• 点赞

关于前级用二个75NF75和变压器的选择

我看论坛上的谈论有些人都用了好大功率的管子,我喜欢用75NF75的,做背机已足足有余了,哪要那么大的管子,大家好到台湾过来的汽车上的逆变器,里面才用了二只30V的耐压,电流30A的场效应管功率就做到了额定的150W,12V输入电源,电流做到额定电流的一半15A,输入功率就达到了150W,这个可是个恒定的功率啊。

就说说NF75吧,耐压75V,电流可过75A,瞬间最大200A以上,我们做背机,用二个75的,输入电压12V,电流让他最大过35A,做推挽的话功率可做到12*35*2*=840W,安全一点输出420W应不成问题,据厂家的数据一个75的功率为最大220W,二个440W,与厂家的数据相吻合。有的人做不出功率,是另有原因。

说说EI28铁芯吧,设计参数可以做到216W,这可是个保守数据,应有一倍的余量,即432W的输出功率,他标216W是长期工作时,但我们鱼机不可能是长时工作的,最多开3分钟已相当长了,所以用二个75NF75和一个EI28前级功率足可以做到400W,长期工作200W没问题的。

还有后级,如果配上合适的后级来提高脉冲功率,增加三倍的输出是没问题的,即增加瞬间功率达到1200W,捕鱼面积增加了,深度增加了,JJ体积小了,省电了,何乐而不为呢?何必要弄那么大的捕鱼机呢?

最后说一点,鱼机不管是背机还是船机,第一条是要不容易坏;第二条是标定的范围内要有效果;第三条才是同样功率越小越轻越好啦。

希望大家拍砖,也可以加我QQ670667685http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-ce75ee81187471888f71b1e3ce9240a3.jhtml

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
顶。。。。。。。顶。。。。。。。
看上起可以做更小效率更高的机机了!

75NF75的管子来源多,特别是针对业余制作JJ玩玩的爱好者,只要在电动车上的另件拆拆就很多了,电动车上的宝贝很多的

你用以上概述的试做一下,让大伙长长眼!
@yuji-点点
看上起可以做更小效率更高的机机了!
楼主你把“EI28磁芯”误写成“EI28铁芯”了!那个差别大大嘀有喔^_^
@宛东骄子
你用以上概述的试做一下,让大伙长长眼!

我不是做了吗?

@声宝电子
[图片] 我不是做了吗?
按你的意思,EE42*15的可以做到少瓦?该怎么配置?请明示
@宛东骄子
按你的意思,EE42*15的可以做到少瓦?该怎么配置?请明示

不会少于800W前级,后级做好可以到达2400W

shshm429280
LV.3
呵呵,对于你所说的,过35A的电流是平均电流,去除死区时间,导通时间,关断时间这些因素,75NF75的通态电流将超过100A。这样大的电流一个75NF75肯定会坏。不会出现你所说的那样耐用。两个75NF75做成输出200W的JJ输出就差不多了,再大,就有可能烧管了。再说接上后级后,有可能造成前级偏磁(连续几个输出脉冲都使一边的场管电流大于另一边),损坏场管。并不是要钟对你有意见,我本人也用75NF75做JJ。我觉得75NF75也还好用,但最好给它留点余地,过20A以下的电流(平均电流)。
@shshm429280
呵呵,对于你所说的,过35A的电流是平均电流,去除死区时间,导通时间,关断时间这些因素,75NF75的通态电流将超过100A。这样大的电流一个75NF75肯定会坏。不会出现你所说的那样耐用。两个75NF75做成输出200W的JJ输出就差不多了,再大,就有可能烧管了。再说接上后级后,有可能造成前级偏磁(连续几个输出脉冲都使一边的场管电流大于另一边),损坏场管。并不是要钟对你有意见,我本人也用75NF75做JJ。我觉得75NF75也还好用,但最好给它留点余地,过20A以下的电流(平均电流)。

说得有道理

fysy
LV.5
保险点自然散热,一个管子能过10A就不错了.风冷的话可以上到15A。管子的导通和关闭有个延时过程,真正发热就是这个过程引起的。管子并非理想的开关,不能按管子的内阻和通过的电流计算消耗功率的(发热量),管子工作在高频和低频发热情况完全不同。
88年的
LV.6
@声宝电子
说得有道理
你可知 后级瞬间功率1200瓦是很小的。5000瓦还凑合用用。
t2home
LV.5

楼主的精辟见解,学识技能都令当今电源网上的一众高手汗颜,你的出现注定会是世界鱼机爱好者的福音,是我等菜鸟的救星。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

不过我追着你看了那么多贴,能不能不要老是放空话哦,来点实际的。。。。半片图纸也行呀。。。。。。

@fysy
保险点自然散热,一个管子能过10A就不错了.风冷的话可以上到15A。管子的导通和关闭有个延时过程,真正发热就是这个过程引起的。管子并非理想的开关,不能按管子的内阻和通过的电流计算消耗功率的(发热量),管子工作在高频和低频发热情况完全不同。
这是很精辟的
@fysy
每种管子的结电容也不同,几个并联的话,结电容就相当可观了,再加上高频的高速开关,驱动时的上升沿和下降沿的损耗也是很大的!
@t2home
楼主的精辟见解,学识技能都令当今电源网上的一众高手汗颜,你的出现注定会是世界鱼机爱好者的福音,是我等菜鸟的救星。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。不过我追着你看了那么多贴,能不能不要老是放空话哦,来点实际的。。。。半片图纸也行呀。。。。。。
t2home 老师有同感
LV.2
@声宝电子
200w后级有多的的电容。电感。关断电容
到目前为止是纯广告贴一个,鉴定完毕!!!
@88年的
你可知后级瞬间功率1200瓦是很小的。5000瓦还凑合用用。
瞬间功率都是自已测测猜猜的东西,也没有什么仪器可以量,所以瞬间功率都是毛估估的啦
tianpengli
LV.6
@声宝电子

75NF75上面的电流,并不是开关电源里面的平均电流。

故意混淆视听!75A是峰值电流!

方波,外加寄生震荡,电流不是你用MF47测出来20A就是20A的

88年的
LV.6
@t2home
楼主的精辟见解,学识技能都令当今电源网上的一众高手汗颜,你的出现注定会是世界鱼机爱好者的福音,是我等菜鸟的救星。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。不过我追着你看了那么多贴,能不能不要老是放空话哦,来点实际的。。。。半片图纸也行呀。。。。。。
楼主的出现,从此500瓦的机机一对75N75就足够了。以后不用花大把大把的钱买2907了,真好....
笨鸟飞
LV.5
楼主,按你的说法,如我等菜鸟,在制作鱼机时,布局与变压器的绕制等诸多方面达不到你那么高的手水平,会出现很多问题,保守些制作的话,应该两对管就能做到200W而稳定工作哟.
@tianpengli
75NF75上面的电流,并不是开关电源里面的平均电流。故意混淆视听!75A是峰值电流!方波,外加寄生震荡,电流不是你用MF47测出来20A就是20A的 

就是啊,前级直接带200W的灯试试,看2个75NF75能热到什么程度?

@声宝电子
请问你那塑料壳风扇的园孔怎么开的?谢谢!
LV.4

余量留的太小容易烧管,2对75NF75我做300W没问题短时间过载到500W也可以,额定500W以上我基本都用IRFP2907毕竟多管并联可靠性不高。一般我功率管电流都是只用到标称电流的四分之一,最高用到三分之一标称电流

LV.4
IRFP4368  75V  350A的管不错