• 点赞

阻容降压电路问题

大家好,请问在阻容降压电路中与电容串联的那个电阻 (经验值是几十到几百欧),怎样计算出它的理论值呢 ?有具体的公式吗?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
**此帖已被管理员删除**
@xingtailong
wp831222
LV.4
@永恒的港湾
为什么内容被删除了 ?

jeagu
LV.2
@wp831222
为什么内容被删除了?
广告
要加电阻的原因是,主要是防止断电后电容存储的电伤人。可以算R*C时间常数,乘积为放电时间。你的电容多大,在多少时间放完算一算就知道了。
rm999
LV.6
几十到几百欧?

几十到几百K吧?

wp831222
LV.4
@hw37395549
要加电阻的原因是,主要是防止断电后电容存储的电伤人。可以算R*C时间常数,乘积为放电时间。你的电容多大,在多少时间放完算一算就知道了。

我说的不是放电电阻,是放在电容前面(和电容串联)的那个减小冲击电流的那个电阻!

songlsx
LV.9
这个电阻是起保护作用的,防止在电容短路时出现大电流,另一个是减小开机冲击电流,俣这个电阻的阻值不能太大,大了就要增加损耗。这个是没有很明确的算法,一般都在100Ω左右。如果不做安规可以省略这个电阻。
rm999
LV.6
是个开机保护电阻。开机时由于时间瞬时间很短,如上搂说的相当于电容瞬时短路,如果刚好又近正交电流就很大。选件时要根据回路元件瞬时耐选择,应是经验值。
LV.5
@rm999
是个开机保护电阻。开机时由于时间瞬时间很短,如上搂说的相当于电容瞬时短路,如果刚好又近正交电流就很大。选件时要根据回路元件瞬时耐选择,应是经验值。
有了回路元件参数根据(主要是发光二极管的压降、电流)、电源以及电路运行的极端状态,就不应是经验值,而是可以估算。
rm999
LV.6
@9413
有了回路元件参数根据(主要是发光二极管的压降、电流)、电源以及电路运行的极端状态,就不应是经验值,而是可以估算。
估算?就是估嘛。
LV.5
@rm999
估算?就是估嘛。
理解问题,在我看来所谓经验值是指偏离估算范围很远的数据。在一些复杂的机器上有这种情况。
lgzmdz
LV.4
@9413
理解问题,在我看来所谓经验值是指偏离估算范围很远的数据。在一些复杂的机器上有这种情况。

而我们接触的LED驱动,并不是很复杂的东西,其电路基本都可以建立数学模型的。

rm999
LV.6
@9413

讲真做过的人

没人箅它

lgzmdz
LV.4
@rm999
讲真做过的人没人箅它
真做过的人,并不都会计算,特别是那一大部分盲人摸象的。争这个没有意思,我服输,OK!
rm999
LV.6
@lgzmdz
真做过的人,并不都会计算,特别是那一大部分盲人摸象的。争这个没有意思,我服输,OK!
电阻除了阻值和功率

峰值功率测试指标吗?

songlsx
LV.9
@lgzmdz

呵呵,我看到我们公司的电路都是220V=100Ω,110V=51Ω,我看在不影响其它元件或电路就行了。数值多大也显不出效果。

rm999
LV.6
@rm999
电阻除了阻值和功率峰值功率测试指标吗?
这个就是经验值
rm999
LV.6
@songlsx
呵呵,我看到我们公司的电路都是220V=100Ω,110V=51Ω,我看在不影响其它元件或电路就行了。数值多大也显不出效果。
电视是四点七至一千欧十至二十瓦
zxd414
LV.4
@xingtailong

电容的spec发来看看啊,1u/500V允许的正常纹波电流多大?