• 点赞

输出5V0.3A的RCC电路变压器设计

RCC变压器设计
电压输入AC:85~276V
电压输出+5V,0.3A
震荡频率:80K(AC85)

(1)初级绕组的设计
首先设功率效率为n=75%,求的初级电流的峰值i1p=4*(Po/n)/Vin=4*(5*0.3/0.75)/(85*1.414*0.9)=0.074A

变压器初级绕组Np的电感Lp:
Lp=Vin*ton/i1p=85*1.414*0.9*6.25e-6/0.074=9.13mH

变压器采用TDK EE10 Ae=11mm2

初级绕组匝数Np:
Np=Vin*ton*1e8/B*Ae=85*1.414*0.9*6.25e-6*1e8/2800*0.11=219.5
取220匝

变压器的气隙L=4*3.14*Ae*Np*Np*1e-8/Lp=4*3.14*0.11*210*210*1e-8/9.13e-3=0.07mm 可以忽略!

(2)次级绕组的设计
输出电压为5V,输出整流二极管电压0.6V
Ls=(Vo+Vf)*toff/4*Io=5.6*6.25e-6/4*0.3=30uH

输出匝数Ns为:
Ns=(Ls/Lp)*Np=(30e-6/9.13e-3)*220=12.6

(3)辅助绕组的匝数
设辅助电压VB=6V,所以有基级绕组NB:
NB=VB*Np/Vin=6*220/85*1.414*0.9=12.2
所以当Vin=276时VBmax=15V

所以有初级绕组Np=220匝
            Lp=9.13mH
            i1p=0.074A
     次级绕组Ns=12匝
              Ls=30uH
            i2p=1.36
     基极绕组Nb=12
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
LV.3
大牛们,帮我看肯这么算合适否!
jodenr
LV.3
@741852
大牛们,帮我看肯这么算合适否!

你这样的计算我觉得是可以的,按你的参数去推导输入85V时的频率在75K在右,输出肯定是没有问题的!

辅助绕组的匝数感觉太少了一点吧,如果是我的话16TS合适一些.

@jodenr
你这样的计算我觉得是可以的,按你的参数去推导输入85V时的频率在75K在右,输出肯定是没有问题的!辅助绕组的匝数感觉太少了一点吧,如果是我的话16TS合适一些.

把反馈绕组加到17T

LV.3
@jodenr
你这样的计算我觉得是可以的,按你的参数去推导输入85V时的频率在75K在右,输出肯定是没有问题的!辅助绕组的匝数感觉太少了一点吧,如果是我的话16TS合适一些.
我买了EE10的磁芯绕完变压器之后发现,初级电感为19mH,初级绕线直径为0.2mm,不知道怎么回事,请问各位大牛的高见!
jodenr
LV.3
@741852
我买了EE10的磁芯绕完变压器之后发现,初级电感为19mH,初级绕线直径为0.2mm,不知道怎么回事,请问各位大牛的高见!

磨气隙

江米条
LV.5
我是个菜鸟,想请教下:

1)求初级电流的峰值公式 i1p=4*(Po/n)/Vin

中的4是怎么来的?

2)求初级绕组匝数Np公式  Np=Vin*ton*1e8/B*Ae 

中的B和Ae怎么取?
jodenr
LV.3
@江米条
我是个菜鸟,想请教下:1)求初级电流的峰值公式i1p=4*(Po/n)/Vin  中的4是怎么来的?2)求初级绕组匝数Np公式 Np=Vin*ton*1e8/B*Ae   中的B和Ae怎么取?

在占空比为Dmax=0.5时

IP=2Pout/(Vinmin*Dmax*n)

B为饱和磁通密度,取2000-2800GUSS,AE为磁芯的横截面积,自己去量一下中柱就可以了,

江米条
LV.5
@jodenr
在占空比为Dmax=0.5时IP=2Pout/(Vinmin*Dmax*n)B为饱和磁通密度,取2000-2800GUSS,AE为磁芯的横截面积,自己去量一下中柱就可以了,
谢谢。
fengredsky
LV.4
初级绕组匝数Np:

Np=Vin*ton*1e8/B*Ae=85*1.414*0.9*6.25e-6*1e8/2800*0.11=219.5

取220匝

貌似这里的Ton

应该是T/2
jodenr
LV.3
@fengredsky
初级绕组匝数Np:Np=Vin*ton*1e8/B*Ae=85*1.414*0.9*6.25e-6*1e8/2800*0.11=219.5取220匝 貌似这里的Ton应该是T/2

RCC变压器很多人都把占空比设这DMAX=0.5,这样就是T/2了

xjj850205
LV.5

你现在还在搞RCC吗

niufenlan
LV.3

tdk的ee10什么价?每k?