• 点赞

钟工请进,给我看一下波形。

钟工,这是输出52A时的初级波形,已经有明显的振铃,下一步怎么办,哈哈!!

工作频率为27K

好象是关断时有振铃,开通时没有的。

全部回复(58)
正序查看
倒序查看

恭喜你,成功了,是不是沉浸在成功的喜悦中?这个波形再调整一下吸收参数就会很好了,原因就是RC还不足以吸收变压器漏感的能量。

@xzszrs
恭喜你,成功了,是不是沉浸在成功的喜悦中?这个波形再调整一下吸收参数就会很好了,原因就是RC还不足以吸收变压器漏感的能量。
谢谢钟工了,没有你的支持,我是做不出来的,我现在的吸收是:51R+2000P  ,你给我一个推荐数据吧。  我的目标是100A.
@萧山老寿
谢谢钟工了,没有你的支持,我是做不出来的,我现在的吸收是:51R+2000P ,你给我一个推荐数据吧。 我的目标是100A.
51R太小,加到470R吧电容要减到102.
@xzszrs
  OK 我立马试试。
@xzszrs
肖特基二极管上的吸收回路可装可不装,装了对肖特基二极管有保障,特别在耐压余量不多的情况下,如果你的肖特基二极管耐压够高就可以不装。
@xzszrs
肖特基二极管上的吸收回路可装可不装,装了对肖特基二极管有保障,特别在耐压余量不多的情况下,如果你的肖特基二极管耐压够高就可以不装。
我的耐压是100V的

@萧山老寿
谢谢钟工了,没有你的支持,我是做不出来的,我现在的吸收是:51R+2000P ,你给我一个推荐数据吧。 我的目标是100A.
全桥做12V100A根本就不是问题,就4个IRF460都绰绰有余了。
@萧山老寿
还有个问题,变压器初级到功率管,次级到整流管LC滤波的距离要越短越好,RC要接在变压器引线上比较好。
@xzszrs
还有个问题,变压器初级到功率管,次级到整流管LC滤波的距离要越短越好,RC要接在变压器引线上比较好。
 钟工,我的布局,功率管到主变略远,但中间有互感器和隔直电容过渡,主变和输出的滤波及整流电路是紧靠在一起的,吸收回路紧靠主变初级。

我因为找不到470R的,就用360R试了,电容改为102,但好象改善效果不明显,可能是我的主变在绕的时候有一个半匝的问题,漏感太大了所致。470R电阻要明天到。如果这个问题不解决,我是不敢再加大负载了。

huamg
LV.7
@萧山老寿
 钟工,我的布局,功率管到主变略远,但中间有互感器和隔直电容过渡,主变和输出的滤波及整流电路是紧靠在一起的,吸收回路紧靠主变初级。 我因为找不到470R的,就用360R试了,电容改为102,但好象改善效果不明显,可能是我的主变在绕的时候有一个半匝的问题,漏感太大了所致。470R电阻要明天到。如果这个问题不解决,我是不敢再加大负载了。
老寿先生,在钟工的指导下和你的努力离最终成功只有一毫米了,每当实验成功时那种喜悦心情无法描述,恭喜!
@萧山老寿
 钟工,我的布局,功率管到主变略远,但中间有互感器和隔直电容过渡,主变和输出的滤波及整流电路是紧靠在一起的,吸收回路紧靠主变初级。 我因为找不到470R的,就用360R试了,电容改为102,但好象改善效果不明显,可能是我的主变在绕的时候有一个半匝的问题,漏感太大了所致。470R电阻要明天到。如果这个问题不解决,我是不敢再加大负载了。

看来半匝确实不好!估计换了470R也改善不会很大,你可以串起电阻来试下啊。加大负载没问题,尽管加。

@xzszrs
看来半匝确实不好!估计换了470R也改善不会很大,你可以串起电阻来试下啊。加大负载没问题,尽管加。
钟工,我已把负载加到99A输出,这时,振铃的幅度和电源幅度一样大了,见照片,这样对开关管有没有威协?

但输出电压始级稳定在12.5V,没有明显变化。

@萧山老寿
钟工,我已把负载加到99A输出,这时,振铃的幅度和电源幅度一样大了,见照片,这样对开关管有没有威协? 但输出电压始级稳定在12.5V,没有明显变化。[图片] 

尖峰没有高过母线都是安全的,恭喜了!不过变压器还要重绕,半匝不好啊。

@萧山老寿
钟工,我已把负载加到99A输出,这时,振铃的幅度和电源幅度一样大了,见照片,这样对开关管有没有威协? 但输出电压始级稳定在12.5V,没有明显变化。[图片] 

你要是用两个磁环叠起来做个变压器,波形就会很爽。当然先取消半匝试下。

@xzszrs
你要是用两个磁环叠起来做个变压器,波形就会很爽。当然先取消半匝试下。
是的,看来变压器还是要重新绕一个,再试试。现在我用的吸收回路是470R+102,电阻烫得很。

@萧山老寿
是的,看来变压器还是要重新绕一个,再试试。现在我用的吸收回路是470R+102,电阻烫得很。
470R的电阻当然发热比较大的。
@xzszrs

钟工,我曾把吸收回路的电容加大到302,发现振铃处要干净很多,但幅度没有减低。星期天重绕变压器。

@xzszrs
钟工,变压器我重新绕过了,现在的变比是30:2+2,去掉了原先的半匝,但从满载的情况看,振铃还是存在,和原先的相差不大。小负载时,如输出在10A以下的话,波形很干净,一等负载加大,振铃幅度马上增大,请你帮我分析一下,是不是还是变压器漏感太大的原因?谢谢!!
@萧山老寿
钟工,变压器我重新绕过了,现在的变比是30:2+2,去掉了原先的半匝,但从满载的情况看,振铃还是存在,和原先的相差不大。小负载时,如输出在10A以下的话,波形很干净,一等负载加大,振铃幅度马上增大,请你帮我分析一下,是不是还是变压器漏感太大的原因?谢谢!!
应该不是变压器漏感的问题了。你把那个互感器取消看下。
@xzszrs
应该不是变压器漏感的问题了。你把那个互感器取消看下。
我试着动了二个地方,振铃有变化:1.把栅极电阻增大到100R,尖峰小了约15%左右;2.把吸收电容增大到302,尖峰又小了约20%,但吸收电阻很热。现在的尖峰大约为母线电压的65%左右。取掉互感器没有效果。我估计变压器的漏感可能还是大,我准备用去买立式骨架重新绕变压器试试。

@萧山老寿
我试着动了二个地方,振铃有变化:1.把栅极电阻增大到100R,尖峰小了约15%左右;2.把吸收电容增大到302,尖峰又小了约20%,但吸收电阻很热。现在的尖峰大约为母线电压的65%左右。取掉互感器没有效果。我估计变压器的漏感可能还是大,我准备用去买立式骨架重新绕变压器试试。
换磁环试下
@xzszrs
换磁环试下
钟工,一般应该用什么样的磁环,我有一个非晶硅的,上次买来时,对方说可以做到1500W,但我发现它的导磁率很高,绕了6圈,电感量就有4.8MH。用在全桥上,是不是也是绕30:2+2?

@萧山老寿
钟工,一般应该用什么样的磁环,我有一个非晶硅的,上次买来时,对方说可以做到1500W,但我发现它的导磁率很高,绕了6圈,电感量就有4.8MH。用在全桥上,是不是也是绕30:2+2?
可以这样的。
@xzszrs
可以这样的。
今天绕了非晶磁环,这个东西,正象一位网友说的,无论怎绕都难看。

这是直径70的非晶环

这是绕了初级的情形

这是加了次级的情形,真难看。

不差钱
LV.4
@萧山老寿
今天绕了非晶磁环,这个东西,正象一位网友说的,无论怎绕都难看。 这是直径70的非晶环[图片] 这是绕了初级的情形[图片] 这是加了次级的情形,真难看。[图片]  

老寿  老师你这是准备做电源吗?

lxywdq
LV.4
mos驱动回路开通--关断走两个通道再二极管串联电阻--阻值调整一下,把关断阻值加大是否会好一些呢?做焊接电源时这样做过,上升沿尖峰加大开通电阻,下降沿尖峰增大关断电阻阻值,反之也成立,阻值太大会热。胡乱说说可以试试。
@lxywdq
mos驱动回路开通--关断走两个通道再二极管串联电阻--阻值调整一下,把关断阻值加大是否会好一些呢?做焊接电源时这样做过,上升沿尖峰加大开通电阻,下降沿尖峰增大关断电阻阻值,反之也成立,阻值太大会热。胡乱说说可以试试。

谢谢lxywdq 老师的回复,请问把开通--关断走二个通道,具体电路怎么搭,谢谢你给一个简图。我今天上了纳米晶磁环,也没有效果,波形还是和上图一样,其实主变的漏感已经很小了,在30UH以下了。

lxywdq
LV.4
@萧山老寿
 谢谢lxywdq老师的回复,请问把开通--关断走二个通道,具体电路怎么搭,谢谢你给一个简图。我今天上了纳米晶磁环,也没有效果,波形还是和上图一样,其实主变的漏感已经很小了,在30UH以下了。
老师谈不上,向您学习!见短息。
@lxywdq
老师谈不上,向您学习!见短息。
谢谢你,帮画一个草图吧,我这几天为这个事,被折腾得够累了,看来不是主变漏感的问题,你分析得有道理,可能是驱动回路的问题。
chen0
LV.3
@萧山老寿
谢谢你,帮画一个草图吧,我这几天为这个事,被折腾得够累了,看来不是主变漏感的问题,你分析得有道理,可能是驱动回路的问题。
老寿大师,您这个电源的图纸可否发出来,我也想做个类似的电源