• 点赞

可以用单管做一个2KW的开关电源吗

我现在开发一个输出0-50V,40A的直流电源,想用单管IGBT做,原因是桥式电路太复杂,对我的其它控制也不好应用。但是加工变压器的工程师和其它的工程师都建议用桥式,说单管正激和反激做不了这么大功率。真的必须做成桥式吗?我初涉电源领域,在此请教各位大虾。
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
sjzlzh1
LV.2
没人教我呀!单管的线路简单,只不过把管子和变压器做大点而已。我是这样认为的。
st.you
LV.9
@sjzlzh1
没人教我呀!单管的线路简单,只不过把管子和变压器做大点而已。我是这样认为的。

如果所有器件都是可以理想的话,单管也不是不可能的.只是目前的器件用双端的电路来做效果会好很多.

sjzlzh1
LV.2
@st.you
如果所有器件都是可以理想的话,单管也不是不可能的.只是目前的器件用双端的电路来做效果会好很多.

谢谢指教。明白了。还有一个问题,为什么有的电焊机用的单管正激电路?

st.you
LV.9
@sjzlzh1
谢谢指教。明白了。还有一个问题,为什么有的电焊机用的单管正激电路?
功率不大吧,估计。
100W以内用反激式

200W以内用正激式

再大的建议用桥式的。

建议你多了解下电源的基本知识。

可以看看电源方面的书籍。

先一个量的积累,然后再质的变化。

hypower
LV.7
理论上面是可行的 不过从实际看大于200W很少有单管应用 
nk6108
LV.8
@st.you
不行,因单管制式有直流通道、无功太多、电压应力与杂讯大。
nk6108
LV.8
更大的功率也可以,但必须清楚,即使管效是100%,但电效永远不会超过50%!
nk6108
LV.8
更大的功率也可以,但必须清楚,即使管效是100%,但电效永远不会超过50%!

不可以

单管最大可以做到800w

bigzhb
LV.3

单端正激应该是可以的,我看了电镀的电源,15V1500A,用的2个模块,但是是单端正激电路。

sjzlzh1
LV.2
@bigzhb
单端正激应该是可以的,我看了电镀的电源,15V1500A,用的2个模块,但是是单端正激电路。
谢谢各位大虾的指点,使我看了很多资料,明白了为什么不用单管的道理.现在唯一不明白的是,为什么还是有人用单管做几千瓦者是几十千瓦的电源.
nk6108
LV.8
@nk6108
电源利用率低、管压应力太高、EMI 严重!
bozeng
LV.4
@sjzlzh1
谢谢各位大虾的指点,使我看了很多资料,明白了为什么不用单管的道理.现在唯一不明白的是,为什么还是有人用单管做几千瓦者是几十千瓦的电源.

学习了

jim_9_1
LV.2
@bozeng
学习了 

双端正激应该行吧

@nk6108
不行,因单管制式有直流通道、无功太多、电压应力与杂讯大。

先关注.

@jim_9_1
双端正激应该行吧

可行

反激不行,单管正激肯定可以做。
韩易
LV.3
可靠些就用桥式