• 点赞

疑问:反激变压器Ae/Aw参数

今天又在论坛上逛了一天,又存在一些疑问,忘大侠们赐教:
1,在设计反激式变压器中,要确认Ae*Aw的值来确认变压器的磁芯.我手头上有一本书,《电子变压器手册》,是电子变压器专业委员会编写的,里面列出了磁心的详细规格,有Ae的参数,可没有Aw参数,问,大侠们是怎么选择和确认Aw参数的啊?
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
根据磁芯的尺寸计算啊.
tony-hui
LV.3
@乞力马扎罗的雪
根据磁芯的尺寸计算啊.
跟据磁芯计算Aw?不会吧,在设计变压器的时候,都是先得出Ae*Aw的值(论坛上看到的)再确定磁芯的大小,现在您又说跟据磁芯计算Aw,那到底是先计算出Ae*Aw的值再得出磁芯大小,还是根据磁芯大小计算Aw啊?我都糊涂了:)
@tony-hui
跟据磁芯计算Aw?不会吧,在设计变压器的时候,都是先得出Ae*Aw的值(论坛上看到的)再确定磁芯的大小,现在您又说跟据磁芯计算Aw,那到底是先计算出Ae*Aw的值再得出磁芯大小,还是根据磁芯大小计算Aw啊?我都糊涂了:)
我快晕了.
对每个磁芯,它的Ae和Aw是一定的.都是可以根据其外形尺寸计算出来的.
我们设计变压器计算Ae*Aw就是根据这个值去选择合适的磁芯.
dragon
LV.5
我觉得Aw*Ae是唬弄初学者的噱头,我计算变压器从没用过,而教授们著书立说却对此乐此不疲.
看了最近网博论坛发表的论文集,其中一篇<连续电流模式反激变压器的设计>,EER2834S磁芯的Aw*Ae=1.264,计算所需的Aw*Ae=0.157,1.264>0.157,然后证明了该磁芯满足需要.这真是可笑.那等于是拿百元大钞买稀饭还不用找.
tony-hui
LV.3
@乞力马扎罗的雪
我快晕了.对每个磁芯,它的Ae和Aw是一定的.都是可以根据其外形尺寸计算出来的.我们设计变压器计算Ae*Aw就是根据这个值去选择合适的磁芯.
但我在一本介始磁芯资料的书上,只看到有Ae参数,却没有Aw参数.
那Aw参数怎么计算啊?
tony-hui
LV.3
@dragon
我觉得Aw*Ae是唬弄初学者的噱头,我计算变压器从没用过,而教授们著书立说却对此乐此不疲.看了最近网博论坛发表的论文集,其中一篇,EER2834S磁芯的Aw*Ae=1.264,计算所需的Aw*Ae=0.157,1.264>0.157,然后证明了该磁芯满足需要.这真是可笑.那等于是拿百元大钞买稀饭还不用找.
请问你是用什么参数来确定磁芯的?
dragon
LV.5
@tony-hui
请问你是用什么参数来确定磁芯的?
先假定D, 算出n, Ip, Lp, 再试选一个磁芯,设定Bmax, 求出Lg.最后求出Np, Ns.适当调整Np,Ns以满足磁芯. 如果Lg太大,说明磁芯太小,加大磁芯再算过.当然也要根据Vds, Vrr判断n是否合适.
只是我的个人方法,不见得别人会喜欢.
tony-hui
LV.3
@dragon
先假定D,算出n,Ip,Lp,再试选一个磁芯,设定Bmax,求出Lg.最后求出Np,Ns.适当调整Np,Ns以满足磁芯.如果Lg太大,说明磁芯太小,加大磁芯再算过.当然也要根据Vds,Vrr判断n是否合适.只是我的个人方法,不见得别人会喜欢.
能否把您的公式列出来,让大家讨论讨论?
tiger武
LV.6
@dragon
我觉得Aw*Ae是唬弄初学者的噱头,我计算变压器从没用过,而教授们著书立说却对此乐此不疲.看了最近网博论坛发表的论文集,其中一篇,EER2834S磁芯的Aw*Ae=1.264,计算所需的Aw*Ae=0.157,1.264>0.157,然后证明了该磁芯满足需要.这真是可笑.那等于是拿百元大钞买稀饭还不用找.
作为理论研究是没有问题的,而且的确很合理,但在实际应用中,有点经验的人都会知道有多大功率用多大的磁心,其实这时你也是自然或不自然的遵循了理论指导的,所以理论研究还是有必要的
tony-hui
LV.3
@tiger武
作为理论研究是没有问题的,而且的确很合理,但在实际应用中,有点经验的人都会知道有多大功率用多大的磁心,其实这时你也是自然或不自然的遵循了理论指导的,所以理论研究还是有必要的
对于初学者肯定还有算一下了,大侠们能帮忙一下吗?Aw值的算法?
如果有那位大侠把经验列出来那是更好不过了,如列出来:在反激式电路中,多少瓦用多大的磁芯?谢谢了!
tony-hui
LV.3
@tony-hui
对于初学者肯定还有算一下了,大侠们能帮忙一下吗?Aw值的算法?如果有那位大侠把经验列出来那是更好不过了,如列出来:在反激式电路中,多少瓦用多大的磁芯?谢谢了!
我手上有本变压器资料,在它的结构参数中有:Yc,Lm,Ae,Lc,Ve的值,可就是没有Aw的值?而要设计一个变压器又要知道Ae*Aw,怎么办啊?忘名位大侠指教!
dragon
LV.5
@tony-hui
能否把您的公式列出来,让大家讨论讨论?
个人见解,不值得一提.
dragon
LV.5
@tony-hui
我手上有本变压器资料,在它的结构参数中有:Yc,Lm,Ae,Lc,Ve的值,可就是没有Aw的值?而要设计一个变压器又要知道Ae*Aw,怎么办啊?忘名位大侠指教!
Aw应是bobbin参数.
tony-hui
LV.3
@dragon
Aw应是bobbin参数.
那怎么办?怎么选项择变压器磁芯啊?难道完全靠经验?
crete
LV.5
@tony-hui
我刚开始看这个,做了个小flyback电源
我的理解 Aw就是套筒的横截面积,因为套筒是套在磁心外面,且尽量小
所以Aw略大于Ae.
其实开关电源选用的磁心就那几种形状;规格也就几种.
我认为做了几个电源,就
不用算这些了,从银子上考虑尽量选小的磁心,套筒与磁心配套买,所以给
了磁心面积,就不用给套筒面积.

今天刚把电源调通,问题很多,所以不知道我上面说的对不对
hitedu
LV.2
@tony-hui
那怎么办?怎么选项择变压器磁芯啊?难道完全靠经验?
AeAw是选择磁芯的依据,选择的原理是
磁芯的大小要满足
1.功率处理能力
2.绕线能绕下
我们必须知道,AP法中的功率是视在功率,这样对于相同的输入功率,不同拓扑的结构以及相同的拓扑结构而变压器的用法不同则变压器的计算也不同.
chenzhaojun
LV.2
@crete
我刚开始看这个,做了个小flyback电源我的理解Aw就是套筒的横截面积,因为套筒是套在磁心外面,且尽量小所以Aw略大于Ae.其实开关电源选用的磁心就那几种形状;规格也就几种.我认为做了几个电源,就不用算这些了,从银子上考虑尽量选小的磁心,套筒与磁心配套买,所以给了磁心面积,就不用给套筒面积.今天刚把电源调通,问题很多,所以不知道我上面说的对不对
顶上
hejh1027
LV.1
@chenzhaojun
顶上
Aw=(E-D)*F
这个是core的基本资料,如果你的资料连这些也没有那就再找过一份
scenery
LV.6
@hejh1027
Aw=(E-D)*F这个是core的基本资料,如果你的资料连这些也没有那就再找过一份
我也迷惑这几个数值的计算方法
kingsoft98
LV.3
@hejh1027
Aw=(E-D)*F这个是core的基本资料,如果你的资料连这些也没有那就再找过一份
Aw=(E-D)*F /2,才对吧!
隐形专家
LV.10

@隐形专家
[图片] 
顶上
migong
LV.2
@隐形专家
[图片] 
Aw这里不需要再乘以2么?你的公式好像只计算了一半的窗口面积啊?
ftron
LV.1
@migong
Aw这里不需要再乘以2么?你的公式好像只计算了一半的窗口面积啊?
EI当然就是对的,如果是EE就得2倍了。小可爱
paladina
LV.1
@hejh1027
学习了,谢谢。我是初学者,总算弄清楚Aw是怎么算了