• 点赞

电源工程师的困倦人生

一晃过了三十了,三十而立的我却找不到能"立"的素材, 面对高高的房价,不涨的工资,不安定的工作,只有压力伴我身边.
我学的微电子,所谓的"高科技"领域,从事电源管理(AC-DC)IC设计工作. 老板确实很好, 尽量为大家创造好的条件, 我们的团队, 基本上都是从学堂走到公司的,没有什么经验, 但老板先培养人才, 一年多正向设计出了第一颗IC, 经过比较测试, 和竞争者也是不相上下, 我们很自豪, 老板很开心, 万事开头难, 梦想着我们能成为电源管理的IC设计师. 随着时间的推移, 我们的产品也有了好几款,然而在市场上却毫无进展. 我们的市场人员根本就无法把我们的IC推销给客户, 哪怕是试用一下!
我们也在想,在国内做IC设计的以反向居多,我们的同行朋友, "抄"一颗大概只需要三个月, 一个工程师, 我们正向设计,从设计架构,专利问题,仿真到Layout, 至少要半年,花费的人力要3-4人, 后续的测试验证需要一两个月, 改版一次至少要两个月, 算下来, 至少要一年时间! 我们有时也想, 为何不去一抄了事呢? 因为老板和我们有个共同的信念就是做一个有自主知识产权的正向公司. 付出的努力不少, 得到的认可不多.
首先,客户要的是价格和"品牌", 开发费用的巨大自不用说, 要建立品牌非一夕之间, 虽然,我们认定我们的品质性能, 但没有知名的"LOGO", 谁来理睬?
其次,是信任问题, 谁相信就你这几个人能搞出个能和TW比的IC? 也许正是这点, 我们发奋, 就是要和TW比, 他们的"交大"是IC精英的摇篮, 我们那么多交大, 那么多好的大学, 就怎么追不上他们?
可现实就这样, 老板倾其所能地付出, 然而空有一腔爱国热血是不够的. 看看市场上反向公司活的比我们滋润的多,不禁在问:难道我们要跟在别人后面一辈子吗? 我知道, 正向设计的路太艰辛, 也许这条路走不通, 但我们也不放弃我们的信念!
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
新电源
LV.5
阿阿:)多努力,或许这就是人生.
feihe1983
LV.2
敬佩你们,支持正向设计!
刚开始很辛苦:没有成功案例就没有人敢用,没人用就不会有成功案例.但做好自己的产品,终会成功的,坚持坚持!

毕业时曾听到过厦晶科技的公司成长,开始时跟你们的问题差不多,估计也是所有创业公司的普遍问题.
xzszrs
LV.11
支持你,支持你们的老板!
dengyuan
LV.8
我从来不怀疑中国工程师的水平,但我对IC的制程工艺却不敢恭维,我曾经在一个IC公司作过一段时间的FAE,几年前的IC了到现在还不断出问题,客户老是抱怨,FAE工作很辛苦,老是救火.
lzm55555
LV.2
@dengyuan
我从来不怀疑中国工程师的水平,但我对IC的制程工艺却不敢恭维,我曾经在一个IC公司作过一段时间的FAE,几年前的IC了到现在还不断出问题,客户老是抱怨,FAE工作很辛苦,老是救火.
支持你,因为兄弟有同样的感受
dengyuan
LV.8
在国内,如果你的IC比别人没有优势,就不要作了,性价比啊,等等,你还要为IC做最严格的测试,各种条件,你还要有自己的创意,例如几个同样的IC可以同相或异相工作,外接电路又很简单.这个是我的建议,你还可以把温度范围做的更宽,等等.
supply127
LV.1
支持一下,顶一个.继续努力吧.
feihe1983
LV.2
@dengyuan
在国内,如果你的IC比别人没有优势,就不要作了,性价比啊,等等,你还要为IC做最严格的测试,各种条件,你还要有自己的创意,例如几个同样的IC可以同相或异相工作,外接电路又很简单.这个是我的建议,你还可以把温度范围做的更宽,等等.
IC不仅是电路设计,工艺很关键
zzgjqq
LV.4
@supply127
支持一下,顶一个.继续努力吧.
很难,什么都有一个阶段!终有一天会走原创的道路的!
cimzms
LV.3
首先你要把你们IC的价格降下来,确定你们的目标群体.我估计稍微优秀的企业不会贸然的使用你们的IC,就像我们上面的人说交待,让我们尽量不要选择常规供应商外的器件,因为我们无法控制它们的产品质量,如果它IC失效率导致我们产品的失效率提高,我们可能会损失我们自己的客户.   还有我感觉你们的FA一定要做好,曾经我替代TI的一个器件,找了NS的一个类似的器件,发现有一些问题,而后询问NS的工程师,非常敬业,当天晚上2点给我的邮件并推荐我相应的外围电路.这个事情一直让我很感动.如果你们的FA能做到这样,我看好你们 O(∩_∩)O~
tinypower
LV.1
@cimzms
首先你要把你们IC的价格降下来,确定你们的目标群体.我估计稍微优秀的企业不会贸然的使用你们的IC,就像我们上面的人说交待,让我们尽量不要选择常规供应商外的器件,因为我们无法控制它们的产品质量,如果它IC失效率导致我们产品的失效率提高,我们可能会损失我们自己的客户.  还有我感觉你们的FA一定要做好,曾经我替代TI的一个器件,找了NS的一个类似的器件,发现有一些问题,而后询问NS的工程师,非常敬业,当天晚上2点给我的邮件并推荐我相应的外围电路.这个事情一直让我很感动.如果你们的FA能做到这样,我看好你们O(∩_∩)O~
谢谢你的指导!我们的FAE确实做的不够,客户的问题不能准确及时地反馈,导致设计与市场的脱节. 我们的AE在demo board上下工夫,并不能代表在客户手上不出问题,spec的制定应根据客户的需求而定,而我们却是由marketing制定,所以走了很多弯路.
hxzx
LV.6
@dengyuan
说的好!!
@tinypower
谢谢你的指导!我们的FAE确实做的不够,客户的问题不能准确及时地反馈,导致设计与市场的脱节.我们的AE在demoboard上下工夫,并不能代表在客户手上不出问题,spec的制定应根据客户的需求而定,而我们却是由marketing制定,所以走了很多弯路.
说实话,你们老板糊涂,一帮 “基本上都是从学堂走到公司的”的新手能做什么成熟的产品,市场可不管什么精神,理念等主观的东西,一个有经验的成熟的工程师抵得上一个年轻的工程师团队,对新手来说的抄是最好的提高方法啊,好像学书法的临摹.只要不违反知识产权保护,尽量抄好的啊,在抄袭中成长
孤灯下
LV.7
@变压器蓝领
说实话,你们老板糊涂,一帮“基本上都是从学堂走到公司的”的新手能做什么成熟的产品,市场可不管什么精神,理念等主观的东西,一个有经验的成熟的工程师抵得上一个年轻的工程师团队,对新手来说的抄是最好的提高方法啊,好像学书法的临摹.只要不违反知识产权保护,尽量抄好的啊,在抄袭中成长
这个比喻很好!描红临摹.
cimzms
LV.3
@变压器蓝领
说实话,你们老板糊涂,一帮“基本上都是从学堂走到公司的”的新手能做什么成熟的产品,市场可不管什么精神,理念等主观的东西,一个有经验的成熟的工程师抵得上一个年轻的工程师团队,对新手来说的抄是最好的提高方法啊,好像学书法的临摹.只要不违反知识产权保护,尽量抄好的啊,在抄袭中成长
这个我赞同,一个企业必需有稳定的经济来源才能生存下去,不知道你们企业的支撑产品是什么,假如就靠这颗自主开发的芯片的话,那真是够呛的.还是先抄抄或者一边抄一边开发自己的,O(∩_∩)O~在企业NB了后再推出自己的东西.说着说着想起了温州商人的模式,当年人家是靠山寨别人的产品起来的,现在拼命压制山寨的厂家.打假打假.....其实我现在的公司就是山寨别人的,但是做出来的东西比别人还好,自然销路很好.可惜了行业领头者们的大量研发经费啊.呵呵,所以老外特别看重知识产权还是很有道理滴.
cimzms
LV.3
@tinypower
谢谢你的指导!我们的FAE确实做的不够,客户的问题不能准确及时地反馈,导致设计与市场的脱节.我们的AE在demoboard上下工夫,并不能代表在客户手上不出问题,spec的制定应根据客户的需求而定,而我们却是由marketing制定,所以走了很多弯路.
指导不敢,我只是把我所看到的事情说出来而已.上次评价TI的一个产品也很出了很多问题,但是在demo板上看不到这些个现象,只要你们的FAE多跑跑客户那边,应该销路会慢慢好起来的........至少让人家看到你们有很强大的售后嘛,\(^o^)/~  华为为什么这么NB就是应为他们能提供保姆式的售后,以最快的反馈解决客户特出的疑问.
tanknet
LV.7
很可能是你们只是把别人做过的东西重新做了一遍,在美语里叫“重新发明轮子”
“重新发明轮子”一般是比不过现有的轮子的.

如果你们的产品很有特色,比如能控制别的IC不能控制的拓扑,或者极大简化设计流程,或者能适应离散性大的PCB工艺,或者便于和大系统控制器件接口....
tanknet
LV.7
@tanknet
很可能是你们只是把别人做过的东西重新做了一遍,在美语里叫“重新发明轮子”“重新发明轮子”一般是比不过现有的轮子的.如果你们的产品很有特色,比如能控制别的IC不能控制的拓扑,或者极大简化设计流程,或者能适应离散性大的PCB工艺,或者便于和大系统控制器件接口....
不过也没关系,现在只不过是卖不出去,但是培养了一批原创性强的精英工程师
等你们继续研发一些有特色的、性能优异的产品后就好了,再找个比较好的宣传人员.还可以卖IP啊.
@feihe1983
IC不仅是电路设计,工艺很关键

@tanknet
不过也没关系,现在只不过是卖不出去,但是培养了一批原创性强的精英工程师等你们继续研发一些有特色的、性能优异的产品后就好了,再找个比较好的宣传人员.还可以卖IP啊.
这我顶