• 点赞

制作低频机前,怎样大致确定铁芯的工频功率容量

我们在这里说的功率容量,一般是指其工作在工频(50HZ)时的容量。同样铁芯,工作频率提高一倍,其能传递的电磁功率也能提升一倍。我们在用铁芯制作低频鱼机时,首先要了解铁芯的工频功率容量,才能最后决定它的线包参数。

有朋友问我怎样知道铁芯有多大功率容量,我在此说一个估算的简单方法:我们做鱼机,并不需要对铁芯功率容量计算得特别精确,大致了解就行了。先测量铁芯中柱的截面积是多少[单位为平方厘米],然后把它平方就行了。50VA以下的把结果减去1/8,以上的减去1/9,结果在100VA以上的就直接认为就是这个数。比如截面积为10个平方厘米,可以近似认为它可以做到100W的工频功率,而只有5平方厘米 的话,就认为它只能做到20W左右。铁芯的截面积增加一倍,其功率是增大4倍,这是平方的关系,要明白这一点.计算公式如下:

功率P=S*S/系数,“S”就是铁芯中柱的截面积。(意思就是功率等于截面积的平方除以系数)。系数范围为(1。05--1。3)之间,这个系数的确定要看铁芯材质,导磁率好的高斯铁芯系数取1。05就行,差的热轧硅钢片要取1。3才行。系数还和铁芯功率有关,大功率的变压器设计,这个系数可以取小一点,因为功率越大的变压器效率本身就越高,系数就可以取低一点,特别好的矽钢片,100W都可以取1。05,500W以上取“1”都行。再说做鱼机不比做电源变压器,它的工作场合和条件都比不上电源变压器,逆变的效率比做电源变要低好多,不必计算得那么清楚,只要不太低就行。刚学做鱼机的朋友对那些是无法理解的,等到理解它了说不定你就不做鱼机了。

上面说的是方形铁芯的功率估算,还有一个令人头疼的问题就是环形铁芯的功率容量估算。一直以来,极少有资料介绍怎样测算环牛的功率,变压器厂家也对环牛功率估算方法守口如瓶。我在实践当中发现有一个方法可以近似得出环牛的功率,话已经说到这个地步,就把它拿出来和大家分享算了。方法其实很简单,就是拿环牛的铁芯截面积乘以铁芯的内圆面积,即我的自定义公式:P=St*Sy,St是铁芯截面(即铁芯厚度乘以高度),Sy是铁芯的内圆面积从这里可看出,如果同样铁芯截面积的话内圆越大,磁路就越长功率就越大,符合实际情况,算起来也与那些有标称功率的环变差不多。另一种方法是老师教的,就是一个这样的公式: S= K√P  ,S是铁芯截面积,P是功率,K为系数,整卷铁芯的高导磁矽钢片系数取0。5----0。6,有接口的铁芯取0。6---0。75不过这种公式我总有疑问,如果铁芯截面一样大而铁芯内外圆大小不同,这个公式行得通否?我觉得还是我那个方法实用。

确定工频电源环牛的匝伏比,凭经验是取:55除以铁芯截面,就是铁芯的匝/V比。需要用多大线时这样计算:电流开方乘系数,得到的结果就是能流过这个电流的最小线径。系数保守取0。7的样子。还有一种测算环牛匝伏比的方法,非我所创,《电子报》上看来的。说是找一个0--10V可调电压的交流电源,搞一条0。38的线绕10匝在环牛铁芯上,然后接入交流电源,从0伏开始调,调到铜线刚要发热时量一下交流电压,测得的电压除以10匝,就是每伏的匝数要求。然后可以根据铁芯功率定下线径,按这个匝伏比做变压器(当然是指做工频电源变压器)就可以了。验证过可行,也发给不知道这个方法的朋友共享一下。

全部回复(56)
正序查看
倒序查看
小神仙
LV.3

顶渔公鸟老师!

渔公鸟老师,我是个菜鸟想问您一个问题:做鱼机高频变压器的功率什么样计算。初,次级的线径什么样计算。望您在百忙之中给予指点。      
硒门
LV.1
顶渔公鸟老师顶~~~
学习贴
hbzjcjw
LV.10
想起了上小学时的一篇寓言:盲人摸象。

估且不说你一而三,再而三地高调退出电源网,甚至发的什么“誓”,也不说你在你的QQ空间中用你最精心挑选的板子来踩我的垃圾板。既然别人请你复出,你就教别人正确一点的东西,专业一点的理论。

任何一个铁芯(所有材质),首先要知道的是最大工作频率,再是窗口和外形,这样定该铁芯的最大功率才有意义。这是一般定义,还有就是在实际中,有的特大铁芯,要考虑最少绕线匝数必须为1,也就限制了最大功率(事实上应该是限制了频率,因为再升高无意义)

你的“实践经验”中完全没有考虑频率,完全没有意义。打个比方,也是“估算”,不用计算。用一个50HZ的50W工频变压器,用50HZ频率做自激,好点绕可以做到70-80W(因为原来是线性工作,现在最大磁感已到极限),用200HZ就可以做到300W左右。如果说铁芯很好,频率能再上升到500HZ,就可以做700W左右。

频率再上升,功率再加大,直到绕组有1+1T了,频率上升无意义,当然,这一定要铁芯能受得了,也是纯空理论。

纯技术交流,请勿人身攻击。
渔公鸟
LV.8
@hbzjcjw
想起了上小学时的一篇寓言:盲人摸象。估且不说你一而三,再而三地高调退出电源网,甚至发的什么“誓”,也不说你在你的QQ空间中用你最精心挑选的板子来踩我的垃圾板。既然别人请你复出,你就教别人正确一点的东西,专业一点的理论。任何一个铁芯(所有材质),首先要知道的是最大工作频率,再是窗口和外形,这样定该铁芯的最大功率才有意义。这是一般定义,还有就是在实际中,有的特大铁芯,要考虑最少绕线匝数必须为1,也就限制了最大功率(事实上应该是限制了频率,因为再升高无意义)你的“实践经验”中完全没有考虑频率,完全没有意义。打个比方,也是“估算”,不用计算。用一个50HZ的50W工频变压器,用50HZ频率做自激,好点绕可以做到70-80W(因为原来是线性工作,现在最大磁感已到极限),用200HZ就可以做到300W左右。如果说铁芯很好,频率能再上升到500HZ,就可以做700W左右。频率再上升,功率再加大,直到绕组有1+1T了,频率上升无意义,当然,这一定要铁芯能受得了,也是纯空理论。纯技术交流,请勿人身攻击。

陈大师,我想你应该是带着眼睛来的吧?我在第一段就说明,估算的铁芯功率容量是指的工频功率,是做市电电源变压器时的功率容量,“工频”不用我解释吧?既然是做低频,你说的几百几千HZ的话纯粹是无意义的话。在制作低频机前,首先对铁芯的工频功率进行估算是有必要的,初学者必须对铁芯的功率容量有个概念,才能进行下一步的操作。用来做鱼机,就凭那种匝数,频率是绝对要高出工频很多,频率升高带来的后果是铁损,这个铁芯能承受的频率范围相信我还不至于要你来提醒。到铁芯无法承受那个频率了,会有磁芯来接班,人不是死的。

你以为在QQ里和你说了几句笑话,你就可以再次刁难我而我不会和你计较是不是?我的板子不用精心挑选,每个客户买到的成品板就是那个样子。你的垃圾板本不打算拿出来臭你的,是你一再逼我,以为我在乱说你,以为板子早就被我卖出去了,故意中伤你,我才拿出来亮下相。至于我现在来电源网说那些东西,是每天被人问那些基础的东西问得烦了,才在这里这样说一下。而且,我本是放在QQ空间里的,后来才想到把它贴上电源网,让更多初学者看到。每次我说点什么,你总要来搅一通,为什么就没看到你来说一下呢?我的理论不对没关系,别人能仿制成功,你们理论高深的却从不见你说点什么。你是大师,对这些了如指掌,完全可以不看的,我相信我也没有误导别人,你别操空心。经验是要好过理论的,在别人没掌握理论之前,直接教他经验做法比教他理论要强百倍。像牛吃草一样先囫囵吞枣吃下去,再慢慢来回味,味道自然出来了。

口口声声不搞攻击,开头一句话就翻老帐,这回我可没逼你吧?赶在旺季到来前,把这些可能干扰我工作的事情在这里提前打个预防针,也是我的一番安排,也算是对叫我出来解说的朋友一个交待。等到配件一回,我就没空来哆嗦了。我不想吵架,希望你也不要没完没了。

hbzjcjw
LV.10
@渔公鸟
陈大师,我想你应该是带着眼睛来的吧?我在第一段就说明,估算的铁芯功率容量是指的工频功率,是做市电电源变压器时的功率容量,“工频”不用我解释吧?既然是做低频,你说的几百几千HZ的话纯粹是无意义的话。在制作低频机前,首先对铁芯的工频功率进行估算是有必要的,初学者必须对铁芯的功率容量有个概念,才能进行下一步的操作。用来做鱼机,就凭那种匝数,频率是绝对要高出工频很多,频率升高带来的后果是铁损,这个铁芯能承受的频率范围相信我还不至于要你来提醒。到铁芯无法承受那个频率了,会有磁芯来接班,人不是死的。你以为在QQ里和你说了几句笑话,你就可以再次刁难我而我不会和你计较是不是?我的板子不用精心挑选,每个客户买到的成品板就是那个样子。你的垃圾板本不打算拿出来臭你的,是你一再逼我,以为我在乱说你,以为板子早就被我卖出去了,故意中伤你,我才拿出来亮下相。至于我现在来电源网说那些东西,是每天被人问那些基础的东西问得烦了,才在这里这样说一下。而且,我本是放在QQ空间里的,后来才想到把它贴上电源网,让更多初学者看到。每次我说点什么,你总要来搅一通,为什么就没看到你来说一下呢?我的理论不对没关系,别人能仿制成功,你们理论高深的却从不见你说点什么。你是大师,对这些了如指掌,完全可以不看的,我相信我也没有误导别人,你别操空心。经验是要好过理论的,在别人没掌握理论之前,直接教他经验做法比教他理论要强百倍。像牛吃草一样先囫囵吞枣吃下去,再慢慢来回味,味道自然出来了。口口声声不搞攻击,开头一句话就翻老帐,这回我可没逼你吧?赶在旺季到来前,把这些可能干扰我工作的事情在这里提前打个预防针,也是我的一番安排,也算是对叫我出来解说的朋友一个交待。等到配件一回,我就没空来哆嗦了。我不想吵架,希望你也不要没完没了。
 回楼上的XX大师,因为我不知道你姓什么,不好称呼。是这个号的上一个主人说过来电源网了就不姓什么的。

工频,就是50HZ

受教了

用得着我刁难你吗?好啊,那我就发几个贴,问一下是“谁”请你复出的。复出就是来发几块破铜乱铁来搞“人气”
hbzjcjw
LV.10
@渔公鸟
陈大师,我想你应该是带着眼睛来的吧?我在第一段就说明,估算的铁芯功率容量是指的工频功率,是做市电电源变压器时的功率容量,“工频”不用我解释吧?既然是做低频,你说的几百几千HZ的话纯粹是无意义的话。在制作低频机前,首先对铁芯的工频功率进行估算是有必要的,初学者必须对铁芯的功率容量有个概念,才能进行下一步的操作。用来做鱼机,就凭那种匝数,频率是绝对要高出工频很多,频率升高带来的后果是铁损,这个铁芯能承受的频率范围相信我还不至于要你来提醒。到铁芯无法承受那个频率了,会有磁芯来接班,人不是死的。你以为在QQ里和你说了几句笑话,你就可以再次刁难我而我不会和你计较是不是?我的板子不用精心挑选,每个客户买到的成品板就是那个样子。你的垃圾板本不打算拿出来臭你的,是你一再逼我,以为我在乱说你,以为板子早就被我卖出去了,故意中伤你,我才拿出来亮下相。至于我现在来电源网说那些东西,是每天被人问那些基础的东西问得烦了,才在这里这样说一下。而且,我本是放在QQ空间里的,后来才想到把它贴上电源网,让更多初学者看到。每次我说点什么,你总要来搅一通,为什么就没看到你来说一下呢?我的理论不对没关系,别人能仿制成功,你们理论高深的却从不见你说点什么。你是大师,对这些了如指掌,完全可以不看的,我相信我也没有误导别人,你别操空心。经验是要好过理论的,在别人没掌握理论之前,直接教他经验做法比教他理论要强百倍。像牛吃草一样先囫囵吞枣吃下去,再慢慢来回味,味道自然出来了。口口声声不搞攻击,开头一句话就翻老帐,这回我可没逼你吧?赶在旺季到来前,把这些可能干扰我工作的事情在这里提前打个预防针,也是我的一番安排,也算是对叫我出来解说的朋友一个交待。等到配件一回,我就没空来哆嗦了。我不想吵架,希望你也不要没完没了。
如果不是很懂,就潜水学习。想让几个初学者把你当神一样供着,那个时代已经过去。

没有你的日子里,电源网很平静。估计马上又要乱了……
渔公鸟
LV.8
@hbzjcjw
如果不是很懂,就潜水学习。想让几个初学者把你当神一样供着,那个时代已经过去。没有你的日子里,电源网很平静。估计马上又要乱了……
陈大师,我知道你姓陈,所以我能叫得出你的称谓。我不会像某人一样喜欢踩在别人的尸体上扬名立万,然后忘了自己姓什么。你也的确鼎鼎大名了,许多人说,你hbzjcjw这个名是骂人骂出名的,当然我也承认你肚子里有货,而且绝对要多过我好多。

这次我没惹你吧?我在电源网说这个的目的是不是赚人气,怎么也关系不到你头上。有没有误导别人,自然会有搞不成功的人上来说。你自己睁着一双瞎眼,明明别人说的是电源变压器,你却来说什么鱼机变压器,风牛马不相及,把别人大加挖苦一通后不忘炫耀一下你有真本事。那么多人在这里提问的时候,咋就不见你大师的踪影?等有人出来说一下,你就出来充大佬。你说我在炒作是吧,你就发帖叫一声看是我自己出来的还是有人叫出来的,搞个投票也好。如果你看不到几人出来说话,我不用你轰我自己就会滚蛋。

meiyilin
LV.5
@渔公鸟
陈大师,我知道你姓陈,所以我能叫得出你的称谓。我不会像某人一样喜欢踩在别人的尸体上扬名立万,然后忘了自己姓什么。你也的确鼎鼎大名了,许多人说,你hbzjcjw这个名是骂人骂出名的,当然我也承认你肚子里有货,而且绝对要多过我好多。这次我没惹你吧?我在电源网说这个的目的是不是赚人气,怎么也关系不到你头上。有没有误导别人,自然会有搞不成功的人上来说。你自己睁着一双瞎眼,明明别人说的是电源变压器,你却来说什么鱼机变压器,风牛马不相及,把别人大加挖苦一通后不忘炫耀一下你有真本事。那么多人在这里提问的时候,咋就不见你大师的踪影?等有人出来说一下,你就出来充大佬。你说我在炒作是吧,你就发帖叫一声看是我自己出来的还是有人叫出来的,搞个投票也好。如果你看不到几人出来说话,我不用你轰我自己就会滚蛋。    
顶渔公!!!!

渔公别跟一些没鸟事,专挑刺的 “大师”级人物浪费时间了。我们这些新手是顶你的。一直顶到底。
88年的
LV.6
@hbzjcjw
如果不是很懂,就潜水学习。想让几个初学者把你当神一样供着,那个时代已经过去。没有你的日子里,电源网很平静。估计马上又要乱了……
说句实话今天hbzjcjw大师真的是有点故意来挑刺了,技术我不懂,不想多说,只希望这位不认识的大师以后能把自己素质提高一点。也让电源网的争吵能够少一些,更多曾经离开电源网的做鱼机的师傅能回来 给我们这些菜鸟更大的帮助。
dyj24930
LV.2

顶一下!!!

小神仙
LV.3
@dyj24930
顶一下!!!

菜鸟再顶渔公鸟老师,

thq6303
LV.1
@小神仙
菜鸟再顶渔公鸟老师,

渔公说的在理.顶...

88年的
LV.6
@88年的
说句实话今天hbzjcjw大师真的是有点故意来挑刺了,技术我不懂,不想多说,只希望这位不认识的大师以后能把自己素质提高一点。也让电源网的争吵能够少一些,更多曾经离开电源网的做鱼机的师傅能回来给我们这些菜鸟更大的帮助。
在电源网的人 都出来说说公道话吧  要不我都寒心
he20078
LV.1
@thq6303
渔公说的在理.顶...

顶!鱼公   鱼公是个好人,有手艺能和大家分享这样的老师才是老师

硒门
LV.1

顶渔公~~~~~~~~~~~

bigzhb
LV.3

顶鱼公,呵呵~~方法简单明了。谢谢!

其实铁芯的功率计算,开关电源的基本设计上都有,大致是和截面积X窗口面积成正比。具体的计算方法我就不说了,对于E型铁芯。没有办法,窗口面积基本上固定了。直接和截面积很有关系,特例是CD铁芯。窗口面积很大,所以做出来的变压器功率也大。

个人认为,截面积只和每匝伏数有关。真正的估算铁芯功率,还是要考虑一下窗口的面积的。在我看来,窗口绕不满的变压器,那肯定不是一个好变压器。

方法其实很简单,就是拿环牛的铁芯截面积乘以铁芯的内圆面积,

这个不理解啊,磁路越长损耗越大的,再者,如果想节省铁心材料,岂不要做成很细很大的铁环了。

ha2ying
LV.5
@hbzjcjw

我在电源网上也算不了什么,就一个普普通通的网民,本人的素质也很普通,但你这个老陈今天的确是有点过分了,人家老刘好端端的上来说点对朋友们有点用的东西你偏偏上来乱搞,这些很初级的东西你看不惯的你就不看不就得了,你有那么高深的技术怎么没见你发几贴来说说,哪怕像我这样没什么基础,没什么技术的人看不懂,但在这个坛子上总会有人看得懂的,来电源网这么久了就只是看到你发了那篇用三极管要注意什么事项帖子之外没见你发过其他有点用的东西,还有就是没必要拿以前的是是非非的事来说,人家来不来电源网你管不着,电源网又不是你家开的,至于人家发什么誓说什么保证,那全是气头上的话,就像两个人吵架了对骂一个样,但现实中有几个傻瓜会做出吵架时说的那些事情???你说渔公鸟上来坛子就没安稳了,我只想弱弱的问句野外版块有几天是没有硝烟的?吵来吵去还不是你们这些鱼机商在相互攻击?你见过有几次爱好着相互吵的?还有你说老刘发他的机机照片是精心挑选的,是不是我不得而知,我买过一片他的板,做工也不是很差,该不会也是精心挑选发给我的吧?拍几张他的机机丑图给你看看,板子是他的,外壳是我自己搞的,硅的散热片是 我自己加上去的,

fanjianj
LV.5

渔公鸟
LV.8
@伏牛山人
方法其实很简单,就是拿环牛的铁芯截面积乘以铁芯的内圆面积,这个不理解啊,磁路越长损耗越大的,再者,如果想节省铁心材料,岂不要做成很细很大的铁环了。
你想得有点偏执了。磁路的长度是相对的。你拿一只20W的小变压器去和一台100KVA的电力变压器比,其效率是远不可比的。大型电力变压器的效率是可达99。99%的,有1%的损耗都不得了,100KVA的变压器中都有一个1KW的电炉在烧了。但小变压器能做到那么高的效率吗?不能。磁路加长后,其线圈参数会随之变动,全面计算后绕制出来的变压器其损耗也是很小的。相反,如你所说把铁芯做成铁环格式,必然是费力不讨好,加长磁路不如加大截面来得直接和高效,正如你为了夹到对面的菜,没有必要把筷子做成一米长,而只要你起下身就行了。再说,我们考虑的不是要省铁芯,而是要省铜线,因为铜比铁贵得多,呵呵。
@ha2ying
 我在电源网上也算不了什么,就一个普普通通的网民,本人的素质也很普通,但你这个老陈今天的确是有点过分了,人家老刘好端端的上来说点对朋友们有点用的东西你偏偏上来乱搞,这些很初级的东西你看不惯的你就不看不就得了,你有那么高深的技术怎么没见你发几贴来说说,哪怕像我这样没什么基础,没什么技术的人看不懂,但在这个坛子上总会有人看得懂的,来电源网这么久了就只是看到你发了那篇用三极管要注意什么事项帖子之外没见你发过其他有点用的东西,还有就是没必要拿以前的是是非非的事来说,人家来不来电源网你管不着,电源网又不是你家开的,至于人家发什么誓说什么保证,那全是气头上的话,就像两个人吵架了对骂一个样,但现实中有几个傻瓜会做出吵架时说的那些事情???你说渔公鸟上来坛子就没安稳了,我只想弱弱的问句野外版块有几天是没有硝烟的?吵来吵去还不是你们这些鱼机商在相互攻击?你见过有几次爱好着相互吵的?还有你说老刘发他的机机照片是精心挑选的,是不是我不得而知,我买过一片他的板,做工也不是很差,该不会也是精心挑选发给我的吧?拍几张他的机机丑图给你看看,板子是他的,外壳是我自己搞的,硅的散热片是 我自己加上去的,[图片][图片] [图片] [图片] [图片]  [图片] [图片]   
做的真好
把酒问情
LV.10
@渔公鸟
你想得有点偏执了。磁路的长度是相对的。你拿一只20W的小变压器去和一台100KVA的电力变压器比,其效率是远不可比的。大型电力变压器的效率是可达99。99%的,有1%的损耗都不得了,100KVA的变压器中都有一个1KW的电炉在烧了。但小变压器能做到那么高的效率吗?不能。磁路加长后,其线圈参数会随之变动,全面计算后绕制出来的变压器其损耗也是很小的。相反,如你所说把铁芯做成铁环格式,必然是费力不讨好,加长磁路不如加大截面来得直接和高效,正如你为了夹到对面的菜,没有必要把筷子做成一米长,而只要你起下身就行了。再说,我们考虑的不是要省铁芯,而是要省铜线,因为铜比铁贵得多,呵呵。
大型电力变压器的效率是可达99。99%的?
顶渔公鸟老师顶~~~
大海哥
LV.3
@看^__^研究^__^看
顶渔公鸟老师顶~~~
别吵了,赶紧做机赚点钱,来点实的。
叶口山
LV.4
@大海哥
别吵了,赶紧做机赚点钱,来点实的。
真是菜鸟们的福音,这样的大师多来几个,那是菜鸟们的福
hbzjcjw
LV.10
@叶口山
要回复帖子内容:

也是朱总理和周小川的福……GDP

hbzjcjw
LV.10
@叶口山

郭志江
LV.4
@hbzjcjw
要回复帖子内容:真是菜鸟们的福音,这样的大师多来几个,那是菜鸟们的福也是朱总理和周小川的福……GDP

各位师傅好!!

我想说几句!!

第一,陈师傅有一贴跟这贴谈的是相同的问题,个人觉得对于低频机,更详细!!题目是《喜欢三极管的朋友看一下》我个人觉得很实用。

第二,渔师傅这一贴,也很有道理,但不够详细,特别是工频改鱼机时,匝数与频率的关系!但其中有很多有用的知识,可以让我们学习!

第三,两位师傅都是小孩子,吵来吵去,很好玩!!学学豆芽菜师傅,我在杭州买电子元件都是他帮我介绍的,老板们对他的品价都很高的!!但有一点不好,太不爱说话了!!也许很忙吧!!以前他很活跃的,就是被这风气搞的!!其实很多时候两人的观点还是相同的,但谈的问题不是同一个问提,希望大家都能和睦一点,卖的把质量搞好,做的把效果提高,学的,虚心请教!!!捣乱的,立马滚蛋!!

第四,我买过陈师傅的机器,收到后10天才给他汇钱,他一句没催我,这点看出人还是不错的,他教了我很多东西,他的机器效果不错,但做工不够好!!也许是急着打牌吧!!价格也还行!渔师傅,的板没接触过,但看图片,应该也不错,但效果怎样,没用过 ,不好乱说!

第五,顶渔师傅的人中,我个人觉得是有托!也许不是渔师傅安排的,只是某些同志盲目崇拜的原因,就像毛主席一样,很多人觉得他绝对是对的,对别的意见,听不进去,这样会失去很多的。集各家之精华,才是我们菜鸟的最好立场!

第六,渔师傅,以后别动不动就离开论坛,这样很矫情,有人请你回来,也没人赶你走啊!也赶不了!您生意要管牢,我们这些初学者你也不能不管啊!!我支持你!!!陈师傅,就是嘴巴有点臭,人是不错的,也许您有时说话根本没恶意,但听的人会不舒服,说者无心,听者有意!能改还是要改的!

第七,我上论坛两年了,只问问题,还没帮助过别人,只是个人水平太差,不敢误人,但我做了很多机器,我过两天回慢慢发上来,到是请各位师傅斧正!!当然,最好是拍砖,同时来点水泥,我家造房子,正缺!!!

我的话完了!!