• 点赞

你问我答 UPS/电源安规问题系列之三

如果您有下列范围内安规问题:
1、通信电源、信息技术类产品或UL/EN/IEC 60950,60950-1标准;
2、UPS产品;或UL 1778,EN/IEC 62040-1-1,-1-2

特别声明:

1、本人不提供任何标准的文本,所以不要留这类要求的帖;最好是具体问题,太泛的问题无从答起,或需当面交流的问题,很难写的清楚明了的,在此一并请谅解;
2、请留意本帖范围,超范围问题,非我专长,概不答复;
3、为节约你我的时间,请先查看前两帖,没有你要问的问题,再发帖.
之一:http://bbs.dianyuan.com/topic/14511
之二:http://bbs.dianyuan.com/topic/16992
之三:http://bbs.dianyuan.com/topic/54470
之四:http://bbs.dianyuan.com/topic/76246

之五:http://bbs.dianyuan.com/topic/587338

全部回复(150)
正序查看
倒序查看
keung
LV.4
開關電源申請安規做過載實驗時,初級保險絲要不要短路?
iec60950
LV.6
@keung
如果保险丝有相应的认证,就不需要将其短路;
keung
LV.4
@iec60950
如果保险丝有相应的认证,就不需要将其短路;
我申請的是EN60335,保險絲有VDE,UL等認証,該款電源無其它保護電路,即通過初級保險絲保護,照你所說,做過載實驗時,如果初級保護燒斷,且變壓器線圈溫度不超過標準要求的溫度,就算通過,對嗎?
盼复,謝謝!
iec60950
LV.6
@keung
我申請的是EN60335,保險絲有VDE,UL等認証,該款電源無其它保護電路,即通過初級保險絲保護,照你所說,做過載實驗時,如果初級保護燒斷,且變壓器線圈溫度不超過標準要求的溫度,就算通過,對嗎?盼复,謝謝!
是的,是这样.
LV.1
车载逆变电源按什么标准号申请认证
riello
LV.4
@
UPS做CE认证,需要提供的技术文件中“关键元器件清单”主要包括哪些器件?
iec60950
LV.6
@
不是很清楚汽车类产品,如果没有特别要求,应该适用UPS产品标准,即:

UL1778: 2005;IEC/EN 62040-1-1:2003
iec60950
LV.6
@riello
UPS做CE认证,需要提供的技术文件中“关键元器件清单”主要包括哪些器件?
主要有磁性元器件、绕组类器件、塑料塑胶件、隔离器件如光耦,保护类器件如保险丝、空开,功率类器件如导线、接触器,开关类器件如继电器、电源开关等;

CE认证要求相对较松,更多地取决于你选择的认证机构和你自己的态度.
riello
LV.4
@iec60950
主要有磁性元器件、绕组类器件、塑料塑胶件、隔离器件如光耦,保护类器件如保险丝、空开,功率类器件如导线、接触器,开关类器件如继电器、电源开关等;CE认证要求相对较松,更多地取决于你选择的认证机构和你自己的态度.
谢谢!
lookingfor
LV.2
@keung
即使是没有认证也不要短路,因为你在做过载的时候已经是一个异常,安全测试不能同时有两个异常.对于无认证的保险丝,元件破坏的时候若是有烧保险丝的重复3次,且每次结果都一致,则测试pass.
lookingfor
LV.2
@keung
我申請的是EN60335,保險絲有VDE,UL等認証,該款電源無其它保護電路,即通過初級保險絲保護,照你所說,做過載實驗時,如果初級保護燒斷,且變壓器線圈溫度不超過標準要求的溫度,就算通過,對嗎?盼复,謝謝!
还有一点,打高压能过才算.
iec60950
LV.6
@lookingfor
即使是没有认证也不要短路,因为你在做过载的时候已经是一个异常,安全测试不能同时有两个异常.对于无认证的保险丝,元件破坏的时候若是有烧保险丝的重复3次,且每次结果都一致,则测试pass.
重复三次,每次结果都一致,实际中很难做到,且判定标准常分歧.如果产品在开发阶段,不建议这样打算,风险太高;已开发完,倒不防一试,不过即使通过,这颗保险丝也不能更改了,否则需重新试验;而有认证的则只需更换同规格有该认证的保险丝即可.
lin_y
LV.2
谢谢IEC60950在安规问题系列之二中给与的回答.那我还想再确认一下,如果加挡墙绕线绕不下时,采用的“多层绝缘胶带翻包,想象一下做礼盒彩纸包装的情况或实际包一包,”,请看附件,是应该这样理解吗?;
另外还想问一下,关于变压器的耐压,一般是初级对次级、初级对磁芯打耐压,初级对次级一般3000VAC、初级对磁芯1500VAC,是吗?如何理解在开关电源中变压器磁芯按原边看待呢?次级对磁芯是不是也应该打1500VAC?如果次级是用三层绝缘线呢?对磁芯打耐压是不是要夹在靠近中心柱的位置?
万望赐教!谢谢了! 1130722734.doc
jundz
LV.8
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1130724925.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
lin_y
LV.2
变压器制样时关于接触电流的要求应如何提?比如移动式设备,是要求3.5mA 1min吗?这是指有保护性接地的吧?如果没有保护性接地0.25mA,那落实到变压器上应该提多少?
eleven11
LV.4
呵呵,新手提问,请问那些电子元件是必须有安规认可才能用的呢?
iec60950
LV.6
@lin_y
谢谢IEC60950在安规问题系列之二中给与的回答.那我还想再确认一下,如果加挡墙绕线绕不下时,采用的“多层绝缘胶带翻包,想象一下做礼盒彩纸包装的情况或实际包一包,”,请看附件,是应该这样理解吗?;另外还想问一下,关于变压器的耐压,一般是初级对次级、初级对磁芯打耐压,初级对次级一般3000VAC、初级对磁芯1500VAC,是吗?如何理解在开关电源中变压器磁芯按原边看待呢?次级对磁芯是不是也应该打1500VAC?如果次级是用三层绝缘线呢?对磁芯打耐压是不是要夹在靠近中心柱的位置?万望赐教!谢谢了!1130722734.doc
不好意思,从你的附件,我看不出是否采用了翻包的方法;

是否打耐压,取决于是否为隔离变压器;耐压值是与绝缘类别有关的,如果是基本绝缘,ITE设备一般 1500Vac或2121Vdc;如果是加强绝缘,3000Vac或4242Vdc;

磁芯是算原边还是副边,取决于你的设计;如果设计为原边,需要与副边做到与该电路部分相同的绝缘,如原副边电路设计为基本绝缘,则磁芯与原边做工作绝缘,磁芯与副边做基本绝缘;如果设计为副边,以刚才的例子,则磁芯与原边做基本绝缘,磁芯与副边做工作绝缘;当然以上是最低要求.耐压测试同理.

如果是三层绝缘线,耐压要求更高,即加倍,基本绝缘打3000Vac,加强绝缘6000Vac;见附录U;

至于磁芯夹持位置,标准没有明确要求,从产品严要求来看,对哪边打耐压,就靠近那边即可.
iec60950
LV.6
@lin_y
变压器制样时关于接触电流的要求应如何提?比如移动式设备,是要求3.5mA1min吗?这是指有保护性接地的吧?如果没有保护性接地0.25mA,那落实到变压器上应该提多少?
产品标准没有这样要求器件;
只需产品满足要求即可.变压器耐压测试漏电流一般要求的值可以很小,特别是直流值.

但和标准的接触电流不是一回事.
iec60950
LV.6
@eleven11
呵呵,新手提问,请问那些电子元件是必须有安规认可才能用的呢?
这个取决于器件作用、认证类别、认证机构、认证工程师理解.

一般塑料塑胶件、保护类器件、功率电缆、开关元器件、绕组类器件、隔离器件如光耦等需要有相应的安规认证.
lin_y
LV.2
@iec60950
不好意思,从你的附件,我看不出是否采用了翻包的方法;是否打耐压,取决于是否为隔离变压器;耐压值是与绝缘类别有关的,如果是基本绝缘,ITE设备一般1500Vac或2121Vdc;如果是加强绝缘,3000Vac或4242Vdc;磁芯是算原边还是副边,取决于你的设计;如果设计为原边,需要与副边做到与该电路部分相同的绝缘,如原副边电路设计为基本绝缘,则磁芯与原边做工作绝缘,磁芯与副边做基本绝缘;如果设计为副边,以刚才的例子,则磁芯与原边做基本绝缘,磁芯与副边做工作绝缘;当然以上是最低要求.耐压测试同理.如果是三层绝缘线,耐压要求更高,即加倍,基本绝缘打3000Vac,加强绝缘6000Vac;见附录U;至于磁芯夹持位置,标准没有明确要求,从产品严要求来看,对哪边打耐压,就靠近那边即可.
呵呵,实在惭愧,可能是我在图中的表示方法有问题,请看文件中下面一排图的中间那个图,我标示“Two layers #1350F-1 Tape""6.0Min",我的意思是让厂家把原边线圈在靠近副边出现的位置处用2层胶带包住,高度不小于6.0mm,请问正确的方法应该怎样表述清楚?
另外磁芯如何能设计成原边或副边?它不是中性的吗?这一点不是很明白,可否再帮忙进一步解释一下?  虽然副边用了三层绝缘线,但跟其他原边绕组之间还是用了2层胶带,那这样也要附录U加严测试吗?
lin_y
LV.2
@iec60950
产品标准没有这样要求器件;只需产品满足要求即可.变压器耐压测试漏电流一般要求的值可以很小,特别是直流值.但和标准的接触电流不是一回事.
那请问一般变压器耐压测试漏电流会提多少,我们现在有一个变压器是按照5mA提得,是否有问题?是否应不小于产品标准(如60950)上对产品的耐压测试要求?
powerclj
LV.3
请问楼主知道IEC 60950与IEC 60065标准之间大概有那些方面的不同.

IEC 60065
Safety requirements for mains operated electronic and related apparatus for household and similar general use

IEC 60335
Safety of household and similar electrical appliances
从字面意思上看,这两个标准多是关于家用电子设备的,他们的区别是什么啊?
电流
LV.3
@powerclj
请问楼主知道IEC60950与IEC60065标准之间大概有那些方面的不同.IEC60065SafetyrequirementsformainsoperatedelectronicandrelatedapparatusforhouseholdandsimilargeneraluseIEC60335Safetyofhouseholdandsimilarelectricalappliances从字面意思上看,这两个标准多是关于家用电子设备的,他们的区别是什么啊?
请问楼主,AC-DC的安规距离是多少?小弟对安规知识了解不多,请赐教!能发一些资料给我吗?
lshai9518@sina.com.cn
万分谢谢了!
iec60950
LV.6
@lin_y
那请问一般变压器耐压测试漏电流会提多少,我们现在有一个变压器是按照5mA提得,是否有问题?是否应不小于产品标准(如60950)上对产品的耐压测试要求?
这不是本人专长,但可以肯定,60950对耐压测试漏电流没有具体值的要求,仅有定性描述.
iec60950
LV.6
@电流
请问楼主,AC-DC的安规距离是多少?小弟对安规知识了解不多,请赐教!能发一些资料给我吗?lshai9518@sina.com.cn万分谢谢了!
很难一概而论,其影响的因素较多:绝缘类型、工作电压、电网电压、材料、污染等级等;
ITE设备的话,可以先看看国标 GB4943-2001;仅看资料会产生歧义和理解的偏差.
iec60950
LV.6
@powerclj
请问楼主知道IEC60950与IEC60065标准之间大概有那些方面的不同.IEC60065SafetyrequirementsformainsoperatedelectronicandrelatedapparatusforhouseholdandsimilargeneraluseIEC60335Safetyofhouseholdandsimilarelectricalappliances从字面意思上看,这两个标准多是关于家用电子设备的,他们的区别是什么啊?
不好意思,超出本人专长,请另请高明,谢谢!
iec60950
LV.6
@lin_y
呵呵,实在惭愧,可能是我在图中的表示方法有问题,请看文件中下面一排图的中间那个图,我标示“Twolayers#1350F-1Tape""6.0Min",我的意思是让厂家把原边线圈在靠近副边出现的位置处用2层胶带包住,高度不小于6.0mm,请问正确的方法应该怎样表述清楚?另外磁芯如何能设计成原边或副边?它不是中性的吗?这一点不是很明白,可否再帮忙进一步解释一下?  虽然副边用了三层绝缘线,但跟其他原边绕组之间还是用了2层胶带,那这样也要附录U加严测试吗?
我很难给出标准的说法.有个办法可以一试,让不知道你的想法的同事,不要另外给他提示,如果能做到你想要的效果,就没什么问题,同时,了解一下添加什么更好.这样的话更方便.很多时候,不同厂家和地区是否有不同的描述习惯的.

一般需要考虑最不利的因素和条件,所以磁芯一般是铁粉芯或硅钢片,当你希望它导电满足设计要求时,按绝缘体看待,当你希望它绝缘满足设计要求时,按良导体看待.

如果不同绕组间有符合要求的胶带,可以不按附录加严测试.
lin_y
LV.2
@iec60950
这不是本人专长,但可以肯定,60950对耐压测试漏电流没有具体值的要求,仅有定性描述.
谢谢回复,那再请问60950中的表5A(最大电流)是否可以理解为对产品耐压测试漏电流的要求?如果不可以这样理解,那如何判定耐压测试通过与否?关于这一点还是不甚清楚,可否再帮忙解释一下.多谢了!
lin_y
LV.2
@iec60950
我很难给出标准的说法.有个办法可以一试,让不知道你的想法的同事,不要另外给他提示,如果能做到你想要的效果,就没什么问题,同时,了解一下添加什么更好.这样的话更方便.很多时候,不同厂家和地区是否有不同的描述习惯的.一般需要考虑最不利的因素和条件,所以磁芯一般是铁粉芯或硅钢片,当你希望它导电满足设计要求时,按绝缘体看待,当你希望它绝缘满足设计要求时,按良导体看待.如果不同绕组间有符合要求的胶带,可以不按附录加严测试.
曾经有一个实验室的安规工程师告诉我,如果次级用普通漆包线,那磁芯就看成中性,即初级和次级分别对磁芯打1500VAC;如果次级使用三层绝缘线,那磁芯就看成原边,即磁芯对次级打3000VAC,请问这样解释是正确的吗?
anita*_*
LV.1
@lin_y
谢谢回复,那再请问60950中的表5A(最大电流)是否可以理解为对产品耐压测试漏电流的要求?如果不可以这样理解,那如何判定耐压测试通过与否?关于这一点还是不甚清楚,可否再帮忙解释一下.多谢了!
60950中的表5A是对产品测试漏电流的要求.
根据working voltage按表5B做耐压测试,一般限值是10mA.