• 点赞

单变自激低频机变压器绕制的教学视频(加拍“双线并绕做法”的视频)

好多朋友因为按我的图做自激机时不成功,要不就是功率上不去,要不就是连振都不起,要我回电源网解说的呼声不断。做不起振的,多半是反馈线圈的相位弄错,做不出功率的,多半是参数不大好。我无法一一面对各位朋友的提问,只好录制了以下一段视频,教会初学者们一个做变压器的初级知识。我在空间日志里也写了一篇有关自激机变压器制作的文章,也被转至了野外论坛。初学者朋友可以去我空间或野外论坛去看一下,结合我下面这段视频,进行仔细试验,保证可以做出一台较大功率的低频自激机来。http://v.youku.com/v_show/id_XMTUyNDg1MjQ4.html

视频中的灯泡因为靠相机太近,由于相机的自动调光作用,灯看起来不怎么白,只能看到瞬间的发白现象。这个用过数码相机的都明白,呵呵,并非灯泡只发红光。

全部回复(156)
正序查看
倒序查看
wkk123
LV.5

好厉害!800瓦啊真牛

要是能上传一个高频变压器的制作视频就更好了
渔公鸟
LV.8
@tvro
要是能上传一个高频变压器的制作视频就更好了
那个东西早有人说了,绕得好不好都不会存在不起振的问题。要我说也就是工艺的问题,我想没有必要了。
@渔公鸟
那个东西早有人说了,绕得好不好都不会存在不起振的问题。要我说也就是工艺的问题,我想没有必要了。
有视频不是更好
渔公鸟
LV.8
@tvro
有视频不是更好
为了方便大家理解,我把视频中机子的参数和原理图再公布一下。  

下面是拍的清晰图,以证明没用其他超大功率管子,大家可以放大看,只是一般的3DD15管。广州解放路那里8毛钱一个的管子。 

@渔公鸟
为了方便大家理解,我把视频中机子的参数和原理图再公布一下。[图片] [图片] 下面是拍的清晰图,以证明没用其他超大功率管子,大家可以放大看,只是一般的3DD15管。广州解放路那里8毛钱一个的管子。[图片] [图片] [图片] [图片][图片] 
渔公师你会好!不知这样试3DD15的温度高不,后级短路会烧管吗?
渔公鸟
LV.8
@276983969@qq.com
渔公师你会好!不知这样试3DD15的温度高不,后级短路会烧管吗?

带200W根本没温升的,带上400W10分钟微热,短路不会烧管,一般会停振或不起振。后面串电容后可以任意短路,既不停振也不过载烧机。

@渔公鸟
带200W根本没温升的,带上400W10分钟微热,短路不会烧管,一般会停振或不起振。后面串电容后可以任意短路,既不停振也不过载烧机。
用互感器做行不行?
bigzhb
LV.3
@渔公鸟

不错不错,呵呵~~鱼工鸟新年快乐~~~

明儿用CD铁芯做一个看看,估计铁芯之间要夹纸片了,哇哈哈~~

@渔公鸟
为了方便大家理解,我把视频中机子的参数和原理图再公布一下。[图片] [图片] 下面是拍的清晰图,以证明没用其他超大功率管子,大家可以放大看,只是一般的3DD15管。广州解放路那里8毛钱一个的管子。[图片] [图片] [图片] [图片][图片] 
我也要试一下!我没做过自激机
@渔公鸟

渔公师,你这样说后级直接加电容输出的吗?不知加其它后级如何?

小神仙
LV.3
@林家山庄
我也要试一下!我没做过自激机
好帖就要顶
渔公鸟
LV.8
渔公师,你这样说后级直接加电容输出的吗?不知加其它后级如何?
因为是低频机,一般都是串电容直接下水。你要加后级当然可以,现在我已经把它加了一个4硅后级,等有时间下水试试。功率是出来了,加后级开最大时电流上到了41A,差不多500W输出。
@渔公鸟
因为是低频机,一般都是串电容直接下水。你要加后级当然可以,现在我已经把它加了一个4硅后级,等有时间下水试试。功率是出来了,加后级开最大时电流上到了41A,差不多500W输出。

谢谢渔公师,期待你的低频四硅下水。我春节前做了一个底频的四硅不太满意,要向你学习学习。

渔公鸟
LV.8
@小神仙
好帖就要顶
好多朋友问到“双线并绕”是怎样做,这东西用文字和嘴巴要说清楚它很困难,于是只好再次录制了一段视频,给初学者参考。链接如下:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzMDAzMjMy.html

视频中用的是高频磁芯做的,做低频时是一样的。双线并绕是做推挽逆变比较好的一种绕线方法,因为两根线是并排平行走线,线的长短完全一样,电感量也完全对称,有利于变压器更好地发挥它的功率和效率。在高频逆变中的表现更明显优于非双线并绕式做法。
硒门
LV.1
@渔公鸟
好多朋友问到“双线并绕”是怎样做,这东西用文字和嘴巴要说清楚它很困难,于是只好再次录制了一段视频,给初学者参考。链接如下:http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzMDAzMjMy.html视频中用的是高频磁芯做的,做低频时是一样的。双线并绕是做推挽逆变比较好的一种绕线方法,因为两根线是并排平行走线,线的长短完全一样,电感量也完全对称,有利于变压器更好地发挥它的功率和效率。在高频逆变中的表现更明显优于非双线并绕式做法。
对我来说绝对是新年大礼,顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~顶
@渔公鸟
好多朋友问到“双线并绕”是怎样做,这东西用文字和嘴巴要说清楚它很困难,于是只好再次录制了一段视频,给初学者参考。链接如下:http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzMDAzMjMy.html视频中用的是高频磁芯做的,做低频时是一样的。双线并绕是做推挽逆变比较好的一种绕线方法,因为两根线是并排平行走线,线的长短完全一样,电感量也完全对称,有利于变压器更好地发挥它的功率和效率。在高频逆变中的表现更明显优于非双线并绕式做法。
学习了一下
@tvro
学习了一下

看了贴不顶不对不住人啊~!!

@负你千行泪
看了贴不顶不对不住人啊~!!
这下搞明白如何处理走线了
@tvro
这下搞明白如何处理走线了
渔公鸟
LV.8
@tvro
用互感器做行不行?
互感器里的铁芯很小,不能用来做鱼机,功率太小。多搞几个,然后把铁芯叠卷起来还是可以用的。不过那种铁芯不是好铁芯,比一般环牛差一些。
@渔公鸟
互感器里的铁芯很小,不能用来做鱼机,功率太小。多搞几个,然后把铁芯叠卷起来还是可以用的。不过那种铁芯不是好铁芯,比一般环牛差一些。
那就用来拆铜线用
渔公鸟
LV.8
@tvro
那就用来拆铜线用
那个铜线很难拆,容易拆断,如果能完整地拆下来倒是可以用来搞多线并绕的线材,一般有50-200匝。但我只怕你没有那个动手能力和耐心,我是没有成功地拆过一个的,最后都是给它几锤子……
@渔公鸟
那个铜线很难拆,容易拆断,如果能完整地拆下来倒是可以用来搞多线并绕的线材,一般有50-200匝。但我只怕你没有那个动手能力和耐心,我是没有成功地拆过一个的,最后都是给它几锤子……
没拆过,有时间拆开来试试
硒门
LV.1
@渔公鸟
今天仿做了,哈哈,铁心是25*40MM,线径,圈数都是乱来的,1.3*13*2.   0.5*7*2.   0.5*350*450.  2N3055十只  手工绕的几白圈线把手搞起泡了,带200W发白,这样的效果对我现在的情况下已经满足了.   
@硒门
今天仿做了,哈哈,铁心是25*40MM,线径,圈数都是乱来的,1.3*13*2.  0.5*7*2.  0.5*350*450. 2N3055十只 手工绕的几白圈线把手搞起泡了,带200W发白,这样的效果对我现在的情况下已经满足了.[图片] [图片] [图片] 

恭喜一下

@tvro
恭喜一下

不知渔公师的加四硅后级的下水没有?做好的也找机会下水试试吧。

渔公鸟
LV.8
不知渔公师的加四硅后级的下水没有?做好的也找机会下水试试吧。
现在要开工出货了,实在没时间去电鱼。这两天天气不错,今天看到有个买了我机的本村人在河里电了三四斤,心里又痒得不行,明天抽空去玩一会。
qq虫
LV.4
@渔公鸟
现在要开工出货了,实在没时间去电鱼。这两天天气不错,今天看到有个买了我机的本村人在河里电了三四斤,心里又痒得不行,明天抽空去玩一会。

刚过春节,多说一下入门的东西啊,不会做的看了你说的都想搞一下啊。顶你老师。

我也一直想自已动手做个逆变器,可是附近买不到管子,谁能帮我买20个3DD15D的管子?要能帮我真的非常感谢