• 点赞

关于LED日光管电源电路(76串4并)

各为大侠,小弟初到电源网,还请多关照,不管是批评还是指教,本人一律虚心接受,因为是抱着学习的态度来的。谢谢!

本人现在要学做LED日光灯管,电源这块是个弱项,在别处拿了个样品分析。它的电路很简单,288颗灯,76串4并。将交流市电通过DB107整流后串接14个碳膜电阻(V+ V-)后直接输到管上了。这样是很简单的。我也在论坛上看到很多日光灯驱动电路,用了很多家的集成电路。感觉蛮复杂的。本人有以下问题,望各位能告知在下,在下不胜感激。

1、电路中为什么要用14个电阻串联,为什么不直接用一个电阻代替这7个串联电阻,这里面有什么道道吗?

2、市面上为什么有那么多种电源,而且都是用集成电路来制作的,目的是什么呢?

也需对你来讲,这比较弱智。但对我来讲,却是个问号,所以希望你能帮帮我,再次谢谢!
全部回复(55)
正序查看
倒序查看
rm999
LV.6
288颗灯,76串4并?
jeoh
LV.1
@rm999

对,就是76串4并。经过DB107输出直流电压在220V左右,76*3=228V,正好76颗灯分压!

LV.4
@jeoh
对,就是76串4并。经过DB107输出直流电压在220V左右,76*3=228V,正好76颗灯分压!
一看就是非隔离的
rm999
LV.6
@393349333
一看就是非隔离的

分析一下,求你了

LV.4
@rm999
分析一下,求你了

我做电源方案的,对于光源这块不是很懂。咋分析啊

rm999
LV.6
@393349333
我做电源方案的,对于光源这块不是很懂。咋分析啊

有什么讲什么嘛?

怎吸收多少是的运气

又不需负责

@rm999
76串,4并,直接整流滤波吧,高新产品就是这样做的吗,太有性格!
jeoh
LV.1
@半导狂人
76串,4并,直接整流滤波吧,高新产品就是这样做的吗,太有性格!

是啊。狂人,但是人家出货量很大啊,而且我们公司用的就是这种灯管,也没什么问题呀。。。

你不是弱智,你是外行!至少不懂电子基础!
半导狂人
LV.10
@jeoh
是啊。狂人,但是人家出货量很大啊,而且我们公司用的就是这种灯管,也没什么问题呀。。。
这种产品出货量大是不可能的,就听人吹吧
jeoh
LV.1
@沧海一粟110
你不是弱智,你是外行!至少不懂电子基础!

嘿嘿,我就是不懂啊。我实话说,我是初中毕业的,去年开始做,做了一年LED显示屏,觉得那台简单,没啥意思,所以现在改做灯具了。。。大哥,你胸中有才,就教教我们这些文盲嘛。谢谢了!

@jeoh
嘿嘿,我就是不懂啊。我实话说,我是初中毕业的,去年开始做,做了一年LED显示屏,觉得那台简单,没啥意思,所以现在改做灯具了。。。大哥,你胸中有才,就教教我们这些文盲嘛。谢谢了!
做这个的人TM的太有才了,我也领教了!
半导狂人
LV.10
@fightbravely
做这个的人TM的太有才了,我也领教了!

我个人的经验,地摊货永远不可能走得走量来。

rm999
LV.6
@半导狂人
我个人的经验,地摊货永远不可能走得走量来。

上街一定要有地滩精神

市面上有几样东西完善的?

半导狂人
LV.10
@rm999
上街一定要有地滩精神市面上有几样东西完善的? 
led灯具要发展,就一定要有自己的品牌,目前这种组装方式,永远都不可能有所进步的。
rm999
LV.6
@半导狂人
led灯具要发展,就一定要有自己的品牌,目前这种组装方式,永远都不可能有所进步的。

品牌是势出来的

讲!做势

unfar
LV.2
@半导狂人

赞同!

szevwell
LV.10
@rm999
有什么讲什么嘛?怎吸收多少是的运气又不需负责

建议用个恒流管好了。

manyluck
LV.3
    LED 需要恒流,所以要用到IC
rm999
LV.6
@szevwell
建议用个恒流管好了。

能说说?

szevwell
LV.10
@rm999
能说说?
非隔离的方案都可用恒流二极管搞定。象这个输出电压这么高,用恒流二极管管更省事。
yangsd96
LV.2
@manyluck
   LED需要恒流,所以要用到IC
**此帖已被管理员删除**
gggfcpfcl
LV.4
@yangsd96
14个电阻串联,分压,直接用1个的话,功率要很大才行。

你这个电路,对LED有一定的影响。电流飘的也很大呀!如,在中国电压是220V,欧洲一些小国家可能是240V,240V电流很高了,至少在原来(220V) 高4-8MA,LED很早就挂了。
tomcy2000
LV.4

太有意思了,中国的节能产品就这样出来的?电阻加LED灯?

可靠性不说,效率能高吗,使用LED省了些能量,都被电阻给耗了,还节什么能呀.

不要去炒这样的电路了, 缺德呀!!

张鸿达
LV.1
@tomcy2000
太有意思了,中国的节能产品就这样出来的?电阻加LED灯?可靠性不说,效率能高吗,使用LED省了些能量,都被电阻给耗了,还节什么能呀.不要去炒这样的电路了,缺德呀!!
主要特点是成本低
banma2001
LV.7
这也太省了,至少加个可控硅或者三极管限流吧.
szwzs
LV.4
@tomcy2000
太有意思了,中国的节能产品就这样出来的?电阻加LED灯?可靠性不说,效率能高吗,使用LED省了些能量,都被电阻给耗了,还节什么能呀.不要去炒这样的电路了,缺德呀!!
那倒不一定是效率低,假设整流出来是300伏,而76颗灯珠的总压降是260伏,电阻是串联在电路上,电流相同。那么功率比就是电压比。效率为:260/300=86%。也不差哪里去呀。

如果你不用开关电源恒流或恒压,只用线性电源恒流或恒压的话,那多余的能量也是由线性电路来承担,不能改变效率,也就不能更节能。

根本不是碳膜电阻

billy_jhgg
LV.4
@廊桥星辰
根本不是碳膜电阻
太强了,这么高的电压,估计没啥量的
@billy_jhgg
太强了,这么高的电压,估计没啥量的