• 点赞

变压器啸叫的最根本原因

有一篇文章中这样写道:
单端反击电源在空载或轻载的情况下,在某些工作点处会发生振荡现象,表现为变压器的啸叫和输出的不稳定.发生这种现象是由于空载/轻载时开关瞬时开通时间过大,造成输出能量太大因此电压过冲也很大,需要较长的时间去恢复到正常电压,因此开关需停止工作一段时间.这样开关就工作于间歇性工作模式.
    看了着文章,觉得找到了,问题的根本,解决起来就有的方向.
但是还有些电源是空载/轻载不叫,带满载/大负载时就叫了.那又是为什么呢.
    导致啸叫的根本原因还有哪些呢?
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
audiom
LV.4
没人回啊,自己顶一下.
大侠们来发表下意见啊
磁粉颗粒的震动和摩擦.
earthkid
LV.2
闭环不稳定,驱动波形不好.....
還有一個原因就是電路內部有自激現象,另,變壓器的質量也會引起.
audiom
LV.4
@砖块电源
磁粉颗粒的震动和摩擦.
使其振动的力来自于电磁,但要震动能听到,频率就要在听觉范围内,着个频率怎么得来的???
audiom
LV.4
@kimicheung
還有一個原因就是電路內部有自激現象,另,變壓器的質量也會引起.
20kHz以下(能使人听到的)的振动频率是怎么产生的呢??
audiom
LV.4
@earthkid
闭环不稳定,驱动波形不好.....
@audiom
1.环路不稳定,有低频振荡.
2.工频成分引起的.以及工频整流后的谐波.
xiaodong
LV.9
变压器本身的工艺问题
audiom
LV.4
@xiaodong
变压器本身的工艺问题
我认为任何变压器工艺问题造成变压器工作时发声,都可以不碰变压器,而从电路的其他地方入手来解决(消除低频振荡).就象变压器不通电时是不会叫的一样,工艺问题不是根本原因.
fimo
LV.5
@audiom
我认为任何变压器工艺问题造成变压器工作时发声,都可以不碰变压器,而从电路的其他地方入手来解决(消除低频振荡).就象变压器不通电时是不会叫的一样,工艺问题不是根本原因.
觉得有时候不一定是变压器问题,光耦电阻和431反馈都会产生满载时啸叫.我看开关波形正常一般就能靠变压器涵浸解决轻微啸叫问题.
xingfu0041
LV.3
@audiom
如果是变压器设计问题,比如说如果匝数太少而是磁芯饱和也是啸叫的原因之一,这时应该不能通过电路解决吧.小弟是初入行还请指点一二.
audiom
LV.4
@xingfu0041
如果是变压器设计问题,比如说如果匝数太少而是磁芯饱和也是啸叫的原因之一,这时应该不能通过电路解决吧.小弟是初入行还请指点一二.
饱和了会不会等到他叫,我不知道.不过这些匝比,磁通的问题作为工艺问题不太合适.
xydxyd
LV.2
@audiom
饱和了会不会等到他叫,我不知道.不过这些匝比,磁通的问题作为工艺问题不太合适.
小弟新手,做了个5w小电源,在满载和重载时出现了轻微声响,我觉得变压器本身有问题,我开始做的变压器LP小,气隙大,就没声响,后来重新计算,加大连续模式,减小气隙,加大LP后就出现以上现象,当然小弟做的变压器没处理过,可能象楼上说的处理后就能解决轻微的声响,可小弟觉得变压器优化好就能解决,希望DX们指教,对重载声响到底应如何解决!!!
星期七
LV.7
@xydxyd
小弟新手,做了个5w小电源,在满载和重载时出现了轻微声响,我觉得变压器本身有问题,我开始做的变压器LP小,气隙大,就没声响,后来重新计算,加大连续模式,减小气隙,加大LP后就出现以上现象,当然小弟做的变压器没处理过,可能象楼上说的处理后就能解决轻微的声响,可小弟觉得变压器优化好就能解决,希望DX们指教,对重载声响到底应如何解决!!!
我现在也遇到重载啸叫问题而无法解决,请有这方面经验的大侠顶一下.
nhyzl
LV.1
@星期七
我现在也遇到重载啸叫问题而无法解决,请有这方面经验的大侠顶一下.
也有可能是你变压器没有压紧的原因
星期七
LV.7
@nhyzl
也有可能是你变压器没有压紧的原因
我采用的是环形磁芯.
@xydxyd
增大lp后,变压器所能输出的功率就变小,在同样的负载下输入电流会增加,可能引起电流限制回路工作进而限制了控制芯片的脉冲输出,引起电路的震荡,表现出来的特性为变压器有轻微声响!

不知对否??
xiangyi
LV.7
@细节决定成败
增大lp后,变压器所能输出的功率就变小,在同样的负载下输入电流会增加,可能引起电流限制回路工作进而限制了控制芯片的脉冲输出,引起电路的震荡,表现出来的特性为变压器有轻微声响!不知对否??
对于开关电源异音,本人认为因为电源本来就有电与磁的关系,任何通电导体在磁场中都会发出震动既响声,只是频率的高与低,震动的强与虐,响声的大与小.轻载和重载响声有
1,变压器设计不合理,电感量偏大,
2,变压器工艺差,
3,初级吸收回路没调好(可改用绦纶电容,和加大吸收电容),
4,次级反馈回路过轻,
5,次级补偿没有调好.
6,另外初级共模电感和变压器点胶太多(多是轻载时才有)
以上是本人改善响声的一点心得体会,有问题欢迎各位发邮件给我,我会尽量帮忙解决.EMAIL:F34063@163.COM
zzycs
LV.2
请问楼主看的是什么文章,能否推荐一下,我现在也遇到这样的问题,无法解决.
hexiangliu
LV.5
@zzycs
请问楼主看的是什么文章,能否推荐一下,我现在也遇到这样的问题,无法解决.
我觉得主要和变压器有关,同样负载下,若减少初级电感量,则占空比会减小,若电感量大则导致占空比加大,要是电流环路设计不好会出现过流问题,这时输出端电压不稳定就会出现啸叫,一般调一调电流环路参数,再就是调一下初级电感量
xydxyd
LV.2
@hexiangliu
我觉得主要和变压器有关,同样负载下,若减少初级电感量,则占空比会减小,若电感量大则导致占空比加大,要是电流环路设计不好会出现过流问题,这时输出端电压不稳定就会出现啸叫,一般调一调电流环路参数,再就是调一下初级电感量
电感量大了后变压器是容易叫,小弟认为一般变压器设计合理后就能解决变压器叫的问题
hanksias
LV.3
@fimo
觉得有时候不一定是变压器问题,光耦电阻和431反馈都会产生满载时啸叫.我看开关波形正常一般就能靠变压器涵浸解决轻微啸叫问题.
前辈说的光耦电阻是指的链接光耦的限流电阻吗 一般这个阻值选多大好呢