• 点赞

求助:30A的全波充电器如何给20AH的电瓶充电?

我有个30A的全波充电器如何给20AH的电瓶充电? 直接充的话半小时电瓶就发热了,我试过用限流电阻,要串接400多欧的电阻才能把电流限在5A左右,  串接电阻后充电电压13V, 但充了一晚上根本充不进去,我在回路中有串个电流表,一晚上指针在5-6A处动都不动. 电瓶和充电器肯定是好的.  
    我是个菜鸟,有知道的师傅给我个解释,出个主意,感激不尽!!!
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
怎么没人回复? 是问题太菜了吗? 我不是学这方面的,看了人家电鱼好玩,才自己弄了个业余时间玩玩. 碰到问题了也想学学. 肯请回复!!! 谢谢
jswbx
LV.7
@tianling1976
怎么没人回复?是问题太菜了吗?我不是学这方面的,看了人家电鱼好玩,才自己弄了个业余时间玩玩.碰到问题了也想学学.肯请回复!!!谢谢
30A充电器是多少伏的?
vkbvfhp
LV.6
楼主所谓串400欧电阻,却有5A充电电流,纯属无稽之谈.试问一下,电阻功耗多大?充电电压多高?就算是220V直接串接400欧,也只有大约0.5A左右,
cwm0
LV.4
@vkbvfhp
楼主所谓串400欧电阻,却有5A充电电流,纯属无稽之谈.试问一下,电阻功耗多大?充电电压多高?就算是220V直接串接400欧,也只有大约0.5A左右,
2200V11000W的
zhong9820
LV.6
@cwm0
2200V11000W的
问题条件不够清楚,串400欧不可能,若果原来电流太大的充电,可以在后面串几个‘大流’二极管试试,再就是在初级串电炉丝降低输出电压,最好的办法是加稳压恒流
竹林
LV.5
@zhong9820
问题条件不够清楚,串400欧不可能,若果原来电流太大的充电,可以在后面串几个‘大流’二极管试试,再就是在初级串电炉丝降低输出电压,最好的办法是加稳压恒流
如果是变压器的,在初级串电容就行了
vkbvfhp
LV.6
@竹林
串电容呀,小心哟.一不小心来个“邪振”烧了变压器.
@jswbx
30A充电器是多少伏的?
输出8~24V可调, 我将输出调到13.5V .
@vkbvfhp
哈哈,技师大哥
我是自己动手测试过的,充电器次级输出13.5V,次级串接400欧电阻(万用表量过),次级串接电流表,接电瓶充电(极性没接错哦),电流表读数5A多.
   呵呵,师傅们是否深奥的问题研究多了,都返璞归真了.
输出8~24V可调,我将输出调到13.5V.
我也是菜鸟,我来说说自己的想法吧.

如果你没有看错表的话,可能你的表不准了 .既然你的充电器可调,不要加限流电阻,调到14V这样的档位冲电吧,不要用表量,看充电器上的标示.如果电瓶是好的话,均匀冒泡三四个小时后估计可以冲满了.
whqd
LV.5
我是自己动手测试过的,充电器次级输出13.5V,次级串接400欧电阻(万用表量过),次级串接电流表,接电瓶充电(极性没接错哦),电流表读数5A多.  呵呵,师傅们是否深奥的问题研究多了,都返璞归真了.
是你的问题或现象太太太太超前,目前还没有合适的理论解释.---
开个玩笑.
如果你有一点电工或电子理论,就知道这种现象是不可能的.
没有到现场,估计电流表有问题.
@whqd
是你的问题或现象太太太太超前,目前还没有合适的理论解释.---开个玩笑.如果你有一点电工或电子理论,就知道这种现象是不可能的.没有到现场,估计电流表有问题.
那我问个问题, 20A的电池内阻也有几十欧吧,若是用大电流充(比如我的30A充电器),充电电流可达到30A以上, 那么I*R=V, 那电瓶上该有多大电压啊? 那不是高压电了?
lxywdq
LV.4
那我问个问题,20A的电池内阻也有几十欧吧,若是用大电流充(比如我的30A充电器),充电电流可达到30A以上,那么I*R=V,那电瓶上该有多大电压啊?那不是高压电了?
电池内阻是很小的,毫欧级的.
lxywdq
LV.4
@竹林
电容限流充电时间长容易冲坏电瓶,脉冲横流顶压比较好吧.
@lxywdq
电池内阻是很小的,毫欧级的.
是嘛? 我前面看有人发贴称电瓶内阻有几十欧啊!  
    说了怎么多, 还是没人给支招啊? 到底怎样才能实现30A电源给20A电池充电呢?
@zhong9820
电炉丝是串在220V的初级吗? 那不是容易电人啊?
是嘛?我前面看有人发贴称电瓶内阻有几十欧啊!      说了怎么多,还是没人给支招啊?到底怎样才能实现30A电源给20A电池充电呢?
内阻不可能10殴,要小的多.如果是工频变压器的在初级多抽几个头用波段开关控制,做个全桥全控或全桥半控整流也行,如果是高频电源的要改取样电阻或者做个开关横流电路来解决问题
lxywdq
LV.4
是嘛?我前面看有人发贴称电瓶内阻有几十欧啊!      说了怎么多,还是没人给支招啊?到底怎样才能实现30A电源给20A电池充电呢?
我是这样充电的,220-240输入可以选择,12v交流输出(12v用数字表测量尽可能准确,我这供电235,选择240输入,交流输出12.2v,输出电压高电瓶容易过充的,变压器50w,自己做的保险点)加一只二极管充电效果还可以.
@lxywdq
我是这样充电的,220-240输入可以选择,12v交流输出(12v用数字表测量尽可能准确,我这供电235,选择240输入,交流输出12.2v,输出电压高电瓶容易过充的,变压器50w,自己做的保险点)加一只二极管充电效果还可以.
半波充电效率太低,变压器发热
lxywdq
LV.4
@千里之行
半波充电效率太低,变压器发热
变压器自己做,不会热,50w足够了,关键是变压器买好的很贵,朋友给的鬼子的垃圾做的50w变压器2快12v36ah电瓶并联,10小时充满15v,工作3年了,整流管1只50A铁的带辫子的常温,至于效率吗慢点慢点吧,对电瓶没坏处.
@千里之行
内阻不可能10殴,要小的多.如果是工频变压器的在初级多抽几个头用波段开关控制,做个全桥全控或全桥半控整流也行,如果是高频电源的要改取样电阻或者做个开关横流电路来解决问题
我的是工频变压器,可我拿来的是成品啊, 不能把变压器拆了吧?