• 点赞

帮忙分析一下这是二极管的什么特性造成的?

一个单端正激式电路,3842电流型控制,当输入电压升高,输出功率增加时,输出电压很快下降.发现是输出整流二极管造成的,因为换了一种型号就正常了.大家帮忙分析一下原因.我觉得是温度升高后,二极管内阻加大造成电源内阻增大,使输出电压下降.
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
之前和之后的管子型号是什么?应该和温度和整流电流有关.
zli
LV.7
@wuyongzhong
之前和之后的管子型号是什么?应该和温度和整流电流有关.
这前用的是1660,这后换成FCF10A40,为什么温度高了会降电压,内阻变大了吗?不过可以肯定是与温度有关,因为我用风扇吹一下,电压又能上升一些.
@zli
这前用的是1660,这后换成FCF10A40,为什么温度高了会降电压,内阻变大了吗?不过可以肯定是与温度有关,因为我用风扇吹一下,电压又能上升一些.
1660是指6A60V吗,如果是则是电流不够大了,你的输出电压电流是多大,温度升高则损耗大,甚至烧管
1660是指6A60V吗,如果是则是电流不够大了,你的输出电压电流是多大,温度升高则损耗大,甚至烧管
有道理
zli
LV.7
是16A,600V的二极管,不应该是电流容量的问题吧.我的输出只有24V,4A.
zli
LV.7
@zli
是16A,600V的二极管,不应该是电流容量的问题吧.我的输出只有24V,4A.
查了一下mur1660的参数,平均电流最大值为8A,峰值16A,会不会是由于电流容量不够造成这种现象的呢.而我只输出了4A的电流.
二极管是负温系数!
jacki_wang
LV.11
应该是漏电流特性造成的,这种现象在磁放大线路影响尤其大.
zli
LV.7
@jacki_wang
应该是漏电流特性造成的,这种现象在磁放大线路影响尤其大.
请问是二极管的漏电流造成的吗?我电路是正激式的,不是磁放大电路,可否详细解释一下,是不是必须换漏电流小的管子才行.
flysky1979
LV.4
@zli
请问是二极管的漏电流造成的吗?我电路是正激式的,不是磁放大电路,可否详细解释一下,是不是必须换漏电流小的管子才行.
正激变换器的拓扑结构上,输出的二极管是一个续流二极管,当电路输出功率变大时,消耗在二极管上的压降自然变大,你可以查一下,换用的二极管的电流能力应该比前面的大.
开始我没仔细看!
zli
LV.7
@flysky1979
正激变换器的拓扑结构上,输出的二极管是一个续流二极管,当电路输出功率变大时,消耗在二极管上的压降自然变大,你可以查一下,换用的二极管的电流能力应该比前面的大.开始我没仔细看!
说明一下,输出二极管不是用来续流的吧,有一个是单独的续流二极管,只不过是与整流二极管封在一起罢了.另外,电流能力为什么会使输出电压下降呢,并且反馈好象失去作用?
flysky1979
LV.4
@zli
说明一下,输出二极管不是用来续流的吧,有一个是单独的续流二极管,只不过是与整流二极管封在一起罢了.另外,电流能力为什么会使输出电压下降呢,并且反馈好象失去作用?
在变压器的次级绕组上,应该有两个二极管,一个是正端接变压器的,这是一个整流二极管,防止电感电流反向进入变压器,另一个二极管是
正端接地,这就是续流二极管,在大电流时,如果此二极管电流能力不够,就会导致输出电压降低!
我也遇到跟你同样的问题,同样也是换整流管就好了,但是就是不明白为什么会这样.还望各位多多指教.
zli
LV.7
@haikuotiankong
我也遇到跟你同样的问题,同样也是换整流管就好了,但是就是不明白为什么会这样.还望各位多多指教.
我觉得是二极管的能力不够造成的,因为现在很多管子质量很差.电流大时内阻增大.
@zli
我觉得是二极管的能力不够造成的,因为现在很多管子质量很差.电流大时内阻增大.
有一点我想不明白,我的取样是在输出端.是二极管内阻增大,也是二极管烫啊,我的取样电路没有变.电压是不会变的啊!很其怪的是电压由原来的27V降到24V.
zli
LV.7
有一点我想不明白,我的取样是在输出端.是二极管内阻增大,也是二极管烫啊,我的取样电路没有变.电压是不会变的啊!很其怪的是电压由原来的27V降到24V.
肯定是二极管的容量不够造成的吗?我也表示怀疑,因我并上一个同样的二极管也没有用.我觉得是二极管的其它特性造成的.有谁可以解释一下.
@zli
肯定是二极管的容量不够造成的吗?我也表示怀疑,因我并上一个同样的二极管也没有用.我觉得是二极管的其它特性造成的.有谁可以解释一下.
老天不负有心人,我终于把问题解决了,解决的方案供大家参考,就是在整流管两端加RC的吸收回路,102-1KV.39R.老化了一天都没有再出现降了.同时在这多谢各位大虾的参与.
zli
LV.7
老天不负有心人,我终于把问题解决了,解决的方案供大家参考,就是在整流管两端加RC的吸收回路,102-1KV.39R.老化了一天都没有再出现降了.同时在这多谢各位大虾的参与.
你以前没加吸收电路吗?能解释一下原因吗?
@zli
你以前没加吸收电路吗?能解释一下原因吗?
我是加了吸收,加的是在变压器两端,我想可能是二极管的开关噪音所造成的.在测纹波是发现噪音很高.以之取样电路误传.同一种型号,换一个管又不一样.
zli
LV.7
我是加了吸收,加的是在变压器两端,我想可能是二极管的开关噪音所造成的.在测纹波是发现噪音很高.以之取样电路误传.同一种型号,换一个管又不一样.
我的情况是换了另一种型号二极管就好了,不知为什么?
@zli
我的情况是换了另一种型号二极管就好了,不知为什么?
前几天我也是批量生产了一批板,发现了这个问题,解决的办法也是换了一批管.过后拿换下来的管做试验.加了这个电路就搞定了.你在二极管两端加了吸收吗?
zli
LV.7
前几天我也是批量生产了一批板,发现了这个问题,解决的办法也是换了一批管.过后拿换下来的管做试验.加了这个电路就搞定了.你在二极管两端加了吸收吗?
当然加了,我用的MUR1660,不过听说这种管子的假货很多,也许是质量问题造成的.