• 点赞

求救L6561基本功能

初学者,大体明白开关电源的工作原理,但现用到一款L6561IC,需要做论文,我大四将毕业,计算出的数据不知道该怎么验证,因为不知道6561的具体参数.

我想知道的是:
            1、 它的开关频率是外部电路震荡产生的,还是本身内部产生的?2、它的开关频率大概有多大?我计算出来有250KHz,可我看到一篇应用文章上,说,它的是50KHz.相差很大啊.而且这篇文章说有震荡电路,可我自己现在做的这个电路,看来看去,好像看不出有震荡电路,或者我没看出来吧.3、各个脚的具体功能.能大体帮我介绍一下内部电路的原理么?也就是各个管脚是怎么联系在一起工作的,当然,肯定要结合外部功能电路了,4、我的这个开关电源是 AC110输入,空载直流80V输出;带负载是 77V,7W .带负载有偏差,因该问题不大吧?  以上几点,请各位大侠救命了,呵呵,不好意思
全部回复(41)
正序查看
倒序查看
l6561是常用的CRM模式PFC控制IC.也可以用来设计变频率工作的CRM模式的FLYBACK电源.它的工作频率由主电路和负载决定.具体的介绍可以去ST公司的网站下载其datasheet和application
qlbqlb
LV.3
@乞力马扎罗的雪
l6561是常用的CRM模式PFC控制IC.也可以用来设计变频率工作的CRM模式的FLYBACK电源.它的工作频率由主电路和负载决定.具体的介绍可以去ST公司的网站下载其datasheet和application
还是没明白,工作频率是有主电路和负载决定,大体能理解.但是总是有个固定的值吧?比如说空载的时候,毕竟,一个计算出来是250K,一个是50K,相差太大啦.频率由IC的哪几个脚连接起来确定呢??

我看了IC的内部电路,还是有些问题
qlbqlb
LV.3
@qlbqlb
还是没明白,工作频率是有主电路和负载决定,大体能理解.但是总是有个固定的值吧?比如说空载的时候,毕竟,一个计算出来是250K,一个是50K,相差太大啦.频率由IC的哪几个脚连接起来确定呢??我看了IC的内部电路,还是有些问题
呵呵,不好意思,英语太差拉,哈哈,有什么好的软件可以直接翻译专业英语么?
@qlbqlb
还是没明白,工作频率是有主电路和负载决定,大体能理解.但是总是有个固定的值吧?比如说空载的时候,毕竟,一个计算出来是250K,一个是50K,相差太大啦.频率由IC的哪几个脚连接起来确定呢??我看了IC的内部电路,还是有些问题
简单说L6561的工作是这样的.MOS开通时,检测电感电流,当峰值电流达到内部基准值时,MOS关断.当电感电流下降到零时,MOS又开通.这就是一个周期.
内部的这个电流基准值是由误差放大器,乘法器等合成的.
当然L6561内部有一个最低工作频率限制,数值我记不清了datasheet上有.

虽然我的英语不好,我也很厌恶学英语!可是我只能努力去看英文资料,就是为了将来我们的后人不必学英语,而那些老外都争着学汉语!
power399
LV.5
@乞力马扎罗的雪
简单说L6561的工作是这样的.MOS开通时,检测电感电流,当峰值电流达到内部基准值时,MOS关断.当电感电流下降到零时,MOS又开通.这就是一个周期.内部的这个电流基准值是由误差放大器,乘法器等合成的.当然L6561内部有一个最低工作频率限制,数值我记不清了datasheet上有.虽然我的英语不好,我也很厌恶学英语!可是我只能努力去看英文资料,就是为了将来我们的后人不必学英语,而那些老外都争着学汉语!
老师说的深得人心啊,大家加油啊
加100分
@乞力马扎罗的雪
简单说L6561的工作是这样的.MOS开通时,检测电感电流,当峰值电流达到内部基准值时,MOS关断.当电感电流下降到零时,MOS又开通.这就是一个周期.内部的这个电流基准值是由误差放大器,乘法器等合成的.当然L6561内部有一个最低工作频率限制,数值我记不清了datasheet上有.虽然我的英语不好,我也很厌恶学英语!可是我只能努力去看英文资料,就是为了将来我们的后人不必学英语,而那些老外都争着学汉语!
呵呵,雪老师,IC总是要有个震荡频率的啊?我现在就搞不清楚了,我用250KHz也是正确的,但,又看了别的文章说,只有80KHz什么,心里纳闷

别的IC都是通过外脚和主电路相连,然后用RC算出频率,6561肯定也应该是的,我想问的就是哪几脚管这个的,尤其在典型应用里面是,是那几个电阻和电容管的.7脚的输出开关频率当然是会随输出端的变化变化而变化了

我说的是开始固有的频率啊.

也就是开始设计时,要确定开关频率撒,怎么搞?
mypower
LV.6
@我心飞翔
呵呵,雪老师,IC总是要有个震荡频率的啊?我现在就搞不清楚了,我用250KHz也是正确的,但,又看了别的文章说,只有80KHz什么,心里纳闷别的IC都是通过外脚和主电路相连,然后用RC算出频率,6561肯定也应该是的,我想问的就是哪几脚管这个的,尤其在典型应用里面是,是那几个电阻和电容管的.7脚的输出开关频率当然是会随输出端的变化变化而变化了我说的是开始固有的频率啊.也就是开始设计时,要确定开关频率撒,怎么搞?
L6561主要应用于CRM模式控制的PFC.

1.它是变频控制,频率主要取决于你的主回路及采样回路,原理乞斑竹已经讲的很清楚,就是两个比较器决定其工作频率.计算公式为:
f(a)=(Vo-1.414Virms*sin(a))*Virms*Virms/2L*Pi*Vo
具体公式我这里不再推导,你可以根据BOOST的原理去推一下,很简单.

2.pin
  1脚:输出电压反馈侦测脚;
  2脚(comp):输出电压反馈补偿,与一脚组成输出电压补偿网络;
  3脚(MULT):输入电压侦测,主要是为了引入输入电压波形,此值与电压误差信号相乘得到一个比较reference;
  4脚(CS):电流信号,相当于3843的IS脚,此信号与上面的reference电压比较,产生一个峰值包烙为弦波的电流波形
  5:CRM侦测,电流为零则下一周期开始
  6:GND
  7:Driver
  8:VCC

具体的看看L6561的application及datasheet就可以了,如果还不明白再讨论
marsom
LV.6
看资料吧 1088062513.pdf
zsyhcxs
LV.4
@乞力马扎罗的雪
向斑竹请教,我按照datesheet设计了一个boost的pfc电路,可是输出达不到400VDC,请问问题出在哪里?请指教,多谢!
@zsyhcxs
向斑竹请教,我按照datesheet设计了一个boost的pfc电路,可是输出达不到400VDC,请问问题出在哪里?请指教,多谢!
哦,这就奇怪了?输入输出电压是多少呢?带了多大的负载?
把电路图贴上来吧,要有参数才能分析.
leo2004
LV.3
現給L6561資料給你看看如下:
1088151359.pdf
zsyhcxs
LV.4
@乞力马扎罗的雪
哦,这就奇怪了?输入输出电压是多少呢?带了多大的负载?把电路图贴上来吧,要有参数才能分析.
多谢斑竹,我将我的电路上传,麻烦你帮忙分析了!!!1088162755.ddb
@zsyhcxs
多谢斑竹,我将我的电路上传,麻烦你帮忙分析了!!!1088162755.ddb
你带的负载多大?设计功率是多大?怎么电流采样电阻那么大,5欧?
zsyhcxs
LV.4
@乞力马扎罗的雪
你带的负载多大?设计功率是多大?怎么电流采样电阻那么大,5欧?
我的电路在pfc后面要接逆变电路以及后续电路,整体设计功率是500w.采样电阻你是指r18和r18A两个并连的5欧姆吧?很大么?你觉得什么直为好呀?我用示波器观察Isample和Izcd的波形十分不好,几乎没有电流反馈,是不是和采样的电感有关?请帮忙!多谢!
zsyhcxs
LV.4
@乞力马扎罗的雪
斑竹是不是最近很忙呀?怎么不回帖呢?小弟在焦急等待中!
@zsyhcxs
斑竹是不是最近很忙呀?怎么不回帖呢?小弟在焦急等待中!
我不是最近很忙,而是一直都很忙.

第一,用电流临界模式设计500W的PFC恐怕不是很合适.
第二,500W的PFC,电流采样电阻用5欧姆?你是如何得到这个值的呢?
建议你好好阅读L6561的datasheet和application.
smes_ren
LV.3
@leo2004
現給L6561資料給你看看如下:1088151359.pdf
楼主只怕早就毕业离校啦,呵呵
@leo2004
現給L6561資料給你看看如下:1088151359.pdf
L6561做不到500W,如果没记错的话一般做到200W,如加了它的专利电路的话也只能做到400W左右,请核实一下.
zsyhcxs
LV.4
@天高云清
L6561做不到500W,如果没记错的话一般做到200W,如加了它的专利电路的话也只能做到400W左右,请核实一下.
多谢!那要用什么才可以达到500w?甚至1000w呢?uc3854么?
@zsyhcxs
多谢!那要用什么才可以达到500w?甚至1000w呢?uc3854么?
L4981可以做到1000W,好象10K都有用过
zsyhcxs
LV.4
@天高云清
L4981可以做到1000W,好象10K都有用过
有资料看看么?谢谢!
@zsyhcxs
有资料看看么?谢谢!
L4981在ST网站上有,大小大于2M
mypower
LV.6
@zsyhcxs
如果频率较高使用3855做软开关.
如果频率不是非常高,直接使用UC3854或L4981
使用L4981比较经济
选择
LV.8
@zsyhcxs
可用MC34262或L6562.
anqi80715
LV.4
@qlbqlb
你真傻,电路是自已设计的,这还不简单,改变反圯回路控制就可以了
ss0216
LV.5
@选择
可用MC34262或L6562.
本公司专业生产铁粉芯系列产品(-2<红/透明>、-8材<黄/红>、-26<黄/白>、-52<兰/绿>等)环(尺寸从20到400)、E型,棒型,另有韩国、美国、国产各型号的铁硅铝,铁镍钼.欢迎有需要的朋友发短信、或EMAIL与我联系:ycd@kda.com.cn,手机:13828715807,联系人:杨先生
选择
LV.8
@ss0216
本公司专业生产铁粉芯系列产品(-2、-8材、-26、-52等)环(尺寸从20到400)、E型,棒型,另有韩国、美国、国产各型号的铁硅铝,铁镍钼.欢迎有需要的朋友发短信、或EMAIL与我联系:ycd@kda.com.cn,手机:13828715807,联系人:杨先生
不要推销了,没人买你的?
LV.3
要用L6561做开关电源,
你的做成功了吗,能不能看看你的设计电路和论文吖
不胜感谢
e-mail:2115552@126.com
QQ:71163629
ryanguo
LV.4
@乞力马扎罗的雪
10多kHz,它的频率是你本身电路设计的参数决定,先设定一个最低频率>20k,PFM控制为什么需要震荡电路呢?看来是pwm做多了.当l6561检测到电感电流过零,就会自动Turn on.当然芯片内部的频率不可能无限高,这就是critical mode pfc 在264VAC输入时,电流会出现明显的交跃失真的原因.
不可能最高频率只有50k,我记得uc38051能有400k or so
lingmingyou
LV.1
@ryanguo
10多kHz,它的频率是你本身电路设计的参数决定,先设定一个最低频率>20k,PFM控制为什么需要震荡电路呢?看来是pwm做多了.当l6561检测到电感电流过零,就会自动Turnon.当然芯片内部的频率不可能无限高,这就是criticalmodepfc在264VAC输入时,电流会出现明显的交跃失真的原因.不可能最高频率只有50k,我记得uc38051能有400korso
要用L6561做开关电源,
你的做成功了吗,能不能看看你的设计电路和论文吖
不胜感谢
lingmingyou@163.com