• 点赞

最普遍的电子镇流器原理分析

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1086387575.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
当逆变器加电后,电源经R1、R3对C2充电,使Vc2迅速升高,从而使Q2饱和导通.此时的电流流向为:+VDD→C4→灯丝1→C5→灯丝2→L2→L1c→Q2→R5→GND,电流对C5充电;Q2一旦导通,Q1就会因为L1的反馈作用而截止、Vc2通过D5放电下降、流过L1b的电流减小,引起L1b两端一个上负下正的反馈电压.根据同名端原理,L1a得到左负右正的反馈电压,从而使Q1迅速饱和导通,同时L1的正反馈作用又使Q2迅速截止.当Q2截止而Q1导通时的电流流向为:C5→灯丝1→C4→Q1→R6→L1c→L2→灯丝2→C5,该电流流向即为C5的放电回路.如此周而复始形成振荡方波(D6、D7起续流作用).约在0.3s内引起L2、C5、C4组成的LC串联电路发生谐振,形成很大的谐振电流流过灯丝,使管内氢气电离,进而使水银变成水银蒸汽,C5两端的高压又使水银蒸汽形成弧光放电,激发管壁荧光粉发光.

这是我收集各方面资料得出的,但是有些地方我搞不懂:
开始工作的原理(就是如何点亮的)搞不懂;
Q1怎么导通的,Q2又是怎么截止的;
C3,C4,C5的作用是什么?
劳驾各位师兄多多帮忙,解说一下其中的原理,真的不胜感激!
全部回复(245)
正序查看
倒序查看
zcj0304
LV.8
此帖已被屏蔽
zcj0304
LV.8
此帖已被屏蔽
zcj0304
LV.8
此帖已被屏蔽
英特朗
LV.3
@zcj0304
此帖已被屏蔽
请问你现在在那家?联系13186563391
徐赞
LV.2
@zcj0304
此帖已被屏蔽
能说具体点吗?
因为上司要我把具体的工作原理写出来,要细到每个元件的作用,机理.
各位师兄一定要帮我啊!
zcj0304
LV.8
@英特朗
请问你现在在那家?联系13186563391
此帖已被屏蔽
篮球
LV.3
@zcj0304
此帖已被屏蔽
谁能说一下灯丝的损坏具体控制在多少好呢?
还有如何才能降低灯丝的损坏?除了在灯丝并联一二极管和降低灯电容值外还有其他法子吗?
灯管的开关次数具体的哪些参数有关啊/如何提高灯管的开关次数
徐赞
LV.2
@zcj0304
此帖已被屏蔽
我是浙江金华的,
有兴趣的话,留个联系方式和薪金要求.
powerstrong
LV.4
關於電子鎮流器的原理在很多書籍上都有說明,比如:<<電子鎮流器的原理與制作>>,各位去書店就可以買到.
篮球
LV.3
@徐赞
我是浙江金华的,有兴趣的话,留个联系方式和薪金要求.
哦!你是金华哪的?
我没听说过金华还有其它照明的公司!给个联系方式
zcj0304
LV.8
@powerstrong
關於電子鎮流器的原理在很多書籍上都有說明,比如:,各位去書店就可以買到.
此帖已被屏蔽
@zcj0304
此帖已被屏蔽
我也是有此问题,特别是点亮灯管后,C5是否还作用?谢谢大虾指点!!
ybdnj
LV.3
@huangjingshe
我也是有此问题,特别是点亮灯管后,C5是否还作用?谢谢大虾指点!!
有用,否则会闪烁
zcj0304
LV.8
@ybdnj
有用,否则会闪烁
此帖已被屏蔽
徐赞
LV.2
@徐赞
我是浙江金华的,有兴趣的话,留个联系方式和薪金要求.
风中雪
LV.3
脉冲变压器不单是同名端的作用最主要的是磁芯.
徐赞
LV.2
@风中雪
怎么说?
zcj0304
LV.8
@风中雪
此帖已被屏蔽
风中雪
LV.3
@徐赞
怎么说?
脉冲变压器主要是采用磁场饱和的原理使脉冲变压器不断循环产生脉冲控制半桥变换器工作.
风中雪
LV.3
@zcj0304
此帖已被屏蔽
请问此电路能工作吗?
zcj0304
LV.8
@风中雪
请问此电路能工作吗?
此帖已被屏蔽
徐赞
LV.2
@zcj0304
此帖已被屏蔽
是能工作的,是15W的.
不知道文峰兄有什么高见.
coocle
LV.3
我的理解,不对的大家指正:
这个电路本质上类似一个串联逆变器,基本原理可参见机械工业出版社<<电力半导体电路>>(很老的一本,翻译的加拿大的教材)
c5类似普通电路中的起辉器,当电路刚刚开始工作时,灯管里面还没有通路,此时LC振荡产生高的电压,使得灯管两端激发电子-----,正常工作时,由于C5较小,高频等效阻抗很大,它相当与灯管的等效阻抗并联.
如何换向:
正常工作时,C4,L和灯管的等效阻抗形成了欠阻尼振荡,在欠阻尼振荡的过程中,电路中的电流也是振荡的,如Q2导通,电流有一个先升后降的过程,在
降的过程L1c上电压为负,Q2截至,Q1通,此时存贮在C4上的电能开始放电还是一个振荡的过程.如此反复.问题在于这样的分析好像L1c的同名端得变换一下.
风中雪
LV.3
@coocle
我的理解,不对的大家指正:这个电路本质上类似一个串联逆变器,基本原理可参见机械工业出版社(很老的一本,翻译的加拿大的教材)c5类似普通电路中的起辉器,当电路刚刚开始工作时,灯管里面还没有通路,此时LC振荡产生高的电压,使得灯管两端激发电子-----,正常工作时,由于C5较小,高频等效阻抗很大,它相当与灯管的等效阻抗并联.如何换向:正常工作时,C4,L和灯管的等效阻抗形成了欠阻尼振荡,在欠阻尼振荡的过程中,电路中的电流也是振荡的,如Q2导通,电流有一个先升后降的过程,在降的过程L1c上电压为负,Q2截至,Q1通,此时存贮在C4上的电能开始放电还是一个振荡的过程.如此反复.问题在于这样的分析好像L1c的同名端得变换一下.
coocle的分析我同意!
zhgw
LV.6
@徐赞
你公司是不是在兰溪?
limingniao
LV.2
你这个线路有错误,该线路不能工作,脉冲变压器的相位有误,这样是不能启动工作的!!!
英特朗
LV.3
@limingniao
你这个线路有错误,该线路不能工作,脉冲变压器的相位有误,这样是不能启动工作的!!!
你说得对!
英特朗
LV.3
电容C4的耐压低了最好600伏以上
ssy7304
LV.1
@英特朗
电容C4的耐压低了最好600伏以上
英特朗,请问C4的耐压为何至少要600V?本人认为250V足矣!
jiax882001
LV.3
@ssy7304
英特朗,请问C4的耐压为何至少要600V?本人认为250V足矣!
用250V可以点亮,但是生产及出货后极容易击穿,C2最好能用250V或以上的