• 点赞

浅&深水自适应四硅后级

在论坛内总是听说四硅机在浅水效果很好,深水时效果却不行(输出功率不够).

上一次帮朋友做的四硅机,据朋友反映也是这样.在水深超过1.5米后效果不好.

所以有以下想法,不知是否可行,希望对大家有帮助.

下面是电路图:

全部回复(42)
正序查看
倒序查看
竹林
LV.5
水深功率要加大才行
zlli
LV.5
@竹林
水深功率要加大才行

我上次帮朋友做的背机功率持续输出功率为800W,但实际上在浅水(约0.5米)功率只用了约170W.初级输入电流约14.6A.

深水时电流也只有(34.7A)约只用了400W!!

这是不是因为四硅的换向电容过小造成深水输出功率不足??

这样直接切换并入电容,硅很容易挂
zlli
LV.5
@牛眼巴巴
这样直接切换并入电容,硅很容易挂
你的回复!! 可以说说原因吗?

@zlli
谢谢你的回复!!可以说说原因吗?

原因 还是请大师们说吧 。我想是当两个电容电压相差悬殊的时候,切换就容易挂硅,我说的是自己玩机历过的情况   。呵呵。。。不是权威 哦

zlli
LV.5
@牛眼巴巴
原因还是请大师们说吧。我想是当两个电容电压相差悬殊的时候,切换就容易挂硅,我说的是自己玩机历过的情况  。呵呵。。。不是权威哦
哦!那还是谢谢你的意见!

我重新考滤了当电容并入的瞬间应问题不大(硅不会挂),我看有些四硅的换向电容直接15UF也不见出现挂硅。

但并入的电容和原电路上的电容(储存的电能)极性可能出现相反

所以并入电容在深水开关导通前必须是没有电能和关闭后必须对电容放电。

另外,继电器开关可能会出现粘连(这是一个问题)!!!!!
廿八
LV.5
@zlli
我上次帮朋友做的背机功率持续输出功率为800W,但实际上在浅水(约0.5米)功率只用了约170W.初级输入电流约14.6A.深水时电流也只有(34.7A)约只用了400W!!这是不是因为四硅的换向电容过小造成深水输出功率不足??
主要因硅是半导体存在对大电流传输的制约输出电流不足必然导致压降增大还有硅自身损耗也非常大不然在满功率下发热这么大这就是自身内阻大在损耗功率的表现,
zw1258
LV.5
@zlli
谢谢你的回复!!可以说说原因吗?
你都谢绝别人的回复了,还让人家说啊,呵呵,玩笑了
廿八
LV.5
@zlli
哦!那还是谢谢你的意见!我重新考滤了当电容并入的瞬间应问题不大(硅不会挂),我看有些四硅的换向电容直接15UF也不见出现挂硅。但并入的电容和原电路上的电容(储存的电能)极性可能出现相反。所以并入电容在深水开关导通前必须是没有电能和关闭后必须对电容放电。另外,继电器开关可能会出现粘连(这是一个问题)!!!!!
直接切换在偖能滤波电路中是个大忌~只要十安电流足可击穿功率在一百安以上半导体器件~
廿八
LV.5
@zlli
哦!那还是谢谢你的意见!我重新考滤了当电容并入的瞬间应问题不大(硅不会挂),我看有些四硅的换向电容直接15UF也不见出现挂硅。但并入的电容和原电路上的电容(储存的电能)极性可能出现相反。所以并入电容在深水开关导通前必须是没有电能和关闭后必须对电容放电。另外,继电器开关可能会出现粘连(这是一个问题)!!!!!
切换也要软切换~
廿八
LV.5
@zlli
放尽电的电容比有电电容切入更易爆半导体~
zlli
LV.5
@廿八
愿闻其祥:可以说说你心中的切换方法吗?真的很想知道更好的方法。

很想让四硅机不管在浅水还是深水中同样有出识表现!!谢谢!!
廿八
LV.5
@zlli
愿闻其祥:可以说说你心中的切换方法吗?真的很想知道更好的方法。很想让四硅机不管在浅水还是深水中同样有出识表现!!谢谢!!
先切入要转换的再切出不要的俗称在线转换,减小充电电流让一部分充电流取自原来的电容

另外要让四硅有更好效果首先要减少压降增加电流这个可以釆用并联开关器件方法

zlli
LV.5
@zw1258
你都谢绝别人的回复了,还让人家说啊,呵呵,玩笑了
没关系,共同学习。你也来发表下意见吗?我也只是讨论?错了也没关系。
zlli
LV.5
@廿八
先切入要转换的再切出不要的俗称在线转换,减小充电电流让一部分充电流取自原来的电容另外要让四硅有更好效果首先要减少压降增加电流这个可以釆用并联开关器件方法
谢谢指教,如第一贴图C5切入时C6上的电能可分担部分电流。是这样吧??
廿八
LV.5
@zlli
谢谢指教,如第一贴图C5切入时C6上的电能可分担部分电流。是这样吧??

@廿八
廿八 兄说得对 。一起学习了  
superman89
LV.8

我认为两个电容分别串电感应该可以有改善。

tung84
LV.6
@superman89
顶下让更多的师傅来说下
zlli
LV.5
@superman89

是下图这样吗?能说明下理由吗??其待你的解释!!因本人的电子水平很一般(由其对JJ方面)。

上次也是因朋友的再三要求,不得已而帮做了个四硅机。

hbzjcjw
LV.10
@zlli
我上次帮朋友做的背机功率持续输出功率为800W,但实际上在浅水(约0.5米)功率只用了约170W.初级输入电流约14.6A.深水时电流也只有(34.7A)约只用了400W!!这是不是因为四硅的换向电容过小造成深水输出功率不足??

18小时前

zlli 称号:排长 电源币:151

我上次帮朋友做的背机功率持续输出功率为800W,但实际上在浅水(约0.5米)功率只用了约170W.初级输入电流约14.6A.

深水时电流也只有(34.7A)约只用了400W!!

这是不是因为四硅的换向电容过小造成深水输出功率不足??

回复第3

电容不是恒流的吗?个人认为频率和电压定了,电流就应该是一定的,不存在深水浅水之说

zlli
LV.5
@hbzjcjw
第3帖18小时前

这真的不一样,用同样的频率和同样的电压,同样带1000W负载,换向电容用10UF要比用5UF亮很多的。

hbzjcjw
LV.10
@zlli
这真的不一样,用同样的频率和同样的电压,同样带1000W负载,换向电容用10UF要比用5UF亮很多的。
我的意思是,同样的电容和电压,带1000W和2000W或3000电炉丝,应该是一样的电流。理论上讲,如果电容大而负载小,就不能关断
hbzjcjw
LV.10
@zlli
是下图这样吗?能说明下理由吗??其待你的解释!!因本人的电子水平很一般(由其对JJ方面)。上次也是因朋友的再三要求,不得已而帮做了个四硅机。[图片] 
个人感觉这个电感是多此一举
superman89
LV.8
@hbzjcjw
个人感觉这个电感是多此一举
我的思路是减低电流上升率。陈老大何以认为多此一举?
zlli
LV.5
@hbzjcjw
我的意思是,同样的电容和电压,带1000W和2000W或3000电炉丝,应该是一样的电流。理论上讲,如果电容大而负载小,就不能关断
就因为这样,所以我想在浅水(轻载 浅于1.0米)时用较小的换向电容(5UF)。当水深到一定程度(如深过1.2米)时,自动将换向电容加大(10UF或更大)。这样在深水时输出功率自动加大(前级功率余量足够)。这样就不会出现浅水和深水的效果不一样!!
竹林
LV.5
@superman89
我的思路是减低电流上升率。陈老大何以认为多此一举?

用开关切换是可以的,我的是主电容20U,副电容3组5U用3个开关切换,前提是要等主电容上的电要先放完,不然切换时开关很易坏

zlli
LV.5
@竹林
[图片] [图片] 用开关切换是可以的,我的是主电容20U,副电容3组5U用3个开关切换,前提是要等主电容上的电要先放完,不然切换时开关很易坏
竹大师,你的是大机用的吧,那么多档。我想用在背机上,只要两个档(高“深水”/低“浅水”)就可以了。

另外:我想在杆的中间(约1.2米)装一个水深检测开关,当水深至开关”时JJ自动切换至深水档来曾加输出功率,水深开关出水后JJ又自动换回浅水档。这样在使用中会方便很多,因为我这里的河有的地方深水(1.5-3.0米也有地方水浅(0.4-1.0米)。

以上只是我个人的想法提出的方案,还没有时间去实验,如果那位有时间可以试试就好了!!!!!!
jswbx
LV.7
@zlli
竹大师,你的是大机用的吧,那么多档。我想用在背机上,只要两个档(高“深水”/低“浅水”)就可以了。另外:我想在杆的中间(约1.2米)装一个水深检测开关,当水深至开关”时JJ自动切换至深水档来曾加输出功率,水深开关出水后JJ又自动换回浅水档。这样在使用中会方便很多,因为我这里的河有的地方深水(1.5-3.0米也有地方水浅(0.4-1.0米)。以上只是我个人的想法提出的方案,还没有时间去实验,如果那位有时间可以试试就好了!!!!!!
你的方法不可取,加水阻检测自动调节电路有弊无利。
zlli
LV.5
@竹林
[图片] [图片] 用开关切换是可以的,我的是主电容20U,副电容3组5U用3个开关切换,前提是要等主电容上的电要先放完,不然切换时开关很易坏
这是因为开关在闭合时产生的电流将开关溶合,因为开关的电流较小,且触点一般是铜的“溶点低”。假如用继电器触点溶点较高,将会不那么容易损坏(有些几百瓦的JJ用的是继电输出也没的问题,只是因为继电器频繁动作而容易损坏)。

我所担心的是硅能不能承受20UF换向电容的充电电流。