• 点赞

请指教:关于PWM输出滤波电路的设计

用IPM器件来实现PWM50HZ正弦波输出,调制频率为5KHz,通过LC滤波输出,当滤波电容大于0.22uf时IPM就出现保护,但在0.22uf时输出波形上还是有很强的毛刺,我电感是选用600uh···(曾经选较大的电感,但导致了IPM的损坏···),我用铁粉芯磁环绕制要较多的圈数,而用铁氧体磁环可以将圈数大大降低,在这个场合铁氧体可以用吗?
请教DX一般应该滤波电路采用什么形式比较好,如何解决毛刺和IPM输出保护问题?关于滤波电路的参数是如何选定的?谢谢···十分感谢!!
我对这方面是个菜鸟,万望DX能耐心指教···
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
望DX能抬手相助啊····
谢谢啦!!!
luyongq
LV.7
我用的就是 铁氧体磁芯,不过我的调制频率较高.
在我的逆变器上,用铁氧体更合适一些.
至于你的电路,就不知用什么材料做电感合适了.
cokechen
LV.2
我可以提供给你满意的磁感元件方案,chuizhizhuo@vip.163.com/13510818473
igetit
LV.2
是三相输出还是单相输出?多大功率?个人感觉你的滤波电容有点小,而电感倒是差不多.LC滤波就可以了,既然出现IPM保护,你不妨从别的方面分析原因,不要把目光就专门集中在滤波电路上了.
老兄做的功率是多大的啊?你的IPM是不是用的三菱的啊?加我的MSN吧,lietian598@sina.com
@力天世纪
老兄做的功率是多大的啊?你的IPM是不是用的三菱的啊?加我的MSN吧,lietian598@sina.com
谢谢!谢谢:LuYongq、zhizhuo、igetit和力天世纪朋友!!
我的是单相220V、20A,用的三菱IPM模块,现在还没有接上真的负载,已经出现保护了···  :(,且输出有抖动现象···
另:力天世纪有QQ吗?我没有MSN【感觉用不习惯··· :(】
xsb01
LV.5
滤波的参数决定输出正弦波的好坏,和保护无关.有保护说明其他地方有问题.如吸收,驱动,干扰.毛刺的大小和滤波有关,但不是保护的决定因数.
igetit
LV.2
@xsb01
滤波的参数决定输出正弦波的好坏,和保护无关.有保护说明其他地方有问题.如吸收,驱动,干扰.毛刺的大小和滤波有关,但不是保护的决定因数.
严重同意xsb01的意见,既然没有带载就出现了保护,可以查一查IPM管的吸收电路,至少应该在正负母线上加上电容吸收尖峰;另外查一查驱动模块设计的如何,既然用的是三菱的IPM,就一定要仔细看看三菱提供的驱动电路设计参考(网上可以找到).
cokechen
LV.2
@igetit
严重同意xsb01的意见,既然没有带载就出现了保护,可以查一查IPM管的吸收电路,至少应该在正负母线上加上电容吸收尖峰;另外查一查驱动模块设计的如何,既然用的是三菱的IPM,就一定要仔细看看三菱提供的驱动电路设计参考(网上可以找到).
顶!
@igetit
谢谢xsb01、igetit两位DX的热心指教!
xsb01说的极是,滤波主要是为了输出正弦波的好坏!安上述LC参数输出波形依然有毛刺,但若加大电容(在断开故障输出引脚后,我曾经加到4uf波形明显改善),在IPM的故障输出引脚就会出现较多低电平(脉冲)导致输出关闭···
to igetit:我是严格安三菱手册上提供的驱动电路(光隔离)设计的···另:负载我只是带了一个比较小的200W的灯泡···
再次谢谢楼上诸位DX的热心解答!!
我确实该再仔细找找其他原因···
@luyongq
我用的就是铁氧体磁芯,不过我的调制频率较高.在我的逆变器上,用铁氧体更合适一些.至于你的电路,就不知用什么材料做电感合适了.
我用铁氧体磁环感觉圈数可以比铁粉芯磁环少好多,但考虑到我工作频率才5Khz,不知是否会有影响?
@卡西莫托
谢谢xsb01、igetit两位DX的热心指教!xsb01说的极是,滤波主要是为了输出正弦波的好坏!安上述LC参数输出波形依然有毛刺,但若加大电容(在断开故障输出引脚后,我曾经加到4uf波形明显改善),在IPM的故障输出引脚就会出现较多低电平(脉冲)导致输出关闭···toigetit:我是严格安三菱手册上提供的驱动电路(光隔离)设计的···另:负载我只是带了一个比较小的200W的灯泡···再次谢谢楼上诸位DX的热心解答!!我确实该再仔细找找其他原因···
再补充一点
请教DX:我用普通的整流桥是否会有影响?
zhangyh
LV.5
@卡西莫托
再补充一点请教DX:我用普通的整流桥是否会有影响?
波型的优略与你的载波频率有关,载波频率越高,波型越良好,但效率越低,负载能力越低,同时,IGBT的di/dt所引起的电压尖峰越大,甚至会引起IGBT擎柱效应而失效.既然你说用的是三菱20A的IPM,估计你用的是PM20CTM060,该模块采用硬关断技术,资料说载波频率可达5KHz,但根据我的经验,硬关断最高频率不要超过3KHz,根据你所提到的现象,应该是这种情况造成的,我曾经自己开发了一款IPM,这种情况司空见惯.建议你把载波频率降下来,在模块距P,N端最近处接一224/400V的无感电容,如果这样还保护动作的话,你电话给我,我给你处理.13129082133/不太好拨,经常不带身上.0757-26330916/下班能找到.
luyongq
LV.7
@卡西莫托
我用铁氧体磁环感觉圈数可以比铁粉芯磁环少好多,但考虑到我工作频率才5Khz,不知是否会有影响?
这还要看你的电路是什么形式的,电感上的电流是怎么怎么化的,还有就是输出功率……
我的小功率的(300W以下),用铁氧体就好一些,因为待机功耗较小.
现在准备做500~1000W,大概估了一下,得用铁硅铝就比较好了.
当然了,这都是以我的电路结构来说的.以我现在做500~1000W的电路结构,如果用铁氧体的话,要不就是效率低,要不就是体积大.
cokechen
LV.2
@zhangyh
波型的优略与你的载波频率有关,载波频率越高,波型越良好,但效率越低,负载能力越低,同时,IGBT的di/dt所引起的电压尖峰越大,甚至会引起IGBT擎柱效应而失效.既然你说用的是三菱20A的IPM,估计你用的是PM20CTM060,该模块采用硬关断技术,资料说载波频率可达5KHz,但根据我的经验,硬关断最高频率不要超过3KHz,根据你所提到的现象,应该是这种情况造成的,我曾经自己开发了一款IPM,这种情况司空见惯.建议你把载波频率降下来,在模块距P,N端最近处接一224/400V的无感电容,如果这样还保护动作的话,你电话给我,我给你处理.13129082133/不太好拨,经常不带身上.0757-26330916/下班能找到.
zhangyh兄,您好!请问贵公司有否用到纳米非晶磁感器件?如果有需要我可以为你效劳.
@zhangyh
谢谢zhangyh:我用的三菱模块是PM20CSJ060,据手册上说频率可达20Khz,这款是三菱工程师向我推荐的,说用起来比较简单···目前我在分析、试验控制、驱动部分电路,若有问题一定向您请教,再次表示感谢!!
igetit
LV.2
@卡西莫托
谢谢zhangyh:我用的三菱模块是PM20CSJ060,据手册上说频率可达20Khz,这款是三菱工程师向我推荐的,说用起来比较简单···目前我在分析、试验控制、驱动部分电路,若有问题一定向您请教,再次表示感谢!!
你的驱动电路上光隔离用的是什么器件?应该是4504吧,那可是三菱公司推荐使用的,而且他的性能也确实不错.关于三菱公司IPM驱动设计参考资料中提到如何设计印制板的一段可是要仔细看看哦.弄不好问题不是出在你的驱动模块原理上,而可能就是出在你的印制板的绘制方式上.以上意见仅供参考.
@igetit
你的驱动电路上光隔离用的是什么器件?应该是4504吧,那可是三菱公司推荐使用的,而且他的性能也确实不错.关于三菱公司IPM驱动设计参考资料中提到如何设计印制板的一段可是要仔细看看哦.弄不好问题不是出在你的驱动模块原理上,而可能就是出在你的印制板的绘制方式上.以上意见仅供参考.
谢谢IGBTIT的热心回复!光耦用的确实是4504(也是三菱推荐的),开始电路搭试是由于是通过通用印刷板搭试的,所以确实怀疑是连线过长而引起的干扰,现在我是专门设计了PCB板(引线距离均小于2CM),毛刺确实少了一点,但将输出滤波电容加大后故障报警信号依然会出现···
查了几天了,只要将输出滤波电容减小到0.22+0.22就不会出现故障保护信号(但输出波形严重长毛),若加大输出滤波电容则出现故障保护信号而输出被关闭····汗啊!!
igetit
LV.2
@卡西莫托
谢谢IGBTIT的热心回复!光耦用的确实是4504(也是三菱推荐的),开始电路搭试是由于是通过通用印刷板搭试的,所以确实怀疑是连线过长而引起的干扰,现在我是专门设计了PCB板(引线距离均小于2CM),毛刺确实少了一点,但将输出滤波电容加大后故障报警信号依然会出现···查了几天了,只要将输出滤波电容减小到0.22+0.22就不会出现故障保护信号(但输出波形严重长毛),若加大输出滤波电容则出现故障保护信号而输出被关闭····汗啊!!
有没有用示波器抓过IPM输出的波形?能不能想办法把抓下来的波形贴到网上来?也好让大家帮你分析分析.
igetit
LV.2
@卡西莫托
谢谢IGBTIT的热心回复!光耦用的确实是4504(也是三菱推荐的),开始电路搭试是由于是通过通用印刷板搭试的,所以确实怀疑是连线过长而引起的干扰,现在我是专门设计了PCB板(引线距离均小于2CM),毛刺确实少了一点,但将输出滤波电容加大后故障报警信号依然会出现···查了几天了,只要将输出滤波电容减小到0.22+0.22就不会出现故障保护信号(但输出波形严重长毛),若加大输出滤波电容则出现故障保护信号而输出被关闭····汗啊!!
还有,在保证不给你带来麻烦的情况下能不能把你的电气主回路图贴上来呢?你的正负直流大线电压是如何接到IPM上的?
@igetit
还有,在保证不给你带来麻烦的情况下能不能把你的电气主回路图贴上来呢?你的正负直流大线电压是如何接到IPM上的?
谢谢igbtit!
电路大概都是这样:AC经整流桥至IPM模块(加LC滤波),输出是最典型的H型电路···
输出波形1、500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1130290314.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
输出波形2、500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1130290358.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
一旦保护就变一条直线了
igetit
LV.2
@卡西莫托
谢谢igbtit!电路大概都是这样:AC经整流桥至IPM模块(加LC滤波),输出是最典型的H型电路···输出波形1、[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1130290314.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">输出波形2、[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1130290358.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">一旦保护就变一条直线了
要看你这波形,应该是滤波电感偏小的原因.
@igetit
要看你这波形,应该是滤波电感偏小的原因.
谢谢igbtit!
看来我准备换单管IGBT了来实现了···
55555555555555555···
xsb01
LV.5
@卡西莫托
谢谢igbtit!看来我准备换单管IGBT了来实现了···55555555555555555···
看波形,功率好象没有出来,IPM我用过,12K开关频率是没问题的,输出50周5K的开关频率是可以的,把驱动好好检查.
zhangyh
LV.5
@卡西莫托
谢谢igbtit!看来我准备换单管IGBT了来实现了···55555555555555555···
既然玩不住,干脆用单管算了,日货不一定都是好东西,国产驱动不也不少嘛,而且服务又及时,落木源兄的驱动就是国货代表之一,如果你买三菱IPM,得要提前两个月订货,强烈推荐国货,坚决抵制日货!
xsb01
LV.5
@zhangyh
既然玩不住,干脆用单管算了,日货不一定都是好东西,国产驱动不也不少嘛,而且服务又及时,落木源兄的驱动就是国货代表之一,如果你买三菱IPM,得要提前两个月订货,强烈推荐国货,坚决抵制日货!
技术没有国度,为何不搞通.
zhangyh
LV.5
@xsb01
技术没有国度,为何不搞通.
等摸到枕头天明了!而不是技术的国度问题,趁现在还有商机,不要误导他人前程!如是说则怀疑兄弟你是售三菱IPM的,实话实说而已.
xsb01
LV.5
@zhangyh
等摸到枕头天明了!而不是技术的国度问题,趁现在还有商机,不要误导他人前程!如是说则怀疑兄弟你是售三菱IPM的,实话实说而已.
我是做电源的,IPM我用过75A/1200V,很好用,很可靠,我做的是15KW的正弦波逆变器,输出波形THD%小于1,只是比同功率的IGBT开关频率低些.
zhangyh
LV.5
@xsb01
我是做电源的,IPM我用过75A/1200V,很好用,很可靠,我做的是15KW的正弦波逆变器,输出波形THD%小于1,只是比同功率的IGBT开关频率低些.
我可有IPM技术,前面贴子里有我的样品照片
http://bbs.dianyuan.com/topic/39538
@xsb01
谢谢igbtit、xsb01和zhangyhDX!!
大家都是技术探讨,不要为此而伤了和气,谢谢大家对我的支持···
当初我选用IPM也就是考虑可以缩短一点研发周期,因为我在这方面确实是刚入手搞,以前搞过晶闸管,主要是从事单片机的开发工作,对IPM的经验不足,在这里各位DX教了我不少,谢谢!!对目前的试验也做了半年了,要舍去确实很不甘心···
to xsb01:驱动部分电路是完全参照三菱提供范例照搬的,我也反复看了,真的想不出问题所在,个人愚昧当然是主要原因啊···
to zhangyh:我在P-N上确实是加了0.22uf的高速电容的(当初三菱工程师就推荐要加),若再降低频率,那我的输出滤波不是更痛苦了···