• 点赞

UC3842做的DC/DC电源,问题请教.

最近最一块电源,有如下问题,各位大师.帮我一下可以吗?
电源拓扑:单端反激 输入:28V,开关频率:200K 输出:12V/1A, -6V/1A,输入电压调节范围:20-35V,要求的输出电压稳定度:0.05(12V) 0.1(-6V),在调试的时候有如下问题请教大家:
1.在MOSFET的开关出产生严重的阻尼振荡.但是输入电压调节范围正常.如何能减少一点这的振荡.
2.效率不高,我粗算了以下,大约在60%左右,我降低频率在100K左右,效率可以达到71%.是不是我的变压器计算的有问题.
3.为了满足两路稳定度的要求,可采取什么措施?
4.我发现,在负载变重的时候,变压器原边的脉冲幅度有较明显的变化.而脉宽不变,是否正常?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
1,阻尼振荡应该是变压器的漏感和MOS结电容等引起的.注意变压器的工艺,尽量减小漏感.并设计好初级的RCD吸收电路.
2,低压输入、低压输出的情况下,效率的确不高.但注意合理设计变压器等电路,还是可以提高效率的.
3,FLYBACK做多路输出的缺点就体现在这儿,精度和调整率不高.关键还是变压器的设计.尽量使两路输出绕组对初级耦合比较均衡.
4,估计你的电路是在电流连续模式,此时有这种现象,脉宽不是不变,而是变化不大,应该是正常的.
lzgjxh
LV.7
@乞力马扎罗的雪
1,阻尼振荡应该是变压器的漏感和MOS结电容等引起的.注意变压器的工艺,尽量减小漏感.并设计好初级的RCD吸收电路.2,低压输入、低压输出的情况下,效率的确不高.但注意合理设计变压器等电路,还是可以提高效率的.3,FLYBACK做多路输出的缺点就体现在这儿,精度和调整率不高.关键还是变压器的设计.尽量使两路输出绕组对初级耦合比较均衡.4,估计你的电路是在电流连续模式,此时有这种现象,脉宽不是不变,而是变化不大,应该是正常的.
谢谢雪兄.我再回去好好算算变压器.
szrg
LV.7
除了改进变压器的工艺等外,选用IRF540N,输出用SCHOTTKY.效率大于80%,应该没问题.
lzgjxh
LV.7
@szrg
除了改进变压器的工艺等外,选用IRF540N,输出用SCHOTTKY.效率大于80%,应该没问题.
呵呵,好,我今天正在计算变压器呢.还有我的MOSFET和POWER DIODE选择的确实有问题.我的POWER DIODE给选成快恢复的了.我今天看了些资料.是UC3842比较详细的应用手册.以前,我就没怎么注意这方面的问题.我不喜欢做下来看英文.
lzgjxh
LV.7
@szrg
有哥们这句话我也就放心了.
power168
LV.2
@lzgjxh
呵呵,好,我今天正在计算变压器呢.还有我的MOSFET和POWERDIODE选择的确实有问题.我的POWERDIODE给选成快恢复的了.我今天看了些资料.是UC3842比较详细的应用手册.以前,我就没怎么注意这方面的问题.我不喜欢做下来看英文.
兄弟,有什么3842的好资料给我推荐一下
atom
LV.3
@乞力马扎罗的雪
1,阻尼振荡应该是变压器的漏感和MOS结电容等引起的.注意变压器的工艺,尽量减小漏感.并设计好初级的RCD吸收电路.2,低压输入、低压输出的情况下,效率的确不高.但注意合理设计变压器等电路,还是可以提高效率的.3,FLYBACK做多路输出的缺点就体现在这儿,精度和调整率不高.关键还是变压器的设计.尽量使两路输出绕组对初级耦合比较均衡.4,估计你的电路是在电流连续模式,此时有这种现象,脉宽不是不变,而是变化不大,应该是正常的.
雪老师:
      你认为输入的滤波电容应该怎样选取呢?好像有人是按输入电容允许的纹波电流要大于电源的纹波电流这样选择的,你说对吗?
zzyb1
LV.2
变压器漏感过大,变压器匝比及工艺需重新调整.
meison
LV.4
@乞力马扎罗的雪
版主. 我想向你請教一個方案: 輸入11-16VDC.輸出12VDC/1A要求用最低的單價.要求輸出精度在5%內,你有沒有現在的方案可以提供參考,問題重點是輸入11伏是輸出能達到12V/1A.所以比較麻煩,我之前也較少做過麼大的D TO D電源,還望多多指教你可以發到我的郵箱MEISON@CHINA.GWI.COM.TW.謝謝!!!!
car2000
LV.2
@zzyb1
变压器漏感过大,变压器匝比及工艺需重新调整.
同意