• 点赞

如何从菜鸟变成一个出色的电源工程师?

人多智广啊!发这个问题前我曾进行了一些规划,可这些只是自己认为的,并不一定是最好的捷径,说不定还引至失败,可能电源网的全体网友们都原做一个出色合格的电源工程师,这些天在电源网上看到有很多热心的人,我想大家走过的电源路一定会有很多感受,一路风风雨雨,做个“高手”不易啊!我想肯定有很多人原意做一个出色的电源工程师,所以希望走过来的前辈路过时一定留下您的几句忠言啊!如何从菜鸟变成一个出色的电源工程师?您的思路肯定是值的大家去学习的,您的指点肯定会让大家早日如愿!谢谢!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
scenery
LV.6
都一天了,怎么没有一个人搭下话呢,是不是我的话题太蠢啦^-……
huamg
LV.7
@scenery
都一天了,怎么没有一个人搭下话呢,是不是我的话题太蠢啦^-……
不是你的话题太蠢,是大家都拿家伙在练把式,这里有几位职业大师,但我和老寿先生,都是业余兴致,装装拆拆,或许(我是)浪费资源,在论坛也留下了很多笑话.
@huamg
不是你的话题太蠢,是大家都拿家伙在练把式,这里有几位职业大师,但我和老寿先生,都是业余兴致,装装拆拆,或许(我是)浪费资源,在论坛也留下了很多笑话.
要从“菜鸟变成一个出色的电源工程师”,可能有点难,最好是进行系统的学习和实践.但多泡泡论坛,我认为还是有用的,以我的经历,今天4,5月分的时候,开始想做个正弦波逆变器玩,那时真的一点也不懂(10多年前,我搞过比较长一段时间的高频产品,如有线电视放大器之类),但是对高频逆变器真是不了解,笑话的是,我还从淘宝上买了几个50A/1000V的方桥,准备用在高频变压器输出端的整流上,还不知道有快恢复二极管这东西.这一步一步走过来,都是靠论坛上这些热心的朋友的指点和帮助,现在多多少少有一点认识了,知道SPWM的形成和驱动方式,能歪歪斜斜地画一些电路了,我认为今年我最大的收获是自已学会了画PCB.这几天我在钟工的指导下,在做一台大功率的开关电源,想做到12V 100A的输出,但愿能成功,因为我从来没有做过开关电源,我觉得做电源,最痛苦的是绕变压器,这个EE65的变压器,我绕了二天了,还没有弄好,重拆了好几次.哈哈.

顺便问一下,绕变压器的软铜皮好象比较难买,我买了很多次了,都是很硬的,要在喷灯上烧过才能用.
huamg
LV.7
@萧山老寿
要从“菜鸟变成一个出色的电源工程师”,可能有点难,最好是进行系统的学习和实践.但多泡泡论坛,我认为还是有用的,以我的经历,今天4,5月分的时候,开始想做个正弦波逆变器玩,那时真的一点也不懂(10多年前,我搞过比较长一段时间的高频产品,如有线电视放大器之类),但是对高频逆变器真是不了解,笑话的是,我还从淘宝上买了几个50A/1000V的方桥,准备用在高频变压器输出端的整流上,还不知道有快恢复二极管这东西.这一步一步走过来,都是靠论坛上这些热心的朋友的指点和帮助,现在多多少少有一点认识了,知道SPWM的形成和驱动方式,能歪歪斜斜地画一些电路了,我认为今年我最大的收获是自已学会了画PCB.这几天我在钟工的指导下,在做一台大功率的开关电源,想做到12V100A的输出,但愿能成功,因为我从来没有做过开关电源,我觉得做电源,最痛苦的是绕变压器,这个EE65的变压器,我绕了二天了,还没有弄好,重拆了好几次.哈哈.顺便问一下,绕变压器的软铜皮好象比较难买,我买了很多次了,都是很硬的,要在喷灯上烧过才能用.
我的铜皮弹性也大,看了几家铜材店都一样,我用一把小平口钳子帮忙就好搞一点了,绕的时候用笔记住弯角的地方再退开一点点,用钳子把它弯好后再压绕回去,绕一匝就等于弯四次(四个方角),就是这样一弯一压把它绕完的,也不错,不会散开,挺结实的,讨厌的是焊引脚,很不美观,引脚这边都会鼓一点.
scenery
LV.6
@huamg
我的铜皮弹性也大,看了几家铜材店都一样,我用一把小平口钳子帮忙就好搞一点了,绕的时候用笔记住弯角的地方再退开一点点,用钳子把它弯好后再压绕回去,绕一匝就等于弯四次(四个方角),就是这样一弯一压把它绕完的,也不错,不会散开,挺结实的,讨厌的是焊引脚,很不美观,引脚这边都会鼓一点.
多谢两位师傅的留言,06,07年的时侯我在深圳打工,有个朋友经常劝我说没事到实验室做做实验,把电路搞扎实,实践中中出真知,做电子的不是就画画PCB这么简单.当时没太在意他的话,这段时间我觉的他说的有点对,现在听了两位师傅的话后我想可能大师都是这样子练出来的,哈.
power on
LV.4
@萧山老寿
要从“菜鸟变成一个出色的电源工程师”,可能有点难,最好是进行系统的学习和实践.但多泡泡论坛,我认为还是有用的,以我的经历,今天4,5月分的时候,开始想做个正弦波逆变器玩,那时真的一点也不懂(10多年前,我搞过比较长一段时间的高频产品,如有线电视放大器之类),但是对高频逆变器真是不了解,笑话的是,我还从淘宝上买了几个50A/1000V的方桥,准备用在高频变压器输出端的整流上,还不知道有快恢复二极管这东西.这一步一步走过来,都是靠论坛上这些热心的朋友的指点和帮助,现在多多少少有一点认识了,知道SPWM的形成和驱动方式,能歪歪斜斜地画一些电路了,我认为今年我最大的收获是自已学会了画PCB.这几天我在钟工的指导下,在做一台大功率的开关电源,想做到12V100A的输出,但愿能成功,因为我从来没有做过开关电源,我觉得做电源,最痛苦的是绕变压器,这个EE65的变压器,我绕了二天了,还没有弄好,重拆了好几次.哈哈.顺便问一下,绕变压器的软铜皮好象比较难买,我买了很多次了,都是很硬的,要在喷灯上烧过才能用.
呵呵 我也是买过好几种铜皮都是硬的,一般是放在火上烧到发红为止 然后自然冷却 就变的非常柔软 接头时用硫酸刷一下焊口处漏出光亮的铜色  引出线我不用漆包线  事先用铜皮合适宽度作成90度焊接作引出线 这样作出来的变压器不至于一边发胖太多
@萧山老寿
哈哈,老寿先生,东西收到了没有啊,看到我给你的EE65的紫铜带就知道是多么的软了,可惜那个0.3*38的我就剩下那么一点了.不知道你够不够用.
huamg
LV.7
@scenery
多谢两位师傅的留言,06,07年的时侯我在深圳打工,有个朋友经常劝我说没事到实验室做做实验,把电路搞扎实,实践中中出真知,做电子的不是就画画PCB这么简单.当时没太在意他的话,这段时间我觉的他说的有点对,现在听了两位师傅的话后我想可能大师都是这样子练出来的,哈.
是了,纸上谈兵是基础,实践更重要.特别是这里都是大电流的东西,每个部份都是经反复实验而得出结果的.就升压电路我都打了四次板,不是电路错而是不合理,论坛上的朋友为绕好一个变压器而反复多次.想成为大师必须付出劳动.
@power on
呵呵我也是买过好几种铜皮都是硬的,一般是放在火上烧到发红为止然后自然冷却就变的非常柔软接头时用硫酸刷一下焊口处漏出光亮的铜色  引出线我不用漆包线  事先用铜皮合适宽度作成90度焊接作引出线这样作出来的变压器不至于一边发胖太多
用铜皮做引出线,这个方法可以试一试.
scenery
LV.6
@lizlk
哈哈,老寿先生,东西收到了没有啊,看到我给你的EE65的紫铜带就知道是多么的软了,可惜那个0.3*38的我就剩下那么一点了.不知道你够不够用.
都是高手啊,高手光临本贴,本贴增光荣幸啊!哈哈, “huamg” 师傅您的心德我已收下,再此,谢啦!顺便问一下师傅们:一般多大电流情况下初级才使用铜带呢?或者什么情况下才使用铜带呢?小生不材啦,再此先谢过.
@scenery
都是高手啊,高手光临本贴,本贴增光荣幸啊!哈哈,“huamg”师傅您的心德我已收下,再此,谢啦!顺便问一下师傅们:一般多大电流情况下初级才使用铜带呢?或者什么情况下才使用铜带呢?小生不材啦,再此先谢过.
这个没有规定的,因为铜带绕出来的变压器比较平整点,相对来讲,容易绕点.
scenery
LV.6
@萧山老寿
这个没有规定的,因为铜带绕出来的变压器比较平整点,相对来讲,容易绕点.

引用电源网网友:“   xihongshi  ”原贴:

理论知识差的太远的话,搞开关电源的开发,让人无话可说.

电源确实需要很多的实践经验,但是,纯实践、靠反复尝试来设计高端电源,除非是你想把公司的牌子全炸了.

电源行业,诸位以为几年可以成就一个高手?三年?五年?我曾听一个国内一流的电源公司的总工说过,6~8年才算是真的入了门.拓扑理论,元器件应用,应力与降额,电磁兼容性能的设计,结构、工艺的设计,风道和热设计,成本的最优化设计,贯彻始终,一个高性能的高可靠性的电源,是一个工程师、一个团队,尤其是系统总工无数心血和知识积累的厚积薄发.电源的性能和可靠性,设计已经决定了它的根骨,而不是靠调试达到的.许多初学者,甚至包括一些大公司的自我感觉特好的工程师,这些知识,掌握了多少呢?我见过大公司十几轮开发搞定一个高密度电源项目的,也见过一个公司光是电源的传导辐射就要花200多万一年的.电源行业,log老兄曾经总结过需要掌握的专业知识分类,我的看法是一致的.不仅如此,电源开发需要的不仅是某一方面的专才,而且需要知识面很广的通才来把握总体设计.十几轮搞定一个项目,EMC反复出问题,这都是因为缺乏系统级的高手才导致的问题.…………呵呵,对无知无畏者,我就不说啥了.

scenery
LV.6
@scenery
引用电源网网友:“  xihongshi ”原贴:理论知识差的太远的话,搞开关电源的开发,让人无话可说.电源确实需要很多的实践经验,但是,纯实践、靠反复尝试来设计高端电源,除非是你想把公司的牌子全炸了.电源行业,诸位以为几年可以成就一个高手?三年?五年?我曾听一个国内一流的电源公司的总工说过,6~8年才算是真的入了门.拓扑理论,元器件应用,应力与降额,电磁兼容性能的设计,结构、工艺的设计,风道和热设计,成本的最优化设计,贯彻始终,一个高性能的高可靠性的电源,是一个工程师、一个团队,尤其是系统总工无数心血和知识积累的厚积薄发.电源的性能和可靠性,设计已经决定了它的根骨,而不是靠调试达到的.许多初学者,甚至包括一些大公司的自我感觉特好的工程师,这些知识,掌握了多少呢?我见过大公司十几轮开发搞定一个高密度电源项目的,也见过一个公司光是电源的传导辐射就要花200多万一年的.电源行业,log老兄曾经总结过需要掌握的专业知识分类,我的看法是一致的.不仅如此,电源开发需要的不仅是某一方面的专才,而且需要知识面很广的通才来把握总体设计.十几轮搞定一个项目,EMC反复出问题,这都是因为缺乏系统级的高手才导致的问题.…………呵呵,对无知无畏者,我就不说啥了.

引用电源网网友“胡庄主”原文:

支持楼主的总结.

有个学历比没有学历现实中终究是好多了,有个名校的学历比一般学校的学历也是好多了,不管有多少牢骚,现实就是这样.

学历和学校可以给你一个较高的起点,但以后怎么样,还是要看个人努力吧.

就个人而言,三流的本科院校,二流的读研学校,而且学的专业和电源不沾边,但读本科给了个电子技术的理论基础,读研打了个控制理论的基础,之后有幸到大的公司上班,这也是因为有学历,哪怕对电源不太懂,稀里胡涂也进去了,刚进去的日子也比较吃力,但运气好,遇见几个老大都是理论实践俱牛的人,而且肯带人,加上公司也有比较好的技术平台,所以才能稍得长进.

liuterry38
LV.4
@scenery
引用电源网网友“胡庄主”原文:支持楼主的总结.有个学历比没有学历现实中终究是好多了,有个名校的学历比一般学校的学历也是好多了,不管有多少牢骚,现实就是这样.学历和学校可以给你一个较高的起点,但以后怎么样,还是要看个人努力吧.就个人而言,三流的本科院校,二流的读研学校,而且学的专业和电源不沾边,但读本科给了个电子技术的理论基础,读研打了个控制理论的基础,之后有幸到大的公司上班,这也是因为有学历,哪怕对电源不太懂,稀里胡涂也进去了,刚进去的日子也比较吃力,但运气好,遇见几个老大都是理论实践俱牛的人,而且肯带人,加上公司也有比较好的技术平台,所以才能稍得长进.
学习了......我觉得电这玩意,多几个人讨论比自己钻牛角尖要更有收获
scenery
LV.6
@liuterry38
学习了......我觉得电这玩意,多几个人讨论比自己钻牛角尖要更有收获

引用电源网"LOG1"网友原文:

开关电源产品的设计过程实际是一个优化折衷的过程.工程师们常常在各种电性能参数之间举棋不定,如稳态性能与动态性能的折衷,功率密度与可靠性的折衷等.在追求低功耗高效率的今天,摆在电源工程师面前的难题仍然是功耗和性能的取舍.

开发一个开关电源产品所需要的基本技能

1)认识组成开关电源的所有元器件;

2)掌握各种元器件的电气性能和电路符号;

3)会自己制作各种磁性元件;

4)会正确装配电源中的各个部分;

5)了解电源各项指标的意义并掌握如何测试的方法;

6)会使用仪器对装配后的电源进行正确的调试,优化和折衷;

7)会对获得的实验结果进行分析,并进行总结;

8)会从不同的渠道不断地学习电源知识.

上面要求的基本技能,各位工程师朋友都做到了吗?有不够的地方,则要努力去做,因为这是最基础的.

开发一个开关电源产品所需要的专业理论知识

1)有源PFC的拓扑,分析,控制与设计;

2)DC-DC功率变换器的拓扑与稳态分析;

3)开关电源的磁设计与分析;

4)开关电源的功率级参数设计;

5)开关电源的控制与动态分析;

6)开关电源的小信号分析与设计;

7)开关电源的大信号分析与设计;

8)开关电源的EMI分析与设计;

9)开关电源的热分析与设计;

10)开关电源的容差分析与设计;

11)开关电源的各种保护技术;

12)开关电源的整流技术;

13)开关电源的均流控制技术.

这些专业理论知识,大家都具备吗?不足的地方还要加油啊.

coming.lu
LV.6
@scenery
引用电源网"LOG1"网友原文:开关电源产品的设计过程实际是一个优化折衷的过程.工程师们常常在各种电性能参数之间举棋不定,如稳态性能与动态性能的折衷,功率密度与可靠性的折衷等.在追求低功耗高效率的今天,摆在电源工程师面前的难题仍然是功耗和性能的取舍.开发一个开关电源产品所需要的基本技能1)认识组成开关电源的所有元器件;2)掌握各种元器件的电气性能和电路符号;3)会自己制作各种磁性元件;4)会正确装配电源中的各个部分;5)了解电源各项指标的意义并掌握如何测试的方法;6)会使用仪器对装配后的电源进行正确的调试,优化和折衷;7)会对获得的实验结果进行分析,并进行总结;8)会从不同的渠道不断地学习电源知识.上面要求的基本技能,各位工程师朋友都做到了吗?有不够的地方,则要努力去做,因为这是最基础的.开发一个开关电源产品所需要的专业理论知识1)有源PFC的拓扑,分析,控制与设计;2)DC-DC功率变换器的拓扑与稳态分析;3)开关电源的磁设计与分析;4)开关电源的功率级参数设计;5)开关电源的控制与动态分析;6)开关电源的小信号分析与设计;7)开关电源的大信号分析与设计;8)开关电源的EMI分析与设计;9)开关电源的热分析与设计;10)开关电源的容差分析与设计;11)开关电源的各种保护技术;12)开关电源的整流技术;13)开关电源的均流控制技术.这些专业理论知识,大家都具备吗?不足的地方还要加油啊.
一下子例出那么多,别把人家给吓坏了。呵呵。