• 点赞

L6562 启动问题,求助

小弟正在调一款LED驱动电源(30W,2.1A/15V),使用L6562A的芯片。调试了很久,但一直启动不了,Vcc一直在10-12V之间跳动,断开副绕组也是一样。输出电压也有,输入电压慢慢上升时输出电压也慢慢上来,到25V左右。我的变压器参数是EE28  初级120T、副29T、次级20T,电感1.0mH。一直不知道是什么原因,烦请各位大哥指点指点,先谢谢了啊!
全部回复(77)
正序查看
倒序查看

外加VCC供电?电路是否工作正常

如还是不正常,那就是反馈回路线路设计有问题

建议最好上传线路分析

有图纸吗  ?

L6562A 启动时1脚是需要一个1点几伏电压才能启动的

gwb0107
LV.2
@kelvin4361
有图纸吗 ?L6562A启动时1脚是需要一个1点几伏电压才能启动的
有,可不知道怎么传不上去,明天我再试试。
michelle.
LV.6
@gwb0107
**此帖已被管理员删除**
@gwb0107

把电路图贴上来,看看

变压器设计不正确所致
gwb0107
LV.2
@雪山无痕
变压器设计不正确所致
谢谢兄弟,能告诉我变压器怎么设计不当吗?
@gwb0107
谢谢兄弟,能告诉我变压器怎么设计不当吗?
zxd414
LV.4
@linyong2004
外加VCC供电?电路是否工作正常如还是不正常,那就是反馈回路线路设计有问题建议最好上传线路分析
同意,我也这么认为的,L6561是PFC控制器,响应比较慢,否则PF很差。

所以用在Flyback时注定会有反馈问题,输出电压纹波大的话,Vcc辅助绕组纹波也太大,甚至在Vcc(OFF)一下,IC停止工作。不妨在允许范围内,增加Vcc辅助绕组,或增加相关电容试试。

gwb0107
LV.2
@雪山无痕
把电路图贴上来,看看
贴上电路图,烦各位大哥帮忙瞧瞧,先谢谢了L6562 !
gwb0107
LV.2
@永恒的港湾
贴上电路图,烦各位大哥帮忙瞧瞧,先谢谢了L6562 
@gwb0107
贴上电路图,烦各位大哥帮忙瞧瞧,先谢谢了[图片]L6562 
D6选得参数小了点,选择P6KE150/180/200合适点
@gwb0107
贴上电路图,烦各位大哥帮忙瞧瞧,先谢谢了[图片]L6562 !
你用100:12:25,LP:1mH试下。我在帮你看下电路
gwb0107
LV.2
@雪山无痕
D6选得参数小了点,选择P6KE150/180/200合适点
已经换成了P6KE300A,还是没啥反应。
@gwb0107
已经换成了P6KE300A,还是没啥反应。
VCC启动电压低的缘故,从这个方向考虑,甚至先去掉那个三极管
陈志锋
LV.3
@zxd414
同意,我也这么认为的,L6561是PFC控制器,响应比较慢,否则PF很差。所以用在Flyback时注定会有反馈问题,输出电压纹波大的话,Vcc辅助绕组纹波也太大,甚至在Vcc(OFF)一下,IC停止工作。不妨在允许范围内,增加Vcc辅助绕组,或增加相关电容试试。
60W的LED电源有没有什么好的方案?PF值95%以上。QQ:237856759
gwb0107
LV.2
@雪山无痕
VCC启动电压低的缘故,从这个方向考虑,甚至先去掉那个三极管
也去除过,但一下就把IC给烧了,可能是Vcc的电流过大烧掉的。但把那断开,整流二极管出来又没有电压。我现在搞不懂到底是电路的问题还是变压器设计的问题,晕了!
@gwb0107
也去除过,但一下就把IC给烧了,可能是Vcc的电流过大烧掉的。但把那断开,整流二极管出来又没有电压。我现在搞不懂到底是电路的问题还是变压器设计的问题,晕了!

变压器参数不合理

hw37395549
LV.5
如果你把图贴上来,我可能帮你解决的。
richrz
LV.1
@michelle.
我们公司经常有用到这个6562   请发详细的报价 你们是代理吗?QQ:112012654
hw37395549
LV.5
分二步:

1、可以取消Q1,但要注意相位,即Q2与到ICVcc相位相反。此时IC电压在许可范围内即可。

2、取消光藕用电阻分压使之达到IC给定之要求。此时输出一电压。

通过以上可判断出什么地方出问题了。
michelle.
LV.6
@hw37395549
分二步:1、可以取消Q1,但要注意相位,即Q2与到ICVcc相位相反。此时IC电压在许可范围内即可。2、取消光藕用电阻分压使之达到IC给定之要求。此时输出一电压。通过以上可判断出什么地方出问题了。
L6562我司优势供应,需要可随时联系。
chenhualiu
LV.4
@michelle.
L6562我司优势供应,需要可随时联系。
那肯定是你反馈绕组给L6562供电电路出问题
land84
LV.2
刚做完L6562A的电源,这个问题似乎碰到过,建议你将R16阻值改大一点试试,推荐100欧,如果还是不能解决加我QQ讨论,250179107。
land84
LV.2
个人认为变压请应该没什么问题,VCC绕组匝数虽然有点偏低,但完全可以启动,总的来说L6562A对变压器要求不是很苛刻,按照Flyback变压器设计就可以了。
linyong2004
LV.5
@gwb0107
贴上电路图,烦各位大哥帮忙瞧瞧,先谢谢了[图片]L6562 !
个人认为 把

R14去掉

C5改为220NF R10改为10K

R12改为47K

看看???

linyong2004
LV.5
@linyong2004
个人认为把R14去掉C5改为220NFR10改为10KR12改为47K看看???
补充一下D2稳压管改为12V
我在仿真时也遇到过vcc浮动问题,但芯片不是同一款。

我是设计芯片的,不太懂外部电路,你的电路好复杂。

你的vcc是由R7R8供电,还是电容和zcd供电?如果R7R8供电,会不会太小了?300v/300k=1mA。

但是这个电路的内部电路需要的电流可能会很大(几mA),当Vcc启动后,所以内部电路启动,导致急剧的吸入大电流,把vcc吸低到一定电压,然后芯片停止,然后vcc重新充电,电压升高。。。。重复此过程

看看datasheet,启动和停止电压是否是10v和12v。 

一个建议,不知对否,祝你好运。(对了,你的芯片多少钱?)呵呵
gwb0107
LV.2
@hanjingyu2008
我在仿真时也遇到过vcc浮动问题,但芯片不是同一款。我是设计芯片的,不太懂外部电路,你的电路好复杂。你的vcc是由R7R8供电,还是电容和zcd供电?如果R7R8供电,会不会太小了?300v/300k=1mA。但是这个电路的内部电路需要的电流可能会很大(几mA),当Vcc启动后,所以内部电路启动,导致急剧的吸入大电流,把vcc吸低到一定电压,然后芯片停止,然后vcc重新充电,电压升高。。。。重复此过程看看datasheet,启动和停止电压是否是10v和12v。 一个建议,不知对否,祝你好运。(对了,你的芯片多少钱?)呵呵

谢谢各位大哥的指点,启动问题已经解决。现在只剩下的恒流的问题,输出电流跟随输入电压的变化而变化,不恒定。不知道要调整哪些参数。各位大哥能不能指点指点一下小弟,先谢谢了。

lincx258
LV.1
@gwb0107
谢谢各位大哥的指点,启动问题已经解决。现在只剩下的恒流的问题,输出电流跟随输入电压的变化而变化,不恒定。不知道要调整哪些参数。各位大哥能不能指点指点一下小弟,先谢谢了。

兄弟问下,启动怎么处理的?