• 点赞

诚心请教,灌水勿扰!

今日在淘宝拍得EE55磁芯一对,另其它杂件些许。想做个600W以上的JJ,苦无详细图纸及缺少图腾对管比较经验。特在此开帖请教众位大大高手,还望不吝赐教!也请有图的师傅上个图,偶在此叩谢~~

方案:

驱动3525+8050/8550图腾

功率管75NF75/6对

储能450V100UF*2

后级单硅

变压器初级25mm*0.4mm*2T铜皮/次级0.8mm*2*52T

不知此方案可行否?

谢谢~~~
全部回复(49)
正序查看
倒序查看
怎没高手指点下啊?自已先顶下~~
@最爱电鱼机

不是高手。12V还是24V?用55V或60V管更好,6对75NF75恐8050,8550难于胜任

@最爱电鱼机

楼主,我也是菜鸟,个人认为600W不要图腾推3对75N75就可以了. 可参考这个图,频率根据自己情况调整.

@wangguangjun81
不是高手。12V还是24V?用55V或60V管更好,6对75NF75恐8050,8550难于胜任
电源是12V的。图腾还可用其它什么样的管子呢?谢谢~

@pengqizhen
楼主,我也是菜鸟,个人认为600W不要图腾推3对75N75就可以了.[图片] 可参考这个图,频率根据自己情况调整.
谢谢师傅~
@最爱电鱼机
电源是12V的。图腾还可用其它什么样的管子呢?谢谢~
据论坛多位高手讲B772/D882,TIP122/TIP127可满足驱动六个管的要求
据论坛多位高手讲B772/D882,TIP122/TIP127可满足驱动六个管的要求
8050/8550有几种不同的,有一种驱动电流0.8A,应该能用
@pengqizhen
楼主,我也是菜鸟,个人认为600W不要图腾推3对75N75就可以了.[图片] 可参考这个图,频率根据自己情况调整.

师傅不敢当,再发个图,图腾是自己加的,图是网上找的. 如果推6对管图腾可改TIP122(NPN)/TIP127(PNP).

@pengqizhen
师傅不敢当,再发个图,图腾是自己加的,图是网上找的.[图片] 如果推6对管图腾可改TIP122(NPN)/TIP127(PNP).

师傅啊,你那图腾柱的2个三极管有一个画错了。

还有上图的管子是做什么用的啊?
hbzjcjw
LV.10
变压器都可以上100A电流了,600保守了

管子能搞好点的如1405更好,75N75不太多了吧,

图腾不要用达林顿管,8050就够了(事实上75N75的结电容很小)

单硅后级做好了,是最好的电路
dypp
LV.6
@最爱电鱼机
[图片] 师傅啊,你那图腾柱的2个三极管有一个画错了。还有上图的管子是做什么用的啊?
是双二极高速整流管,一般耐压不高。
pengqizhen
LV.4
@最爱电鱼机
[图片] 师傅啊,你那图腾柱的2个三极管有一个画错了。还有上图的管子是做什么用的啊?
8550的箭头是画反了,谢谢题醒.上图是硝特基管吧.
@hbzjcjw
变压器都可以上100A电流了,600保守了管子能搞好点的如1405更好,75N75不太多了吧,图腾不要用达林顿管,8050就够了(事实上75N75的结电容很小)单硅后级做好了,是最好的电路
谢谢~~hbziciw师傅.如果做成了能有多大就多大,呵呵~~~

管子是现成的,就不去买了.现在假货多,一不小心就买假的.

后级嘛我还是相信单硅的,简单实用.起鱼也不错哦~~我们这水不深的,1米差不多了.
@dypp
是双二极高速整流管,一般耐压不高。
这个可以做整流管吗?我没见过这玩意,从图上看感觉象是个半桥哦!
pengqizhen
LV.4
@最爱电鱼机
这个可以做整流管吗?我没见过这玩意,从图上看感觉象是个半桥哦!
鱼机不行,一般几十伏的耐压.耐压很低的.
hbzjcjw
LV.10
@最爱电鱼机
谢谢~~hbziciw师傅.如果做成了能有多大就多大,呵呵~~~管子是现成的,就不去买了.现在假货多,一不小心就买假的.后级嘛我还是相信单硅的,简单实用.起鱼也不错哦~~我们这水不深的,1米差不多了.

最好用494,方便自锁

波形也好点,就是不要用它的软启动(给4脚加电压),否则易炸管,

后级串3A保险管就不会烧硅

@hbzjcjw
最好用494,方便自锁波形也好点,就是不要用它的软启动(给4脚加电压),否则易炸管,后级串3A保险管就不会烧硅
我还是用3525.现成的.上次买了20个还没用完呢.494的驱动没试过没把握啊~~
@最爱电鱼机
我还是用3525.现成的.上次买了20个还没用完呢.494的驱动没试过没把握啊~~
师傅们,我还有一个很菜的问题。3525加图腾是不是对2个8550或8050管子的放大倍数有很高的要求啊?

能不能在一堆同类管子中用带有HFE的指针万用表比较出2个较相近放大倍数的管子啊?
hbzjcjw
LV.10
@最爱电鱼机
师傅们,我还有一个很菜的问题。3525加图腾是不是对2个8550或8050管子的放大倍数有很高的要求啊?能不能在一堆同类管子中用带有HFE的指针万用表比较出2个较相近放大倍数的管子啊?
没有必要。只要一个是NPN的一个是PNP的,电流、频率够,不是对管也没有一点影响!
hbzjcjw
LV.10
@最爱电鱼机
师傅们,我还有一个很菜的问题。3525加图腾是不是对2个8550或8050管子的放大倍数有很高的要求啊?能不能在一堆同类管子中用带有HFE的指针万用表比较出2个较相近放大倍数的管子啊?
没有必要。只要一个是NPN的一个是PNP的,电流、频率够,不是对管也没有一点影响!
@hbzjcjw
哦,这我就放心了。原来我以为2个图腾柱放大倍数不一定会导致波形失真而炸管呢!谢谢师傅啊!
whqd
LV.5
次级0.8的线一根就够,多了浪费。频率不可高于25KHZ,高了浪费铜。
@whqd
次级0.8的线一根就够,多了浪费。频率不可高于25KHZ,高了浪费铜。

频率为什么取那么低啊?我想做个40K的啊。频率高了为什么会费铜啊?告诉我吧,谢谢了~~

shanghaibs
LV.8
@最爱电鱼机
共阴极高速整流管…
jswbx
LV.7
8050/8550有几种不同的,有一种驱动电流0.8A,应该能用
我用的8050、8550   D的推8对IRFP260很稳定。
@最爱电鱼机
频率为什么取那么低啊?我想做个40K的啊。频率高了为什么会费铜啊?告诉我吧,谢谢了~~
跟贴学习了,我也是6对75Nf75想做一千瓦,现在正为图腾费脑,我次级用0.7线80t,初级3 t,不知道够不够?
whqd
LV.5
@最爱电鱼机
高频电流的趋肤效应,40KHZ的电流穿透深度是0.33MM,即线径不可大于0.66,太大的线中间部分是没有电流流过的,所以浪费。
@whqd
高频电流的趋肤效应,40KHZ的电流穿透深度是0.33MM,即线径不可大于0.66,太大的线中间部分是没有电流流过的,所以浪费。
那我就用4根0。5线并绕。次级太细了也不出功率啊!
hbzjcjw
LV.10
@最爱电鱼机
那我就用4根0。5线并绕。次级太细了也不出功率啊!
你用40KHZ干什么呢?EE55如果2+2的话,只要不低于23KHZ就行了(事实上可以低于18KHZ)取25KHZ,穿透系数为0.418MM,用0.8的线不会出现集肤现象.。0.8MM线的截面积为0.5平方毫米,按5A/平方毫米的电流密度,可过2.5A,电压300V,有750W
@hbzjcjw
你用40KHZ干什么呢?EE55如果2+2的话,只要不低于23KHZ就行了(事实上可以低于18KHZ)取25KHZ,穿透系数为0.418MM,用0.8的线不会出现集肤现象.。0.8MM线的截面积为0.5平方毫米,按5A/平方毫米的电流密度,可过2.5A,电压300V,有750W
嘿嘿~~~高频这块我不是很懂的。本来我就不是学电子的,我是学的电力。既然不用那么高频率,那我就降下来用25KHZ好了。