• 点赞

单端反激电路修改变压器参数以后烧3842的原因探讨

UC3842单端反激电路,24v/5a,原来用旧的EI40磁芯手工绕的变压器,54T:10T:6T,除了7脚电压偏高(空载13.6v,满载15.5v)以外,工作很好.
因为成本原因,买的是EC35磁芯和骨架,重新计算变压器,为66T:12T:6T,找到厂子打样回来,看起来比自己手工绕的平整很多.断开原来的变压器引脚,用20cm长的线把变压器接到板上.加电后7脚电压空载12.6v,满载20.5v!很夸张.直接加满载启动烧UC3842(都是7和8脚对5脚短路).是否连线引入干扰这个原因呢?
现正在分析原因,同时请大家给点思路.
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
是不是满载启动时,vcc 超过了保护电压值将内部的稳压管损害了?
可以用示波器看一下启动时的vcc波形
可能是新变压器的电感小,气隙大,造成反峰过高,另外焊到板子上就好一些,和我左天实验的情况差不多.
xiaodong
LV.9
hulx
LV.5
@石家庄华阳电源
可能是新变压器的电感小,气隙大,造成反峰过高,另外焊到板子上就好一些,和我左天实验的情况差不多.
有道理.但是气隙是我自己磨的,比设计值只会小,不会大啊.请继续关注啊.
hulx
LV.5
@灭绝师兄
是不是满载启动时,vcc超过了保护电压值将内部的稳压管损害了?可以用示波器看一下启动时的vcc波形
我看看波形.多谢回复!