• 点赞

一款用SG3525的正弦波逆变驱动电路

一款用3525的纯正弦波逆变驱动器

前次做了一款用555的正弦波SPWM驱动电路,见http://bbs.dianyuan.com/topic/528344.本来想就此而罢手了,但在此之前,我已花了近二个月时间研究3525,如果放弃,好象有点可惜,于是继续着手搞用3525的SPWM电路,也是在改正了很多错误并打了几次样后才得到自已比较满意的结果,经初步测试,性能还算不错.特别是电路比用555的简单了很多,元器件数目从原100多个减少到84个,PCB的面积也缩小了很多,现在我把它全部送上,以供有这方面兴趣的朋友一道探讨,同时请钟工及其它行家提出意见.
    1.正弦波振荡器、精密整流电路、50HZ同步波发生电路,加法电路等和前次贴子中的基本一样,没有大的变动;供稳压用的误差放大器U3A的接法稍做了一些改动,主要是为了提高抗干扰性能及控制灵敏度等.
    2.主芯片SG3525的接法和一般常规接法有点不同,因为3525的11,14脚是“图腾柱”输出,我把11,14脚接地,屏蔽了图腾柱的下管,并在13脚接一个上拉是阻做负载,这样做的目的是把原11,14脚的信号合并在一起输出,以大幅度地提高最大比空比.母线电压的利用率也大幅度提高了,可以在94%以上.但从13脚出来的脉冲,是反向的SPWM波,所以,要用一个4069把它反回来.
   3.对死区时间生产部分进行了重新设计,U7和R31\R32\R33\R34及C20\C21\C22\C23就是死区时间调整电路.当R=47K,C=47P 时,高频波的死区时间大约为2uS,这4个电容要用高频瓷片电容.

特别说明:该电路可以直接推动H桥,但我的H桥输入端是光藕,其方式是“低电平有效”.如果用的电路是其它推动方式,其要求为“高电平有效”的话,则时序电路和“死区”电路要做一点修改,有图片供参考.

电路的调试比较简单(从原来5个电位器减少到三个电位器),只要元件没有问题,接线没有错误,一般通电就可以工作.先断开跳线JP1,让电路开环,调VR1使输出正弦波不削顶;调VR2使正弦波上下半波衔接自然光滑;再合上JP1,调VR3,把输出电压调到预定值就可以了.

下面是原理图:

3379261257853755.pdf

下面是PCB图及PROTEL99文档:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/3379261257853816.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

3379261257853834.rar

下面是实物图及波形照片:

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/3379261257853896.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/3379261257853913.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/3379261257853927.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/3379261257853941.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

“高电平有效”时的时序及“死区”电路:

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/3379261257853987.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(207)
正序查看
倒序查看
不错!电路简单实用,技术却不简单!
你好!可以提供一张成品板吗?我是初学的,不会也没有条件制作PCB板,谢谢!18905451271短信,QQ:651096548
天堂水
LV.5
高手,顶一个.H桥呢?
高人,非常不错!
6lzn
LV.3
您好:老寿先生,拜读您多篇文章,感受很多.首先敬佩您的刻苦钻研及无私奉献的精神.论坛有许多高手,但谈及技术的核心问题总是遮遮掩掩,令新手如在云雾之中,在当今社会是可以理解的,毕竟技术竞争很激烈,您无私奉献让业余爱好者学到很多宝贵的知识.再次表示感谢!
   我建议老先生如果方便请提供印版或套件及成品板,让更多爱好者有捷径可走,不至于因为找不到部分元件而成为遥不可及的梦想.我们也愿意多出些费用共同打造完美电路.
黄积清
LV.3
您好:老寿先生,
   我也建议老先生如果方便请提供印版或套件及成品板,让更多爱好者有捷径可走,不至于因为找不到部分元件而成为遥不可及的梦想.我们也愿意多出些费用共同打造完美电路.
6lzn
LV.3
好贴.顶 顶.
@6lzn
好贴.顶顶.
谢谢各位的信任,做成品,尽管对我来说很是方便,我朋友那里有全套焊接设备,但我怕板子设计得不好,误人子弟,浪费大家的金钱和精力.如果大家也和我一样是为了做实验,倒也无仿,我可以送一片PCB板给你,只要你留下地址,电话,快递费你自已出吧,哈哈.
   另外,我还有一个想法,这线路尽管不做大的修改了,但接受钟工建议,把误差放大器的增益提高一点,以提高稳压性能.如果有哪位朋友会设计贴片PCB的,能帮个忙,做成贴片式的板子,直接插在H桥板上,对提高性能,减少干扰都有好处.
@萧山老寿
谢谢各位的信任,做成品,尽管对我来说很是方便,我朋友那里有全套焊接设备,但我怕板子设计得不好,误人子弟,浪费大家的金钱和精力.如果大家也和我一样是为了做实验,倒也无仿,我可以送一片PCB板给你,只要你留下地址,电话,快递费你自已出吧,哈哈.  另外,我还有一个想法,这线路尽管不做大的修改了,但接受钟工建议,把误差放大器的增益提高一点,以提高稳压性能.如果有哪位朋友会设计贴片PCB的,能帮个忙,做成贴片式的板子,直接插在H桥板上,对提高性能,减少干扰都有好处.
贴片一般不零卖哟.
tvb800
LV.5
@萧山老寿
谢谢各位的信任,做成品,尽管对我来说很是方便,我朋友那里有全套焊接设备,但我怕板子设计得不好,误人子弟,浪费大家的金钱和精力.如果大家也和我一样是为了做实验,倒也无仿,我可以送一片PCB板给你,只要你留下地址,电话,快递费你自已出吧,哈哈.  另外,我还有一个想法,这线路尽管不做大的修改了,但接受钟工建议,把误差放大器的增益提高一点,以提高稳压性能.如果有哪位朋友会设计贴片PCB的,能帮个忙,做成贴片式的板子,直接插在H桥板上,对提高性能,减少干扰都有好处.
老寿先生:
  能把你的后级线路提供学习吗?谢谢!
huamg
LV.7
@萧山老寿
总工说对了,而且业余的情况下难以实现,如进入商用就不同了.

祝健康顺利!
LV.1
@萧山老寿
好几天没法登陆.看到老师搞新电路.先顶一下.
逍遥2818
LV.2
@
好几天没法登陆.看到老师搞新电路.先顶一下.
好贴,最好把后级电路也贴出来!大家好学习!
lhb023
LV.3
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/84/2896881260099112.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">我把老寿这款电路板子压缩一下,分成两部分立式重叠,大家帮忙看看有不妥没.
@lhb023
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/84/2896881260099112.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我把老寿这款电路板子压缩一下,分成两部分立式重叠,大家帮忙看看有不妥没.
直立的比较好,我也是这样想,以后做成插脚式的,直接插在H桥的PCB上,这样抗干扰性能也会好很多.
yujideai
LV.3
@萧山老寿
直立的比较好,我也是这样想,以后做成插脚式的,直接插在H桥的PCB上,这样抗干扰性能也会好很多.
laoshou 先生,看了你的资料我正在弄板,非常感谢你的大家一起提供的资料
@逍遥2818
好贴,最好把后级电路也贴出来!大家好学习!
这个就是我的H桥电路,工作还算稳定,就是保护电路太简单了些,我是用峰值检测方式来保护的,在母线电压在120V时我试过短路,很成功,不烧管,在母线360V时不敢试,怕炸了H桥的管子.

3379261260354099.pdf
6lzn
LV.3
@萧山老寿
老先生您好:看到您在线.我很兴奋.驱动板刚刚装好,仅差100UH电感,调试时能否省略或其他方式替代,感谢您的帮助,谢谢!!!
@6lzn
老先生您好:看到您在线.我很兴奋.驱动板刚刚装好,仅差100UH电感,调试时能否省略或其他方式替代,感谢您的帮助,谢谢!!!
可用一个5-10R的电阻代替一下.
6lzn
LV.3
@萧山老寿
谢谢您!!!
6lzn
LV.3
@萧山老寿
老寿先生您好:S3测试点波形有些削顶,调整VR1没有变化,是不是元器件有问题.三端稳压78L12高0.35V有没有关系.
@xzszrs
不错!电路简单实用,技术却不简单!
不错!有创意!电路简单实用!KA3525是不是可以用KA3843B代替!成本会低!
@6lzn
老寿先生您好:S3测试点波形有些削顶,调整VR1没有变化,是不是元器件有问题.三端稳压78L12高0.35V有没有关系.
如果S1,S2波形正常,仅S3削顶,可以减小R13的阻值试试.
6lzn
LV.3
@萧山老寿
如果S1,S2波形正常,仅S3削顶,可以减小R13的阻值试试.
谢谢您!!!
huamg
LV.7
@萧山老寿
老寿先生,祝身体健康,如意顺利!
@huamg
老寿先生,祝身体健康,如意顺利!
谢谢黄工了,已看你好多天没有上网了,现在上了,想必身体已经恢复.
@萧山老寿
谢谢黄工了,已看你好多天没有上网了,现在上了,想必身体已经恢复.
看到好贴就要顶啊~~~`
huamg
LV.7
@萧山老寿
多谢关心,已经恢复了,我们上了年纪的人真的要注意身体了.
stlong
LV.4
好帖要顶!
tvb800
LV.5
@萧山老寿
这个就是我的H桥电路,工作还算稳定,就是保护电路太简单了些,我是用峰值检测方式来保护的,在母线电压在120V时我试过短路,很成功,不烧管,在母线360V时不敢试,怕炸了H桥的管子.3379261260354099.pdf
laoshou老先生:
   您好,非常感谢您这种大公无私的精神,给我们初哥、爱好者一个学习机会,你的SG3525-SPWM板我昨天已经打样回来,H桥板还没到,等H桥板到后,如果你还需要的话,我可以出快递费寄给您!(请把地址发站內短信给我)
  再次感谢laoshou老先生!