• 点赞

RC吸收之怪现象

先给各位打个招呼了,对于开关电源的RC吸收电路,论坛上已经有很多帖子,看来是个老生常谈的话题,我也看遍了几乎所有的帖子,发现就我目前发现的的现象基本上没有人谈起,所以决定还是在这里挖个坑,希望各位高手和同行能一起讨论下如何解决这些怪现象.
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
lcf2008
LV.4
我的模块情况是输入三相380V AC,全桥整流,输出为全桥整流,输出为600V5A模块,开关频率为20K,这里附上主电路图,由于有模块出现坏整流管的情况,在不替换整流管的情况下,准备调整其上的RC吸收电路,发现将R变为250R,电容不变时候,上电满载老化时候, 刚开始还正常,可是几分钟后发现模块电压缓慢往下掉,同时电容温度非常高,有50度了,在反复调整R和C参数的过程中,发现第一吸收电容非常烫,同时电阻只能为图中的阻值时候,模块才能输出稳定,哪怕电阻只变化一欧姆,模块也不能稳压,让人非常头痛,不知道怎么回事,另外,想问下各位,你们的吸收电容在模块满载输出时候温度高吗.望大家帮忙分析,在此跪谢!
真武阁
LV.6
@lcf2008
我的模块情况是输入三相380VAC,全桥整流,输出为全桥整流,输出为600V5A模块,开关频率为20K,这里附上主电路图,由于有模块出现坏整流管的情况,在不替换整流管的情况下,准备调整其上的RC吸收电路,发现将R变为250R,电容不变时候,上电满载老化时候,刚开始还正常,可是几分钟后发现模块电压缓慢往下掉,同时电容温度非常高,有50度了,在反复调整R和C参数的过程中,发现第一吸收电容非常烫,同时电阻只能为图中的阻值时候,模块才能输出稳定,哪怕电阻只变化一欧姆,模块也不能稳压,让人非常头痛,不知道怎么回事,另外,想问下各位,你们的吸收电容在模块满载输出时候温度高吗.望大家帮忙分析,在此跪谢!
电容烫应该是损耗大,你不会是用陶瓷电容吧?!
lcf2008
LV.4
@真武阁
电容烫应该是损耗大,你不会是用陶瓷电容吧?!
不是的,用的是高压瓷片电容啊,天蓝色的那种
lcf2008
LV.4
@lcf2008
我查过资料,也看过很多这方面的贴子,根据资料上关于RC吸收电路的原理可以知道,电容是吸收尖峰的,然后在一个周期内的最小开通时间内保证通过电阻将其上边的能量泄放掉的,我在想,是不是由于RC参数匹配不好,没有在最小导通时间内将其能量泄放,造成能量的储存,从而导致发热呢.请高手就我的问题指点下,我的R是17R,C是102/4KV,开关频率是20K,尖峰有1.4KV,Dmin=0.6
lcf2008
LV.4
@lcf2008
我查过资料,也看过很多这方面的贴子,根据资料上关于RC吸收电路的原理可以知道,电容是吸收尖峰的,然后在一个周期内的最小开通时间内保证通过电阻将其上边的能量泄放掉的,我在想,是不是由于RC参数匹配不好,没有在最小导通时间内将其能量泄放,造成能量的储存,从而导致发热呢.请高手就我的问题指点下,我的R是17R,C是102/4KV,开关频率是20K,尖峰有1.4KV,Dmin=0.6
哎,今天加班在论坛搜了下关于“吸收电容”的问题,没有想到还真收获不小,看来我的问题有转机了,呵呵,地址是http://bbs.dianyuan.com/topic/56826#1972812
真武阁
LV.6
@lcf2008
换个CBB看看
lcf2008
LV.4
@真武阁
换个CBB看看
是啊,今天正在和供应商联系,看是不是这里的问题,有结果我会公布上来的,谢谢大家的热心关注