您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

关于LM358恒流的问题,小电流时没有输出
阅读: 11073 |  回复: 81 楼层直达

大赢家
电源币:0 | 积分:1 主题帖:8 | 回复帖:6
LV4
连长

我的电源是36V的恒流电源,图纸如附件:图中VR接一个可变的电压,通过调节VR端的电压,来调节负载的电流:现在的问题是生产的时候有很大一部分当调节负载的电流小于约500MA时,就没有输出了,但是调节输出电流大于500MA时可以正常输出;但是通过把R24电阻稍微加大点,比如加到1.8K,有部分可以正常,有部分加大到2.2K才可以,但是需要调节电流为100MA的时候,实际也为300MA以上;请各位大哥帮忙分析一下原因,谢谢!

36V 

图中的VR的电压是可变的,变化范围是0.05V-3V,按照计算,VR的电压为0.1V的时候,恒流是100MA,VR是1V的时候,恒流是1A

点击图片可以放大

标签 开关电源
大赢家
LV4
连长
怎么没有人肯帮我看看啊
大赢家
LV4
连长
顶起来
大赢家
LV4
连长

还没有搞定啊,版主呢,不可以帮忙看看吗?

xiaohe2010
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:7
LV2
班长
我来给你做解答吧!看看你的VR是多少V电压的~调节范围和那个取样电阻多少 我等着
大赢家
LV4
连长
十分感谢你,VR的电压是可变的,变化范围是0.05V-3V,按照计算,VR的电压为0.1V的时候,恒流是100MA,VR是1V的时候,恒流是1A,另外你说的是那个取样电阻?图纸上都有标参数的
清云城
电源币:11 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:26
LV3
排长

LM358的矢调电压是多少?我觉得可能跟这个有关系

大赢家
LV4
连长

刚开始我也怀疑过这个问题,但是我发现不是这个问题,LM358的失调电压是最大7MV,但是我换了LM358A,最大失调电压为3MV,还不;

大赢家
LV4
连长
顶起来啊,给热心的大哥们看看
大赢家
LV4
连长
顶起来
hcx168
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:99
LV5
营长

ding....

大赢家
LV4
连长
十分感谢
abccba
电源币:1000 | 积分:5 主题帖:28 | 回复帖:558
LV9
军长
给LM358加个负电源,或者想办法让输入电压范围远离0V(现在的“负电源”)。

VR的电压为0.1V的时候,恒流是100MA“”“”

你想想啊,运放里都是半导体PN结,0.1V能让PN结工作在什么状况?
大赢家
LV4
连长
你的意思是输入电压要大于PN结的导通电压0.6V才行?不对吧?这样不对吧?
abccba
电源币:1000 | 积分:5 主题帖:28 | 回复帖:558
LV9
军长
导通电压0.6V

谁定义的?是什么样的定义?

会不会是一种误区?

PN结0.01V都会导通,理解非线性曲线就会理解这一点。

如果你是PN结,给你带上电焊墨镜走在大街上,你会觉得很为难的。

呵呵
abccba
LV9
军长
我设计运放电路时,都会查询多个厂家的电源、输入、输出范围,输入工作电压范围尽可能远离正负电源。

abccba
LV9
军长
你的意思是输入电压要大于PN结的导通电压0.6V才行?不对吧?这样不对吧?

-----------

你的问题我没法回答

自己做个试验,就是最好的答案。
abccba
LV9
军长
给LM358加个负电源,或者想办法让输入电压范围远离0V(现在的“负电源”)。

------------

这个你试了吗?
大赢家
LV4
连长
这个没试,LM358是单电源运放,很多都是这样应用的没问题啊;而且我们板子都做了很多了,修改电路就太困难了,因为当时做了几十台样机,没有任何问题,现在是试产的时候,有一部分这样的问题
abccba
LV9
军长
如果找到问题结症

在板子上改一下,试销产品是可以的。

不一定要把前期投入都扔到垃圾桶的。
abccba
LV9
军长
产品有了问题,先从自己设计查找原因。
大赢家
LV4
连长

我承认自己能力不够,查了几天问题,都找不到原因,所以才来这里请教各位高人;自己找到问题的话,就不要来这里了;

那你觉得该怎么解决呢?

abccba
LV9
军长
我还有很多解决办法,可是你连第一个都不去试,还会有第二个建议吗?
大赢家
LV4
连长
不是我不试,是现在板子已经出来了,只有一路电源,那里来的负电源呢?就算你说的加负电源可以,那也没办法加啊。

至于你说的远离“0V",我把R*从0.05鸥,增加到0.1欧,R26增加到4.3K,有部分有改善,但是仍然有部分不行,这样也应该就是和你说的远离"0V"吧?
abccba
LV9
军长
我设计的产品中也有这种情况,试验100台没有问题,放心大胆放批量。

可是

小小的问题,导致召回:

市电浮动范围

不同批次的采购质量

用户使用习惯

……
大赢家
LV4
连长
我这个没有试产100台,但是50台还是有的,所以才开始生产几百台啊,这样的程序也应该没问题吧?
abccba
LV9
军长
如果没猜错的话

你是女孩,女士

没有别的意思,只想验证自己的判断。
大赢家
LV4
连长
不好意思,你的判断有误,只是之前没有做过开关电源,这方面没有你们那么多经验而已
xiaohe2010
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:7
LV2
班长
我就纳闷了 无非就那点东西咯!你搞复杂化了!我们电源适配器都这样的 你把整个全图发一遍!顺便PCB也发上来看看!
大赢家
LV4
连长
这个就是全部电路,其他的供电电源3843的是外接12VDC,+5V也是外接+5VDC,VR部分是外接0-3V的可调电压,只有AC输入部分没有,这个没关系吧
chris562
电源币:10 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:11
LV2
班长
这样也行,输入电压VR地和芯片地,不一样也行?
abccba
LV9
军长
单电源的运放

有没有说输入电压0V时能很好的工作?

在0V还能保持很好的线性和灵敏度?

所谓单电源的概念是什么???

大赢家
LV4
连长
另外一个办法,我把R*从0.05鸥,增加到0.1欧,R26增加到4.3K,有部分有改善,但是仍然有部分不行,这样也应该就是和你说的远离"0V"吧?
allen-leon
电源币:15 | 积分:0 主题帖:14 | 回复帖:198
LV6
团长

你的圖打不開請更新一下!!!

大赢家
LV4
连长

已经更新了,麻烦你再看看

大赢家
LV4
连长

问题还是没解决 啊

大赢家
LV4
连长
期待高手帮忙
ghost
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:345
LV7
旅长
看电路你是把LM358做比较器用的.这样当电路稳定时输出为VCC1/2,这时发光管两端电压恒定,电流由自身和限流电阻R24决定,并不是稳定值(制造工艺影响)....一句话,你这里应该用LM393.等OC输出的比较器.
大赢家
LV4
连长

十分感谢!你的意思是制造工艺的影响? 我看到很多恒流电路都是用LM358作为比较强用的,电路基本都一样;另外我的这部分都是参考了一个朋友的电源上用的,恒流这部分基本都是一样,他的可以很稳定的工作,我的为什么就不行?不过我还是会用LM393试试看的

abccba
LV9
军长
不同厂家产品的性能可能有差别。
大赢家
LV4
连长
嗯,所以想这种LM358应该使用那个厂家的呢?还是那些参数需要调整?我试过几家的LM358啦,包括LM358A,有的有点改善,有的没有丝毫改善
ghost
LV7
旅长
不是说运放.是说这种用法会出现这种情况.
abccba
LV9
军长
单纯的模仿,会节省力气,但如果你不懂原创的设计思想,遇到问题就解决不了,那是必然的。

abccba
LV9
军长
用LM393,可能会出现新的问题。
大赢家
LV4
连长
会出现什么问题呢?请指教
abccba
LV9
军长
运放和比较器的区别,在某些场合从使用角度很难区分。

运放的特色是宽范围线性

比较器的特色是小范围灵敏度高

看自己设计的需要了。
ghost
LV7
旅长
OC是亮点.
abccba
LV9
军长
呵呵
abccba
LV9
军长
不是所有比较器都OC的。
大赢家
LV4
连长
那你觉得现在应该怎么解决呢?给LM358加个负电源?
ghost
LV7
旅长

用LM393直接替换  哈哈

abccba
LV9
军长
我不知道

那要看你是信自己,还是信高手、专家了

答案很标准:“看着办了哦”
大赢家
LV4
连长

并不是不相信各位高手,因为现在PCB已经出来了,只有单独的一路电源供电,再加个负电源实在很不方便

ghost
LV7
旅长
这个帖子竟然还漂在最上面.
大赢家
LV4
连长
感谢你们把他顶起来
ghost
LV7
旅长

QQ一下,452195644

大赢家
LV4
连长
我已经加你了
abccba
LV9
军长

看来楼主是真急了!

呵呵,不好意思,爱喝酒也爱开玩笑,别介意。

提一下我的建议,不一定正确,仅供参考:

既然不可以改负电源。就采取我说的第二个办法。

如果IC5电源是和36V隔离的话,可以用一个TL431做一个相对LM358负电源的2.5V的上拉电压,用这个2.5V电压连接到C20的负极和R26的下端,作为IC5B的输入参考地,当然R26和C22下端要和下面的电路断开,输入负极照接,这样IC5B的输入电压工作范围就远离了你现在的IC5B负电源。

加两个件,几十块试验板,半天就能搞定了哦。

还有,你说你朋友用这套电路,没出问题,你应该请他来帮忙,看看,有哪些地方和他做的有区别。

运放也好比较器也好,在做产品的时候,我不敢让输入电压工作在接近它们正负电源的附近,讲不出道理,经验教训得出的感觉吧。

我不是电源行业圈里的人,只是喜欢这里的讨论氛围。

祝你好运!兄弟。

大赢家
LV4
连长
十分感谢你这么早就帮我回贴,谢谢!

我是真的急啊,做了几十台样机,都没问题,小批量试产400台,就有很大一部分出现这样的问题,都是适当加大R24,调整的,但是可能R24值不固定;现在客户又要下单;总不能每次都是调整R24的值吧?这样大批量不是要死人了嘛

关于你的建议我画了个图纸,你看看是不是这样修改?

这个电路是和我朋友的完全一样,而且参数都是一样的,反复查了几遍了,都没有查出有什么不同的地方;

ghost
LV7
旅长

有没有试393啊

大赢家
LV4
连长

试过了,直接替换是不行的,输出都没有了

ghost
LV7
旅长

接了负载么

大赢家
LV4
连长
接了,
ghost
LV7
旅长
LM358能输入输出电压,控制的光耦要共地.而不能接电.如果接电,在运放输出没有翻转的状态时,输出电压为VCC/2.可以说这时是失控的.393在输出只能吸收电流,要共电.在没有翻转时,只有两种状态,导通或者是截止.

你的电路如此,决定了只能用OC型的运放.
whc_74
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:33
LV3
排长
你的D8、D9二极管不是同一型号吗?
大赢家
LV4
连长
你好,不是同一型号,D8为B140,D9为4148
whc_74
LV3
排长
为什么不用同一型号4148呢
allen-leon
电源币:15 | 积分:0 主题帖:14 | 回复帖:198
LV6
团长

樓主,搞掂沒有,

初步看了一下你的線路,有些不太完全的用法。。。

大赢家
LV4
连长
还没搞定,在那里不完全,欢迎指教!
allen-leon
LV6
团长

站內短信方式:發你的QQ號碼給我,討論;

大赢家
LV4
连长

欢迎指教 

大赢家
LV4
连长
>>O   O<<

()
ghost
LV7
旅长

过来看看,还在搞啊.毅力可嘉啊

大赢家
LV4
连长
因为这段时间很忙,还有其他项目在搞,所以断断续续的在搞,不过我就不信搞不定,一天不行就两天,两天不行就三天。。。。
whc_74
LV3
排长
这是本人的想法,不知对不对,仅供参考。

1、PC817的初级电流为20mA时,正向压降为1.2V,次级VCE压降为0.1V。

我们先规定流过PC817初级的电流为15mA,不记PC817初级的压降和D8的正向压降。

当358的7脚为0V时,整个支路所串的电阻阻值应该为2.4k。

2、D8二极管属于大电流二极管,能否换成4148。
大赢家
LV4
连长
换成4148也是一样的,没有什么改善
大赢家
LV4
连长
感谢大家的帮助,问题终于解决了
allen-leon
LV6
团长

對策就公布一下吧,大家關注這么久了。。

呵呵,恭喜問題解決。。。

大赢家
LV4
连长
我把那个光耦PC817C用PC123替换,就搞定了
Haleliu
电源币:74 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:114
LV4
连长
关注下!
pianoo
电源币:1 | 积分:0 主题帖:13 | 回复帖:33
LV4
连长

实际上就是反馈回路电阻匹配,pc817c的放大比很大,所以要限制缘边电流,照搬原来的值肯定挑不出来。

tinge
电源币:2 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:53
LV4
连长
反馈环路放大倍数过大。运放加直流增益负反馈、或换成低传输比的光耦。换光耦有风险,因为每个件都有制造误差。改运放增益效好。
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享

互联网违法不良信息举报

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
400-003-2006