• 点赞

从LED日光灯的起落看LED照明炒作的本质

总说:LED照明实际需求(消费需求)即刚性需求,实际是很小的.室内照明产品全球一年需求总量仅仅是一亿多美金而已,但国内在这一块的投资,至少是实际需求的10倍以上.最后买单的往往是投资人.实际上LED照明主要的需求是一个投资(相当大部分是投机)需求,但是往往越投机的人,折损的本钱就越多!LED照明的火热的本质实际是是投资火热,消费冰点!这在很多方面都可以看出来,现在仅从其中另一个方面,LED日光灯的起落,来看一下LED照明,目前的现状:即炒作远远大于实际需求(刚性需求)的本质!
      LED日光灯一度是LED照明行业的明星,且做这个明星的时间,至少持续两年有余,LED日光灯的发端是2007年上半年,有人开始讨论,07年下半年就上马如火如荼!LED日光灯的上马人数之多,热情之高, 可以说是盛况空前.到了08年上半年,LED日光灯的投资热潮达到一个高点,记得那个时候,电源网驱动版块里面第一页,十个帖子有八个是讲LED日光灯的.过了奥运后,LED日光灯炒作热潮开始冷火,之后是迅速下滑,但这时,上阿里巴巴网页,输入LED日光灯,LED日光灯的供应信息,光诚信通会员,已经有几十页信息了.这时,这个行业,在业内,基本已经算炒做的差不多.这之中,当然也听说有几家厂家,产过一两次大货,但最后结果都很衰,搞的差点倒闭.
     而现在呢,阿里巴巴供应LED日光灯的信息还是有那么多,因为很多人已经投资了,不卖不行.而论坛里,开发的人,有很多人,早都已经把LED日光灯扔在了脑后,有些人甚至将其丢进了垃圾箱,说它是垃圾,不可能普及.现在在看这个版块里,关于LED日光灯的问题,一页里面都难找到几个帖子.现在问LED日光灯电源的人非常少,一个月有那么五个人都是多的了.而在原来高峰期的时候,差不多一天就有五个人打电话来问.
     这说明什么?为什么同样的东西,在不同的时候,差别这么大呢,难道说LED日光灯现在已经技术非常成熟了,不用讨论了?当然不是,谁都知道,现在LED日光灯技术尚未成熟,是市场受阻力,因而很多人不愿再扛了!牛皮破了,没法再忽悠了.而原来对LED日光灯这一块,有钱的人不少投下重金,没钱的也跟着风多多少少掏点票子出来,而现在90%都要变成白骨,或已经变成白骨!
     这就是LED照明火热的本质,只要牛皮没有破,就尽管的吹有量,量大,赚钱,只有这样吹,才有人投资.也有人会说,LED照明有量,只是我辈人等没有看到.且不说,为什么我辈人等总看不到有量,尔辈人等在哪都看到量了的这个事本身却实蹊跷吧.就算偶然某一个公司,因为关系,亦或是运气好的原因,偶然走了那么一单,或者几单.你们就能定义说有量,而99%的公司压根在打样,只有一家公司在出货,这就是有量吗?一个行业,大家都没怎么出货的时候,就是没量,一家公司出货就叫有量,这叫强词夺理,偷换概念!
     为什么同样没量的东西,LED路灯,至今依然强盛不衰呢,因为它有噱头,有投资预期!有政府在拍胸膛保证,在中国没有人不相信ZF的能力的.而日光灯,它没有人保证,所以现在衰了,且就快要衰到底了.这就又说明了LED火热的本质是炒作投资预期!
     一个牛皮破了,没有关系,可以再提出一种产品,再来炒作,再来忽悠.然后就会有新一波的人上来,再投入资金,美好的预期再次幻灭,然后又是一堆白骨!如此周而复始!
     也许有人问我,我想投资于LED照明,但我不想变白骨,我想有回报.我该怎么做,?我的答案是:象我一样,哪样,就是以下这几样.
1.对LED照明要有一个客观,理性的评价,不吹水,不忽悠.这是态度上的
2.对LED照明要有一个清醒的认识,即现阶断主要是投资未来,保证不亏就好,如果还能赚一点钱就要满足,不要想着一下赚大钱,赚快钱,盲目投入过多,投资新项目一定要谨慎,且要知道,现在没有收益不要紧,至少不能亏本!这是战略上的!
3.不要跟风,你必须知道,一个真正走大量的产品,赚钱的产品,是不会有人拿出来到处吹的,到处拿出来吹的产品,必然是不赚钱的,所以别人热炒的某些类型的产品,不要太当真,要自己摸索出一些有实用价值,有前景的产品出来,不要总是跟着别人学!这是方法上的
4.要有决心,信心和毅力.LED照明目前现阶断,产品本身不成熟,更没有什么产品销售渠道(最主要是通过网上销售),且很难被普通消费者接受,要真正推上普通消费市场,还有相当的周期,要有毅力坚持下去,现在主要是练好内功,做好产品,积蓄实力.注:好产品,不是天价产品,而是性能出众,价格又出众,即性价比高的产品!这最后一条是意志上的!
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
很少见到你的帖子了,我看你是评估太过于悲观,没有不行的行业,只有不行的企业,或许每个人站在不同的角度去看问题,所得到的结论也是不一样,总的来说我还是蛮欣赏你的.
@sznanbaixiao
很少见到你的帖子了,我看你是评估太过于悲观,没有不行的行业,只有不行的企业,或许每个人站在不同的角度去看问题,所得到的结论也是不一样,总的来说我还是蛮欣赏你的.
没有不行的行业,只有不行的企业.你这话讲的,我个人觉得,太错了.企业赚不赚钱,主要是取决于大环境,就象八九十年代,制造什么产品都要赚钱.而现在,做什么产品都很难赚钱.个人的能力是很有限的,时代的大形势才是主要的,成功的人永远都是顺应潮流,逆潮流而动的人,永远都不可能有成绩,这正如世界首富,甚至前十名永远都是美国人多,而大陆的人却一个没有.没有不行的行业,只有不行的企业,这句话如果说的直接一点,那应该是:人有多大胆,地有多大产!
@半导狂人
没有不行的行业,只有不行的企业.你这话讲的,我个人觉得,太错了.企业赚不赚钱,主要是取决于大环境,就象八九十年代,制造什么产品都要赚钱.而现在,做什么产品都很难赚钱.个人的能力是很有限的,时代的大形势才是主要的,成功的人永远都是顺应潮流,逆潮流而动的人,永远都不可能有成绩,这正如世界首富,甚至前十名永远都是美国人多,而大陆的人却一个没有.没有不行的行业,只有不行的企业,这句话如果说的直接一点,那应该是:人有多大胆,地有多大产!
我非常之欣赏你的才华和你的胆略,但是你也有你的武断,就像你所说成功的人永远都是顺应潮流,逆潮流而动的人,永远都不可能有成绩,时势造英雄,为什么你还是投身于这水身火热的LED大潮当中,任何行业都有赚钱和不赚钱之分,只是看你怎么去操作,
@sznanbaixiao
我非常之欣赏你的才华和你的胆略,但是你也有你的武断,就像你所说成功的人永远都是顺应潮流,逆潮流而动的人,永远都不可能有成绩,时势造英雄,为什么你还是投身于这水身火热的LED大潮当中,任何行业都有赚钱和不赚钱之分,只是看你怎么去操作,
我并没有投身LED照明的洪流之中哦!我只是站在岸上,看到有不少人被淹死了.而我闲来无事,弄根鱼杆,顺便在大河中钓几条小鱼上来而已.
@半导狂人
我并没有投身LED照明的洪流之中哦!我只是站在岸上,看到有不少人被淹死了.而我闲来无事,弄根鱼杆,顺便在大河中钓几条小鱼上来而已.
真理永远都掌握在少数人手里,赚钱的道道永远只有少数人知道,表面看到的,都是假的,真理永远只有少数人知道!就如我现在,哈哈.我05年10月份,第一次听说LED照明这个概念,一年后开始做LED驱动电源,虽然至现在,仅仅三四年,不知道LED照明这棵小树下已经埋了多少累累白骨.
@半导狂人
真理永远都掌握在少数人手里,赚钱的道道永远只有少数人知道,表面看到的,都是假的,真理永远只有少数人知道!就如我现在,哈哈.我05年10月份,第一次听说LED照明这个概念,一年后开始做LED驱动电源,虽然至现在,仅仅三四年,不知道LED照明这棵小树下已经埋了多少累累白骨.
**此帖已被管理员删除**
@半导狂人祖宗
真理是要靠检验的,财富是只有掌握在百分之二十的人手中,但是任何一个行业都有它的正负面,不能一概而论,你也是顺潮而漂罢了.
yeming-1
LV.5
@
#回复内容已被删除#

再打黄疯狗!

打死这条癞皮狗i!

chhnet126
LV.4
@
#回复内容已被删除#

黄毛狗盗用他人图片,你是否知道“可”耻二字?

大家看看这个鸟人整天在电源论坛竟发些什么垃圾帖子!大家请看链接!

http://bbs.dianyuan.com/topic/552849   “从LED日光灯的起落看LED照明炒作的本质”

http://bbs.dianyuan.com/topic/552344   “什么GU10/E27灯杯电源,我看以后都要淘汰!”

http://bbs.dianyuan.com/topic/552453   “LED照明:尚在摸索中,要普及,路还非常(不是一段)长!”

http://bbs.dianyuan.com/topic/546813   “LED照明行业不正常的现象—为什么总是有人在上马??”

http://bbs.dianyuan.com/topic/553130   “现在做LED照明或相关的,95%是一些小厂或作坊,一个个吹牛B的很“

http://bbs.dianyuan.com/topic/550286   “想做LED照明灯具的天时,地利,人和”

你整天发这些帖子是不是脑痴?

你还在电源论坛干嘛?你自己回想冥想怎么去死吧!

雷霆哥
LV.3
@chhnet126
黄毛狗盗用他人图片,你是否知道“可”耻二字?大家看看这个鸟人整天在电源论坛竟发些什么垃圾帖子!大家请看链接!http://bbs.dianyuan.com/topic/552849  “从LED日光灯的起落看LED照明炒作的本质”http://bbs.dianyuan.com/topic/552344  “什么GU10/E27灯杯电源,我看以后都要淘汰!”http://bbs.dianyuan.com/topic/552453  “LED照明:尚在摸索中,要普及,路还非常(不是一段)长!”http://bbs.dianyuan.com/topic/546813  “LED照明行业不正常的现象—为什么总是有人在上马??”http://bbs.dianyuan.com/topic/553130  “现在做LED照明或相关的,95%是一些小厂或作坊,一个个吹牛B的很“http://bbs.dianyuan.com/topic/550286  “想做LED照明灯具的天时,地利,人和”你整天发这些帖子是不是脑痴?你还在电源论坛干嘛?你自己回想冥想怎么去死吧! 

它是个狗日的杂种

mocp
LV.4

你的想法就是现在的LED情况是不可能普及的,但是未来呢

LED芯片早两年的价钱同现在的价钱是差了多少倍?只要成本降下来,LED照明就和我们不远了。早一两年的笔记本电脑高高在上,现在的笔记本电脑有几个人不能买得起的?成本降下来就会普及的。

任一个业,不能过份的乐观,也不能过份的悲观。你指的是现在不能普及,但是当普及了,你再去研究也就赚不了几个钱了。

topshlee
LV.2
@mocp
你的想法就是现在的LED情况是不可能普及的,但是未来呢LED芯片早两年的价钱同现在的价钱是差了多少倍?只要成本降下来,LED照明就和我们不远了。早一两年的笔记本电脑高高在上,现在的笔记本电脑有几个人不能买得起的?成本降下来就会普及的。任一个业,不能过份的乐观,也不能过份的悲观。你指的是现在不能普及,但是当普及了,你再去研究也就赚不了几个钱了。
半导狂人
LV.10
@topshlee
     真拿到UL还不错.不过现在不是什么认证的问题,而是性价比的问题!
半导狂人
LV.10
@mocp
你的想法就是现在的LED情况是不可能普及的,但是未来呢LED芯片早两年的价钱同现在的价钱是差了多少倍?只要成本降下来,LED照明就和我们不远了。早一两年的笔记本电脑高高在上,现在的笔记本电脑有几个人不能买得起的?成本降下来就会普及的。任一个业,不能过份的乐观,也不能过份的悲观。你指的是现在不能普及,但是当普及了,你再去研究也就赚不了几个钱了。
     如果大家都知道现在不普及,那么就没有几个人会上马了。哈哈。
scenery
LV.6
@半导狂人
    如果大家都知道现在不普及,那么就没有几个人会上马了。哈哈。
你好:我看到你的好几个贴子,都是这样。你的生意好吗?
半导狂人
LV.10
@scenery
你好:我看到你的好几个贴子,都是这样。你的生意好吗?
     一般化。正所谓心照不宣,各走各的道!
scenery
LV.6
@半导狂人
    一般化。正所谓心照不宣,各走各的道!
大家好:争是学术上和认识上的争,不至言骂啊。
yiuzhi
LV.1

半导狂人讲的是客观存在的事实,虽然听起来很残酷,但却是现实。LED行业现在量产的主要还是LED显示屏、LED护栏管、LED软光条等产品。LED路灯、日光灯真正大规模应用还有待时日。半导狂人是个耿直、执着的人,不断的发贴阐明自已的观点,各位有不同意见可以来辩论,真理会越辩越明。多一些理性,少一些辱骂。

半导狂人有如LED行业的宋祖德,爱讲真话、敢讲真话。你就是LED行业的“宋书记”,讲的是大实话,很多人却不相信,被咒骂,看来“真理掌握在少数人手里的”这句话是真的。向你表示敬意!祝在新的一年里幸福美满!

scenery
LV.6
@yiuzhi
半导狂人讲的是客观存在的事实,虽然听起来很残酷,但却是现实。LED行业现在量产的主要还是LED显示屏、LED护栏管、LED软光条等产品。LED路灯、日光灯真正大规模应用还有待时日。半导狂人是个耿直、执着的人,不断的发贴阐明自已的观点,各位有不同意见可以来辩论,真理会越辩越明。多一些理性,少一些辱骂。半导狂人有如LED行业的宋祖德,爱讲真话、敢讲真话。你就是LED行业的“宋书记”,讲的是大实话,很多人却不相信,被咒骂,看来“真理掌握在少数人手里的”这句话是真的。向你表示敬意!祝在新的一年里幸福美满!
其实应把LED路灯与日光灯照明上的理论与实际情况的原因阐明?为什么没有像节能灯那样量产?为什么现在还得不到大规模的应用?你们见用LED的路灯多吗?LED的实际光效、照度、功率、灯具、瞳孔流明……太多了,大家都可以表明自己的观点嘛
半导狂人
LV.10
@yiuzhi
半导狂人讲的是客观存在的事实,虽然听起来很残酷,但却是现实。LED行业现在量产的主要还是LED显示屏、LED护栏管、LED软光条等产品。LED路灯、日光灯真正大规模应用还有待时日。半导狂人是个耿直、执着的人,不断的发贴阐明自已的观点,各位有不同意见可以来辩论,真理会越辩越明。多一些理性,少一些辱骂。半导狂人有如LED行业的宋祖德,爱讲真话、敢讲真话。你就是LED行业的“宋书记”,讲的是大实话,很多人却不相信,被咒骂,看来“真理掌握在少数人手里的”这句话是真的。向你表示敬意!祝在新的一年里幸福美满!
     这位兄台,多谢你讲出实话。不过你是只知其一,不知其二,实际上,在这里跟我骂我的人,哪一个不是心里很明白这种现状,他们都是行内人士,我所讲的话,没有他们不明白的。只是他们介于自身利益考虑,非要讲假话误倒外行人的投资罢了,因为LED照明灯具目前几乎没有办法去进入实体消费领域,如果能进入真正消费的领域,我本人早就上马做这个项目了!现在主要是炒作,类似于炒股,炒房,炒的就是一个投资预期,后来投资的人的钱会成为前面投资人的利润,因此,LED照明目前是一个利益同盟,在做的人是一个同盟,只要有行业外的人来投资,这个行业里的人就有利润.实际上我也是这个行业的人,说实话我也是利益中的一员,只是我个人在利与义之间取舍,在过去的三年多时间里,实际上我也赚过不少投资人的钱,因为我是卖电源的,他们买我的电源去做灯具,他自己未毕能把灯具出手.时间长了,我觉得这样没有什么意思,毕竟LED照明不是一般老百姓能做得了的,也不是一般人随便买几个配件就能做得了的,所以没必要忽悠那种小老百姓一点投资成为自己的利润.尽管我本人亦是这个利益团体里的一员,但我不愿再拿这一点与义字相背的利益,因为我并不是靠LED电源为主业的,LED电源只占我所有业务里的2-3成,对于LED电源,我现在是,碰到很想投资的人,我告诉他实情,做不做是他的事,他要买我的电源,我就卖给他,但我绝对不会忽悠他说这个行业如何如何赚钱,相反我要告诉他现在这个行业很难赚钱,以后是有前景的,能否等得到就看他自己取舍了!
scenery
LV.6
@
#回复内容已被删除#

团长啊团长,您说话也太实在了啊

topshlee
LV.2
@
#回复内容已被删除#
@topshlee
走自己的路

让别人无路可走

狭路相逢蛹者胜
creater
LV.6
@半导狂人
    这位兄台,多谢你讲出实话。不过你是只知其一,不知其二,实际上,在这里跟我骂我的人,哪一个不是心里很明白这种现状,他们都是行内人士,我所讲的话,没有他们不明白的。只是他们介于自身利益考虑,非要讲假话误倒外行人的投资罢了,因为LED照明灯具目前几乎没有办法去进入实体消费领域,如果能进入真正消费的领域,我本人早就上马做这个项目了!现在主要是炒作,类似于炒股,炒房,炒的就是一个投资预期,后来投资的人的钱会成为前面投资人的利润,因此,LED照明目前是一个利益同盟,在做的人是一个同盟,只要有行业外的人来投资,这个行业里的人就有利润.实际上我也是这个行业的人,说实话我也是利益中的一员,只是我个人在利与义之间取舍,在过去的三年多时间里,实际上我也赚过不少投资人的钱,因为我是卖电源的,他们买我的电源去做灯具,他自己未毕能把灯具出手.时间长了,我觉得这样没有什么意思,毕竟LED照明不是一般老百姓能做得了的,也不是一般人随便买几个配件就能做得了的,所以没必要忽悠那种小老百姓一点投资成为自己的利润.尽管我本人亦是这个利益团体里的一员,但我不愿再拿这一点与义字相背的利益,因为我并不是靠LED电源为主业的,LED电源只占我所有业务里的2-3成,对于LED电源,我现在是,碰到很想投资的人,我告诉他实情,做不做是他的事,他要买我的电源,我就卖给他,但我绝对不会忽悠他说这个行业如何如何赚钱,相反我要告诉他现在这个行业很难赚钱,以后是有前景的,能否等得到就看他自己取舍了!

講得很好

@creater
講得很好
我们这里是深圳君超电子专一研发LED日光灯隔离电源,希望有需要的朋友关注一下我们的产品!

产品功率因数可以达到95以上,效率85%以上,产品过了EMC  CE认证的我的网店是8794815.100ye.com 

scenery
LV.6
@永恒的港湾
我们这里是深圳君超电子专一研发LED日光灯隔离电源,希望有需要的朋友关注一下我们的产品!产品功率因数可以达到95以上,效率85%以上,产品过了EMC CE认证的我的网店是8794815.100ye.com                                           [图片]
哈哈,多天没来,那些贴都删掉了啊
@scenery
哈哈,多天没来,那些贴都删掉了啊
哈哈
david.zn
LV.4
老兄,不要事事以为自已是老大。 你的引述有无根据?还有你的灯具销量从何而知?

一个LED日光灯就代表了LED室内照明?

说句直话,你可能只有极少的灯具经验。 你知道LED光源占灯具价格是多少比例?你觉得灯具只是组装而已? 我曾经在一家大型意大利公司的中国公司做过工程经理,他们有近百年的历史了。 我也对全国的灯具市场多少有点了解,前段时间我还在中山呆了10多天。你的观点有点自以为是了。

其实哪个行业不是一样,不是每个人都会有饭吃。你看以前的白色家电,建材,机械,。。。。哪个不是这样。

我可以明确的说,LED灯具的总销量是上升的,而不是下降的。只是做的人多了,不是每个人都有好日子过。

一个在灯具市场,在照明市场10年以上的销售总监,都没胆说你说过的话,你又在市场上跑过多长时间?就以你做电源的经历就可以看透整个LED照明市场?

大家有时间多讨论一下技术多好?你这样悲观的行业态度只会打击朋友们的进取心。

也许你说技术没什么,那好,我就想请教你,人家国外做的LED散热器比我们国家做的散热器传导率高成百上千倍,为什么我们就做不出?

老兄,搞点乐观的东西不好吗?
scenery
LV.6
@david.zn
老兄,不要事事以为自已是老大。你的引述有无根据?还有你的灯具销量从何而知?一个LED日光灯就代表了LED室内照明?说句直话,你可能只有极少的灯具经验。你知道LED光源占灯具价格是多少比例?你觉得灯具只是组装而已?我曾经在一家大型意大利公司的中国公司做过工程经理,他们有近百年的历史了。我也对全国的灯具市场多少有点了解,前段时间我还在中山呆了10多天。你的观点有点自以为是了。其实哪个行业不是一样,不是每个人都会有饭吃。你看以前的白色家电,建材,机械,。。。。哪个不是这样。我可以明确的说,LED灯具的总销量是上升的,而不是下降的。只是做的人多了,不是每个人都有好日子过。一个在灯具市场,在照明市场10年以上的销售总监,都没胆说你说过的话,你又在市场上跑过多长时间?就以你做电源的经历就可以看透整个LED照明市场?大家有时间多讨论一下技术多好?你这样悲观的行业态度只会打击朋友们的进取心。也许你说技术没什么,那好,我就想请教你,人家国外做的LED散热器比我们国家做的散热器传导率高成百上千倍,为什么我们就做不出?老兄,搞点乐观的东西不好吗?
………………。
yling
LV.5
LED日光灯或许的确没有量,因为我司连一份LED日光灯的单都没有接到,但大功率LED还是可以的,至少现在的单都排到年尾了。

ps:我司只是小公司,常规产品一天出货量才1W