• 点赞

晕呐!又烧了!(完工有图)

我在做一个充电器,买了一个数显电压表,一个数显电流表,两个都是5V供电,电压表正常,电流表已坏两次了,我现在都不敢接线了。

5V供电接上去没事,只要把充电线接上一通电就坏,郁闷!各位战友给出出招。下面是那表的正反面图:

终于做好,感谢各位兄弟的帮忙,相片用手机拍的效果不好,最后的问题解决方案是:用5楼师傅的方案,电流表独立供电跟检测线隔离,

害的我又在变压器里加多一个绕组。我这充电器装了自停装置14.4V跟15V两个电压,两个自停装置电压用开关控制可以互换。最大充电电流10A。右边金黄色旋钮是调电流的,右上方绿色键是启动按钮开关,

左上方绿色圆点是自停后指示灯,挨着黑色键是自停变换开关。两个数显表左为电压右为电流。

全部回复(44)
正序查看
倒序查看
LV.1
自己先顶顶。
@
自己先顶顶。
一定是接错线
@晶体a电子
一定是接错线
电流表是多少安的,你是怎接线,??
dqjdwx
LV.7
@晶体a电子
电流表是多少安的,你是怎接线,??
这情况我见过 最好办法是表头单独供电 和检测线隔离
LV.1
@dqjdwx
这情况我见过最好办法是表头单独供电和检测线隔离

谢谢几位,线是没错的,就那四条线,5V供电是用插头的,而且插上5V电时表是正常的,另外两孔接充电线,这两孔好大,可以放下一条2.5的线,一进一出,表纸盒上画了接线图的,应该是没错的。

看是不是像5楼说的要隔离。

LV.1
@
 谢谢几位,线是没错的,就那四条线,5V供电是用插头的,而且插上5V电时表是正常的,另外两孔接充电线,这两孔好大,可以放下一条2.5的线,一进一出,表纸盒上画了接线图的,应该是没错的。看是不是像5楼说的要隔离。
表是15A的,我是还没夹电池它就坏。
panqi
LV.5
@
表是15A的,我是还没夹电池它就坏。

八九不离十是接错线

LV.1
@panqi
八九不离十是接错线
那你到跟我说说该怎么接?5V电源线肯定是没错的啦,那就剩充电线了,充电其实就一条线进,把电流表串起来,你说错在哪呢?谢谢给个意见。
@panqi
八九不离十是接错线
他可能没接分流器,直接接进去了
LV.1
@晶体a电子
他可能没接分流器,直接接进去了

有接分流器的,分流器表里已连好的,里面有一节不到2公分的康铜。

@
有接分流器的,分流器表里已连好的,里面有一节不到2公分的康铜。
按你说的应该没问题,你供电是怎样做的?
watr
LV.5
@晶体a电子
按你说的应该没问题,你供电是怎样做的?
你不会把表直接跟输出并了吧,
那才晕死咯
两只表可以共用电源供电,前提是都要接共地模式
zhong9820
LV.6
@宛东骄子
两只表可以共用电源供电,前提是都要接共地模式

那你到跟我说说该怎么接?5V电源线肯定是没错的啦,那就剩充电线了,充电其实就一条线进,把电流表串起来,你说错在哪呢?谢谢给个意见。

线的数量是对了,你的线是正线还是负线?数字表都是公地的,只能进负线,,,

@zhong9820
那你到跟我说说该怎么接?5V电源线肯定是没错的啦,那就剩充电线了,充电其实就一条线进,把电流表串起来,你说错在哪呢?谢谢给个意见。线的数量是对了,你的线是正线还是负线?数字表都是公地的,只能进负线,,, 
共地的情况,先共电源,然后电流表串在负极就行了,电流表检测电流的负极端接充电器负极,电流表的检测正极直接拉出去和充电器的正极作为输出就行了
@zhong9820
那你到跟我说说该怎么接?5V电源线肯定是没错的啦,那就剩充电线了,充电其实就一条线进,把电流表串起来,你说错在哪呢?谢谢给个意见。线的数量是对了,你的线是正线还是负线?数字表都是公地的,只能进负线,,, 
这种表我用过上百个都没坏过
@宛东骄子
这种表我用过上百个都没坏过

楼上正解

LV.1
@千里之行
楼上正解
问题可能是14楼15楼所说,我进的是正极了,共地我另一条线并的,这样就形成了回路不烧才怪,问题可能就在这,不过没表接了,要去换了才有。等问题解决了我再来谢过。
@
问题可能是14楼15楼所说,我进的是正极了,共地我另一条线并的,这样就形成了回路不烧才怪,问题可能就在这,不过没表接了,要去换了才有。等问题解决了我再来谢过。
呵呵呵呵
廿八
LV.5
别告诉我直接串这表接电池~
LV.1
@廿八
别告诉我直接串这表接电池~

楼上兄弟,什么意思?电流表不是用来串吗?不就是串联在充电的回路上吗?

四通阀
LV.6
@
楼上兄弟,什么意思?电流表不是用来串吗?不就是串联在充电的回路上吗? 
搞个分流
LV.1
@四通阀
搞个分流

电流表里面已经做好分流的了

dqjdwx
LV.7
@
你就别听我的话 后悔去吧 你的表头一定是7106的芯片
js来了
LV.4
@
搞个图你看一下参考一下. 
廿八
LV.5
@
要接取样你用表量一下自带那分流电阻多大~
LV.1
@廿八
要接取样你用表量一下自带那分流电阻多大~
回25楼:表头IC是DH7107GP   谢26楼的图     回27楼:取样电阻是康铜来的    阻值0.1欧。
LV.1
@
回25楼:表头IC是DH7107GP  谢26楼的图    回27楼:取样电阻是康铜来的   阻值0.1欧。
还有一问题我忘了说了,我这充电器还有个充满自停电路,用LM358+继电器2个做的,358用9V供电,一个是220V的继电器,一个是5V继电器,调到14.8V自停,是切断220V主电源,要再恢复充电得按一下启动开关,这样是为了避免电池电压下降它又在反复的充。
js来了
LV.4
@
还有一问题我忘了说了,我这充电器还有个充满自停电路,用LM358+继电器2个做的,358用9V供电,一个是220V的继电器,一个是5V继电器,调到14.8V自停,是切断220V主电源,要再恢复充电得按一下启动开关,这样是为了避免电池电压下降它又在反复的充。
你还是上个图吧,应该不难搞定的.你的电流表是接在正极的吗?
廿八
LV.5
@
这个叫互锁控制在工业控制中基本接法。主电源继电器的线圈经过五伏继电器的常闭再接自身的一组常开,这就是接法,只要五伏继电器一吸合就会切断自锁回路使主电源继电器失电释放