• 点赞

请教ZX7焊机一个问题

"益利“ZX7-200II焊机,无空载电压,风机转,整流电压310V左右也正常,检查再整流二极管有一个短路,一边六个共12个。后换了一个好的,实指望0K了,可是一开机仍然无空载,再查二次整流二极管又有短路的了。看来只好一个一个焊下来再查哦。哪位高手能指点一下,究竟毛病出在哪儿?谢谢了!

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
益利的机器简单啊!我以前是在益利做调试的,你是那的?因为那机器主变是EER42X7:4的,你装上的整流管耐压不够.要D92-03.7:4主变整流管200V耐压不够的.
阿书
LV.4
@xuzhichao168
益利的机器简单啊!我以前是在益利做调试的,你是那的?因为那机器主变是EER42X7:4的,你装上的整流管耐压不够.要D92-03.7:4主变整流管200V耐压不够的.
谢谢!我第二次重换了一个整流管,是D92-02.开机仍然无空载,再测量整流管没坏,于是试着开了几次均无电压,管子也没坏,于是再试机还是无电压,再测量整流管发现第二次换的又击穿了。是管子耐压问题还是其他问题?中板上变压器是否有问题?不得而知?
jlsliuxin
LV.4
@阿书
谢谢!我第二次重换了一个整流管,是D92-02.开机仍然无空载,再测量整流管没坏,于是试着开了几次均无电压,管子也没坏,于是再试机还是无电压,再测量整流管发现第二次换的又击穿了。是管子耐压问题还是其他问题?中板上变压器是否有问题?不得而知?

关注中

阿书
LV.4
我怀疑还是中板上变压器有短路?
石石
LV.7
@阿书
我怀疑还是中板上变压器有短路?
变压器一般是没有问题的,你看看你的管子的质量,还有管子上的吸收电阻,和电容有没有坏的。
阿书
LV.4
@石石
变压器一般是没有问题的,你看看你的管子的质量,还有管子上的吸收电阻,和电容有没有坏的。
中板变压器我发现过多次短路故障的。不过此机面板上过载保护灯未亮。
QWEAS
LV.1
200伏的耐压为什么还不够呢?
@QWEAS
200伏的耐压为什么还不够呢?
因为7:4变压器出来电压差快300V了.所以益利ZX7-200II和ZX7-300II用的都D92-03,ZX7-200II和ZX7-300II主变都是7:4的原变串连,幅变并连.这问题很简单,仔细想想就知道了.我在益利做的时候都是这样的.现在还是7:4的.
suile97
LV.6
@石石

你好,奥太ZX7-400焊机用到的电源变压器,一共出来6组电压,分别是多少?谢谢!

qifeng
LV.5
因为7:4变压器出来电压差快300V了.所以益利ZX7-200II和ZX7-300II用的都D92-03,ZX7-200II和ZX7-300II主变都是7:4的原变串连,幅变并连.这问题很简单,仔细想想就知道了.我在益利做的时候都是这样的.现在还是7:4的.
你的次级整流击穿了,开关管都没有损坏吗
阿书
LV.4
@qifeng
你的次级整流击穿了,开关管都没有损坏吗
摩斯管460没有击穿,我明天再换一只其他型号的整流管试下。谢谢关注。
石石
LV.7
@阿书
摩斯管460没有击穿,我明天再换一只其他型号的整流管试下。谢谢关注。

你的机器是什么样的电路,拍几张照片上来。我看看、

阿书
LV.4
@石石
你的机器是什么样的电路,拍几张照片上来。我看看、
好的,我明天上班时拍。谢谢关注!我又找到一只“CTG-34S”和一只“D92M-03”。再换上看看。
yangjinquan
LV.4
@阿书
好的,我明天上班时拍。谢谢关注!我又找到一只“CTG-34S”和一只“D92M-03”。再换上看看。

坛子里这么多高手,一定很快能解决

qifeng
LV.5
@yangjinquan
坛子里这么多高手,一定很快能解决
高度关注
阿书
LV.4
@qifeng
高度关注
我刚刚换了一个“D92M-03”,开机空载是有了,但电压过高达167V。还有问题,不知在哪儿?那位高手能指点一下,谢谢!
aqhxhg
LV.6
@阿书
我刚刚换了一个“D92M-03”,开机空载是有了,但电压过高达167V。还有问题,不知在哪儿?那位高手能指点一下,谢谢!

既然变压器原边是串联的我估计是哪个变压器短路了,因为原边是7X3=21,也就是相当于21:4,建议用电感表逐个检查

阿书
LV.4
@aqhxhg
既然变压器原边是串联的我估计是哪个变压器短路了,因为原边是7X3=21,也就是相当于21:4,建议用电感表逐个检查
我试焊了一下,也能焊。以后再测量空载降下来了,现在是113V,也许此机就这样吧。
QWEAS
LV.1
@阿书
我试焊了一下,也能焊。以后再测量空载降下来了,现在是113V,也许此机就这样吧。
三个主变中有一个电感量变小匝间短路,用电感表逐个测吧.空载那么高不对的,按7比4的变比初级串联计算的空载也就应该是70V左右.
QWEAS
LV.1
初级串联那就应该是21比4了吧,工作电压310V,再加次级整流空载输出该是多少呢?
qifeng
LV.5
@QWEAS
初级串联那就应该是21比4了吧,工作电压310V,再加次级整流空载输出该是多少呢?

顶顶更健康

阿书
LV.4
@qifeng
顶顶更健康
很遗憾我没有电感量表啊。
@阿书
早就和你说了,换D92-03.我在益利做调试,都是300V耐压的.主变的幅边电压有200多V啊.
阿书
LV.4
@阿书
很遗憾我没有电感量表啊。
我想逐个脱开变压器初级一个头,如果空载降到正常值,就是那个变压器有问题。可以吗?
qifeng
LV.5
@阿书
我想逐个脱开变压器初级一个头,如果空载降到正常值,就是那个变压器有问题。可以吗?
会不会是管子坏了的那个变压器
aqhxhg
LV.6
@qifeng
会不会是管子坏了的那个变压器
可能是!没有电感表也有办法量的,把每个变压器原边分别接一个交流10-20伏的电压,再量它们的电流,电流大的那个就是有短路,当然测试时间要短!
阿书
LV.4
@aqhxhg
可能是!没有电感表也有办法量的,把每个变压器原边分别接一个交流10-20伏的电压,再量它们的电流,电流大的那个就是有短路,当然测试时间要短!
现在空载电压是116V。也能正常焊接,益利ZX7-200II是否就是这样。
qifeng
LV.5
@阿书
现在空载电压是116V。也能正常焊接,益利ZX7-200II是否就是这样。

不知道长时间是否也能正常焊接

@阿书
116是因为有输出吸收电容.如果你断开了那电容电压就没那么高了.这问题简单啊
阿书
LV.4
116是因为有输出吸收电容.如果你断开了那电容电压就没那么高了.这问题简单啊
你好!如果有吸收电容也不能下掉啊,那也是起保护作用啊。我觉得此机器空载电压还是偏高。正常的是多少?希知道的朋友告诉一下。谢谢。