lyticast,请提供您的电邮,以便与您交流.谢!我的电邮:hxiongf@163.com
不过未必有时间
shanhang
LV.5
@lyticast
不过未必有时间
可以把图贴以下让大家共同研究研究.期待.
jundz
LV.8
关注中
hxiongf
LV.2
@jundz
关注中
请留下电邮地址
shanhang
LV.5
@hxiongf
请留下电邮地址
shandong88@163.com
hhzzz1014
LV.2
**此帖已被管理员删除**
tjzcx
LV.3
@greenwillow
谢谢你的共享.我是个入门菜鸟,很需要得到高手门的经验指导.请多谈谈你的经验好吗
天津市金能电力电子有限公司是专业生产感应加热设备的厂家,欢迎登陆我们的网站www.hf-heat.com那里有资料.
hn2005
LV.2
@hxiongf
我在分析国外的某一60KW感应加热电炉,遇到了一点困难,主要是SG3525的同步及锁相部分,因元件是贴片的,加之某些IC型号看不清楚,不知能否帮我分析一下电路.如果可能的话,我们可能提供微小报酬.谢!我的电邮:hxiongf@163.com
我刚来的,不知解开了没有,3525我们用了好长时间了,不知能否帮上忙
hnhownice@yahoo.com.cn
w.ho
LV.6
@hxiongf
信的过的话也许我可以帮上你,因为我不久前就帮别的公司解决了他们三相380V/60KW全固态感应加热设备的同步锁相问题,设备目前工作的很稳定.w.ho@163.com
tomtom tom
LV.1
@w.ho
信的过的话也许我可以帮上你,因为我不久前就帮别的公司解决了他们三相380V/60KW全固态感应加热设备的同步锁相问题,设备目前工作的很稳定.w.ho@163.com
你好!看了你的帖子知道你是一个有本事的人!我现在有个难题不知道能否帮我!我现在有个直径30MM长度100MM的圆套要加热,也不想从新开发电路,就用市场上的电磁炉电路把线盘拆下绕成一个空心线圈,不知道能否?如果行!请求方法!如不行!为什么?望赐教!谢谢!tomtomtom9@tom.com
w.ho
LV.6
@tomtom tom
你好!看了你的帖子知道你是一个有本事的人!我现在有个难题不知道能否帮我!我现在有个直径30MM长度100MM的圆套要加热,也不想从新开发电路,就用市场上的电磁炉电路把线盘拆下绕成一个空心线圈,不知道能否?如果行!请求方法!如不行!为什么?望赐教!谢谢!tomtomtom9@tom.com
您过讲了,你指的是内孔加热?还是外径加热?修改现成的电磁炉线盘是可以的,最重要的问题绝缘不容易解决,因为工件一般要加热到600度以上,此温度对于电磁炉的线盘漆包线已脱漆会漏电,且线盘上的电压是很高的,它与感应加热设备属于低压输出不同,目前的电磁炉大的也就是2KW 所以需要贴改过的感应圈很近加热才行,若是被加热工件的壁厚了,加热时间也会长,改造可以,关键是绝缘问题不容易解决!
熊海波
LV.4
拜师啊!有空多指教!请告如何联系如何称呼.我邮箱:x-h-b@126.com,13823701541,熊生
gaobaoai
LV.4
@hxiongf
hxiongf兄你好,我也正在搞感应加热设备,不过是给我公司自己的产品配套的.遇到的困难和你相同,也是SG3525(或TL494)的同步及锁相部分,不过我基本了解电路,但不知怎样连接.我还有一套不用SG3525(或TL494)进行频率跟踪与锁相控制产生PWM连接驱动板来触发IGBT,不过现正在试验.希望与你交流,共同进步.我的电邮:gaobaoai@126.com
tony zhang
LV.1
@hxiongf
发给我把:ztunique@163.com
lucz123
LV.4
@lyticast
IGBT有达到3000A/6500V的,你说可以作多大功率?
IGBT可以达到10KA/1000KV的.....

我们可以定制......
fanofano
LV.1
可控硅加热确实不错,但他的体积太大啊,并且他的水冷要求高啊,还比较笨重,
但新型的IGBT的高中频加热设备就不错啊
whz1029
LV.2
@fanofano
可控硅加热确实不错,但他的体积太大啊,并且他的水冷要求高啊,还比较笨重,但新型的IGBT的高中频加热设备就不错啊
你好,我看了你发的感应加热经验的贴子,有点疑问
我是做单管电磁炉的,最大功率可以做到2200,怎么刚好和你所讲的相反,占空比要低于50%,开关电源用了脉冲变压器,也好像没看到什么反并二极管,而且IGBT驱动电路也就是普通15V,用三极管控制驱动.能谈谈你的看法吗?我的邮箱whz1029@163.com
甲由
LV.3
@hxiongf
你好,我现在正在做大功率工业感应加热,还可以,能不能给我发一个E,共同讨论一下
甲由
LV.3
@hxiongf
zuokaiyong@163.com
luhongge
LV.3
@hxiongf
你说的这个电路我在一篇国外的论文上看到过,好像是要检测电压和电流的相位达到锁相的目的的,有兴趣可和我联系:qq419108348
电话:13636183725
我公司专业从事感应加热电源的生产和制造,可浏览我公司网址:www.weifue.com
peterycs
LV.3
我想请教一下各位高手,目前电磁炉里面用的EMI滤波器的共模电感是不是铁氧铁?,如果用铁氧体,如果温度过高,会不会容易达到饱和?感觉用非晶材料做共模电感会不会有优势?大多数厂家是自己设计还是外包给别人做>?
@hhzzz1014
**此帖已被管理员删除**
你好!我是美的商用电磁炉开发工程师,请给一份有关于磁芯资料发到我的邮箱,有机会合作,谢谢
  mail:zhangzl3@midea.com.cn